Adoucisseur - A installé ou pas dans ma maison ?

Dans le forum Plomberie générale - par petithom le 12 Février 2013

  1. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Nous sommes en train de refaire toute la salle de bain (de A à Z). Première petite surprise les tuyaux en Galva sont bouché par la rouille et calcaire. On decide de faire une nouvelle colonne d'eau pour la SDB en tuyau Alpex.

    A force de couper et remettre l'eau au compteur, l'eau de la cuisine est bouchée aussi et après avoir tout démonté pour voir le probleme c'est pareil les tuyau en galva sont bouché par la rouille et le calcaire.

    Première conseil de mon entrepreneur : Selon lui, il faut mettre rapidement un adoucisseur afin de diminuer le problème. Car sinon ca va de nouveau se boucher et il faudra de nouveau changer les tuyaux.

    J'avais jamais voulu d'adoucisseur car ça coute cher, je vivais tres bien sans, l'eau adoucie apparement est pas bonne a boire (gout et santé), il y a des frais d'entretien.

    Qu'en pensez vous ? La rouille et le calcaire seront diminué par l'adoucisseur ? Est ce que ca vaut vraiment le coup ?

    D'avance merci
     
    petithom , 12 Février 2013
    #1
  2. john steeds

    john steeds 65 ans, Namur

    Bonjour,

    Si vous refaites tout en alpex, le calcaire n'adhère pas et il n'y a pas de rouille.
     
    john steeds , 12 Février 2013
    #2
  3. Stef666

    Stef666 Hainaut

    C'est très très calcaire chez moi et j'ai refait tout en alpex + adoucisseur.

    Malgré celà j'ai des eu des boues rouges dans le boiler après 6-7 ans.

    Sans parler que l'adoucisseur est assez sale lors de chaque entretien annuel.

    Une grande partie s'explique par des travaux sur les canalisations d'eau dans le quartier sur plusieurs années mais je ne suis pas certain que c'est la seule explication.
     
    Stef666 , 14 Février 2013
    #3
  4. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Merci pour la réponse.

    Oui je suis en train de refaire tous en Alpex. (reste la colonne d'eau pour la cuisine).

    Comment réussir à savoir si mon eau présente bcp de calcaire ? J'ai vu (en faisant une recherche sur le site Bz) que c'est possible de voir les parametres de l'eau selon la facture d'eau car on connait sa provenance (j'ai pas encore fait la démarche).

    Est-ce qu'il y a pas des petits appareils pour mesurer ce calcaire ? Mieux l'un d'entre vous qui habite pas trop loin de chez moi (Sombreffe - près de Gembloux) peut pas venir faire un petit test ? Je lui offre une ou plusieurs bière en tapant la discute sur le prix exobirtant des adoucisseurs et le manque de conviction dans ceux ci...

    A bientôt
     
    petithom , 14 Février 2013
    #4
  5. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Es-tu content de l'utilisation d'un adoucisseur ? L'eau est elle bonne a boire ? Les entretiens ne sont il pas chère (et la fréquence de ceux-ci) quelle marque as tu pris ?
    Hate d'aller chez batibouw pour voir les produits...
     
    petithom , 14 Février 2013
    #5
  6. donald82

    donald82 35 ans, Hainaut

    Personnellement, nous avons pris un adoucisseur (DURLEM VI50) et en sommes content. Je bois l'eau du robinet uniquement pour mon café et je ne remarque rien de bizarre niveau gout sinon on ne boit que de l'eau en bouteille. Mais on lave les légumes et on les cuit avec cette eau là.
    Les avantages que j'ai pu constater jusque maintenant avec un adoucisseur: pas de traces de calcaire sur les robineteries de la douche et la peau est moins seche. Ma femme trouve que ses cheveux sont plus doux et elle doit moins mettre de shampoing. Je n'ai l'adoucisseur que depuis 2 mois et toujours pas du remettre de sel.
     
    donald82 , 14 Février 2013
    #6
  7. Stef666

    Stef666 Hainaut

    Oui j'en suis content. Le seul vrai entretien que je dois faire c'est les têtes de robinet une fois par an ( et encore... )

    L'adoucisseur vient de Ecowater ( anciennement Watrex ), je crois que c'est le modèle 11 litres ( voir ici http://www.ecowater.be/fr/produits/detail/esm-11-ce )

    Je n'ai plus le prix de l'appareil en tête. Pour l'entretien annuel je paie +/- 100€ mais celà inclus la fourniture de sel ( 4 sacs de 25 Kg ). Lors de l'entretien, le technicien démonte tous les joints, les nettoie et les lubrifie et bien sûr adapte le réglage si nécessaire après avoir fait le test de l'eau avant et après son entretien.

