Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis

( dans

» Plomberie » VMC, PAC, Clim

)
Chercher:    

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis



26/11/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Ayant rénové une habitation avec un soin particulier envers l'étanchéité a l'air, je finis actuellement d'installer ma VMC. En parallèle est venu se greffer le problème de la hotte. Et c'est là que tout s'est compliqué... Désolé si je suis un peu long.

Initialement, j'avais donc prévu une hotte a recyclage (charbon actif) à 1,1m de hauteur par rapport a ma taque histoire de ne pas mélanger air de cuisine (soi-disant gras) et autre dans l'échangeur. Donc pas d’interaction entre VMC et hotte, tout va bien.
Seulement, après discussion avec Bore**i, il semblerait que l'utilisation des hottes a CA soit limitée à la première vitesse (pour etre efficace) ! En effet, à débit trop élevé sur le charbon actif, les odeurs n'ont en fait pas le temps d'etre adsorbées ! Si l'on compte en plus la perte de charge due au filtre, on se retrouve avec une hotte qui a des débits minuscules par rapport à ceux donnés en EXTRACTION pure (on passe de 800 à 150 m³/h comme pour rien). Donc est-ce que cela marche vraiment ? Je pense que si on met le prix pour du très bon matériel (2 moteurs, etc...), ca peut bien fonctionner mais les prix sont vraiment excessifs. C'est incroyable de payer ca plus cher que n'importe quel électro...!

Bref, après avoir lu un paquet de discussions à ce sujet, et surtout le retour d'expérience assez positif de certains (dont Vanma, très prolixe à ce sujet), j'ai envisagé de mettre la hotte sur la VMC. J'avais déja une buse en 125 prévue pour le plan de travail de la cuisine (mais je vais p-e devoir revoir cela...) mais juste pour une bouche standard d'extraction à ce niveau.

La situation :

- VMC : ComfoD 450. L'interrupteur 3 vitesses est placé juste a coté du plan de cuisson.

- Extraction Etage : 1 toilette + 2 salles de bain. Selon 3,6 m³/h/m², j'ai 8 + 45 + 25 m³/h à extraire. Mais si je respecte les minimas de la norme NBN D50-001, je suis contraint de prévoir 25 + 50 + 50 m³/h minimum. Donc ok, j'ai +/- 125 m³/h a extraire a l'étage

- Extraction Rez : 1 toilette + 1 buanderie + 1 cuisine complètement ouverte (quasi pas de portes au rez). Selon 3,6 m³/h/m² = 10 + 35 + ?cuisine? m³/h à extraire. Mais selon la norme, je dois prendre 25 + 50 + ?cuisine? m³/h. Donc j'ai +/- 75 m³/h a extraire des pièces humides.

Finalement, Je dois donc extraire 200 m³/h + la cuisine.
Je constate que j'ai donc la possibilité THEORIQUE d'extraire 250 m³/h pour ma hotte. Ce qui serait finalement plus que les débits sur une hotte a recyclage en 1e vitesse... Donc je pense remplacer ma buse 125 par une 160 et la raccorder directement sur le clapet anti-retour de la hotte (ou p-e ne pas le mettre), avec une trappe de visite pour "inspection graisse"

Mes questions :

0) Est-ce que cela vous semble correct ?

1) Est-ce suffisant pour une bonne aération de la cuisine ? Pourquoi alors faire des hottes qui peuvent monter a 800 m³/h en extraction pure ??

2) Ne serait-il pas judicieux d'installer des clapets pour débit constant sur les collecteurs principaux rez et etage ? J'ai la possibilité de le faire donc ce serait une bonne sécurité de fonctionnement... Je pensais initialement mettre des clapets motorisés qui se ferment quand ont utilise la hotte (pour concentré tout le débit sur celle-ci) mais bon, c'est probablement un autre prix... Ok, on ne pourra plus augmenter les débits des autres pièces, mais c'est déja tellement surdimensionné !

3) Je crois qu'au niveau hotte sympa sans moteur, celle-ci est encore "la moins chere"... Mais si vous avez d'autres modèles hors Novy, Dedietrich, Codume, je suis preneur.

