Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp



13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
Bonjour amis bricozoneurs,

J'ai acheté il y'a un an, et après full de rénovations (pas encore terminées), pour avant d'aménager mes combles j'anticipe déjà le coup (et le coût).

N'y connaissant pas grand chose dans le vocabulaire "toiture", je vais faire référence a ceci : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Voca%2Bcharpente.jpg
c'est ce qui ressemble le plus à mon toit.

Enfaite mes pannes (celles du niveau le plus bas) me sembles en mauvais état.. A l'achat, selon les dires du vendeur (agence) et ca apparait le dossier d'intervention ultérieure, le toit a été refait completement il y'a 11ans (aout 2001). une connaissance toiturier m'a dit que je devrais changer ces pannes pour bien faire mais que le reste était nickel. soit ils les ont pas changé, soit ils ont mis du bois pas traité et qui a été attaqué. Pour info le grenier n'est pas isolé et a toujours été +- vide (une partie était "amenagé" dans une espece de cloison en bois.. et l'autre était à l'air libre sans rien au dessus quoi..

Photos :
ce que je vais appeller PANNE 1

de près (la fiscure sur la longueur, j'ai lu que c'était pas trop grave donc c'est pas ca qui m'inquiète :
Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp

ici ce qui m'inquiè!te un peu plus... (la couleur de la "surface" du bois est lié à la poussière, j'ai dépoussiéré un bout sur la première photo pour qu'on voie ca.)
Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp
(je précise aussi que la "latte" en dessous de la panne fais partie d'une structure de maintient, ils l'ont fait appaermment avec les cloisons, mais je compte retirer ca.

PANNE 2

celle qui faudra probablement changer, sauf si vous connaissez une solution miracle :

Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp

gros plan :
Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp


ici je précise que la "calle" arcée qu'on voit en dessous ne m'a pas l'air de subir le poids de la panne, elle a été clouée là et je peux la bouger facilement il y'a du jeu..
voilà mon horraur!!

est-ce que vous pouvez me dire ce qu'il faudrait faire pour réparer ca ?
Si il faut changer (les deux ?) est-ce que vous pouvez me dire approximativement le cout ? faut changer tout le toit ?

Merci d'avance.

Charpente à traiter ? changer ? votre avis svp
une panne du deuxième niveau...

Si vous voulez plus de photo n'hésitez pas

un grand merci.
13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
Tiens, question supplémentaire,

est-ce que j'ai une sous-toiture ? c'est quoi exactement une sous-toiture ? l'espece de "tissus" qui sépare l'intérieur des tuiles ?

Merci.
13/06/2012 Vieux  
  39 ans, Bruxelles
 
Pour la sous toiture c'est bien le film qu'il y a entre tes tuiles et tes chevrons
13/06/2012 Vieux  
  30 ans, Hainaut
 
Franchement à partir des photos, ça à l'air d'aller... Le bois, ça bouge et ça se courbe un peu. L'état semble OK. On ne voit pas de trous de vers ou quoi que ce soit? Il n'y a pas des endroits qui sont "mous"? Si vous prenez un tourne vis et que vous essayez de le planter à différents endroits, ça rentre?
Si rien de tout ça, il ne faut pas changer...
Et sinon, oui, c'est une sous toiture (cela sert à ce qu'il n'y ait pas d'eau qui rentre) en plastique armé (d'après de que je vois)
13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
Merci pour vos réponses rapides,
je vais faire le test du tournevis ce soir, mais je pense que ca rentrer... je vous dis quoi ce soir
sur la panne 2, première photo, la couleur différentes à la surface correspond a un espece de cratère dans le bois. c'est ca qui m'inquiète enfaite.. ca a l'air d'avoir été "bouffé".

Autre question, les chevrons font 5 cm d'épaisseur, c'est normal ?
je lis souvent des gens isoler en 16ou 20cm... mais si j'isole avec 5 ou 6cm c'est assez selon vous ? (j'ai un petit stock d'une trentaine de panneau que je voudrais pas gaspiller )

Merci encore
13/06/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Vous ne pouvez pas isoler entre les chevrons avec votre sous-toiture. Celle-ci n'étant pas perméable à l'air, il doit y avoir une lame d'air ventilée.

Le plus simple serait de refaire un lattage sur l'épaisseur des vernes.
13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
J'savais pas trop ce qu'étaient les vernes mais visiblement j'en ai pas donc je dois faire un "lattage" dans l'autre sens par rapport au chevrons, et isoler dessus en laissant un espace.. c'est ca?

Pour en revenir à l'histoire des pannes (photos) quel est votre avis Musicseby ??
Merci.
13/06/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Les vernes = pannes

Quelle que soit l'isolant, tu ne dois pas coller l'isolant à ta sous-toiture non perméable.

Pour l'état des pannes, la première photo ne m'inquiète pas mais la seconde est préoccupante. Je ne suis pas pro ... il faudrait que Gemon passe ici !
13/06/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
On voit bien que le bois est attaqué par les vers , un traitement curatif est indispensable ..
13/06/2012 Vieux  
  48 ans, Bruxelles
 
Curer et enlever le bois pourri.
13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par Nono Voir le message
On voit bien que le bois est attaqué par les vers , un traitement curatif est indispensable ..
Merci Nono.

Curatif = par injecetion ou seulement en surface (plusieurs fois)

Les deux ou vous parliez juste de la seconde ?

Merci.
13/06/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Un bon produit curatif à mettre au pinceau devrait être satisfaisant..
Voyez chez un marchand de bois , on y trouve d'autres produits que ceux vendus en grande surface ..

Je pense notamment à MADUROX. ou du xylamon charpente "curatif."
13/06/2012 Vieux  
 
  31 ans, Flandre
 
merci , je vais déjà essayer de trouver d'ici ce w-e afin d'avoir déjà de quoi faire après mes rénovations actuelles ^^

Merci beaucoup
22/06/2012 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par boogas Voir le message
Merci Nono.

Curatif = par injecetion ou seulement en surface (plusieurs fois)

Les deux ou vous parliez juste de la seconde ?

Merci.
Le plus simple pour faire un traitement fongicide/insectiside sur une charpente c'est d'utiliser un petit pulvérisateur. Au moins on est sur de mettre la quantité qu'il faut.

On commence du dessus des chevrons vers le bas et lorsqu'on voit que le produit n'est plus absorbé (comme une éponge) par le bois et que ce produit coule le long du chevrons => on redescend un ptit peu sur ce même chevron et ainsi de suite.
Comme ça on est sur que la bonne dose est donnée.

Mais ne pas oublier d'utiliser un masque de protection => pas en papier et compagnie mais bien un masque spécial pour produit chimique (avec des cartouches interchangeable) que l'on trouve dans toute bonne quincaillerie ou marchand de matériaux.

Pour information, les pannes ont l'air d'être loin voir même très loin je dirais...
Le fait de traiter la charpente ne va faire que suprimer les bêbêtes qui restent dedans mais ne va pas rendre plus solide cette charpente (comme elle était avant qu'elle soit mangée par les bestioles)
A lire également sur BricoZone...
Votre Avis svp Par spirouddo dans Solaire Photo Voltaïque, +6 08/08/2011
1er Devis votre avis SVP Par Phil dans Solaire Photo Voltaïque, +5 10/06/2011
votre avis critique svp Par Combattants dans Sols, Carrelage, Parquet, +6 20/10/2009
Votre avis sur mon devis toiture charpente SVP ! Par greylapislazuli dans Toiture, Charpente, +3 10/07/2009
Votre avis SVP ? Par Nina dans Isolation, +2 16/06/2009


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société