Avis structure terrasse en bois

( dans

» Abords, Allées, Jardins » Terrasse (Pavés, Bois)

)
Chercher:    

Avis structure terrasse en bois

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


09/06/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Bonsoir,

J'envisage également de construire une terrasse en bois dans mon jardin. Le terrain étant en pente, je compte la construire sur des plots en béton / pilotis (qui feraient max 50 cm de hauteur), coulés selon le principé décrit dans la discussion suivante :

http://www.bricozone.be/fr/terrasse-...tis-96326.html

Pour la structure, j'envisage de poser 3 poutres (75x225) sur 2 plots espacés de 3 m, avec un porte-à-faux de 50 cm de chaque côté des plots (largeur totale de la terrasse = 4m). Entre les grosses poutres, je viendrai fixer avec des sabots en acier galva des poutres un peu plus "fines" (63x150 ou 63x175), avec un entraxe de 50 cm. Le tout serait recouvert de lames en sapin thermowood de 26 mm d'épaisseur.

Voici un petit schéma pour récapituler:

Avis structure terrasse en bois

Les questions que je me pose sont:
- y a-t-il assez de plots, ou vaudrait-il mieux en prévoir 9 plutôt de 6
- les sections des poutres sont-elles suffisantes

Pour l'entraxe, il me semble que 50 cm ne soient pas trop étant donnée l'épaisseur des lames de terrasse.

Merci d'avance pour vos conseils
10/06/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour darco1320

Pour faire suite à votre poste #1,

Voici pour info, à titre indicatif et sous toutes réserves mêmes quelconques, ce qui résulte d'un calcul simplifié selon l'Eurocode 5

Si on considère une charge de 220 kg/m² uniformément répartie comme suit :

Charges permanentes :
Lames de plancher ép. 28 mm = 12 kg/m²
Poids propre des solives = 8 kg/m²
Charges d'exploitations :
Charge fixe et mobiles = 200 kg/m²

Sur cette base il faudrait mettre en œuvre des solives de résineux autoclave du type SRN ou similaire de classe C 24, classe de service 3, pour une portée de 2.50 m, d'une section de 63 x 143 mm espacées de 50 cm d'axe en axe.

Avis structure terrasse en bois

VERIFICATION EUROCODE 5.

Etat limite ultime :

Flexion.
Contrainte maximum admise dans la pièce = 12.18 Mpa
Contrainte dans la pièce = 5.95 Mpa = OK

Cisaillement.
Contrainte maximum admise dans la pièce = 1.85 Mpa
Contrainte dans la pièce = 0.34 Mpa = OK

Compression transversale. Lg. Appuis 50 mm.

Contrainte maximum admise dans la pièce = 1.15 Mpa
Contrainte dans la pièce = 0.44 Mpa = OK

Etat limite de service :
Flèche maximum admise = 2.500 / 350 = 7.1 mm
Flèche instantanée = 3.3 mm
Flèche différée nette (fluage compris) = 6.3 mm = OK

Poutres de support :

Si on considère une charge de 232 kg/m² uniformément répartie comme sur les solives + 8 kg/m² de poids propre.

Sur cette base, la poutre du centre sera la plus chargée.
Sur deux appuis, il aurait fallu placer une 10/30.
C'est la raison pour laquelle j'ai ajouté un pilotis afin de maintenir la même section de poutre partout.

Dans cette hypothèse, il faudrait mettre en œuvre des poutres de résineux autoclave de classe C 24 d'une section de 73 x 223 mm.

Pour les portées voir plans ci-dessus.

VERIFICATION EUROCODE 5.

Etat limite ultime :

Flexion.
Contrainte maximum admise dans la pièce = 12.18 Mpa
Contrainte dans la pièce = 7.96 Mpa = OK

Cisaillement.
Contrainte maximum admise dans la pièce = 1.85 Mpa
Contrainte dans la pièce = 0.59 Mpa = OK

Compression transversale. Lg. Appuis 120 mm.
Contrainte maximum admise dans la pièce = 1.15 Mpa
Contrainte dans la pièce = 0.50 Mpa = OK

Etat limite de service :
Flèche maximum admise = 2.500 / 350 = 8.6 mm
Flèche instantanée = 4.1 mm
Flèche différée nette (fluage compris) = 5.9 mm = OK

Ne pas oublier le chaînage, pour éviter que le solives ne vrillent.

Pour les appuis, je suppose que le forum sur lequel vous vous êtes basé, est suffisamment explicite

Bonne réflexion.

Dernière modification par fradeco 10/06/2016 à 11h13.

10/06/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Merci beaucoup fradeco pour cette réponse hyper détaillée. Juste pour être sûr que j'ai bien tout compris, à part un plot central à ajouter et le chainage, j'étais plutôt dans le bon (niveau sections et entraxes).

Je ne manquerai pas de poster quelques photos de l'avancement du chantier.

