toiture et charpente : besoin avis

( dans

» Gros Oeuvre » Toiture, Charpente

)
Chercher:    

toiture et charpente : besoin avis



08/02/2009 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Suite à l’arrivée de notre enfant en septembre, j’aimerais aménager mon grenier.
Mon idée première était de bien isoler (car aucune isolation pour le moment) et ensuite aménager un dressing et ainsi faire de la place dans la chambre de l’enfant.
Nous habitons la maison depuis 2 ans (maison que nous avons hérité) et nous avons jamais fait attention à l’état de la toiture.
En effet, jusqu’à présent, nous n’avons jamais eu de problèmes avec cette toiture : il ne pleut pas dans le grenier, très peu de mousses sur les ardoises, la perte de chaleur est assez minime.
Mais en regardant de plus prêt, j’ai remarqué plusieurs choses :

- Les poutres m’ont l’air tout droit sorties du moyen-âge, elles ne sont pas esthétiquement belles et me semblent abimées avec le temps. Il semble que certaines ont été renforcées à une époque. (Photo n°3 , 4 et 7)
- Les chevrons sont fortement abimés à certains endroits (surtout dans les coins du grenier) où ils sont carrément pourris. (Photos n° 5 et 6) Ils ont également été rabistoqués à plusieurs endroits (Photo n°8)
- Les lattes m’ont l’air en bon état.
-Malgré l’absence d’infiltration, je remarque que les ardoises sont humides à l’intérieur (p-e une condensation tout à fait normale ???) (Photo n°8)
-L’aspect globale n'est vraiment pas rectilignes (travail d’amateur?) (Voir photo n°3)

Tout ceci me fait énormément réfléchir. Il ne me semble pas prudent d’entamer une isolation et rénovation du grenier dans ces conditions. Avant de faire appel à des professionnels, j’aimerais avoir votre avis sur la question :
La toiture et la charpente sont elles entièrement à refaire ? Ou dois-je simplement arranger les chevrons abimés ? Est-ce possible d'arranger la charpente et garder la toiture?
Vous avez une idée de prix pour ce type de travaux?

Merci d’avance pour votre aide. J’espère que vous saurez m’éclairer.


Photo n°1 : Vue de face avant extérieur
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°2 : Vue de face arrière extérieur
toiture et charpente : besoin avis
Photo N°3 : Vue Intérieur
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°4 : Vue d'une poutre
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°5 : Chevrons abimés
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°6 : Chevrons abimés
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°7 : vieille poutre soutenue avec nouvelle poutre
toiture et charpente : besoin avis
Photo n°8 : chevrons rabistoqués
toiture et charpente : besoin avis
08/02/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Là il n'y a pas photo, il faut refaire entièrement toute la charpente.
Autant le faire tant que vous n'avez pas encore commencé l'aménagement du grenier..
Si le travail est bien fait , vous aurez moins de soucis pour réaliser cette chambre , surtout au point de vue pose de l'isolant..
En travaillant avec des 6/4 18 comme chevron, vous allez gagner du temps en isolant et pourrez éviter des soucis par après..

Relisez tout ce qu'il a été dit sur le sujet et vous serez peut être convaincu ..

Dernière modification par Nono 08/02/2009 à 17h17.
09/02/2009 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Merci pour ton conseil. Penses tu qu'il serais possible de refaire simplement la charpente et récupérer les ardoises? Ou alors ca ne vaut pas la peine.

Si des personnes du métier pouvaient me donner un ordre de prix, ce serait vraiment gentil. La surface est de +/- 50 m².

Merci.
09/02/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Sebinou, je suis désolé, mais j'ai pas de bonnes nouvelles, après avoir vu les photos. On ne pourra surement pas réutiliser ces ardoises, car elles sont probablement pleines d'amiante, vu leur âge, et il va même falloir payer pour s'en débarrasser.
09/02/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Pourquoi chipoter avec du vieux..
refaite une bonne charpente comme je vous l'ai indiqué et ensuite voyez ce que vous pouvez remettre comme couverture..
Des ardoises ou des tuiles.. faut voir avec la commune si vous pouvez changer de matériau..
09/02/2009 Vieux  
 
  33 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par Nono Voir le message
Pourquoi chipoter avec du vieux..
refaite une bonne charpente comme je vous l'ai indiqué et ensuite voyez ce que vous pouvez remettre comme couverture..
Des ardoises ou des tuiles.. faut voir avec la commune si vous pouvez changer de matériau..
Fais gaffe au couvreur que tu choisiras.
Je n'ai que des misères avec le mien.
Fais vraiment gaffe.
10/02/2009 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Merci pour vos conseils. Je pense que Nono a raison et qu'il vaut mieux refaire tout nouveau. C'est juste que je n'avais pas prévu ce coût dans mes rénovations.
Certains me disent que ca devrait me coûter dans les 6.000 € dans le meilleur des cas. Vous en pensez quoi?
Autre question : lorsqu'on parle de refaire la charpente, est ce qu'on veut dire également changer les poutres? Car vu leur état et leur aspect, je pense qu'elles sont également à changer.
Merci encore à vous tous.
10/02/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Refaire toute la charpente inclus de changer les poutres dans votre cas..
Prenez compte des remarques que nous avons déjà faites sur le renouvèlement de la charpente.
A savoir! Préférez mettre des 6/4 180 en lieu et place des chevrons ordinaires. Cela facilitera grandement le travail d'isolation..
Autant payer un peu plus sur ce point là, mais vous le regagnerez par la suite. Voyez aussi avec le couvreur au bon choix dans la sous -toiture .. Là aussi relire les interventions dans la partie TOITURE du forum..
Prenez compte de tous les conseils avant de faire venir les hommes de métier..
Ne foncez pas tête baissée sur le premier devis ..Prenez le temps de réfléchir, c'est un bon conseil.
Le plus cher n'est pas forcement le meilleur, l'inverse est pareil.

