Nouvelle toiture plate (avis)

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

Nouvelle toiture plate (avis)



25/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous!

J'ai acheté il y a de cela un mois une maison qui reprend une annexe (rectangle de 9m par 3,5m). Dans cette annexe je souhaite y installer ma cuisine. Toutefois, en démontant le faux plafond (pour la nouvelle électricité), j'ai constaté que:
- l'isolation était complètement morte (laine de verre de 6cm complètement imprégnée d'eau)
- la couverture est composée de plaque ondulées en ciment. Celle-ci sont abîmées et leur profil laisse passer les rongeurs.
- la structure portante (3 x 7/18) pose sur la longueur et non la largeur de l'annexe...

J'ai donc décidé de refaire intégralement cette toiture. D'autant plus que les murs extérieurs sont déjà des murs mixtes

Voici des petites images que j'ai faites pour illustrer mes propos

Nouvelle toiture plate (avis)Nouvelle toiture plate (avis)Nouvelle toiture plate (avis)

Composition par couche (intérieur vers extérieur)
- madriers 7/18 (espacés de 45cm). Entre celles-ci, laine de verre (ep 15cm avec pare vapeur intégré)
- pare vapeur général
- panneaux OSB
- Isolant rigide (Rect... 10cm)
- Membrane EPDM pour la couverture extérieure

Je compte réaliser une seule pente: de l'ancien bâtiment vers l'extérieur.

Mon problème est le suivant:
Je n'ai pas envie de faire passer les EP par l'intérieur du bâtiment. Dès lors, je compte installer un principe type "gargouilles" en Zinc. Les EP seront reprises après la briques par une gouttière.
Toutefois, je ne sais pas comment réaliser la pente (2cm/m).
Dois-je la réaliser lors de la mise en place des madriers (plus simple mais structurellement illogique) ou réaliser une pente grâce à un chevronnage particulier (au niveau des panneau OSB)?

Dès lors, mes questions sont les suivantes:
- Que pensez-vous de ce que j'ai prévu?
- Quel moyen me conseilleriez-vous pour réaliser la pente?
Merci à tous!!!

Bonne soirée
25/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour meuldeur_be,

Pour moi tout est bon. Pour info et à titre indicatif, des les solives SRN d'une portée de 3.50 m de portée, d'une section de 63x173 mm espacées de 50 cm (entre axes) sont en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 237 kg/m², non pondérée, dont 180 de charge mobile (Neige ou vent + 1 homme avec matériel)

Pour la pente, je poserais les solives en pente, et je mets le plafond de niveau.

Bonne réflexion
25/11/2013 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Bonsoir,
Chez nous on a fait un peu le même principe. Je te mets des photos en espérant qu'elles passent.
On a construit une annexe par dessus notre veranda. Car en auto construction, impossible de faire ça en 1 semaine. Voilà 2 mois que nous avons commencé. En vivant dans la maison, c'était impossible de faire autrement. Une fois que les châssis arriveront, on démontera la veranda.

Nouvelle toiture plate (avis)

Nouvelle toiture plate (avis)

Nouvelle toiture plate (avis)

Et avec la membrane.
Nouvelle toiture plate (avis)

Dernière modification par adrika 25/11/2013 à 20h39.
26/11/2013 Vieux  
  Namur
 
Bonjour,

Heu oui Fradeco tout est bon peut etre, mais pour la charpente uniquement ^^
En effet, on peut voir un isolant entre 2 pare vapeur (dont un pare vapeur integré qui n'est pas le plus adequat)
ce serait plutot, de l'interieur vers l'exterieur : charpente, osb3, parevapeur, isolant rigide, epdm
si vous rajouter de l'isolant à l'interieur, veillez a respecter la regle des 1/3, cad, toujours veiller à ce que le point de rosée soit au dessus du pare vapeur. Donc, si vous réisoler en desous de votre isolation rigide et en dessous de votre pare vapeur, l'epaisseur de l'isolant employée doit correspondre à environ 1/3 de la resistance thermique de l'isolant rigide.
Autre point en ce qui concerne l'isolation de votre plate forme :
il faut que l'isolation soit continue, cad que votre isolant rigide doit remonter sur votre mur d'acrotere et revenir dessus afin d'avoir une continuité entre l'isolant plateforme et l'isolant entre mur .
Dernier point. Si vous realiser une evacuation d'eau à l'aide d'une gargouille, je ne vois vraiment pas l'utilité d'une goutière. il suffit de brancher un tuyau de descente à votre gargouille. Et surtout ne pas oublier de faire un trop plein .
bien à vous
26/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Gemon.

Oui pour moi tout est bon concernant la structure évidemment.
J'ai oublié de préciser ce détail important.

Cordialement
26/11/2013 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Concernat la structure, vous allez poser un muralière ou encastrer?
A la vue de votre illustration, attention la brique de parement n'est pas porteuse... vous devez aller rechercher le bloc porteur ou créer un système indépendant poteau poutre....

