avis divergents : pare vapeur ou pas ???

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

avis divergents : pare vapeur ou pas ???



26/11/2014 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
bonjour,

dans ma nouvelle construction, j'ai une toiture plate en roofing ... executée je pense dans les règles de l'art , avec isolation recticelpar le dessus .

bref en dessous je vois mon osb entre les gites, au dessus de cet osb il y a une autre couche d'osb quidonne la pente ( donc un vide d'air àce niveau )

je voudrais encore isoler entre les gites ( au dessus du faux plafonds en gyproc )

Dois je mettre un pare vapeur ????????????? autant de toituriers interrogés et autant de reponses differentes !!!


merci à tous
26/11/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
j'avais une toiture +- la même que toi mais la pente a été réaliser avec l'isolant en deux couche donc pas vide d'aire mais PQ veux tu isolant en plus par l'interieur ne risque t'il pas d'avoir une humidité ???
26/11/2014 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
Il faut calculer en fonction des épaisseurs et des coefficients d'isolation des matériaux (de l'extérieur vers l'intérieur) où se trouve le point de condensation dans les conditions les plus défavorables.
Si c'est dans le RECTICEL pas de souci, si c'est du côté OSB: risque de pourriture
26/11/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Quel est le risque si on met un pare-vapeur et qu'il n'en fallait pas ?
26/11/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Pour moi a confirmer pas pro condensation
26/11/2014 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
Pas de souci si on pose un pare-vapeur (du côté chaud donc à l'intérieur du bâtiment)
26/11/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Perso, je pense que si il y a un risque de différence de température entre les deux éléments (sous la toiture isolée et le faux plafond isolé) il faut un pare vapeur du côté chaud.

Mais aussi, n'est-il pas utile de ventiler cet espace pour permettre à la condensation de s'évacuer ?

Dans ce cas, l'isolation intérieur est-elle encore nécessaire ?

Simple réflexion
26/11/2014 Vieux  
  Namur
 
Bonjour,

vous pouvez venir contre avec l'ajout d'un pare vapeur, simplement il faut que la valeur R de l'isolant du dessus soit au moins 1.5 fois superieure à la valeur R de celui que vous rajouterez.
cad si vous rajouter une valeur R de 2, il faut qu'en toiture votre valeur R soit de 3

si par ex vous rajoutiez 8 cm de laine de verre avec une valeur Lamda de 0.032, cela vous donne une valeur R de 2.5 (0.08/0.032)
cela veut dire qu'il vous faudrait une valeur de 3.75 minimum en couche superieure
soit si c'est du PUR en plateforme, il vous faudrait avoir au minimum 3.75*0.023 soit 8.6 cm d'epaisseur.
De cette maniere on evite une condensation dans l'isolation.
26/11/2014 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Bonjour

Décidément les méthodes d'isolation restent un gros mystère pour bon nombre d'entre nous.
Je lis beaucoup de chose mais personne ne parle du facteur de pénétration de la vapeur ( coefficient Sd).

En gros le coefficient Sd Indique la puissance du pare vapeur. Plus la valeur est élevée plus la vapeur a du mal à penetrer... dc en gros la valeur Sd doit être du plus performant vers le moins performant en allant du chaud vers le froid de façon à ne pas emprisonner la vapeur dans la couche de LDR...
26/11/2014 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Je suis dans le même cas que toi et je suis bien embêter car le Sd de mon pare vapeur est de 100 m et le Sd de mon pir (iko enertherm alu 10 cm) est de 1500... dc j'hésite à continuer la pose de la laine...
26/11/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui et de plus la vapeur ne va pas dans la même direction en été ou en hiver
26/11/2014 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
oui et de plus la vapeur ne va pas dans la même direction en été ou en hiver
Oui mais il faut alors travailler avec un frein vapeur "intelligent" Ce n'est pas toujours conseillé.

ATTENTION ! l'isolation des toitures plates est une matière très très très complexe.
26/11/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui une des plus complexe je trouve même si les techniques ont bien avancer cela reste une toiture problématique encore plus en OSB si j'ai bien compris
27/11/2014 Vieux  
  Namur
 
Citation:
Posté par bricogreg Voir le message
Je suis dans le même cas que toi et je suis bien embêter car le Sd de mon pare vapeur est de 100 m et le Sd de mon pir (iko enertherm alu 10 cm) est de 1500... dc j'hésite à continuer la pose de la laine...
C'est bien pour cela qu'il faut une valeur R 1.5 fois plus grande avec votre pir qu'avec la laine que vous rajouter.
Sans cela vous risqueriez une condensation au niveau de l'iko
28/11/2014 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
c 'est dingue qu'il y ai un flou pareil....

mais bon, on peu penser qu'un pare vapeur (freine vapeur) ne peut certainement pas faire de mal ?

Certains me disent que dans les toitures plates actuelles (chaudes) avec isolant recticel bitumé posé au dessus, la membrane d'etanchéité est déjà un pare vapeur !

ce que j'ai peur c'est justement de créer un probleme en isolant entre mes gites en plus par l'interieur !!! vu qu'entre les deux osb y aura un petit vide
28/11/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Perso l'entrepreneur des toitures a mis en oeuvre comme sur le croquis ci-dessous.

avis divergents : pare vapeur ou pas ???

On a pas trouvé utile d'isoler par l'intérieur.
01/12/2014 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
hello fradeco !!! j'ai exactement la meme config !!! sauf que le pvc, c'est du derbigum et que j'ai 2 couches d'osb (sifflet de pente)...

tu n'as pas de pare vapeur sous tes solives alors (au dessus du gyproc) ????
04/12/2014 Vieux  
  Namur
 
Le pare vapeur se pose contre l'isolant, cad dans le cas de Fradeco sur le plancher bois
A lire également sur BricoZone...
Pare-vapeur ou pas? Par heaven dans Plafonnage, Gyproc, parois, +1 04/11/2013
Pare-vapeur ou pas ? Par Herbais dans Isolation, +5 02/11/2011
Pare vapeur ou freine vapeur utile ou pas ? Par DEVY dans Isolation, +1 02/11/2010
Toiture plate, pare-vapeur ou pas ? Par Le Duc Du Cool dans Isolation, +18 24/11/2009
Pare vapeur pas cher? Par robin dans Isolation, +2 05/09/2009


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société