Villa Ossature Acier votre avis / expérience ?

( dans

» Plomberie » VMC, PAC, Clim

)
Chercher:    

Villa Ossature Acier votre avis / expérience ?



06/04/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je m'interroge concernant la construction d'une villa en kit ossature acier, toiture acier, etc... Quelqu'un a déjà eu de l'expérience dans ce domaine ?
Nous visons le très basse énergie / passif.

Merci pour votre retour.
06/04/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
J'avais été voir un architecte ici sur liege pour une maison ossature acier et mur en bloc yton
Le gros problème à l'époque était les noeuds thermique à certain endroit de la construction
Mais la toiture était en scharking sur structure métallique
06/04/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Voici le lien pour la construction

http://www.moduhome.be/index.php/gamme-de-produits
06/04/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
oui je connais cette société, mais je pars sur autre chose (une société suédoise qui peu fournir l'ensemble du gros oeuvre fermé à part les chassis, je compte faire une villa 4 façades avec toiture 2 pans, un étage mansardé, toiture sarking superficie de 150m2 + annexe de 37m2. Iso des murs avec crepi sur isolant. Finitions intérieures en Fermacell, je compte rajouter des murs intérieurs en lourd pour avoir un peu d'inertie. + ventilation DF et puit canadien (surtout pour la surchauffe)

Quand on décortique les prix, c'est assez intérêssant d'un point de vue budgétaire, on parle de 10 à 20% moins cher qu'un projet traditionnel.

Je cherche surtout un retour d'expérience d'usagers de ce type de maisons.
06/04/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Pas évident as trouver encore très rare ici en Belgique
Cela viens de suède en kit
Cela convient bien pour l'autoconstruction mais le plus dur est le montage de la structure et la dale pour recevoir les colonnes
06/04/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Je peux vous dire , vu que les deux maisons voisines montrées en exemple se situent non loin de chez moi , qu' il a fallu infiniment plus longtemps pour monter les ossatures "qu'une semaine à trois hommes" .

Je passais régulièrement en face et me disais "mais mon dieu , c'est censé aller vite et ça tergiverse vraiment beaucoup"

Par contre je suppose qu'ils en étaient au début du concept et se sont probablement optimisés depuis.

Personnellement , pas convaincu par ce système constructif qui doit juste être calibré à la perfection en sortie d'usine.. et la perfection dans le bâtiment
06/04/2016 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Salut,

J'ai calculé et isolé une ossature métallique du coté de Gouvy en 2012 je crois.
L'archi c'était Amélie Georges, et le constructeur métallique son mari.
Tout avait été pris en compte, rien à redire. Tu peux franchement les contacter, ils maîtrisent le concept.
07/04/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Merci pour l'info Siou.

Je pense que quand on opte pour une ossature acier il faut profiter de ses avantages > on peut prévoir de beaucoup plus longues portées par exemple. Je souhaiterais un extérieur pas trop extravagant mais pour l'intérieur jouer sur les avantages de la technique. J'ai juste un doute concernant l'acoustique, il va faloir surveiller ce point précis
07/04/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Salut Licence4,

Lors des différentes recherche pour mon projet de construction, j'avais lu qu'un désavantage de construire en ossature acier est la dilatation.

Avec les changement de t° le métal se dilate quand même pas mal. La maison "bouge" donc au fil des saisons. Plus qu'une ossature bois. Il faut en être conscient et adapter ce qu'il faut.

D'un point de vue kit à monter, il serait plus facile de monter une MOB qu'un ossature acier.

Et enfin attention à la résistance au feu qui n'est pas super non plus.

Voila ce qu'avais donné ma recherche à l'époque.

Comme dit plus haut, il vaut mieux voir ça avec un architecte spécialisé. Attention aussi que technique spéciale amène souvent des surcout sur le autres postes ou du faite qu'il existe peu de professionnels qui maitrisent la technique .
07/04/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
  fafalili est connecté maintenant
Citation:
Posté par TribesTom Voir le message

Et enfin attention à la résistance au feu qui n'est pas super non plus.

.
Salut

peux tu développés ? La je ne comprend pas pq
07/04/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
L'idée est d'isoler par l'extérieur et de garder une T° super stable toute l'année (viser les standard passifs) afin d'éviter au maximum la dilatation et l'inconfort.
en théorie ça ne se dilatera pas plus qu'une cloison de metalstut... Pour la Résistance au feux, il n'y a pas d'obligation au niveau des maisons et je ne pense pas que ce soit plus contraignant qu'une MOB. A part qu'à un certain niveau de T°, la dislocation de l'acier est plus contraignante... je ne souhaite de toute façon pas rester dedans en cas d'incendie !
07/04/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Au niveau de la résistance au feu : Je parle du temps que la structure va tenir pour pouvoir sortir de la maison.

L'acier commence à perdre progressivement ses caractéristiques de résistance et rigidité à partir de 400°C et vers 800°C elle on très fortement diminuées

Et deuxième point, l'acier transmet la chaleur facilement et donc toute la structure montera en t° et non pas une seule zone. Celle-ci perdra donc ses caractéristiques de rigidité sur l'ensemble de la structure.

D’après mes lectures et information confirmée par un pompier, le bois garde ses caractéristiques de rigidité plus longtemps que le béton, et le béton plus longtemps que l'acier.

Pour Licence4, si tu isole bien et que tu arrive ainsi a limité les effet de dilatation tu ne devrait pas rencontrer trop de problème en effet.
07/04/2016 Vieux  
 
  34 ans, France
 
Citation:
Posté par TribesTom Voir le message
Au niveau de la résistance au feu : Je parle du temps que la structure va tenir pour pouvoir sortir de la maison.

L'acier commence à perdre progressivement ses caractéristiques de résistance et rigidité à partir de 400°C et vers 800°C elle on très fortement diminuées

Et deuxième point, l'acier transmet la chaleur facilement et donc toute la structure montera en t° et non pas une seule zone. Celle-ci perdra donc ses caractéristiques de rigidité sur l'ensemble de la structure.

D’après mes lectures et information confirmée par un pompier, le bois garde ses caractéristiques de rigidité plus longtemps que le béton, et le béton plus longtemps que l'acier.

Pour Licence4, si tu isole bien et que tu arrive ainsi a limité les effet de dilatation tu ne devrait pas rencontrer trop de problème en effet.
C'est très juste sauf qu'en ossature acier, il y a beaucoup moins de choses inflammables, donc l'incendie sera beaucoup moins violent qu'une ossature bois par exemple où l'ossature elle-même participe grandement à l'ampleur de l'incendie.
Donc peut-être aussi privilégier le doublage intérieur en plaque de platre et non en OSB.

Sinon pour la paroi extérieure, un bon rockbardage de 190mm procure déjà un R de 5.55. C'est stable au feu (laine de roche). Tu mets un bardage en plaques Eternit (même style que le Trespa mais plus stable au feu car en fibro ciment).
A lire également sur BricoZone...
Besoin de votre avis, votre expérience Par fastboost dans Portes, Escalier, Menuiserie, +16 05/01/2016
Escalier acier...votre avis ! Par Mouvf dans Gros Oeuvre, +2 17/08/2012
Votre expérience ou votre avis ? Par plume-dargent dans Chassis, fenêtres, velux, +4 13/08/2009


Forum VMC, PAC, Clim : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société