Alambic

Dans le forum Remise à neuf - par chuferlu le 26 Septembre 2020

  1. neuneu

    neuneu Hainaut

    Je dis ça je dis rien, mais c'est illégal ce que vous faites, mais j'admire et j'ai aussi un vieux voisin qui le fait :p:p
     
    neuneu , 28 Septembre 2020
    #21
    fgalette aime ça.
  2. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    La pompe permet de travailler avec un bassin en parallèle plus grand que la cuve de refroidissement (plus d'inertie) et d'éviter de laisser couler l'eau du robinet. L'eau destinée au refroidissement de réchauffe très vite au contact du serpentin donc le refroidissement doit être en permanence renouvelé. Personnellement pour distiller 20 litres de mou en 2 passes dans un alambic de 12 l ça me prends pas loin de 10 heures. Je ne connais pas la dimension de l'alambic en question mais on ne peut le remplir qu'au 2/3.
    Je ne vois aucun bain marie ?
    Et la température doit être prise dans l'espace entre le mou et le serpentin. Pas dans le liquide.

    Suivez la bible
    http://www.fairesagnole.eu/

    Bon amusement
     
    Codek , 28 Septembre 2020
    #22
  3. strigx

    strigx 36 ans, Namur

    La pâte (eau farine) c'est ce qu'ils utilisent dans la téléréalité "moonshiner" :joy:
     
    strigx , 28 Septembre 2020
    #23
  4. chuferlu

    chuferlu Hainaut

    Ok pour la pompe , je vois
    C’est normal que tu ne voies pas de bain marie, c’est la partie bricolage.

    Mais , il faut savoir que si tu chauffes un liquide a une température , et que tu en mets un autre dedans au bain marie; la temperature de celui-ci sera toujours inférieure au premier; ainsi que la t° des vapeurs ,si elles ne sont pas soumises a une pression, a température ambiante.
    Et aussi, que si la t° d'ébulition d'un liquide est a 100° comme l'eau, celà ne l'empêche nullement de s'évaporer a 30,40,50°; que donc si c'est une aide précieuse ce n'est pas non plus un pare méthanol absolu

    La bible ;)
    WhatsApp Image 2020-09-29 at 00.43.27.jpeg

    Je ne connaîs pas la série, c'est une manière traditionnelle de luter les plats
     
    chuferlu , 29 Septembre 2020
    #24
  5. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    OK je vois.

    J'ai pour ma part un appareil récent qui facilite l'utilisation.
    Je ne sais pas si votre guide parle d'une distillation en deux, voire trois passes ?
    C'est plus long mais le produit final est de meilleur qualité.
    Surtout que dans votre cas comme dans le mien, nous possédons des alambics simples du genre "still pot".
    Les alambics à "colonne" sont plus adaptés à une distillation directement bonne au premier passage.
    Sur le lien que je vous ai transmis,
    Plusieurs tableaux vous donnerons une idée de la quantité d'ethanol qu'on peut espérer avoir en fonction du mou. On vous donne également la quantité moyenne de methanol à retirer.

    Et pour finir, tout ce qui concerne les étapes finales, dilution, vieillissement, aromatisation,...

    C'est une proposition, accessible à tous.
    Un jour scannerez vous le joli recueil afin de le partager avec les autres passionnés ?
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #25
    fgalette aime ça.
  6. Rex-le-chien

    Rex-le-chien 40 ans, Namur

    Rex-le-chien , 29 Septembre 2020
    #26
    Codek aime ça.
  7. jean_marc_cse

    jean_marc_cse 52 ans, Brabant Wallon

    jean_marc_cse , 29 Septembre 2020
    #27
  8. chuferlu

    chuferlu Hainaut

    C’est un bouquin de 200/300 pages. En vieux français mais qu’on comprend
    Oui oui il parle de plusieurs passes
    A cette époque les chimistes n’ont pas encore découvert le dixième de ce que l’on sait actuellement, pourtant intuitivement il comprend très bien plusieurs concepts et les maîtrise.
    Les alcools sont des “esprits “ ( ça a donné spiritueux”). Des bons et des mauvais
    Y’a des recettes dingues
    Il ’a des alambics comme celui ci, mais aussi en argile
    beaucoup de parfums , conseils pour pas se faire arnaquer au marché ( fleurs fruits).. lorsque je l’ai acquis c’était plus pour des recettes mais je me suis pris a la lecture tellement il me bluffe, sa rigueur, sa clairvoyance...
    Mais ça fait des dizaines d’années ,il va me falloir relire, j’ai oublié
     
    chuferlu , 29 Septembre 2020
    #28
  9. Carbu

    Carbu 54 ans, Brabant Wallon

    Pour un cubi déjà à moitié vide, ce n'est pas un peu bcp d'effort pour juste récupérer 10-15% d'alcool sans bcp de goût ?
     