Bien à vous
29/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fradeco Voir le message
Bonjour meuldeur_be,

Pour moi tout est bon. Pour info et à titre indicatif, des les solives SRN d'une portée de 3.50 m de portée, d'une section de 63x173 mm espacées de 50 cm (entre axes) sont en mesure de reprendre une charge uniformément répartie de 237 kg/m², non pondérée, dont 180 de charge mobile (Neige ou vent + 1 homme avec matériel)

Pour la pente, je poserais les solives en pente, et je mets le plafond de niveau.

Bonne réflexion
Salut Fradeco!

Merci pour l'idée de la pente réalisée par inclinaison des solives
Je ferai ça car ça m'a l'air d'être le système le plus simple à mettre en place

29/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par adrika Voir le message
Bonsoir,
Chez nous on a fait un peu le même principe. Je te mets des photos en espérant qu'elles passent.
On a construit une annexe par dessus notre veranda. Car en auto construction, impossible de faire ça en 1 semaine. Voilà 2 mois que nous avons commencé. En vivant dans la maison, c'était impossible de faire autrement. Une fois que les châssis arriveront, on démontera la veranda.
Ça m'a plutôt l'air bien réalisé!
C'est vrai que la gestion VIE/TRAVAUX dans un même espace n'a pas du être facile à gérer.
Montre nous le résultat stp quand tes châssis seront posés
29/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Gemon Voir le message
Bonjour,

Heu oui Fradeco tout est bon peut etre, mais pour la charpente uniquement ^^
En effet, on peut voir un isolant entre 2 pare vapeur (dont un pare vapeur integré qui n'est pas le plus adequat)
ce serait plutot, de l'interieur vers l'exterieur : charpente, osb3, parevapeur, isolant rigide, epdm
si vous rajouter de l'isolant à l'interieur, veillez a respecter la regle des 1/3, cad, toujours veiller à ce que le point de rosée soit au dessus du pare vapeur. Donc, si vous réisoler en desous de votre isolation rigide et en dessous de votre pare vapeur, l'epaisseur de l'isolant employée doit correspondre à environ 1/3 de la resistance thermique de l'isolant rigide.
Autre point en ce qui concerne l'isolation de votre plate forme :
il faut que l'isolation soit continue, cad que votre isolant rigide doit remonter sur votre mur d'acrotere et revenir dessus afin d'avoir une continuité entre l'isolant plateforme et l'isolant entre mur .
Dernier point. Si vous realiser une evacuation d'eau à l'aide d'une gargouille, je ne vois vraiment pas l'utilité d'une goutière. il suffit de brancher un tuyau de descente à votre gargouille. Et surtout ne pas oublier de faire un trop plein .
bien à vous
Salut Gemon!

Merci pour cette réponse! je n'étais pas du tout au courant de la règle 1/3 alors que c'est super important!

En fait, la base sera un isolant rigide sous la membrane EPDM mais l'isolation entre les solives reste optionnelle.
En effet, cela dépendra de plusieurs variables: notre budget vers la fin des travaux ( comme tout le monde quoi ), la qualité de l'isolant que nous auront mis en oeuvre (normalement de la marque RECT... dont on m'a dit le plus grand bien) ainsi que des primes octroyées pour l'isolation par la RW (mais pour ce dernier point, je dois encore réaliser un calcul comparatif - qui devra respecter cette règle 1/3 )

Concernant les gargouilles qui se rejètent dans une gouttière, c'est surtout suivant la situation existante et le fait que je n'aime pas le principe de récolter les eaux dans le bâtiment ou de les faire "traîner" sur ma toiture.
Je réutiliserais donc la gouttière existante qui est encore en parfait état

sinon: merci encore
29/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par vince_2k5 Voir le message
Bonjour,
Concernat la structure, vous allez poser un muralière ou encastrer?
A la vue de votre illustration, attention la brique de parement n'est pas porteuse... vous devez aller rechercher le bloc porteur ou créer un système indépendant poteau poutre....

Bien à vous
Salut Vince_2k5!

Merci pour cette remarque mais je compte effectivement encastrer les madriers dans les maçonneries.
Pour info, d'un côté (mur avant sur les 3d), je dispose d'un mur mixte (brique, carneau, isolant, bloc TC de 14) et de l'autre (mur foncé sur les 3d) je dispose d'un mur plein de 36 à 38 cm.

Vu que mes murs sont espacés de 3,06m et que je compte avoir un encastrement de +- 12 de chaque côté, j'ai prévu de commander des solives en 7/18 sur 3,30m

29/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour meuldeur,

Je vais, par la force des choses, être obligé de faire la même toiture que vous, car pour (+/-) 8.50 m² les artisans ne se bousculent pas au portillon. J'en avais un qui venait faire le travail pour 325 €/m². C'est hors de prix je sais, mais c'est pas évident pour une si petite surface de trouver quelqu'un, et voilà qu'après 5 mois d'attente le gars vient de se désister.
Alors je pense que je vais faire le travail moi même. Dans cette optique si vous le permettez j'aurais souhaitez avoir de Gemon quelques précisions utiles selon moi et qui aideront plus d'uns qui sont confronté au même problème ;
  1. Sur l'OSB quel type de pare vapeur ?
  2. Quelle colle à froid pour ce pare vapeur ?
  3. Quelle colle à froid pour coller l'isolant PU Bi3 sur le pare vapeur ?
  4. Quelle colle à froid pour coller l'EPDM sur le PU ?
Il s'agit de la toiture d'une petite remise actuellement recouverte de plaques ondulées d'asbeste ciment.

