condension toit plat + demande avis toiture chaude (photos)

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

condension toit plat + demande avis toiture chaude (photos)



28/04/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Bonjour,
suite à de la condensation sous une plateforme en derbigum (toiture froide), je me vois obliger de refaire cette toiture en toiture chaude.
Cette plateforme a déjà une bonne trentaine d'année a son actif.
J'ai parcouru de long et en large le forum et je n'ai pas trouvé toutes les réponses à mes questions.
L'ancienne couverture est encore bonne et ne fuite pas.
La charpente et le plancher ont séché et rien n'est pourri.
Je pense à 2 solutions pour réaliser cette toiture:

1) mettre isolant type Xsol avec joint sur l'ancienne couche + OSB 12 mm (je visserais la plaque osb et l'isolant sur le plancher existant) + sous-couche derbigum + couche derbigum.
http://www.brico.be/wabs/fr/renovate/detail_print.jsp?f_id=3180

Comme les panneaux s'emboîtent, cela fait un bouclier plus étanche. le seul problème que je pense trouver dans cette technique est le fait qu'il faut visser dans l'isolant. Cela crée des pont thermique.

2) coller isolant type recticel BI-3 sur l'ancienne couche + coller une couche de derbigum sur l'isolant.

Sur cette technique, je trouve dommage que les panneaux isolants ne s'emboîtent pas. Cela peut créer un pont thermique.

Quel est la technique la plus adéquate?
Dans le cadre de la méthode 2, doit-on mettre une sous-couche entre l'isolant et l couche d'étanchéité?

Merci de m'aider car je suis un peu perdu.

cédric

Dernière modification par ced209 29/04/2014 à 00h13.
29/04/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
condension toit plat + demande avis toiture chaude (photos)condension toit plat + demande avis toiture chaude (photos)
29/04/2014 Vieux  
  Namur
 
bonjour, perso je prendrais la solution n°2. pas de sous couche entre l'isolant et l etancheité, le bi3 est muni d'un voile bitumineux. par contre je poserais cet isolant en 2 couches de 5 cm croisé. cela evite les ponts thermique eventuel.
29/04/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Merci pour cette réponse.

Dans ce cas, puis je coller l'isolant avec du derbiseal s sur l'ancienne plateforme et coller la couche de derbigum sur l'isolant avec du derbibond NT?

Merci.
30/04/2014 Vieux  
  Namur
 
Tout à fait,
Ne pas oublier le primer sur les remontées de mur et les jonctions de bandes se font au chalumeau
30/04/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Bonjour,

vous pouvez m'en dire plus sur le primer.
A quoi sert-il?
J'ai chercher sur le site de derbigum et je ne trouve pas.
Je pensais qu'il suffisait de chauffer le derbigum sur les murs acrotères?!

Merci.

Cédric
30/04/2014 Vieux  
  Namur
 
le primer , c'est le vernis d'adherence ^^ http://www.derbigum.be/fr/solutions-...d-impregnation
30/04/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Merci beaucoup pour ces renseignements.

Cédric
01/05/2014 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Gemon Voir le message
Tout à fait,
Ne pas oublier le primer sur les remontées de mur et les jonctions de bandes se font au chalumeau
Au chalumeau, malgré les panneaux isolants type recticel?
02/05/2014 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
bonjour. la fixation mécanique des panneaux isolant ne pose pas de problème , visserie et plaquettes pour isolation. aplicable seulement sur plancher et ou bac acier.
si pas de fixations mécaniques , nettoyer haute pression votre toiture , mettre primer , et ensuite coller vos panneaux isolant. Ensuite coller étanchéité bitume sur isolation. et comme le dit gemon , effectivement , traiter les zones de rive avec primer avant de réaliser les remontées. et oui les "remontées" et les lés se soudent entre eux à la flamme. attention toutefois , bien laisser "échapper" les solvants avant de venir travailler avec une flamme. extincteur à portée de main de toute manière , sait on jamais. et le bi 3 "supporte" bien la flamme , mais pas des heures , hein .
alain.
02/05/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Merci Robain.