Merci pour vos remarques éventuelles !

Dernière modification par Borrel 26/11/2013 à 23h20.
27/11/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
une hotte sur la VMC et les odeurs la graisse ? la je suis surpris j’ai lus plusieurs revue a ce sujet qui ma pose question aussi et pour eux ce n'est pas pour le temps que une hotte est utiliser sur une journée donc une hotte avec extraction extérieur n'est pas un grosse perte de plus de plus en plus de hotte ce commande avec la taque
27/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Je vais inclure la hotte dans la VMC comme toi. Pas encore de retour à te donner parce que je ne le ferai que dans quelques mois.
Les raisons de mon choix:
- Une hotte de qualité c'est 1000€. Ce système ne me coutera rien.
- Une extraction avec un DF c'est pas super cohérent, ça perturbe l'équilibre de la VMC et c'est donc mauvais pour le moteur.
- Les techniciens de la ventilation que j'ai rencontré n'ont aucune expérience dans ce type d'installation. Ils ne sont donc pas spécialement emballés par l'idée mais ils sont tous d'accord sur un point. VMC DF = aucune odeur dans la maison.
- Les graisses et les fumées ne feront pas plus d'un mètre dans les buses. Ils sont chaud et les parois en acier sont froides => tout va condenser très vite. Pour plus de sécurité, j'ai ajouté un filtre avant le groupe. A mon avis ce filtre ne servira à rien mais ça me permettra d'avoir un contrôle.

Le plus compliqué pour moi ça va être de bricoler un caisson qui aura l'aspect d'une hotte (un peu comme celle de ton lien) et servira de bouche d'aspiration de la VMC. Les idées se mettent en place dans ma tête et je pense que ça sera pas mal.

PS: ma conduite pour cette évacuation est de 200mm et elle représente 80% de l'aspiration de tout mon RDC (100m²).

Bonne réflexion.
27/11/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Un bon retour d'expérience ici aussi :
http://blog.bricozone.be/vmcdf/conse...c-double-flux/

Bien vu doublejef. Mettre 800€ pour un caisson avec 3 lampes et un filtre à graisse, ca me fait mal aussi... Donc je vais aussi réfléchir a quoi faire à ce niveau en alternatif. Mais existe-t-il des filtres a graisse pour gaine ? Sinon, qu'utiliser ? Si tu as des croquis ou idées à ce sujet, n'hésite pas a en faire part...
27/11/2013 Vieux  
 
  45 ans, Liège
 
Bonjour,

Je ne me suis pas trop posé de question:

VMC DF et hotte à recyclage (de bonne qualité).

Installation en fonction depuis le début de cette année, et mon épouse cuisine beaucoup.

Aucun problème d'odeur, de graisse, ... Rien de visible en tout cas. Pas d'encrassement d'allure anormale.

Voilà pour ma ch'tite expérience!
27/11/2013 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
idem, et quand j'ai vu l'état du premier filtre (grille métallique) de ma hotte après 8 mois j'ai été content de ce choix!
27/11/2013 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Citation:
Posté par doublejef Voir le message
Je vais inclure la hotte dans la VMC comme toi. Pas encore de retour à te donner parce que je ne le ferai que dans quelques mois.
Les raisons de mon choix:
- Une hotte de qualité c'est 1000€. Ce système ne me coutera rien.
- Une extraction avec un DF c'est pas super cohérent, ça perturbe l'équilibre de la VMC et c'est donc mauvais pour le moteur.
- Les techniciens de la ventilation que j'ai rencontré n'ont aucune expérience dans ce type d'installation. Ils ne sont donc pas spécialement emballés par l'idée mais ils sont tous d'accord sur un point. VMC DF = aucune odeur dans la maison.
- Les graisses et les fumées ne feront pas plus d'un mètre dans les buses. Ils sont chaud et les parois en acier sont froides => tout va condenser très vite. Pour plus de sécurité, j'ai ajouté un filtre avant le groupe. A mon avis ce filtre ne servira à rien mais ça me permettra d'avoir un contrôle.

