Réalisation d'une terrasse

( dans

» Abords, Allées, Jardins » Terrasse (Pavés, Bois)

)
Chercher:    

Réalisation d'une terrasse

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Bonsoir,
je me pose une grosse question concernant la réalisation de ma terrasse.
Désirant une terrasse de 4m de profondeur sur tout l'arrière de la maison (10m de long), je cherche une solution intéressante pour faire diminuer les coût de réalisation.
L'entrepreneur qui doit réaliser la maison peut faire cette terrasse mais vu le prix plutôt élevé, je préfère m'en occuper moi-même.
Il faut savoir que le niveau du rez de la maison est situé environ 1m au dessus du niveau du jardin. J'aimerais avoir la terrasse au niveau du rez de chaussée.
Ce que propose l'entrepreneur est la réalisaiton d'un mir de fondation et le placement de hourdis.
Je suis donc à la recherche de solutions moins couteuses, sachant que dans ce cas la terrasse sera faite une fois la maison terminée.
Je suis un peu perdu car j'entends parler de diverses choses tout en ignorant le coût.
Je fais donc appel à vos connaissances ou expériences personnelles pour me renseigner.
Une connaissance m'a parlé il y a peu de ceci: réaliser un mur de fondation qui délimitera la terrasse.
Ensuite, remplir le trou avec des graviers, ceux que l'on utilise pour réaliser les routes, sous le tarmac. Il parait que l'on peut en trouver du côté de l'île moncin (pour les liégeois) mais j'ignore comment cela s'appelle.
Il suffirait ensuite de tasser un coup et ça ne bouge plus. Ensuite couler une chape pour venir placer le pavage dessus.
J'ai entendu aussi parler de couler des piliers sur tout le tour de la future terrasse et les relier par des poutres sur lesquels on réalisera une terrasse en bois.
On m'a aussi parlé de système de poutrain et entrevous (??).
Bref, je suis perdu !
Merci d'avance pour vos bons conseils !
19/07/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Mort de rire, des hourdis pour une terrasse...

Franchement il est soit incapable (probabilité 5%), ou alors il se fout de toi (probabilité 95%).

C'est parmi les choses les plus stupides que j'ai entendues...

Prenons le problème à la base : en quoi veux-tu faire ta terrasse ? pavés, carrelages, pierre naturelle, pavés (klinkers) ou dalles béton ?

J'ai déjà une solution qui s'applique dans tous les cas à ton dénivellé : ta maison étant 1 m plus haut que le jardin, ta terrasse va certes prendre un certain dénivellé, mais du point de vue des écoulements, et ceci, indépendamment du choix de ton sol, c'est une excellente chose ! Tu devras, en tout état de cause, respecter une pente descendante depuis ta maison, et à l'endroit où se finira ta terrasse, il faudra que tu réalises un "puisard", càd une tranchée remplie de gravier, qui accueillera les écoulements de la terrasse, et éventuellement ceux du jardin, dans une zone "préparée" pour celà, loin de ta façade et donc loin des ennuis

Dis-nous ce que tu comptes mettre comme revêtement, car il y a 3 possibilités : dalle/chape, stabilisé, ou simple sable, mais elles dépendent de ce qu'on met par-dessus
19/07/2008 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Ganjanoof Voir le message
Mort de rire, des hourdis pour une terrasse...

Franchement il est soit incapable (probabilité 5%), ou alors il se fout de toi (probabilité 95%).

C'est parmi les choses les plus stupides que j'ai entendues...
Je ne connais "ni le pourquoi, ni le comment", mais ce que je sais c'est que j'en ai vu une réalisée ainsi chez les voisins de mes amis. En fait, actuellement, seuls les hourdis sont placés ...
19/07/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bon, je vais préciser mon point de vue :

mettre des hourdis pour une terrasse n'est pas une insuffisance, au contraire, c'est un excès très large en plus... on place en général une terrasse sur une chape (éventuellement armée) ou une dalle, et encore, si il s'agit de pierre naturelle...

Aide-moi à t'aider quoi ! je réponds à tes questions, mais toi tu sembles t'en fiche...
tu fais ta terrasse en quoi crrrrénondedjossssbordldemerttt !