    Je ne bois pas l'eau du robinet mais elle est potable et correcte mais je n'irai pas jusqu'à dire bonne ( avec ou sans adoucisseur d'ailleurs ).

    Son goût était bien meilleur il y a des années mais je pense que la vetusté du réseau y joue son rôle.
     
    Stef666 , 14 Février 2013
    #7
  8. trucker007

    trucker007 56 ans, Liège

    J'ai un adoucisseur depuis 4 ans maintenant. Installé principalement pour préservé le système vapeur de la douche cabine car très sensible à l'eau dure (42°).

    Adoucisseur Van Marcke. Jamais remarqué de problème de goût ou autre.
    Je consomme 3-4 sacs de 25 kgs de sel (+-8€ Hubo/15€ chez VM pour le même:grinning: ).
    Plus une légère surconsommation d'eau du au rinçage pendant la régénération. Mais avec les adoucisseurs modernes, cela reste minime.
    Entretien, tous les ans, 125€:( . L'ouvrier VM me demande pourquoi je fais faire un entretien tous les ans? Ben parce que c'est demandé par VM. Foutaise d'après lui, et il me l'a prouvé avec ses rapports d'inspection. Il n'y a jamais rien, les réglages ne bougent pas et il reste propre. L'ouvrier m'a dit, contrôlez la dureté de temps à autre, et s'il y a un problème avec les mesures ou une panne vous nous appelez.Sinon une fois tous les 5 ans c'est assez.
    Maintenant, j'ai de l'eau de ville dure, mais propre. A certains endroits, il préconise de mettre un filtre avant l'adoucisseur.

    Pour le reste, c'est un plaisir, plus de percolateur qu'il faut détartrer 2X par mois, plus de pommeau de douche qui se bouche, moins de consommation de savon, produits lessive,........

    Maintenant le débat sur la nocivité......peut-être, mais respirer en ville n'est pas très bon pour la santé.....
     
    trucker007 , 14 Février 2013
    #8
  9. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Merci pour vos retours sur votre utilisation de vos adoucisseurs. Cela contraste pas mal avec les retours d'expérience du style " j'en ai un et je l'ai débranché car l'entretien est trop cher et ca ne change rien" ou "il est en panne apres 5ans et la réparation coute le prix de l'appareil"

    On verra a batibouw... (d'ici faut encore que je trouve des places...)
     
    petithom , 14 Février 2013
    #9
  10. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Bon j'ai lu pendant 2heures des posts sur les adoucisseurs prendre en compte le pour et le contre !!!

    J'ai vu que la SWDE me fourni de l'eau à 2zone de distribution Lambusart 39,8 °F et Brye à 43,2°F !!! C'est énorme.

    Donc je pense de plus en plus prendre un adoucisseur avec le système de sel (reste plus qu'a choisir et surtout trouver l'argent...)

    Autre certitude : si installation alors nouvelle conduite d'eau froide pour la cuisine ou on ne boira plus que de l'eau en bouteille...

    Suite au prochain épisode
     
    petithom , 14 Février 2013
    #10
  11. sbalintegro

    sbalintegro 38 ans, Hainaut

    Pourquoi tu ne tires pas un alpex vers ta cuisine en partant avant l'adoucisseur ?
    Le reste de la maison est distribué après l'adoucisseur sauf le robinet cuisine.
     
    sbalintegro , 14 Février 2013
    #11
  12. petithom

    petithom 35 ans, Namur

    Oui c'est exactement ce que je comptes faire. Mais j'ai été voir ce soir et il n'y pas beaucoup de place, va falloir chipoter...
     
    petithom , 14 Février 2013
    #12
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