135 volts terre/phase(s) et "0" volts phase/phase sur circuit prises

Dans le forum Electricité générale - par GP35 le 9 Mars 2012

  1. GP35

    GP35 38 ans, Namur

    Bonjour,

    Je suis en triphasé sans neutre.

    Sur toutes les prises d'un circuit (prises), j'ai 135 volts
    entre la phase 1 et la terre, 135 volts entre la phase 2 et la terre,
    et "O' volt entre la phase 1 et la phase 2.
    Je me demande comment orienter mes recherches concernant ce prob.

    J'ai également un souci sur un va et vient.
    Un des 2 interrupteurs (disons interr. 1) allume et éteint bien
    et cela peu importe si l'autre interrup. (disons interr.2) est allumé ou fermé.
    Par contre l'interr. 2 ne fonctionne (allume ou éteint) que si l'interr. 1 est allumé.

    Qqn aurait une idée .. ?

    Merci d'avance.
     
    GP35 , 9 Mars 2012
    #1
  2. carolus

    carolus 53 ans, Hainaut

    prob 1 :

    les 2 phases sont raccordés sur la même.

    prob 2 :

    tes interrup. sont-ils nouveaux ?
     
    carolus , 9 Mars 2012
    #2
  3. jack333

    jack333 68 ans, Autre pays

    Prise : et quelles sont les mesures si on les fait au tableau ?

    j'ai l'impression que tu t'es embrouillé quelque part, il faut chercher de proche en proche en partant du tableau qui doit être OK


    Va et Vient : est mal câblé. As tu le schéma, et as tu bien identifié les bornes sur les interrupteurs
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Mars 2012
    jack333 , 9 Mars 2012
    #3
  4. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour GP35,
    Sur toutes les prises d'un circuit (prises), j'ai 135 volts
    entre la phase 1 et la terre, 135 volts entre la phase 2 et la terre,
    et "O' volt entre la phase 1 et la phase 2.
    Je me demande comment orienter mes recherches concernant ce prob.
    D'abord oubliez votre multimètre qui ne peut que vous donner des mesures fantaisiste et utilisez une simple et classique lampe témoin.
    https://docs.google.com/open?id=0B5...MTcwLWEwZmQtY2VjZTc2OGNiOGRj&authkey=CInvvtsO
    Il est très possible que vous ayez du 3x230 V, deux phases et un neutre.
    Avez-vous testé aux bornes du disjoncteur de ce circuit ?


    J'ai également un souci sur un va et vient.
    Un des 2 interrupteurs (disons interr. 1) allume et éteint bien
    et cela peu importe si l'autre interrup. (disons interr.2) est allumé ou fermé.
    Par contre l'interr. 2 ne fonctionne (allume ou éteint) que si l'interr. 1 est allumé.
    Il y a une inversion entre les fils navettes.
    Un de ces interrupteurs à t' il été remplacé récemment ?

    https://docs.google.com/open?id=0B5...ZDQxLTk1YTItOTc5NmQ2NmUxYWQ4&authkey=CMLRke8D
    Cory
     
    Cory , 9 Mars 2012
    #4
  5. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    concernant la mesure de 135V entre phase un et deux et la terre et phase trois et terre 0V : transfo de rue en triangle avec phase 3 à la terre , simple et récurrent sur le réseau électrabel et surtout sur le réseau bruxellois, plantez un deuxième piquet de terre et employez le comme phase, le compteur ne tournera plus, le controleur d'isolement s'il y en a un à la cabien, indiquera une perte, et comme ils ne trouveront pas facilement car vous mettrez la machine à laver la nuit, vous consommerez sans payer.... amusant n'est-ce pas
     
    pcouv , 9 Mars 2012
    #5
  6. GP35

    GP35 38 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Précisions :
    C'est une installation neuve (bruxelles), et je reprend le travail de qqn d'autre.
    Les autres circuits prises fonctionnent bien : 235 volts quant je test les prises (les 2 phases)

    Carolus
    Prob 1 :
    Donc dans le coffret, je devrais avoir un disjoncteur dont une des 2 'sorties' comprendrait 2 fils (les 2 phases du circuit défectueux), et l'autre 'sortie' serait vide.
    Je vais regarder, mais je ne pense pas
    Prob 2 :
    oui ils sont neuf (Niko)

    Jack333
    Je vais répérer le disjoncteur en question dans le tableau, et faire le test, bonne idée.
    Oui, je vais vérifier le câblage de ce VEV (sûrement comme dit Cory : inversion fil navette)

    Cory
    ok, je me renseigne si 3x230 avec ou sans neutre. (quelle pourrait être la conséquence dans mon prob?) et ok, je vais tester avec le soquet + ampoule (je vous tiendrai informé)
    Comme proposé également par Jack333, je vais tester au compteur.
    Merci pour la doc. sur le VEV et tensions fantômes.