    Carbu , 29 Septembre 2020
    #29
  10. chuferlu

    chuferlu Hainaut

    Ça y’est.
    Ça a tardé mais je m’y attendais a celle là.
    J’ai cet objet depuis longtemps, il était au fond dune remise a l’achat de la maison
    Il y’a très longtemps que je me dis, un jour....
    J’ai un cubi, pas a moitié vide
    Je suis curieux
    J’ai envie
    C’est a moi
    Et je ne suis même pas amateur, comme dit plus haut une bouteille de bon cognac me fait l’année
    Mais je te remercie de penser a ma place pour moi et mon confort.
     
    chuferlu , 29 Septembre 2020
    #30
    melocake et fgalette aiment ça.
  11. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    DSC_1998.JPG IMG_20191122_180723_157.jpg IMG_20191122_180723_157.jpg
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #31
  12. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    Bref se faire plaisir !
    Certains aiment la compote de pomme.... Perso je n'en raffole pas donc tout comme nos aînés, je me tourne vers, le pressage, le jus, la fermentation,...
    Ça passe le temps lors de c'est longues nuits d'automne
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #32
    fgalette, jean_marc_cse et chuferlu aiment ça.
  13. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    Il est vrai, la distillation est illégale, même en petite quantité, pour sa propre consommation. Ici le but est d'échanger les avis en vue de connaître les finesses et le fonctionnement d'un alambic ancien.
    C'est purement expérimental
    Au pire si son fonctionnement devait se révéler médiocre, il n'en demeure pas moins un très bel objet
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #33
    fgalette, jean_marc_cse et chuferlu aiment ça.
  14. Carbu

    Carbu 54 ans, Brabant Wallon

    aaah mais ce n'était pas du tout une critique… suis le champion des trucs "inutiles" ;-)
    Suis chimiste, fan de "moonshiner", la distillation je connais, mes parents ont un verger qui produit quasi 1T de pommes par an....

    Je voulais juste dire qu'il va falloir que tu achètes quelques cubis de plus pour rentabiliser un peu cette expérience "inutile" :p

    @Codek: c'est ta production ? tu ne fais pas buller lors de la fermentation, histoire de garder le système à l'abri de l'air ?
     
    Carbu , 29 Septembre 2020
    #34
  15. chuferlu

    chuferlu Hainaut

    Ah ok, vu comme ça.
    Non, au départ je vais lui fabriquer des soutiens en fonction de la hauteur, puisque il semble qu'un flexible soit impossible.
    Le cubi, il n'y manque presque rien
    C'est pas qu'il est mauvais, il est juste bof
    Et comme Béru je trouve que le meilleur vin blanc , c'est le vin rouge!
    En tous cas, je peux consommer un rouge sans caractère en mangeant (tant qu'il n'est ni acide, ni piqué,ni foxé,ni cuit, ...), mais si je bois un blanc il faut qu'il soie bon.
    En plus, j'ai des mauvais souvenirs, jeune ça me rendait speed, désagréable, le verbe agressif...
    Le rouge tout le contraire, pourtant un chimiste dira que l'alcool c'est l'alcool....

    Bref c'est l'occasion qui fait le larron, la rentabilité n'entre pas en ligne de compte; mais déjà ce bricolage arrive a un mauvais moment
    Ma chambre froide n'est plus alimentée, c'est le cable, entre la maison et la remise; 30 metres ...enterré!!
    Un blindé en plus....
    Et c'est la bas que je comptais faire ça (autant foutre le feux a l'étable, remise fumoir qu'a la maison)
     
    chuferlu , 29 Septembre 2020
    #35
  16. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    @Carbu
    Oui c'est le cru 2019,
    En effet sur les dames Jeanne, pendant 48 h, je laisse à l'air libre en protégeant simplement avec un tissus. L'oxygène aide la fermentation à démarrer.
    Ensuite je bouchonne avec le barboteur (bulleur)
    Après qq jours je soutire vers une autre dame Jeanne afin de : éclaircir le mou
    Ralentir la fermentation
    Reprendre la densité

    Généralement je le fais 2 fois....
    Mais ça augmente le risque d'introduction de germes indésirables.

    Je pense investir dans une cuve équipée d'un récolteur dans sa partie inférieure.
    Ça a l'air pas mal.
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #36
    jean_marc_cse aime ça.
  17. flashman

    flashman Liège

    flashman , 29 Septembre 2020
    #37
  18. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    @flashman
    Négatif, une partie de la fermentation est mise en bouteille et termine doucement sa fermentation en bouteille pour obtenir du cidre.

    Pour l'eau de vie de pomme ici en l'occurrence
    Je distille un peu de mou (le même que le cidre mais qui a fermenté complètement)
    Donc évidement vu la faible teneur en alcool de ce genre de fermentation (max 6°) la quantité d'alcool à 40° sera très limitée...
    Environ 2l pour 20l de mou
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #38
  19. Carbu

    Carbu 54 ans, Brabant Wallon

    Je pense que non… pour l'eau de vie, il va distiller le contenu de la tourie !

    Si tu veux faire ce que tu dis, tu prends de l'alcool pur (96°) dans lequel tu fais macérer les fruits coupés un certain temps. Ensuite tu filtres, tu rajoutes du sucre en fonction puis tu coupes à l'eau en fonction de ce que tu veux (20° ou 40-45°)

    Le chimiste dira la même chose… blanc (bon) uniquement à l'apéro, rouge au repas :p

    edit: codek a été plus rapide ...
     
    Carbu , 29 Septembre 2020
    #39
    Codek aime ça.
  20. Codek

    Codek 37 ans, Hainaut

    Exactement...
    D'où la différence entre les eaux de vie et les alcool arrangés
    Faire des alcools arrangés (rhum par ex) c'est légal par contre
     
    Codek , 29 Septembre 2020
    #40