Vos avis : Installation d'une pompe à chaleur "all in" - Daikin Altherma

( dans

» Plomberie » VMC, PAC, Clim

)
Chercher:    

Vos avis : Installation d'une pompe à chaleur "all in" - Daikin Altherma

Page 1 sur 11 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 201 à 208 sur 208


24/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Bonjour,

Au retour du salon Habitat, je me pose une question 'importante'.

La situation : j'ai une vieille chaudière à mazout de 22 ans, qui fonctionne comme il faut pour l'instant. Conso de 2300 L/an environ.
Maison : construite en 1980, environ 200 m² habitable.

MAIS

J'aimerais consommer moins, moins cher, et plus 'vert' tant qu'à faire.
Je n'y pensais pas aux PAC tout de suite, mais en voyant celle que proposait Daikin, j'ai trouvé ça pas mal sur le coup.

Ses avantages principaux :
- eau sanitaire + chauffage tout en un.
- Conso électrique ~ 600 €/an environ, ce qui est faible en rapport aux 1400 € de mazout + x € d'électricité pour le boiler.
http://www.pompeachaleurdaikin.fr/fr...te-temperature


Ses désavantages principaux :
- 12.000 € (et plus de primes) ; mais tjs une déduction fiscale
L'amortissement reste assez long, mais soit.
- chauffage dépendant de l'électricité (en cas de coupure...)


Quels sont vos avis sur :
- cette technologie
- les éventuels problèmes d'installation (ils disent "aucun", ce qui est possible)
- le gain en consommation !
- l'opportunité d'un système PAC de ce genre par rapport à une chaudière mazout nouvelle génération.

Est-ce que la PAC ne va pas sur-consommer de l'électricité en hiver, ou est-ce que ça restera honnête ?
N'est-ce pas sur-dimensionné pour l'été (et donc sur-consommateur), où seul l'eau chaude sanitaire sera utilisée ?

Est-ce bien durable dans le temps ?
Est-ce intéressant de combiner un système de ce genre à un poële à bois ou à pellets (même si leur rendement énergie consommée/rendue est moindre) ?

He oui, bpc de questions
24/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Autre lien explicatif :
http://blog.123chauffage.com/2009/05...ure-80%C2%B0c/

24/11/2009 Vieux  
 
  41 ans, Luxembourg
 
Je ne connaisais pas

C'est vrai que ca a l'air intéressant, mais encore chère !!!

Pour l'ECS le mieux serait de coupler cela a un chauffage solaire je pense.

J'attend également d'autres avis
24/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
C'est vrai que c'est un peu cher. Mais si c'est vite rentabilisé, autant prendre une solution de long terme
Attention que ça revient à 8.000 € après déduction fiscale (même s'il faut attendre )
Enfin, ... si les promesses sont tenues. J'aimerais vraiment trouver qqu qui a expérimenté le système, ou vu le faire aussi
25/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Ca n'a pas l'air d'intéressé grand monde, mais tant pis :p

Je viens d'avoir le passage de l'auditeur PAE, et il confirme que c'est un bon système, très fonctionnel et dont le résultat est bon !

Je m'oriente donc vers un achat de ce type dans qq mois, à la fin de cet hiver. (Le temps d'utiliser qd même un peu mes 2500L de mazout restant et de faire l'installation tranquillou).
25/11/2009 Vieux  
 
  41 ans, Luxembourg
 
Une fois installé, je serais très intéresser par vos commentaires et toutes infos......

Merci d'avance
25/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
....
J'aimerais consommer moins, moins cher, et plus 'vert' tant qu'à faire.
Je n'y pensais pas aux PAC tout de suite, mais en voyant celle que proposait Daikin, j'ai trouvé ça pas mal sur le coup....
La PAC ou la charmante commerciale de Daikin??? ....
25/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
LOL ça m'intéresse encore plus là !
Je suis tombé sur un gars qui avait l'air peu inspiré ! Si c'était une charmante commerciale, j'aurais sûrement déjà signé
25/11/2009 Vieux  
  55 ans, Flandre
 
Les PAC n'ont pas bonne réputation du tout dans certains forums axés "bioclimatisme".

En gros on leur fait le reproche d'être tout sauf écologiques, car elles reposent sur une dépendance à la fourniture d'électricité, d'être très chères (le prix que vous annoncez le confirme), et en plus d'avoir des rendements en conditions réelles bien inférieurs à ce qui est annoncé.

Les PAC géothermiques semblent s'en sortir mieux que les air-eau, les moins recommandables étant les air-air.

Je vous conseille la lecture, si ce n'est pas déjà fait, de l'article de Wikipedia sur les PAC, en regardant notamment la notion de "COP".

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pompe_%C3%A0_chaleur

Dernière modification par pidgin 25/11/2009 à 20h41.
25/11/2009 Vieux  
 
  48 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
Ca n'a pas l'air d'intéressé grand monde, mais tant pis :p

Je viens d'avoir le passage de l'auditeur PAE, et il confirme que c'est un bon système, très fonctionnel et dont le résultat est bon !

