Alimentation four/taque electrique

Dans le forum Electricité générale - par Ysiatis le 1 Août 2010

  1. Ysiatis

    Ysiatis 36 ans, Liège

    Bonjour a tous,

    Concernant le choix de notre cuisine, nous avons une question existentielle.... lol

    Quelle genre d'installation electrique est necesaire pour un four et une taque fonctionnant a l'electricité ? (l'ancienne cuisine n'avait pas de four et etait dotée d'une taque au gaz)

    Quels sont les grosses differences, point fort/faible entre ces deux "technologies" ? Quels sont les travaux d'electricité a effectuer si nous optons pour les "electros" electriques ? Devons-nous augmenter la "puissance" du boitier electrique etc etc ?

    En vous remerciant d'avance !

    Ysiatis

    NB : j'hesitais entre le forum finitions et electricité, si le sujet n'est pas au bon endroit, je m'en excuse d'avance.
     
    Ysiatis , 1 Août 2010
    #1
  2. tchenophilo

    tchenophilo 48 ans, Liège

    Non, c'est le bon forum... Pour une taque électrique et un four, il faut un circuit individuel. On alimente généralement le four avec un 6mm² et la taque cela dépend. Je pense que tous les compteurs sont suffisants pour tenir le coup, faut juste adapter le câblage et donc les protections dans le tableau.
     
    tchenophilo , 1 Août 2010
    #2
  3. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Ysiatis,
    Pour chacun de ces appareils il faut une ligne dédiée.
    En 4² si 3x230 ou 3x400+N, et 6² si en mono.
    Mais pourquoi ne pas garder le gaz ? moins cher et meilleure cuisine.
    Dans mon cas, actuellement cuisinière électrique qui sera remplacée dans un proche avenir par une au gaz.
    Cory
     
    Cory , 1 Août 2010
    #3
  4. DUCA

    DUCA 43 ans, Hainaut

    Je confirme ce que dit Cory, le gaz est beaucoup plus facile à gérer que l'électricité pour les cuissons,...
    Ce n'est pas pour rien que les plus grands chefs travaillent au gaz et non à l'électricité...
    Mis à part une TRES bonne taque à induction (professionnelle je précise, mais ça bouffe 12 kw/h pour deux taques), rien n'équivaut le gaz pour la cuisson.
    Certes certaines personnes sont récalcitrante au gaz pour son danger potentiel, mais avec un thermocouple, peu de risque, si ce n'est au raccordement.
     
    DUCA , 1 Août 2010
    #4
  5. Cory

    Cory Bruxelles

    Et pour compléter la réponse de DUCA je dirais même qu'une bonne installation au gaz est moins dangereuse qu'une mauvaise installation électrique.
    De plus, fuite d'eau ... ça se voit, fuite de gaz ... ça se sent, fuite (perte) d'électricité ... bhein ...
    Cory
     
    Cory , 1 Août 2010
    #5
  6. Pietje

    Pietje 55 ans, Namur

    Pouvez-vous donner une idée au point de vue consommation?
    On est encore au gaz et cela repésente environ 80 €/an (Couple deux enfants)

    Quid pour du vitro? Quid pour de l'induction?
    L'induction est plus proche du gaz, si j'ai bien compris, et moins chère à l'usage?

    Une fuite d'électricité, on paie... Une fuite de gaz, on explose.

    Pietje
     
    Pietje , 3 Août 2010
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Une fuite d'électricité, on paie...Mais le différentiel agit avant.
    Une fuite de gaz, on explose....
    Mais ça devait se sentir avant, et c'est votre nez et une intervention intelligente qui vous sauve.
     
    Cory , 3 Août 2010
    #7
  8. ethan018

    ethan018 35 ans, Liège

    Moi pour ma part, madame n'aime pas le gaz car elle dit que ca brule tout de suite à l'extérieur les aliments avant que ca soit cuit à l'intérieur alors du coup quand je parle de taque au gaz ben on me réponds ok mais tu cuisines tout les jours alors :p
     
    ethan018 , 3 Août 2010
    #8
  9. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour ethan018,
    C'est justement là que réside l'avantage du gaz c'est de saisir rapidement l'extérieur des aliments pour y garder les sucs.
    C'est une des raisons pour lesquels l'usage du gaz est principal en cuisine de restauration.
    Cory
     
    Cory , 3 Août 2010
    #9
  10. Pietje

    Pietje 55 ans, Namur

    Bonjour Cory,

    Mon épouse voudrait l'électrique pour éviter les dangers du gaz, mais elle a pesté après avoir cuisiner à l'électrique chez des amis.(Pour les bonnes raisons)

    Pas aussi évident que cela, on pense d'abord à quelque chose de pourri... Pour ensuite détecter un joint mal placé. L'odorat n'est pas un détecteur fiable.

    La question, c'était au niveau comparaison de consommation.(#6)

    Pietje
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Août 2010
    Pietje , 4 Août 2010
    #10
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