Je viens d'aller chez un marchand de matériaux.
Il me conseil roofing de la marque sopragum. Il est 20 euros moins cher le rouleau de 8 m2 que le derbigum.
Il me dit que la qualité est pareil.
Pour coller l'isolant, Je lui ai demander le derbiseal. Il m'a dit que l'on pouvait coller l'isolant avec le derbibond.
Apparemment, c'est un représentant de derbigum qui lui aurait spécifié cela.

Pouvez-vous m'en dire plus sur le sopragum et la colle?

Merci.

Cédric
02/05/2014 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
sopragum est un produit de chez soprema. tu peux tout avoir chez eux , la colle aussi et ce qui n'est pas mal chez eux , c'est un verni d'adhérence à base d'eau. quoi que les recouvrements entre les bandes se souderons toujours à la flamme.
primer au murs d'acrotère. pour derbidond ou derbiseal , une note est passée entre mes mains , mais je ne sais plus , je regarde et éventuellement je te dits quoi , ok.
ne pas oublier , ce type de membrane ne se plie pas à l'équerre mais à 45 °. donc employer des "coins" pour réaliser les pliages à 45°.
pour les panneaux isolant , pour toiture plate , en effet , ils ne s'emboitent pas , ils se posent un contre l'autre , tout simplement. Il y a lieu de partir bien droit et d'équerre avec la première rangée. le reste va suivre , enfin , normalement. vérifier en cours de travail. faire un calepinage AVANT de démarer , histoire de voir à l'avance si tu ne vas pas arriver avec une petite bande à la fin de ta toiture. ne JAMAIS serrer les panneaux contre les murs et ou les planches , dilatation oblige. ne pas faire trop court non plus , rétraction oblige aussi. nous , par exemple , on coupe un LEGER BIAIS dans les panneaux contre les murs , léger , j'ai dit. et on préfère la fixation mécanique quand on peut , on est sûr de la visserie , moisn sûr du collage. sinon , pour coller , il y a aussi cela , insta stik , mousse PU , tout dépend de la quantité à employer.
alain.
03/05/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Merci bcp Alain.

J'ai encore une question.
Si je ne dois pas coller les panneaux d'isolants contre le mur pour la dilatation, quand est il des ponts thermiques?
En effet, si je ne colle pas les panneaux à serrage contre le mur, il y aura un petit espace sans isolant.
Je suis preneur de l'info sur le derbibond.

Merci

cédric
03/05/2014 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
bonjour. contre les murs , on mesure la largeur du panneau qu'il faut , on trace sur le panneau , ensuite , au lieu de couper à l'équerre , on le coupe LEGEREMENT EN BIAIS. j'ai dit LEGEREMENT. LE PETIT BIAIS va "encaisser" la "petite" dilatation.
et de toute façon , avec l'emploi de membrane au bitume , vous allez devoir placer des "coins" à 45 ° AVANT de réaliser les remontées de membrane. donc si petite "fente" il y a , elle sera "fermée" par le coins , cant strip imperbel , ou coin de bois. pour parfaire le "détail" avant de placer et coller le "coin" on peut aussi fermer étanche air et vent avec des collants spécifiques.
alain

Dernière modification par Robain 03/05/2014 à 13h58.
A lire également sur BricoZone...
Avis coupole toit plat de marque Skylux. Par bricogreg dans Toiture, Charpente, +9 02/05/2014
avis toit plat Par normande dans Toiture, Charpente, +16 06/12/2013
Demande avis sur devis isolation toit Par Wampums dans Isolation, +5 14/08/2013
Rehausse / Surélévation toiture-étage > OB toit plat Par Borrel dans Gros Oeuvre, +6 25/04/2013
Avis toit plat et besoin de lumière. Par bolto069 dans Chassis, fenêtres, velux, +3 05/05/2009


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société