Avis sur état toiture svp.

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

Avis sur état toiture svp.



18/08/2008 Vieux  
  40 ans, Namur
 
Bonjour tout le monde,

Cela fait quelques semaines que j’arpente le forum pour m’informer et bénéficier des conseils de chacun. J’ai maintenant moi aussi besoin de vos conseils et je me suis donc inscrit.

Mon amie et moi travaillons à Namur et nous cherchons une grange, hangar, entrepôt à transformer en habitation le tout dans un rayon maxi de 45 min de route de Namur. L’électricité, la plomberie, la chape, les ouvertures dans la maçonnerie et l’isolation sont dans nos cordes (ou plutôt celles de la famille et d’amis). On passera par des professionnels pour la toiture, les châssis et le terrassement.

On a repéré un chouette bâtiment industriel du côté de Tellin Wellin mais on se pose des questions avant d’aller plus loin avec le vendeur.

Notre premier soucis est que le toit de l’étage (inhabité dans un premier temps) est constitué de panneaux ondulés en fibrociment posés sur une armature de poutrelles acier. Quelques panneaux se sont envolés suite à la dernière tempête mais on s’inquiète surtout de la durée de vie (et de l’état d’avancement ) de ce type de toit.


Deuxième soucis, le toit de l’atelier au rez-de-chaussée qui est un toit plat en béton semble faire la tronche (même si pas de fuites en dessous pour l'instant), il semble être avachi au centre, d’autant plus que le toit de l’entrepôt (le deux versants) déverse une partie des eaux de pluie directement sur celui de l’atelier, sans goutière ni rien…

On a pas les métrés de chaque toit mais avec 400 m2 de surface au sol de l’entrepôt, celui de l’étage (le deux versants) nous fait trembler en cas de grosse rénovation ou de changement important à prévoir.

Les photos montrent la partie la plus abîmée, seuls quelques panneaux épars manquent sur le reste de la toiture.

Avis sur état toiture svp.


Avis sur état toiture svp.

Avis sur état toiture svp.


Celui de l’atelier, le plat, attenant au toit deux versants fait quand même 85 m2...

Avis sur état toiture svp.

Avis sur état toiture svp.

Avis sur état toiture svp.

Avis sur état toiture svp.

D’après les photos, quelqu’un pourrait-il me dire ce qu’il en pense. Au points de vue longévité, état d’avancement et tant qu’on y est, si possible, une estimation des réparations ou changement à prévoir.

Si un connaisseur ou un professionnel se sent motivé pour faire une visite et/ou faire un devis ce serait encore plus chouette. On devra le faire de toute manière mais si quelqu’un est du coin …

Je me doute qu’avec si peu d’éléments ça doit être (très) difficile de répondre mais je vous apporterai les précisions que vous demanderez avec plaisir.

Merci d’avance pour les infos ou conseils que vous pourriez nous donner et ceux que j’ai déjà reçus par l’intermédaire des nombreux posts que j’ai lus.

muzzax
18/08/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Bonsoir

a priori au vue des photos, je serais pas trop alarmiste. Vous avez même l'air d'avoir du stock de plaque ondulé pour changé celle qui se sont envolé.

Mais refaire toute les goutières seraient pas du luxe et surement recontroler les point d'ancarge des plaques et les raccords de pignon/toiture.

18/08/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Hello,
Pour rénover ce type de toiture il existe une solution relativement bon marché :
Les panneaux tuiles acier.
Ce sont des panneaux de 1 à 4 m² en acier qui immitesnt parfaitement la tuile (différent design et coloris). L'avatage c'est que c'est très légé: 5kg/m² donc on peut simplement les poser au dessus de l'ancienne toiture (fibro ciment: 25kg/m²) sans renforcer la charpante. Les deux additioner on est donc à 30kg/m² ce qui est encore inférieur aux 45kg/m² de tuiles normales.
Pour un bricoleur averti la pose est aisée, il y a moins de "joints" qu'une toiture normale et donc moins de fuites potentiels. Les 2 toitures sont plus isolente qu'une. Le bruit de la pluie sur le métal est insignifiant si on lesse l'ancienne toiture en dessous. De plus pas besoin d'évacuer l'ancienne toiture qui contient sans doute de l'amiante.

Les prix varies de 15 à 30€ / m².