Bonne journée
10/06/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Oui si vous suivez le plan tout ira bien
26/07/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Ca y est, les "petits" trous sont faits et les 3 premiers plots ont été coulés (seul le 1e appraît sur la photo...
Un petit détail auquel je n'avais pas pensé avant de commencer : Comme je souhaite avoir le niveau de la terrasse au niveau de l'herbe, du côté haut du terrain (à gauche sur la photo), il faut forcément que la structure soit sous ce niveau.. Me voilà donc parti pour creuser plusieurs tranchées en plus...

Avis structure terrasse en bois

D'ailleurs, à ce sujet, pensez vous qu'il soit préférable de faire autoclaver les poutres qui formeront la structure de la terrasse? Je ferai les tranchées suffisamment larges et profondes pour qu'il n'y ait pas de contact entre les poutres et le sol, et je mettrai un géotextile sur le sol afin d'éviter le développement de végétation sous la terrasse.

Merci pour votre aide
26/07/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
En conditions de mise en œuvre sous poste #2
....Sur cette base il faudrait mettre en œuvre des solives de résineux autoclave du type SRN ou similaire de classe C 24, classe de service 3 ....

Ceci est valable pour tous les bois mis en œuvre !

Enterrer la structure n'était pas connue au départ. Il faut bien choisir les bois qui peuvent être mis en œuvre dans un milieu constamment humide.

Perso j'enlèverais la terre sous la terrasse sur la hauteur de la différence de niveau entre la partie haute et basse du sol, de manière à faire circuler l'air sur l'ensemble de la surface sous le plancher.
26/07/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Merci... Donc autoclavage et je prends ma pelle
26/07/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
C'est exactement ça.
27/07/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Voilà, j'ai un peu avancé aujourd'hui. J'ai coulé 2 plots supplémentaires, et décaissé plus de la moitié de la surface nécessaire. Avec les niveaux actuels, il y aura au minimum 5 cm (et en moyenne plutôt 10 cm) entre le sol et le bas des poutres les plus basses (7x22). Est-ce suffisant?

Avis structure terrasse en bois

Prochaine étape: attendre... que bourguignon ré-ouvre ses portes pour avoir le bois + le temps pour autoclaver les poutres si pas de stock. Je pourrai avancer au potager comme ça
04/08/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Tous les plots sont coulés et tout est décaissé .

Avis structure terrasse en bois

Plus qu'à attendre le 12 pour recevoir ma commande de bois

Dernière modification par darco1320 04/08/2016 à 11h03.
04/08/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Joli boulot
16/08/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
J'ai enfin pu aller chercher ma commande samedi, et j'ai donc pu profiter de quelques heures entre 2 barbecues pour poser le géotextile et commencer la structure :

Avis structure terrasse en bois

Dimanche, re-barbecue et donc pause dans les travaux

et hier, enfin une journée complète pour avancer. J'ai donc eu le temps de terminer la structure :

Avis structure terrasse en bois

et de commencer à poser le lattage:

Avis structure terrasse en bois

Ca commence à ressembler à quelque chose, mais il reste encore plusieurs centaines de vis à mettre
16/08/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Un vrai boulot de pro.
16/08/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par fradeco Voir le message
Un vrai boulot de pro.
Facile quand on reçoit d'excellents conseils
16/08/2016 Vieux  
  34 ans, Brabant Wallon
 
Beau Boulot!!

Quel bois avez-vous utilisé pour les lames supérieures?
16/08/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par pedrolyndo Voir le message
Beau Boulot!!

Quel bois avez-vous utilisé pour les lames supérieures?
Merci

Les lames de terrasse sont en sapin thermowood

http://bourguignonbois.be/fr/planche...rmowood-1.html

(et les madriers sont en Douglas autoclavé)
29/08/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
Voilà,

La terrasse a bien avancé. Il ne "reste" qu'à habiller les côtés, faire une marche pour la partie la plus haute par rapport au sol, et Madame souhaite également des bacs de fleurs "intégrés". Bref, il reste encore de quoi faire

Avis structure terrasse en bois
29/08/2016 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Beau résultat, chapeau. Beau boulot.
05/09/2016 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
J'ai encore pu avancer un peu ce week-end. J'ai terminé la marche autour de la terrasse . Il ne reste plus qu'à intégrer le bac à fleurs dans le prolongement de la marche, et pour fermer sur l'autre côté

Avis structure terrasse en bois

Avis structure terrasse en bois
05/09/2016 Vieux  
 
  30 ans, Hainaut
 
Waw sympa la terrasse. vraiment du super boulot !
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Structure terrasse Par marco2111 dans Terrasse (Pavés, Bois), +8 14/07/2015
Structure terrasse en bois Par Ludo_ dans Construction, +5 08/05/2015
Avis - Structure terrasse en acier Par peef dans Construction, +6 20/03/2015
Terrasse en bois sur structure métallique Par thomgerard dans Terrasse (Pavés, Bois), +3 04/04/2014
Terrasse en bois directement sur plots sur chape ou sur structure bois ??? Par morpheus dans Divers, +10 07/05/2009


Forum Terrasse (Pavés, Bois) : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société