Dernière modification par Nono 10/02/2009 à 17h40.
10/02/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Certains me disent....... 6.000 € maximum..
Attendez des devis de professionnels avant de budgétiser.
Ce prix de 6.000 € ne ressemble à rien, il y a toujours des gens pour balancer n'importe quel prix, mais ils oublient que ce prix à 10 ans, que l'accès était plus facile, que c'était en autoconstruction, etc.....
Il faudra tenir compte du démantèlement de la toiture amiantée, de l'élimination des éléments contenant de l'amiante, etc.....
Mais il FAUT absolument refaire TOUTE la toiture, comme dit NONO, c'est la seule solution pour avoir la paix après.
19/04/2009 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Pour une portée de 5m, quelles poutres doit-on utiliser?
19/04/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Minimum des 23/8.. en toiture


Info..
Léo-le-guet faite attention à la date du dernier post , car bien souvent le sujet est fermé.. si vous devez poser une question , ouvrez un nouveau sujet. Dans le meilleur des cas si la réponse est déjà dans le forum, nous vous redirigerons sur le sujet.. en utilisant le lien correspondant..

Bon dimanche

Dernière modification par Nono 19/04/2009 à 12h18.
20/05/2009 Vieux  
  28 ans, France
 
je fait un chartril et j'ai une longueur de 7.10m de rampant et une largeur de 5m je voudrai savoir quel bois utilise pour la charpente et ques ce que je pourrais metre pour la toiture
20/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Je confirme inutile de vouloir isoler cela sans tout refaire...
Je suis quasiment certain que 6.000€ pour tout démonter (et évacuer les ardoises amiantée), charpente, couverture-zingueries, isolation ca va être juste...

Sachant que rien que pour évacuer (sans le prix du container ni démontage) des ardoises, de mon côté, c'est déjà 180 € H.T./tonne...

Mais n'oubliez pas la prime à la réhabilitation de la RW, ou si vous en avez déjà bénéficié pour autre chose, la prime à l'isolation de la RW + réduction d'impots...
20/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, France
 
Salut

Citation:
de mon côté, c'est déjà 180 € H.T./tonne...
Le tout venant chez moi (28) est 100 € HT la tonne et effectivement il faut rajouter 250 € de location de la benne (30 m3 - 1 semaine)
Bien sûr dans tout venant Caoutchouc, Amiante produit chimiques interdit !!!
Donc les 180 €/Tonnes de polluant me semble même pas chère.

Molux
28/05/2009 Vieux  
 
  Hainaut
 
Heu, je ne serais peut être pas aussi radical...

Tes pannes ont l'air bonnes et tes chevrons également. Ce que tu peux faire, c'est virer ta couverture et le lattage (rafistoler ne te garantirai jamais une bonne étanchéité), remplacer les chevrons douteux, mettre une sous toiture, re latter et remettre une couverture.

Bien sur, c'est moins pratique pour isoler par après (quoique, avec du metal stud) qu'un truc taillé pour, mais cela sera moins cher, sans pour autant rogner sur la qualité du travail fini. Si tes moyens sont limités, cela me semble un bon compromis.

Attention à l'accroissement du poids de ta toiture si tu isoles.

A+,
Macnoel
09/12/2011 Vieux  
 
  33 ans, Bruxelles
 
Qqn connait il un cas ou apres renovation dune toiture, des problemes sont survenus car la charpente na pas ete changee ?
Je me demande si je naurais pas du refaire la charpente egalement en plus des ardoises lattage et contre lattage.
Avec le vent pour linstant on sent que ca travaille...
23/12/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par enrishas Voir le message
Qqn connait il un cas ou apres renovation dune toiture, des problemes sont survenus car la charpente na pas ete changee ?
Je me demande si je naurais pas du refaire la charpente egalement en plus des ardoises lattage et contre lattage.
Avec le vent pour linstant on sent que ca travaille...
Je dirai qu'il ne faut pas être parano non plus...

J'ai déjà vu un souci de charpente où l'on avait mis des tuiles béton neuves en lieu et place d'anciennes ardoises. Ca n'a pas manqué, la charpente n'a pas apprécié ce surpoids conséquent...

Mais si c'était des ardoises et que vous avez remis des ardoises, il est probable que le poids de la nouvelle couverture est assez similaire à ce qu'il y avait avant.
Donc si ca travaille, c'est que ça travaillait avant...

Bon maintenant, c'est vrai qu'il aurait peut-être fallu renforcer ce qui était nécessaire au moment du démontage. C'était facile et ca aurait évité que ca travaille de trop.

A voir si effectivement il faut penser à renforcer et à voir si c'est encore possible par l'intérieur... Sans connaitre le cas exact, je pense que personne ne pourra répondre précisement à cette question !!!

Dernière modification par Lemotard 23/12/2011 à 16h05.
A lire également sur BricoZone...
Besoin d'aide pour réalisation charpente Par katabounga dans Toiture, Charpente, +1 06/02/2009
Besoin de votre avis ? Par pupuce dans Maconnerie, Chape, +8 25/01/2009
Votre avis sur ma charpente préfabriquée Par Laetitia2008 dans Toiture, Charpente, +18 28/08/2008
Besoin D Avis Par regulier7500 dans Divers, +2 22/01/2008


Forum Toiture, Charpente : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société