casse tête VMC -- comme beaucoup, des avis ?

( dans

» Plomberie » VMC, PAC, Clim

)
Chercher:    

casse tête VMC -- comme beaucoup, des avis ?

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


24/04/2013 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Bonjour....

Mon gros oeuvre se termine (maison "normale" k36)... et comme beaucoup, c'est le casse tête de la VMC... si cela ne tenait qu'à moi je mettrais de simples extracteurs dans la cuisine, sb et wc... avec detection hygro... Mais pour le "saint" PEB : que neni! c pas bon!

Les invisivents? avec Vmc C ou C+ ... ca m'enerve ces trous dans les chassis

La DF type D, je n'aime pas être aussi tenu par un systeme devant fonctionner sans arret...

déjà j'ai une question sur les gaines...

il y aura 3 aspirations pieces "humides" et 4 souffages (maisons 3 chambres, 120m2 au total) ... en DF des gaines separées de 80mm suffisent elles en general ???

Les invisivents sont ils obturables dans le cas d'une ventilation C que l'on arrete ?

comme beaucoup je me casse la tête.... je suis sur qu'une double flux va m ennuyer plus qu'autre chose

des avis...?? merci
24/04/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Déjà, une double flux si l'étanchéité à l'air n'a pas été soignée, c'est gaspiller votre argent.

A partir de ce constat vous pouvez à mon avis déjà vous faire une idée.

Pour les système C et C+ je ne suis pas à même de vous répondre
24/04/2013 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
La maison est bien isolée... mais pas passive.. je suis certain qu'une DF n'est pas necessaire...

Poue la simple flux... comment calculer les metres courants d'invisivents par chassis ? le responsable PEB est la personne qui peut donner l'info ?
24/04/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
L'isolation n'est pas l'étanchéité à l'air, vous pouvez avoir 50cm d'isolant mais avoir une passoire niveau étanchéité à l'air
24/04/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Perso c'est mon architecte qui a fait les calculs pour les invisivents dans les chassis ^^
25/04/2013 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
@ LAURENT -- vous avez donc une simple flux systeme C ?? en êtes vous content , pas trop de courants d'air au niveau des ouvertures ??
25/04/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
J'en suis content, par contre le long d'une grand route ca doit pas etre top.

J'arrive dans ma maison normale a k28 ew 75
25/04/2013 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Construire aujourd'hui une maison "étanche", bien isolée, répondant aux normes Peb, sans vmc df me semble dommage...
25/04/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Peut etre je pense qu'il y a autant d'adherent que d'opposant
25/04/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Gougloux Voir le message
Construire aujourd'hui une maison "étanche", bien isolée, répondant aux normes Peb, sans vmc df me semble dommage...
Mais justement on ne sait rien de l'étanchéité
25/04/2013 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Quand on a commencé les plans avec le constructeur, il était prévu une C+ evo. On ne s'est pas vraiment posé la question de la VMC D vu que tout le monde disait que ça coutait cher. On a pu négocier un bon prix pour remplacer la C+ par une D (moins de 1000€, et pour une installation de qualité, pas du "brol"). On ne s'est pas questionné sur l'étanchéité à ce tarif là, mais c'est une ossature bois dont le constructeur semble plutôt réputé pour soigner l'étanchéité. On verra à l'usage ! Un blower door est prévu, on verra ce que ça donne aussi sur le papier.

Un collègue a fait construire avec eux, et a pris une C+... Il se plaint parfois du bruit extérieur et de courants d'air qui passent par ces ouvertures dans les chassis. Personnellement, je ne trouve pas cela joli (mais lui n'aime pas les grilles d'aération qu'on a dans presque chaque pièce, question de goût !). Sa solution ? Fermer les clapets l'essentiel du temps : la nuit quand ils dorment dans les chambres et en journée au RDC. C'est un peu triste, car au final, ils aèrent davantage leur maison en ouvrant les fenêtres. C'est plus ponctuel, sans doute plus contraignant, et probablement moins efficace pour garder un air sain en toute période.