Je m'oriente donc vers un achat de ce type dans qq mois, à la fin de cet hiver. (Le temps d'utiliser qd même un peu mes 2500L de mazout restant et de faire l'installation tranquillou).
Je pourrai t'en dire plus dans un an, mais je ne pense pas que tu aies la patience d'attendre aussi longtemps . Par contre je confirme : la charmante (et très grande) commerciale de Daïkin est vraiment... charmante ! (là je vais me faire boter le c* par madame, je vous laisse !!!)
25/11/2009 Vieux  
loursdesbois
 
 
Les pacs géothermes ne sont pas plus écologiques que les autres :

- Système ****** : Sur les endroits où le système est enterré, rien ne pousse et
l'herbe est jaune et quid en cas de rupture du serpentin et
perte de liquide frigorifique dans le sol.
- Système par puit : les puits coûtent très chère et ils ne sont pas permis partout.

Perso, je pense qu'une pac alimentée en photovoltaique est une bonne combinaison mais une isolation renforcée est indispensable.
J'ai également acheté une pac mitsu air-eau de 16 kw avec ECS mais avec le recul je pense qu'elle est trop puissante car j'ai renforcé l'isolation et 1 radiateur de 2 KW suffit à fournir 18°C au rez de chaussée et au 1er étage.
Il est vrai que c'est vraiment très chère pour ce que c'est.
25/11/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Kenshin,
Si vous avez 12.000€ à mettre, peut-être est-ce mieux de d'abord considérer l'isolation. Ce sera rentabilisé plus rapidement et il faut faire les choses dans l'ordre de toute façon.
1. Isoler
2. PAC
3. Panneaux solaires

Pour les détracteurs des PAC les panneaux solaires fournissent l'électricité verte qu'il leur faut
26/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par loursdesbois Voir le message
Les pacs géothermes ne sont pas plus écologiques que les autres :

- Système ****** : Sur les endroits où le système est enterré, rien ne pousse et
l'herbe est jaune et quid en cas de rupture du serpentin et
perte de liquide frigorifique dans le sol.
- Système par puit : les puits coûtent très chère et ils ne sont pas permis partout.

Perso, je pense qu'une pac alimentée en photovoltaique est une bonne combinaison mais une isolation renforcée est indispensable.
J'ai également acheté une pac mitsu air-eau de 16 kw avec ECS mais avec le recul je pense qu'elle est trop puissante car j'ai renforcé l'isolation et 1 radiateur de 2 KW suffit à fournir 18°C au rez de chaussée et au 1er étage.
Il est vrai que c'est vraiment très chère pour ce que c'est.
Le système ****** est tellement simpliste qu'il ne peut pas être comparé à la plupart des autres systèmes géothermiques sur le marché. Déjà la profondeur d'enfouissement, la nature des serpentins, du gaz et la conception même de l'appareil est spécifique au système ******... En soi, c'est un système qui fonctionne et qui n'est pas cher mais en installant du ****** vous êtes cuit pour pouvoir changer de marque et de système par la suite....
26/11/2009 Vieux  
loursdesbois
 
 
tout à fait d'accord avec MDE.
C'est comme cela que j'ai fait.

J'ai mis un paquet sur l'isolation puis acheté une pac et j'ai préparé ma toiture au panneaux photovoltaiques
26/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
MDE et loursdesbois :

Merci.. je sais... et ce n'était pas la question justement Vous déduisez de mauvaises infos.

Et pour compléter le reste, c'est le but : alimenter la PAC avec du photovoltaïque. Donc je rejoins les conseils... mais on dévie.

Ma question : connaissez-vous cette PAC précise ?
Parce qu'une PAC n'est pas l'autre. En général elles sont surestimées... ou pas. Ce qui compte, c'est de discuter d'un point connu. Et cette PAC annoncerait justement des chiffrés véridiques, basés sur le saisonnier.

==> Ce serait bien de continuer la discussion sur l'Altherma et ses concurrentes éventuelles.
26/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
...

==> Ce serait bien de continuer la discussion sur l'Altherma et ses concurrentes éventuelles.
dans ce cas, sujet (enflammé ) déjà abordé dans un autre post
26/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Aucun résultat sur "altherma". De quel post parles-tu ?
26/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
Aucun résultat sur "altherma". De quel post parles-tu ?
http://www.bricozone.be/fr/energies-...shi-27408.html
26/11/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Ok, puisque l'isolation est acquise, reste à vérifier quelle est la température d'eau de chauffage ?

Pour qu'une PAC fonctionne bien il faut l'une ou l'autre des situations suivantes :

- Chauffage sol.
- Chauffage par radiateurs surdimensionnés tels que la température d'eau ,ne soit jamais supérieure à 50°C

Es-tu dans l'un de ces deux cas ?
27/11/2009 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
> MDe : stp, peux-tu lire les caractéristiques de la PAC que je mentionne. Je le redis : elle n'est pas "classique".
Ils indiquent bien en première page qu'elle chauffe l'eau à 80 °C, et ne nécessite aucun redimensionnement des radiateurs.
Elle intègre aussi un système de consommation saisonnière.

==> Est-ce que qqu connait cette PAC précise ? Et l'a déjà vu en fonctionnement chez qqu ?
Page 1 sur 11 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 201 à 208 sur 208


A lire également sur BricoZone...
Pompe à chaleur Système "S" de Masser Par peppus dans VMC, PAC, Clim, +166 03/06/2011
Pompe à Chaleur "Mitsubishi ecodan" Air-Eau Par dec0001 dans VMC, PAC, Clim, +8 30/12/2009
Pompe a chaleur Daikin Atherma HT Par virtualflyboy dans Solaire Photo Voltaïque, +16 15/11/2009


Forum VMC, PAC, Clim : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société