    Pcouvreur
    Si je vous comprends bien, si je repère le disjoncteur du circuit prise à problèmes, et que je l'alimente différemment (avec par exemple les 2 phases qui alimentent un circuit prise qui fonctionne bien), ca pourrait peut être marcher ?
    C'est vrai que ce qui est bizard, c'est qu'actuellement, il n'y a encore aucun piquet de terre posé, juste le câble jaune et vert non raccordé et pendant qui arrive à la cave. (et malgré tout, partout, j'ai tjrs 135v quant je test la terre avec une phase)
    Si c'est cela, dois je prévenir Sibelga ? (cfr triangle phase3) ..(ce n'est pas chez moi, mais pour un client..dommage ;-)
    En tous cas, si c'est bien cela, je pense que je n'aurais jamais trouvé..
    --
    Merci et bonne journée.
    GP35
     
    GP35 , 10 Mars 2012
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour GP35,
    Qu'il ai un neutre ou pas ne change rien pour votre installation.
    Avant de vous focaliser sur ces 135 V attendez d'avoir une terre correcte.
    Pour pcouvreur, je doute et est certain que ce "truc" ne fonctionne pas.
    En effet tout ce qui passe par le compteur le fera tourner et donc enregistrer, comme s'il s'agissait d'une perte.
    Et s'il y à un différentiel il ne manquera pas de déclencher.
    Il y à d'autre systèmes pour limiter la consommation mais comme ce n'est pas honnête cela n'a pas sa place ici.
    Cory
     
    Cory , 10 Mars 2012
    #7
  8. GP35

    GP35 38 ans, Namur

    Merci pour vos rép..
     
    GP35 , 12 Mars 2012
    #8
  9. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    Cher Cory, je l'ai déja testé (à l'école avec un compteur triphasé) et en plus j'en ai parlé avec un agent Sibelgaz, et cela arrive quelque(sssss) fois mais ils trouvent à la longue, n'oublions pas que effectivement ce site se doit d'être un fenêtre de la droiture et de la norme, je suis bien d'accord avec vous.
     
    pcouv , 12 Mars 2012
    #9
  10. boubanstik

    boubanstik Membre 48 ans, Hainaut

    chef ça a sa place ou ? tu me dis et je fonce :grinning:
     
    boubanstik , 12 Mars 2012
    #10
  11. pcouv

    pcouv 51 ans, Hainaut

    et bien, il faudrait avoir un transfo avec secondaire en triangle pour distribution locale, mais j'ai déja tout vu : à ghlin : 2x400V + neutre?????
     
    pcouv , 12 Mars 2012
    #11
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : volts terre phase

Similar Threads - volts terre phase
  1. renardch7

    besoin d'aide pour obtenir du 380 volt à partir du 230 tri

    renardch7, +21 (renardch7), 23 Septembre 2018
    21
    Affichages:
    445
    renardch7
    26 Septembre 2018
  2. rabot
    10
    Affichages:
    361
    Cory
    4 Juin 2018
  3. Demerzel

    Phase - terre : 140 volts

    Demerzel, +3 (Demerzel), 10 Septembre 2017
    3
    Affichages:
    375
    Demerzel
    11 Septembre 2017
  4. Nathan121513

    20 volt sortie teco

    Nathan121513, +17 (Nathan121513), 20 Avril 2017
    17
    Affichages:
    464
    Nathan121513
    23 Avril 2017
  5. jvanlunter

    Telerupteur eltako ESR12Z-4DX-UC avec bouton poussoir 24 volt

    jvanlunter, +4 (jvanlunter), 2 Août 2016
    4
    Affichages:
    782
    jvanlunter
    3 Août 2016
  6. buzz

    Année passage au 230 volts

    buzz, +3 (buzz), 25 Mars 2016
    3
    Affichages:
    739
    buzz
    25 Mars 2016
  7. filip08

    122,5 volts entre une phase et la terre

    filip08, +27 (Cory), 16 Février 2007
    27
    Affichages:
    25 881
    Cory
    25 Février 2015