En tout cas, je crois qu'on sera content de notre choix : moins de bruits extérieurs, pas de courants d'air dépendant du vent, et un petit gain énergétique... Cette VMC D nous a aussi conforté dans notre idée de ne pas installer de chauffage à l'étage, à l'exception de la salle de bain. Au pire, un petit appoint électrique pour l'étage devrait suffire. Et les personnes qui disent qu'on ne peut pas ouvrir une fenêtre avec une VMC D, j'ai bien du mal à y croire : je peux concevoir que la VMC D perd de son intérêt si on ouvre une fenêtre (voire de son efficacité), mais le but étant d'aérer la maison, que cela se fasse par une fenêtre et en même temps, peut-être inutilement, via la VMC, ça ne devrait pas être un problème. Notre seule crainte, c'est le bruit que cette ventilation va peut-être induire dans les chambres à coucher (elle est située juste au dessus de notre future chambre). Peut-être que cela sera dérangeant, peut-être pas. Mais quand on met ce bruit en parallèle du bruit extérieur (bruit blanc de la ville, de la route, ou autre) qu'on peut entendre via les invisivents, je crois qu'on peut relativiser... Au pire, même si cette solution ne me semble pas plus élégante que ce que je critiquais il y a un paragraphe, il y a toujours la possibilité de baisser la vitesse, voire de couper la VMC et d'ouvrir les fenêtres !

Comme beaucoup ici, je pense que c'est un choix personnel, sans doute difficile, mais qui doit être aussi motivé par des raisons financières. Je ne suis pas sûr qu'à un prix supérieur, on aurait opté pour le même choix. Et je suis convaincu qu'on ne l'aurait probablement pas regretté. Je ne suis pas sûr que la différence soit vraiment perceptible au quotidien, au point de regretter tel ou tel choix.
27/04/2013 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
Mais justement on ne sait rien de l'étanchéité
si eljub savit ce qu'était K36, il eviterait les posts de ce genre
29/04/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
le k 36 ne nous donne pas l'étanchéité
29/04/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par claudus Voir le message
si eljub savit ce qu'était K36, il eviterait les posts de ce genre
Justement claudus si vous saviez ce qu'est le K vous ne diriez pas une telle anerie.

Le K n'a jamais pris en compte l'étanchéité à l'air mais uniquement les coefficients d'isolations des parois
29/04/2013 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Si maison bien étanche et bien isolée, c'est un 'must' d'avoir une VMC df.
Même en cas d'isolation moyenne, mais toujours avec un bon degré d'étanchéité à l'air, la DF est importante.

Et même sans cela, c'est un élément de confort indéniable dans les maisons en général.
29/04/2013 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
Justement claudus si vous saviez ce qu'est le K vous ne diriez pas une telle anerie.

Le K n'a jamais pris en compte l'étanchéité à l'air mais uniquement les coefficients d'isolations des parois
une maison étanche et forcement bien isolée etait en fait ma conclusion, soyez Courtois
29/04/2013 Vieux  
  35 ans, Namur
 
zen les gars. Mettre des messages peu constructifs comme celui de claudus n'aident pas. Il n'y a certainement pas de lien entre une maison étanche et une maison bien isolée. Sauf si elle est certifiée passive car la les deux sont obligatoires. Le K est en plus c'est juste l'isolation mise et c'est tout.
29/04/2013 Vieux  
  28 ans, Luxembourg
 
Je pense que CLaudus a bien compris et avait une idée reçue sur le K du bâtiment. Maintenant je trouve que tout peut-être dit gentillement, chacun maitrise son "domaine".
29/04/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
je reste zen et ma réponse reprend les mêmes mots que ceux repris à mon égard donc si j'ai été discourtois, je ne suis pas le seul. Point fermé pour moi

Ânerie n'est pas insultant il me semble
08/05/2013 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Nous étions au départ parti sur une ventilation simple flux type C+. Le calcul ddu dimensionnement des aérateurs ne nous a pas permis de la placer et le supplément par rapport à une ventiltaion de type D en la plaçant nous-même nous revenait au même prix. Un gain esthétique et de confort.
On ne le regrette pas, plus besoin de dormir la fenêtre ouverte, gain de confort, "sèchage" intensif de la maison, ...
Avoir une ventilation double-flux n'empêche pas d'ouvrir les fenêtres, il faut simplement arrêter le groupe. Cela ne sert pas à grand chose qu'il travaille en déséquilibre pour rien. Les derniers jours de beaux temps, c'est ce que nous avons fait. Dès que la température ou la sensation de cru apparaît, on referme tout et on remet en route le groupe.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
foyer casse tête Par moustikous dans Cheminée, tubage, +5 16/03/2012
ECS >>> casse tête - casse c******s !!! Par didcap dans Chauffage, +22 15/03/2012
casse tête Par kustomaniak dans Gros Oeuvre, +6 22/02/2011
Cloison casse-tête Par firefoxffx dans Finitions, +14 01/05/2010
casse tete va et viens Par biaffs dans Electricité, +4 02/01/2008


Forum VMC, PAC, Clim : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société