Le plus compliqué pour moi ça va être de bricoler un caisson qui aura l'aspect d'une hotte (un peu comme celle de ton lien) et servira de bouche d'aspiration de la VMC. Les idées se mettent en place dans ma tête et je pense que ça sera pas mal.

PS: ma conduite pour cette évacuation est de 200mm et elle représente 80% de l'aspiration de tout mon RDC (100m²).

Bonne réflexion.
Une extraction avec un DF c'est pas super cohérent, ça perturbe l'équilibre de la VMC et c'est donc mauvais pour le moteur.

un commande de la DF avec 6 programme rien de plus simple de prévoir un programme pour quand la hotte fonction


- Les techniciens de la ventilation que j'ai rencontré n'ont aucune expérience dans ce type d'installation. Ils ne sont donc pas spécialement emballés par l'idée mais ils sont tous d'accord sur un point. VMC DF = aucune odeur dans la maison.

simple question tu fais ce style de branchement crois-tu que la garantie de ta DF va fonctionner cela te reviendra plus chére a la remplacer que acheter une hotte ? d'autre par le feux prend suite a ce style de raccord assurance marche ou ne marche pas

- Les graisses et les fumées ne feront pas plus d'un mètre dans les buses. Ils sont chaud et les parois en acier sont froides => tout va condenser très vite

la il faut que tu m'explique une chose comment cela ce fais que tes gaines de DF sont froides ? logiquement les gaines placée en milieu non protéger doivent être isolée, les autre ce trouve dans tes piece de vie donc elle ne saurais pas être froide. d'autre par je connais trés bien les aspirations de hotte je peux te dire que la graisse peux remonter toute une gaine de plus de 10M et meme arriver dans un moteur dissocier


28/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Une extraction avec un DF c'est pas super cohérent, ça perturbe l'équilibre de la VMC et c'est donc mauvais pour le moteur.
un commande de la DF avec 6 programme rien de plus simple de prévoir un programme pour quand la hotte fonction

Un programme qui fait quoi? Qui fait entrer 800m³/h pour compenser l'extraction de la hotte?


- Les techniciens de la ventilation que j'ai rencontré n'ont aucune expérience dans ce type d'installation. Ils ne sont donc pas spécialement emballés par l'idée mais ils sont tous d'accord sur un point. VMC DF = aucune odeur dans la maison.

simple question tu fais ce style de branchement crois-tu que la garantie de ta DF va fonctionner cela te reviendra plus chére a la remplacer que acheter une hotte ? d'autre par le feux prend suite a ce style de raccord assurance marche ou ne marche pas

J'installe la VMC moi même donc la garantie ne couvre que le groupe et pendant 2 ans (garantie constructeur standard quoi). En quoi le fait de placer une bouche de grande dimension au dessus de la taque de cuisson est un problème pour la pérénité de mon groupe? En quoi cela augmente t'il le risque de feu par rapport à une hotte à recyclage? Je ne fait pas ça tous azimut sans m'être renseigné au près de spécialiste. Il n'ont, pour la plupart, jamais fait ça mais ils sont tous d'accord pour dire que ça ne posera aucun problème et que c'est même une assez bonne idée.

- Les graisses et les fumées ne feront pas plus d'un mètre dans les buses. Ils sont chaud et les parois en acier sont froides => tout va condenser très vite

la il faut que tu m'explique une chose comment cela ce fais que tes gaines de DF sont froides ? logiquement les gaines placée en milieu non protéger doivent être isolée, les autre ce trouve dans tes piece de vie donc elle ne saurais pas être froide. d'autre par je connais trés bien les aspirations de hotte je peux te dire que la graisse peux remonter toute une gaine de plus de 10M et meme arriver dans un moteur dissocier

