Avis sur toiture ardoise fibro

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

Avis sur toiture ardoise fibro



30/06/2009 Vieux  
  35 ans, France
 
Bonjour à tous,
je suis nouveau sur le forum, j'ai vu que ce forum est assez actif où l'on donne de bons conseils, aller je me lance.

Alors voilà, avec ma copine nous recherchons depuis plusieurs mois une maison au nord-est de la mayenne.
La semaine derniére nous avons visité une maison qui nous botte pas mal mais je me pose quelques questions.
La toiture est en ardoise fibro, je trouve qu'il y'a pas mal de mousse par endroit. Apparemment tout les 2-3 ans faut passer un produit pour retirer tout ça, mais je me demandé si sur le long therme ces ardoises ne devenaient pas poreuses, qu'en pensez vous? Durée de vie de ce matériau? De plus la maison étant construite en 1980 faut que je me renseigne si elles ne contiennent pas d'amiante.

Le toit en question:


http://img5.hostingpics.net/pics/89495P1090664.jpg


http://img5.hostingpics.net/pics/158437P1090667.jpg



Ca se voit pas trop sur les photos mais j'ai l'impression que la toiture ondule légérement, mauvais signe?







D'avance je vous remercie.

Dernière modification par Neron 30/06/2009 à 18h33.
30/06/2009 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
l'amiante n'as été retirer de la fabrication qu'aux alentours de 2000 donc elle doivent en contenir
30/06/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Là il faudra revoir cette réponse..
Je pense que vous n'êtes pas bien au courant..
30/06/2009 Vieux  
  35 ans, France
 
Ca doit étre bien plus tôt non? (en France)
Sinon si la toiture en contient y'a danger?
Difficile de juger sur des photos mais l'état que pensez vous de l'état général? Trop de mousse rend l'ardoise poreuse non ?

PS: je refais une visite jeudi je tacherais d'en savoir plus.
30/06/2009 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Depuis le 1er octobre 1998 (AR du 03/02/1998), la production, la commercialisation et l’utilisation de produits en fibro-ciment est interdite.

désoler a 2 ans près...
c'est vrai que ça vas aider la cause de monsieur...
30/06/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
La présence de mousse sur une toiture en ardoise risque de faire soulever les ardoises et cela engendre une remontée par capilarisation des eaux de ruissellement. C'est un inconvénient qu'il est difficile à contrer..
Un nettoyage à la haute pression ne donne pas de bons résultats, un traitement contre la mousse n'est pas non plus la solution..
Votre toiture date des années 80.. donc a bien véçu jusqu'à présent.
Si vous ne remarquez pas de fuite, vous pouvez encore tenir quelques annés ainsi.
Mais il faudra être vigilent quand même.
30/06/2009 Vieux  
  35 ans, France
 
Aie! C'est pas bon ça...
30/06/2009 Vieux  
  35 ans, France
 
Ou une solution, monter sur le toit est retirer la mousse à la main...
30/06/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Ben non, car en nettoyant les ardoises manuellement par brossage avec une brosse de fer, vous risquez de faire de la poussière contenant de l'amiante..
Si vous n'êtes pas raccordé à une citerne à eau, vous pouvez toujours utiliser un BON produit pour faire disparaître la mousse..
03/07/2009 Vieux  
  35 ans, France
 
Le proprio m'a dit qu'il ne l'avait jamais nettoyé depuis la construction. (1980)
Sinon l'état de la charpente me parait correct, part contre pas de sous toiture ...









14/07/2009 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Bonjour
L'absence de sous-toiture est rencontrée regulierement mais n'est pas necessairement un probleme car tant que la toiture est etanche tout va bien! Il y a juste un petit risque concernant les fines neiges qui pourrait repasser entre les ardoises.
La presence de mousse n'est pas un probleme si ce n'est du point de vue esthetique (et peut-etre de securité lorsque le couvreur monte dessus!)
Je vous conseille un simple coup de karsher pour nettoyer le toit mais n'employer pas de produits "cher et vilain" car la mousse revient toujours et ce sur tout type de toits.
A partir du moment ou elles ne sont plus tout a fait planes, la mousse arrivera a y adherer!
Concernant l'amiante qu'elles contiennent, pas de danger! Certaines etudes revelent que meme le couvreur qui demonte un toit en eternit "amianté" (faut pas couper dedans a la disqueuse quand meme!) ne courre pas plus de risque que en ce baladant en plein centre ville pour faire sont shopping. Les particules d'amiante sont fixées au ciment et non donc aucune tendance a s'envoler!
A lire également sur BricoZone...
ardoise sans sous toiture Par micmic dans Isolation, +5 18/12/2008
Avis sur état toiture svp. Par Muzzax dans Toiture, Charpente, +11 24/08/2008
Votre avis sur ces travaux de toiture ? Par RENO2008 dans Toiture, Charpente, +20 12/08/2008
Fibro Ciment Par jba dans Toiture, Charpente, +1 24/02/2008


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société