VMC et cave à vins

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VMC et cave à vins



14/12/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

je termine pour le moment mon circuit VMC, et je me pose une petite question quant à la ventilation de mon local technique et de ma cave à vins. Comme vous pouvez le voir sur le plan ci joint ma VMC se trouve dans un local technique, auquel est attaché un local semi-enterré qui servira normalement de cave à vins quand j'aurai de nouveau un peu d'argent pour en acheter

VMC et cave à vins

Idéalement une cave à vins doit être ventilée correctement, et comme elle fait partie du volume étanche je ne peux pas simplement faire une ouverture vers l'extérieur. Donc je pensais à faire arriver une pulsion dans cette CàV, et rajouter une extraction dans le local technique (tout au début du circuit donc) pour ne pas tout déséquilibrer

Pensez-vous que ce soit justifé, ou même correct? Est-ce que je ne risque pas de réchauffer ma CàV? Est-ce que ce n'est pas mieux de toute façon de ventiler même les locaux techniques (quand ils font partie du volume étanche bien entendu)

Merci,

Bertrand
14/12/2012 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Pour une cave a vin, un orifice en haut dans un coin et en bas a l'opposé suffit, avec un petit clapet guillotine pour fermer au besoins.

Ventiler avec la VMC va la réchauffer ! pour rappel, il faut entre min 12° et 14° (16° grand Max) pour une moyenne "tout vins", et une humidité de +/- 65%

Dernière modification par fgalette 14/12/2012 à 14h23.

14/12/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
ok, mais comme c'est dans le volume étanche je ne peux pas faire des ouvertures directes vers l'extérieur...
14/12/2012 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Tu peux créer 2 ouvertures vers le local technique, mais toujours refermables, en fait elles servent en cas de moisisure/trop humidité, pour ventiler.

De toute manière, place y un thermomètre / hygromètre et travail en fonction pour la ventilation naturel par les trappes, car si trop humide les bouchons et étiquettes vont moisir.
14/12/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
ok merci pour les précisions
14/12/2012 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Le problème des caves a vins, est de rester entre 12 et 14°, beaucoup sont trop chaudes et demandent le placement d'un refroidisseur/clim, mais c'est chèr et consomme du jus.
15/12/2012 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Je suis d'accord avec fgalette: si votre cave a vin est dans le volume protégé, il y fera trop chaud. La seule solution sera un "frigo cave a vin"...mais ca consomme.
21/12/2012 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Exact, surtout ne pas connecter une cave (quelle quelle soit ) sur un système DF
Une cave nécessite une ventilation naturelle et une bonne cave possède une t° stabilisée quelque soit la saison.
21/12/2012 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
 
Et j'ajouterai, qu'il vaut mieux une cave a vin vers 15/16° en permanance, que des fluctuations continues entre 12 et 16°, les variations de température ne sont pas bonnes pour le vin.
21/12/2012 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
c'est un spécialiste qui parle !
21/12/2012 Vieux  
 
  70 ans, Namur
 
Citation:
Posté par blorent Voir le message
ok, mais comme c'est dans le volume étanche je ne peux pas faire des ouvertures directes vers l'extérieur...
une cave à vin dans le volume étanche?
non, au grand jamais.
une cave, oui, mais pas à vin...
pour le vin, une bonne vrai vieille cave à température "de cave", la plus stable possible, et proche de la température du sol
et séparée de l'espace protégé...
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