Disons que pour cuisiner, j'utilise des matières grasses assez classiques, le beurre, l'huile d'olive et la graisse de bœuf pour les frites. L'avantage c'est qu'à T° ambiante, ces graisses sont liquides donc elles vont effectivement condenser dans mes conduites métalliques (je pense même dans les filtres de mon caisson) qui seront à 22°C. C'est vrai que 22° c'est plus chaud qu'un Oufti à la banane donc je ne sais pas si je peux dire que c'est froid mais par rapport à la vapeur qui sort d'une casserole c'est quand même pas chaud chaud...
Si tu utilises du WD40 ou d'autres produits plus volatiles pour faire dorer tes steaks, il est possible que le point de rosée des fumées de cuisines soit un peu plus bas et donc il y'a effectivement un risque de retrouver de la graisse sur 2 ou 3m dans tes tuyaux. Idem pour la cuisson des pâtes, il vaut mieux utiliser de l'eau plutôt que de la vodka. D'ailleurs c'est pareil pour la salle de bain, il vaut mieux éviter de se doucher avec du Peket chaud (même si c'est fort tentant) pour éviter que les vapeurs d'alcool n'arrivent jusqu'au groupe, y'a moins de risque avec l'eau.

Dans mon ancienne maison, j'ai démonté la buse PVC qui reliait ma hotte à une cheminée classique, elle était parfaitement propre. Un fait 99% des dépots de graisses n'allaient même pas jusqu'au sommet de la pyramide de la hotte.

Quoi qu'il en soit, comme je l'ai écrit plus haut, j'ai quand même ajouté un filtre qui sera à 3-4m de ma hotte et 2-3m avant mon groupe. Ca fera un point de contrôle parfait pour confirmer que rien ne se promène dans mes gaines. On est jamais trop prudent, je pense que tu ne me contrediras pas sur ce point.

Mais je trouve normal que ma parole ne soit pas suffisante pour convaincre tout le monde donc je vous conseille de chercher les nombreux postes de vanma (spécialiste s'il en est) sur le même sujet qui disent en substances:
Citation:
Posté par vanma Voir le message
Je répète ce que j'ai déjà écrit.

Si tu mets une 2f, il faut que ta hotte soit reprise sur cette vmc ou bien mettre une hotte à recyclage.

Et si ceux qui te vendent le matos, te disent le contraire c'est qu'il ne savent pas de quoi ils parlent.
Edit : pour info, le modèle de mon filtre additionnel est en page 4 de ce .pdf http://www.soler-palau.be/_fr/pdf/indus/CAB.pdf c'est le caisson filtre MFL.
C'est celui qu'on m'a proposé, aucun avis ni retour la dessus non plus c'est à prendre tel quel.

Dernière modification par doublejef 28/11/2013 à 11h14.
28/11/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
J'en ai finalement discuté avec le fournisseur de ma VMC et il me dit qu'ils l'ont déja fait quelques fois, ce n'est pas aberrant. Par contre, c'est selon lui déconseillé de mettre cela en hotte ilot. Mieux contre un mur pour canaliser le flux. Ca me semble pas illogique compte tenu du fait que les modèles de hottes sans moteur d'extraction mais avec une lame d'air périférique soufflée étaient justement faites dans le but de "contenir" les vapeurs de cuisine. Dans mon cas, Je vais privilégier un gros décrochement dans le caisson (encaissement de la surface contenant la hotte), plus large que le plan de travail, pour "piéger" au max les vapeurs dans cette zone encaissée.

Niveau hotte, il faut travailler avec une lame d'air mince sur les cotés. Par contre, avec une hotte de fabricant, il semble qu'il y ait un effet venturi qui permettre de déposer les graisses plus efficacement. Mais je n'en sais pas plus sur la structure de ces hottes. En meme temps, faut bien justifier le prix quelque part...

Pour le filtre aval au filtre métalliques a graisses, il y a aussi ceci : http://www.airtradecentre.be/FR/docu...aine-amovibles. Moi ça me convient plus car je n'ai pas la place de mettre une "boite".