Dernière modification par Ganjanoof 19/07/2008 à 02h09.
19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Heu ... j'en sais trop rien mais à mon avis c'est pour y mettre un carrelage donc je suppose que c'est avec une chape?
Par contre je comprends pas très bien le truc du puisard vu que la terrasse sera au niveau du rez de la maison et donc 1m au dessus du niveau du jardin. Et tu parles de placer ce puisard au bout de la terrasse et donc d'éloigner ce problème (d'eau à écouler) le + loin possible de la maison. Le bout de la terrasse n'est jamais qu'à 4m de la façade!!)
Pour la terrasse en hourdis, si j'me trompe pas, pour 45m² c'est un truc genre 10.000 euros !!! Ca me semble tout de même cher pour une terrasse !!!
Sinon, on peut aussi imaginer que la terrasse serait en bois.
Si tu veux tu peux me donner une solution pour les 2 systèmes. Le seul truc c'est que je sais que ce sera pas des klinkers.
Maintenant, comme je l'ai dit au départ, je cherche la solution la + économique pour réaliser cette terrasse.
19/07/2008 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Ganjanoof Voir le message
Bon, je vais préciser mon point de vue :
Moi je réponds à tes questions, mais toi tu sembles t'en fiche...
tu fais ta terrasse en quoi crrrrénondedjossssbordldemerttt !
A cette heure-ci, nous pouvons raisonnablement espérer que Monsieur Nono soit parti se coucher ...
19/07/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bon, écoutes, 10.000 euros ça confirme mon diagnostic hein, le mec il se moque de toi, mais pas un peu !!! Déjà tu ne lui parles plus car c'est un charlatan !

Ensuite, le coup du puisard, je vais résumer :

tu as deux possibilités souhaitables pour une terrasse, et toutes les deux sont des solutions possibles au même problème : en général, les gens ne veulent pas que leur terrasse ramasse de l'eau, et qu'il y ait des flaques au milieu, juste, non ?

Alors, dans ce cas-là, t'as le choix de faire une pente pour évacuer l'eau de pluie. Soit vers la maison mais dans ce cas, t'as besoin de créer un égoutage avec une rigole encastrée, qui donne ensuite dans ton tout-à-l'égout, ou alors tu fais la pente dans l'autre sens (qui chez toi correspond au relief naturel de ton terrain), et tu crées un drainage (sans évacuation canalisée) à l'extrémité de ta terrasse. C'est ça qu'on appelle un puisard, une tranchée pleine de graviers qui va boire l'eau de pluie tombée sur ta terrasse, et qui va la rejeter dans la terre sans que ta maison (murs etc) ne soit perturbée par cette masse d'eau (c'est loin).

Ensuite, pour ce que tu veux faire, les fondations dépendent de la surface que tu souhaiteras poser. Donc on ne peut pas te répondre, ici, tant que tu n'as pas décidé ça... Le carrelage nécessite absolument une chape/dalle, la pierre naturelle, normalement aussi mais au risque d'en choquer certains, on peut s'en passer et choisir un stabilisé, pour des klinkers ou autre carreaux de béton (attention aujourd'hui y a des trucs jolis en béton...) on peut même passer au lit de sable si le sol est très compact (genre glaise), ou alors juste un petit stabilisé... Mais comme tu vois, la sous-couche dépend du revêtement choisi au final... mais quand on considère l'ensemble, tu peux également faire comme j'ai fait moi : j'ai décidé qu'une dalle était inabordable pour ma terrasse, soit en prix, soit en main d'oeuvre, donc j'ai opté pour un matériau qui reposera sur du stabilisé au maximum. Et je ne sais pas encore de quoi il s'agira. Mais je sais que la dalle, c'est non

EDIT : si ton terrain est à flanc de colline, je retire tout ce que j'ai dit... c'est quoi exactement ton dénivellé ? aide-nous à t'aider, c'est pas clair ton truc

Dernière modification par Ganjanoof 19/07/2008 à 02h31.
19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Ok, jusque là je m'accroche. Mais la question que je me pose encore, est de savoir sur quoi vais-je poser cette dalle ou ce stabilisé??
Y'a quand même un trou de 1m de profondeur à couvrir d'une manière ou d'une autre pour pouvoir poser ce stabiliser ou couler une dalle?
J'imagine mal, dans le cas d'une dalle, que l'on en coule une de 1m d'épaisseur !!
19/07/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bah fieu, t'as 1 m de dénivellé sur 11 m ? et le reste de ton terrain il fait quoi ? Sans blagues, c'est important de savoir... ça change bcp la donne, si ça tombe ton entrepreneur a donné sa solution face un à terrain avec une pente très importante, et du coup ça prend plus de sens
19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Heu... j'ai dû mal m'exprimer ou alors j'ai du mal à suivre là !
Mon terrain après, il est plat. Je compte faire une terrasse avec des marches pour accéder au jardin. C'est juste que le niveau 0 de la maison est 1m au dessus du jardin. Je compte faire la terrasse au niveau de mon rez de chassée de la maison et donc 1m au dessus du niveau du jardin.
Après avoir fait mes murs de fondation, j'ai un grand trou de 1m de profondeur que je dois "fermer" d'une manière ou d'une autre pour pouvoir venir y placer une dalle ou stabiliser pouis un carrelage.
Simplement.
19/07/2008 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Ah ok... bah c'est bcp mieux hein

