VMC : besoin de vos avis éclairés (expérience bienvenue)

( dans

» Plomberie » VMC, PAC, Clim

)
Chercher:    

VMC : besoin de vos avis éclairés (expérience bienvenue)



21/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

En pleine rénovation, j'envisage l'installation d'une VMC (n'étant pas franchement (pas du tout, même) convaincu par le système C)...

J'ai donc contacté 3 sociétés différentes :
1. Brainbox
Réseau pieuvre en tubes profi-air (PEHD?) (160m + accessoires) + groupe SmartTouch 450m³ : +/-6600€ TVAC

2. JMD Ventilation
Réseau linéaire en gaines galva + StorkAir 450 + installation (+ options éventuelles à définir) : +/-6000€ TVAC

3. Selfmatic
Réseau linéaire en gaines galva + Ubiflux 450 + réglages et mise en route + 1 jour de travail (7h) d'un ouvrier pour m'assister sur le chantier : +/-3500€ TVAC


Brainbox me semble directement hors compétition étant donné qu'ils sont même plus chers que JMD, qui installe !
Selfmatic semble donc être le gagnant tout désigné, d'autant plus que mon budget est serré !
Mais le doute m'habite (hum hum ^^)...

Voici mes questions (et c'est là que des retours d'expériences seront les bienvenus) :

1. Si (et seulement si) vous avez déjà travaillé avec une de ces 3 sociétés, particulièrement Selfmatic, pourriez-vous me donner votre sentiment?

2. Gaines galva VS gaines PEHD (s'il en est) : est-il vrai que les gaines galva (+réseau linaire) vont d'office provoquer des propagation de bruits d'une pièce à l'autre par résonance? Le commercial de chez Brainbox me dit que si on parle trop fort dans le salon avec ce genre d'installation, on entendra tout dans les chambres... Bien sûr, il essaie de vendre son produit mais bon, j'ai de gros doutes quand même!

3. Parmi les 3 groupes cités, lequel semble le meilleur? Est-ce qu'on parle de haut de gamme dans les 3 cas?


Merci d'avance pour vos réponses.

Damien
21/09/2015 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Moi j'ai fait l'installation en galvanisé et, sans silencieux, je n'ai aucun problème de bruit maintenant le réseau est bien dimensionné et équilibré.

21/09/2015 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
 
Moi j'ai fait appel à JMD et franchement je suis très content de leur boulot
21/09/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
ZEHNDER STORKAIR très bon produit, je te déconseille les marchands de kits, B....x est effectivement hors concours, ils ne cherchent pas à vendre de la ventilation, sont pas à leur aise avec ce domaine particulier. Je te conseille de faire appel à un bon installateur, à moins que tu sois un très bon bricoleur et équipé en matériel.
Il y a d'autres fournisseurs de kits avec accompagnement
Plus de précisions en MP
22/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour ces premiers avis.

Airculator, je suis bien motivé à faire l'installation moi-même, principalement pour une question de budget. Pour ce qui est du bricolage et de l'équipement, je dirais que je suis suffisamment bien entouré pour m'en sortir... Je serais très content de te lire en MP mais je pense que tu as oublié de l'envoyer.

Pour le reste, j'attends toujours vos avis
22/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour,

me concernant j'ai travaillé avec D-trends, modèle Zehnder comfo D et gaine galva avec silencieux.
Rien à dire, très bon matériel et bon contact avec la société.

Suivant ma documentation, les gaines souples en plastiques étaient à proscrire, car la poussières s'y accrochent plus facilement (phénomène électrostatique) et plus bruyant. Les pros argumenteront ces propos mieux que moi!
22/09/2015 Vieux  
  35 ans, Namur
 
Galva rien d'autre.

Pour réduire les bruits interpièces (qui passent via l'air dans le tuyau pas par le tuyau en lui même comme baratiné par bra..b.x), il existe des mousses à pousser dans les buses ou on peut mettre 1m de flexible (sonodec par ex) avant chaque bouche (si accessible pour nettoyage remplacement dans 10 ans).
24/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
je ne connaissais pas D-Trends, merci... Je vais me renseigner sur ces mousses !
Par contre, je ne comprends pas la dernière partie :
"si accessible pour nettoyage remplacement dans 10 ans"
24/09/2015 Vieux  
  35 ans, Namur
 
Si tu veux nettoyer tes conduits, la partie souple sera sans aucun doute abimée le procédé (si mécanique). Il faut donc pouvoir la remplacer.

Par exemple, pour les chambres, chez moi je suis passé par les combles. J'ai mis 1 m de gaine flexible avant chaque bouche. Si je dois nettoyer (ca reste à prouver que c'est vraiment nécessaire en cas de nettoyage régulier des filtres), je peux facilement remplacer ces parties flexibles.
24/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonne idée, je vais faire ça pour l'étage. Pour le rez, je vais réfléchir à la solution "mousse"
A lire également sur BricoZone...
Besoin de vos avis... Par disaronno dans Sols, Carrelage, Parquet, +3 29/10/2014
Gaines de VMC dans la chappe - vos avis ?? Par Musicseby dans VMC, PAC, Clim, +2 11/02/2012
vos avis éclairés sur cette proposition? Par wapict dans Solaire Photo Voltaïque, +10 18/08/2011


Forum VMC, PAC, Clim : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société