Doublejef, vous avez prévu quoi pour l'aspiration ? "Hotte" sur mesure ? Bouche + large puis réduction ?
28/11/2013 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Borrel Voir le message

Doublejef, vous avez prévu quoi pour l'aspiration ? "Hotte" sur mesure ? Bouche + large puis réduction ?
Je pensais à un caisson MDF rendu étanche de l'intérieur via une membrane souple "lavable".
La face du bas serait une plaque en inox ou en alu (question de gout) qui ne fermerait pas toute la surface du caisson, laissant une fente de ±1cm sur tout le contour intérieur du caisson. Cette plaque serait posée sur des pattes discrètes fixées dans les parois MDF qui la maintiendraient et la centrerai. Il suffirait donc de lever la plaque et de la faire pivoter dans le caisson pour la sortir et avoir accès à l'intérieur du caisson.
En haut j'imagine une pyramide et une étanchéité entre le bois et la buse galva de la VMC avec du tape spécial pour étanchéité à l'air.
Il faudrait encore que je me penche sur le problème des filtres spéciaux pour hotte. Je sais ou je peux en acheter mais je ne sais pas encore à quoi ils vont ressembler.

Je vais également devoir créer un deuxième volume non étanche pour encastrer les spots.

Quelque chose comme ça quoi:
Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis
Etanche raccordé à une buse galva de 200mm est avec une plaque en métal pleine pour la finition.

Dernière modification par doublejef 28/11/2013 à 13h02.
28/11/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Tout en MDF ? Prends de l'hydrofuge alors...
Membrane souple "lavable" = ??
La photo est en tout petit, tu n'as pas plus grand ?
C'est un caisson standard pour une hotte normale ca non ? Par contre, il n'y a pas le "décrochement" dont je parlais pour améliorer la canalisation des vapeurs vers la hotte (voir mon croquis plus bas)

Au niveau du matériel et débit de ventilation, tu a prévu quel débit sur ta cuisine ? Tu as calculé ce débit sur base du respect de la norme de la RW pour les autres pièces (3,6 m³/h/m² minimum et 25m³/h pour toilette, 50m³/h pour sdb, buanderie, etc...) ? Et mets tout le débit restant sur la cuisine alors ?

Pour les filtres à graisse métalliques, je pense qu'il s'agit d'une "simple" grille en inox. Il y en a de tous les modèles donc le mieux est de se fixer un modèle d'une marque de hottes connue histoire de pouvoir le changer par après si besoin. Et à mon avis, le prendre le plus grand possible histoire d'avoir une vitesse de passage la plus basse possible et le moins de perte de charge au niveau de ce filtre (et conserver de la sorte le débit d’extraction le plus élevé possible).

je vais continuer à murir ca mais je pense faire quelque chose full inox quand meme (le MDF et de l'humidité régulière, c'est quand meme pas idéal je trouve). J'ai fais des demandes de prix sur base d'un petit croquis, on verra ce que ca dit et si on adapte. Le premier jet est rarement le plus simple.

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis

Dernière modification par Borrel 28/11/2013 à 16h00.
12/12/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Bon...,

Je relance car après avoir recu quelques offres, je constate que meme si cela m'apparaissait relativement simple, il ne sera pas possible de faire faire un caisson inox comme je l'imaginais pour moins de 900€ :-/
D'un autre coté, après avoir mis mon groupe de ventilation en service hier, je constate que je n'ai pas les 450 m³/h prévus, mais plutot 350 au débit max, ce qui ne me laisse que 160 m³/h sur la hotte. Je crains que ce soit trop peu par rapport aux besoins, surtout compte tenu de la diminution progressive des débits (encrassement des filtres, etc...) et de la hauteur d'installation de la hotte.

Bref, j'envisage donc un plan B/1 :
- Hotte sans moteur commerciale branchée sur la VMC (modèle a étudier, mais c'est purement estétique du coup)
- Caisson charbon actif (une centaine d'euros?) > Mais prévu pour quel débit ??
- Moteur externe 3 vitesses en piquage sur la gaine (150€)
- 2 clapets anti retour :
En fonctionnement normal, pas de débit aspiré par le moteur mais l'air de la pièce est toujours extrait via la hotte (et permet de sécher le charbon actif, si nécessaire)
En fonctionnement "hotte", comme on extrait via le moteur, on n'extrait plus d'air via la VMC (le clapet se ferme) mais uniquement via la boucle sur le filtre.
- Sortie via une bouche de pulsion dans le hall d'entrée annexe.