Dans ce cas, essaye de visualiser ta terrasse par rapport au jardin.
En réfléchissant vite, je ferais aussi comme toi une terrasse plus haute que le jardin, avec ensuite des marches pour descendre sur la pelouse.

Dans ce cas-là tu vas devoir gérer pas seulement des effets de drainage mais aussi une certaine résistance du sol surélevé de ta terrasse par rapport au jardin, donc dans ce cas-là, je pense qu'il vaut mieux prévoir un mur avec de légères fondations pour encaisser le coup. Pour la base de ta question ça ne change rien en fait, ce que tu dois mettre en-dessous de ta terrasse dépendra toujours de ce que tu mets comme terrasse Disons qu'en plus, il te faudra une "chute" qui tient la route, et pourquoi pas la parer de façon assortie à ton sol de terrasse, à ce moment-là
19/07/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Dites les gars vous ne dormez jamais ?.....il est vrai que la nuit porte conseil mais quand même..

Bonne journée à tous..
19/07/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
On aurait déjà une belle photo pour mieux comprendre son problème.. que je (nous) serais content..
Tu crois pas ?
19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Nono Voir le message
On aurait déjà une belle photo pour mieux comprendre son problème.. que je (nous) serais content..
Tu crois pas ?
Ca risque d'être dur pour la photo car la maison n'existe pas encore !! Par contre, je peux faire un petit "croquis".

Réalisation d'une terrasse

Dernière modification par woooz 19/07/2008 à 11h15.
19/07/2008 Vieux  
 
  67 ans, Bruxelles
 
Personnellement je trouve que les hourdis c'est pas une si mauvaise solution, n'en déplaise à Ganjanoof, ce qui permettrait d'avoir des fondations moins importantes, mais d'accord pour savoir quel revêtement, si c'est en bois pas besoin de hourdis ni de dalle, une ossature bois est suffisante avec reprise de charge au dessous.
Hé oui c'est faire un choix au départ qui est important !!!!!

Dernière modification par Nono 19/07/2008 à 12h31.
19/07/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Réalisation d'une terrasse

Je ne vois vraiment pourquoi tu te casses la tête..
Voici comment nous avons fait chez nous..

Dernière modification par Nono 19/07/2008 à 12h30.
19/07/2008 Vieux  
 
  67 ans, Bruxelles
 
Oui chez toi (entre parenthèse) c'est superbe, super réalisation, mais si tu regarde son schéma tu constateras qu'il y a un vide d'un mètre entre la sortie de sa maison et le jardin, faut donc le combler soit avec de la terre ou une terrasse sur pilotis
19/07/2008 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Ok j'ai pas pas fait attention cette fois
19/07/2008 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Le problème avec les hourdis c'est que le tout coute assez cher, juste pour faire une terrasse ! Enfin c'est mon avis.
19/07/2008 Vieux  
 
  61 ans, Liège
 
si tu na pas encore construit ta maison, profite des terres de terrassement pour rehausser ton terrain sous terrasse, c'est la solution la moin couteuse et quant viendra le temps il suffira de réaliser la finition terrasse
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Realisation d'une cave entérrée Par margouillas dans Gros Oeuvre, +23 10/09/2015
conseil pour réalisation terrasse non couverte Par olimax dans Terrasse (Pavés, Bois), +1 03/05/2008
Ajout d'un étage - contruction d'une terrasse couverte Par Apo dans Gros Oeuvre, +2 13/11/2007
Construction d'une terrasse Par rtbest dans Construction, +3 19/09/2007
Réalisation d'une installation pour maison à étage Par johan dans Electricité, +3 30/08/2007


Forum Terrasse (Pavés, Bois) : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société