Cord.

Dernière modification par fradeco 29/11/2013 à 13h13.
29/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Aucun problème Fradeco, ce sont des réflexions intelligentes et utiles.
Personnellement, je ne me souciais pas de cela étant donné que j'ai près de chez moi un magasin de référence tenu par trois hommes à l'expérience et conseils forts pertinents. Ils m'avaient déjà dit qu'il me mettraient ce dont j'aurais besoin ;)

Mais avoir ces infos précisément est une bonne idée!
Merci donc pour ces questions
29/11/2013 Vieux  
  Namur
 
bonjour fradeco;
Je ne pourrais repondre qu'a quelques unes de tes interrogations car tout depend du type d'epdm tu va employer, ils ont tous leur produit de collage specifique ainsi que different type de membranes epdm.
Par contre pour le pare vapeur, un voile V3 ou un derbicoat nt qui sera soit cloué soit collé sur le panneau (attention de ponter les joints des panneaux pour eviter que la colle ne rentre dans le batiment) avec une colle à froid style derbibond NT les joints des bandes de pare vapeur seront soudé ou collé (avec derbiseal S en cartouche) de meme que les remontées au mur.
Les panneaux de Bi3 seront soit collé avec derbiseal S en pot (min 5 plot de colle par panneau) ou en cartouche (5 traits de colle/m) ou alors fixation mecanique avec rondelle de repartition.
en ce qui concerne la fixation de l'epdm, tout depend de la marque choisie. Si je sais de quel epdm tu parles je saurais te repondre mais pour info tu peux toujours voir ici à titre d'exemple. http://www.irs-europe.be/Images/PDF/...s/Resitrix.pdf

bon travail
29/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Gemon,

Déjà merci pour toutes ces précieuses informations.
Je prévois maintenant ce travail pour l'arrivée des beaux jours.
Ici dans le coin (à la côte) il n'y a pas beaucoup de Marchands de matériaux à proximité, si ce n'est H**O, ou BRI** **IT. Je vais voir ce qui est possible d'obtenir.

Je reviendrai sur le sujet le moment venu. Mais je vois déjà beaucoup plus clair pour cette mise en oeuvre. Encore merci et A +.

Cordiales salutations.
06/12/2013 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
bonsoir à tous , et pour fradeco , voici une technique qui vaut ce quelle vaut.
pare vapeur V3 renforcé s'entend , cela permet de ne pas "déchirer" lors de la pose.
ensuite parce que cela permet de réaliser des plis mouchoir dans les coins , c'est à dire sans découper non plus. cette membrane permet aussi de réaliser des plis à l'équerre pour les remontées d'acrotère. traiter les remontées au verni d'adhérence pour in fine venir "souder" convenablement le pourtour. pour ma par , je " fixe" uniquement dans les recouvrements avec des clous à large tête. les recouvrement sont ensuite fermés étanche , soit à l'air chaud avec un lister soit à la flamme mais faire attention , le primer doit être sec de chez sec , sinon , feu assuré.
ensuite , la pose des panneaux isolant , épaisseur à déterminer suivant le confort voulu. fixation des panneaux isoalnt avec plaquettes de répartition et visserie adaptée pour isolation. par dessus , le collage de votre membrane en epdm , bien souvent colle PU en plein toit et colle de contact le long des zones de rive sur la largeur demandée par le fabricant de votre membrane , lire la notice de pose et autres prescriptions , ces prescriptions changent d'un fabricant à l'autre. pour notre par , nous utilisons une fixation mécanique pour maintenir en place nos membranes , cela évite de tout coller PU et la colle de contact en zone de rive est aussi diminuée.
Nous ne travaillons que des membranes EPDM en une seule pièce.
Autre technique pour le pare vapeur , nous n'effectuons pas de remontées le long des murs ou des rives. membrane coupée le long des murs et des rives. membrane traitée sur plus ou moins 5 à 7 cm avec primer spécial. ensuite , bande étanche à l'air au vent et à l'eau pour former l'angle. avantage , se place mieux dans l'angle formé entre le plat du toit et la remontée et ... plus facile pour la pose des panneaux isolant, travail mieux fini , plus propre et probablement plus efficace , car "coller" le pare vapeur V3 aux murs , dur dur.
alain.
A lire également sur BricoZone...
Avis toiture plate Par Kev7984 dans Toiture, Charpente, +1 22/08/2013
Toiture plate 2 avis . Par totof00 dans Toiture, Charpente, +5 13/03/2013
Avis Isolation Toiture Plate Par Rouscaille dans Isolation, +16 23/11/2009


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société