Soit un plan B/2, encore mieux (je m'emballe ) : Idem sauf pour le filtre à charbon actif
- Filtre placé après le moteur (mieux de pulser sur un filtre que d'aspirer) : filtre en gaine du type "culture" > Moins cher et probablement plus gros en terme de débits autorisés (et le choix des modèles est bcp plus large)
- Filtre placé DANS le caisson de la hotte => Met le caisson en surpression
- Découpe d'une bande périférique dans le caisson de manière a recréer l'effet "Aérolock" de No*y autour de la plaque de cuisson, mais dans une zone plus large que la hotte (et donc que la taque)

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis

- Au pire, on peut meme réaliser son filtre soi meme

La solution 2 me plait bien. Les seules choses sont
1) l'humidité dans le filtre et éventuellement (?) dans le caisson via l'air refoulé après le charbon actif ? Et donc peut etre mettre la VMC dans le caisson de sorte a aspirer l'air via la bande périphérique (et surement un peu depuis la hotte aussi) ?
2) savoir si du charbon pour culture est aussi valable pour ce type d'utilisation mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas le cas.
3) Le bruit : A voir avec quels diamètres prévus pour le moteur... Sur du 160, si on passe 600 m³/h, on est déja à 8,3 m/s, ce qui est plutot élevé...

Petits croquis pour illustrer les 2 solutions

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis
DN160 aussi dans la 2e image évidemment...

Des avis ?

Dernière modification par Borrel 12/12/2013 à 19h21.
17/12/2013 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Voila, pour cloturer ma partie de la discussion, voici ce que je compte faire finalement ;
Je pense qu'il s'agit du meilleurs compromis pour avoir un bon fonctionnement du mode recyclage sans se ruiner avec une hotte à 1500€...

1) Taque de cuisson 77 cm
2) Hotte 77 cm AVEC moteur mais sans filtre CA. Débit > 700 m³/h
3) Sortie de moteur hotte en 150 > Gaine plate PVC 204x60 (découpe dans la gaine et raccordement à faire "au mieux")
4) Coude 90° PVC 204x60 > dia 125 (de chaque coté)
5) Filtre CA 300 m³/h dia raccordement 125 de chaque coté. Choisi ceux-la car prix correct et dans une gaine aluminium donc "a priori" possible de réactiver un peu en passant en pyrolyse avec de l'eau (a confirmer...)
6) Fine ouverture dans le caisson sur le pourtour de la hotte pour avoir un effet "flux descendant" autour de la taque.

Au niveau de la VMC, l'arrivée est donc laissée telle quelle dans le caisson mais j'ai rajouté un limitateur de débit en 160 au bout de la gaine pour ne pas qu'elle aspire plus lorsque le caisson sera en surpression. Et donc, elle permet de continuer a évacuer les odeurs par la hotte de la cuisine, sécher éventuellement le caisson et les filtres a charbon actif lorsque la hotte est à l'arret

La hauteur totale avec gaine PVC = 438 mm => OK dans mon caisson de 45 cm de hauteur, me permettant de conserver 2,05 m par rapport au sol et 1,07 m au dessus du plan de travail.

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis

Les commandes sont passées, on verra à l'usage

Dernière modification par Borrel 17/12/2013 à 12h42.
05/01/2014 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Borrel Voir le message
4) Coude 90° PVC 204x60 > dia 125 (de chaque coté)

La hauteur totale avec gaine PVC = 438 mm => OK dans mon caisson de 45 cm de hauteur, me permettant de conserver 2,05 m par rapport au sol et 1,07 m au dessus du plan de travail.
Tu vas avoir un problème de refoulement d'air à la sortie hotte sur ta buse de 6 cm.
Imagine un jet d'eau que tu projettes sur un mur avec l'embout près du mur. L'eau revient vers la source. L'air est aussi un fluide et fera pareil.
D'autre part, la turbulence créée augmentera le niveau bruit près de tes oreilles.
Envisages la pose d'une culotte pour maximiser l'évacuation de l'air.
Point négatif, cela prendra un peu de hauteur.