Dans tt les cas: Beaux projet, bonne chance.
18/08/2008 Vieux  
  35 ans, Namur
 
amiante ou pas amiante dans les panneaux?
18/08/2008 Vieux  
  Namur
 
amiante evidemment c'est pour celà que laisser l'ancienne toiture en dessous (meme si elle ne comporte aucun risque en tant que telle est a eviter car pour fixer les panneaux tuiles vous serez obliger de forer à travers les plaque amiantes.
Pas d'utilisation d'outils telle foreuse, disqueuse,... dans des materiaux en asbeste ciment.
Pas briser non plus, donc la solution proposée par seynave n'est pas conforme au reglementation européenne et belge par la meme occasion en ce qui concerne les materiaux en amiante ciment.
Il s'agit de reglementation pour la protection des travailleurs. Maintenant si vous voulez le réaliser vous meme ........
Bonne journée
gem
18/08/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Gemon Voir le message
vous serez obliger de forer à travers les plaque amiantes.
Il s'agit de reglementation pour la protection des travailleurs.
Sur le fond je suis tout à fait d'accord avec vous. Et pourtant tous les professionnelles rencontrées sont d'accord de le faire chez moi.
Pourtant il est évident que forer dans des panneaux contenant de l’amiante va en dégager un peu dans l’air… mais que quelle quantité parlons nous ? 3 fois rien en somme.
18/08/2008 Vieux  
  40 ans, Namur
 
Merci à tous pour vos conseils.

Vu que nous aimerions habiter dans un premier temps uniquement au rez-de-chaussée, on n'envisage pas de remplacer la toiture tout de suite. On le fera plus tard quand on aménagera l'étage (et que l'argent suivra). C'est-à-dire pas avant 10 ans minimum. D'ici là on va surtout réparer un minimum pour assurer un semblant d'étanchéité.

C'est plus la longévité et l'état de ce toit qui m'inquiète, si on doit tout changer dans 3 ans, ça va faire une sale tâche dans notre budget.

Quelqu'un a une idée du prix pour faire vérifier/poser 100 m de goutières (arghhhhh)

Et pour le toit plat, à part le fait que le centre de la dalle est plus bas de quelques bon cm par rapport aux bords, ça ne vous inquiéterait pas ?


A+
18/08/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Ton stockage d'eau dans ta toiture plate n'est pas inquietant en soit, une erreur dans la pente, tant que le roofing tient ce sera pas un problème.

Le jour il lache tu enlève l'ancien tu met un isolant et tu refais le roofong par dessus l'isolant, comme ca tu isole par la même occasion?

Mais vu que tu dis vouloir occuper le RDC pourquoi ne pas refaire cette toiture plate avec une isolation, économie d'nergie oblige ... si tu veux pas te ruiner en chauffage au pays de l'or noir
18/08/2008 Vieux  
  40 ans, Namur
 
Justement, je ne vois pas de roofing, mais uniquement du béton. Ah si, peut-être aux jointures de dalles mais sans plus. Le toit plat sera l'atelier accolé au bâtiment principal, il me servira d'atelier et je me chaufferai au bois uniquement quand j'y serai.

C'est plus la stabilité du toit vu que je serai en dessous qui m'inquiète, pour l'isolation, même si c'est pas l'idéal je pourrai la faire de l'intérieur.

Merci du conseil Hoover.
18/08/2008 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Muzzax , l'isolation est toujours plus efficace par l'exterieur ... pour éviter les rupture de pont thermique ... tu peux aussi le faire toi même mais fait le ... tu en seras content plutard
18/08/2008 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par seynaeve Voir le message
Sur le fond je suis tout à fait d'accord avec vous. Et pourtant tous les professionnelles rencontrées sont d'accord de le faire chez moi.
probablement les mêmes qui acceptent de travailler au noir et qui n'écoutent rien de ce qu dit le coordinateur de sécurité

Citation:
Posté par seynaeve Voir le message
Pourtant il est évident que forer dans des panneaux contenant de l’amiante va en dégager un peu dans l’air… mais que quelle quantité parlons nous ? 3 fois rien en somme.
sauf qu'avec l'amiante, un seul contact est fatal....
24/08/2008 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
slt,

j'ai le même type de toiture chez moi (ancien atelier aussi).
je vais faire des chambres à l'étage et je dois donc changer la charpente+le toit (la charpente actuelle ne me permet pas de faire des chbres voir photos ci-dessous).

Avis sur état toiture svp.

Rien que pour l'évacuation des plaques en fibrociments, j'en ai ^pour 1200€

on va donc changer la charpente, refaire une nouvelle, poser des tuiles, 6 velux, 1 plancher de 140m² en osb (+tout ce qui va avec le toit évidemment...gouttières....)

Le tout pour 35500€ TVAC

C'est un prix sachant que je dois encore tout aménager en haut mais bon j'ai 140m² pour faire des chambres donc ce serai dommage de ne pas le faire.

Après cela mais maison fera 296m² habitable car pas de caves

Donc voilà pour info mon toit fait +-160m²
Avis sur état toiture svp.


Avis sur état toiture svp.

Dernière modification par marco2111 24/08/2008 à 12h49.
A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur ces travaux de toiture ? Par RENO2008 dans Toiture, Charpente, +20 12/08/2008
Les lavabos en polybéton: votre avis svp Par Lilla-nana dans Divers, +3 30/06/2008
vide ventilé, question sur hauteur, aide svp Par olivier27 dans Construction, +7 07/06/2008
encore une question sur chape svp... Par pamacool dans Maconnerie, Chape, +1 16/01/2008


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société