Hotte sur VMC double flux : Infos & Avis
05/01/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Merci pour ton avis, ce n'est pas faux.
Je pense que je vais d'abord faire le montage a blanc pour voir comment ca se comporte niveau bruits et efficacité. Donc si besoin, j'adapterai. Après seulement je me pencherai sur le caisson. Sinon, c'est vrai que je risque d'avoir des surprises...
05/01/2014 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Borrel Voir le message
Pourquoi alors faire des hottes qui peuvent monter à 800 m³/h en extraction pure ??
Il ne faut pas confondre le débit théorique ( à vide ) et le débit réel ( en charge ).
Filtres, pression colonne d'air, longueur des tuyaux ( annelés ou lisses ), leur section, coudes, clapet anti-retour, clapet de façade, pression du vent sur ailettes du clapet.
Supposons une perte de 15 / 20 %.
D'autre part, c'est comme en voiture, il faut de la puissance pour dépasser les lambinards en toute sécurité.
Tu n'as pas la même quantité de vapeur lorsque tu fais fondre du chocolat ou chauffer de l'eau sans couvercle pour une ventrée de spags.
Il est également conseillé de mettre la hotte en marche quelques minutes avant de cuisiner pour mettre la pièce en dépression.
05/01/2014 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Question accessoire.
Pourquoi préfères tu déporter ton filtre CA plutôt que de le laisser en place directement sous la hotte comme le prévoit le fabricant ?
En fait, tu en prévois 2. 1 à gauche et 1 à droite.
La section de filtration sera t'elle plus importante ?
05/01/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Patdec Voir le message
Il ne faut pas confondre le débit théorique ( à vide ) et le débit réel ( en charge ).
....
Il est également conseillé de mettre la hotte en marche quelques minutes avant de cuisiner pour mettre la pièce en dépression.
Non, bien sur, mais je posais la question par rapport au charbon actif sur ces hottes :
Si recyclage > 150 m³/h
Si extraction > 800 m³/h
Pertes de charge ou pas, cela me semblait étrange...

Citation:
Posté par Patdec Voir le message
Question accessoire.
Pourquoi préfères tu déporter ton filtre CA plutôt que de le laisser en place directement sous la hotte comme le prévoit le fabricant ?
En fait, tu en prévois 2. 1 à gauche et 1 à droite.
La section de filtration sera t'elle plus importante ?
Oui, la section est nettement plus importante avec ces filtres évidemment. Comme je le disais, en en discutant directement avec les fabricants, je me suis rendu compte que je devais surdimensionner (et surpayer...) pour avoir "apparemment" (tout ca reste théorique à ce stade!) un minimum d'efficacité sur le CA. Donc avec les 2 filtres prévus au refoulement, oui, je peux me permettre de faire passer jusqu'à 600 m³/h sur le CA. Qu'on se comprenne bien, je ne les aurai probablement pas avec un moteur de 700 m³/h nominal (cf. réponse 1) mais au moins, plus que sur une hotte classique, et surtout, pour beaucoup moins cher...

L’origine du questionnement est que ma compagne ne supporte pas les odeurs de bouffe rémanentes dans la maison. Et comme tout est ouvert
A lire également sur BricoZone...
HOTTE vs VMC DOUBLE FLUX Par Julien B dans Cuisine equipée, +123 il y a 4 semaines
Hotte et VMC double flux? Par CelineBxl dans VMC, PAC, Clim, +4 20/10/2013
SOS avis sur le reseau de ma vmc double flux Par julienv dans VMC, PAC, Clim, +15 10/10/2013
Vmc Double Flux Par tophy dans Divers, +2 14/01/2010
VMC double flux sur qu'elle circuit? Par Julien B dans VMC, PAC, Clim, +5 19/01/2009


Forum VMC, PAC, Clim : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société