Avis aux proprios d'une MOB : quelle est votre hotte ?

Dans le forum Cuisine equipée - par ly-lou le 3 Juin 2008

  1. ly-lou

    ly-lou 43 ans, Liège

    Bonjour à tous,

    Nous avons lu du pour et du contre pour l'installation d'une hotte à évacuation dans une ossature bois : étanchéité, isolation, recyclage...

    Quelle hotte avez vous choisi ? Evacuation ? Recyclage ?

    Si évacuation :comment ? Accès direct dans le mur extérieur ? Par la toiture ?

    Qu'est-ce qu'un "groupe hotte" ?

    D'avance, merci pour vos avis
     
    ly-lou , 3 Juin 2008
    #1
  2. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    si tu mets une ventilation double flux, la hotte par recyclage est presque obligatoire pour les questions de pression

    sans ventilation double flux, ce que tu veux.

    Il existe des hottes avec moteur déporté en buanderie par exemple pour faire moins de bruit.
     
    marcg , 4 Juin 2008
    #2
  3. Charivari

    Charivari 45 ans, Hainaut

    Nous construisons une MOB avec ventilation double flux.
    Nous avons malgré tout opté pour une hotte à évacuation (évacuation dans le mur extérieur, avec grille de protection bien sûr).
    Je sais que ce n'est pas l'idéal avec la VMC à cause de la pression, mais le cuisiniste nous a franchement déconseillé les hottes à recyclage, qui d'après lui sont "inefficaces". Plusieurs posts sur ce forum ont confirmé cet avis.
    Alors à choisir, et sachant que la cuisine est ouverte sur le living, je préfère une hotte efficace et éviter les odeurs de graillon dans toute la maison, même si il faut un peu de temps pour que la pression correcte pour la VMC se rétablisse dans la maison.
    Mais c'est mon avis personnel qui n'engage que moi...
     
    Charivari , 5 Juin 2008
    #3
  4. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    sur les forums, je n'ai jamais eu de retour entre une hotte à évacuation et une vmc.

    Quand je lis les chiffres chez Novy le fabricant de hotte , 1000m3 par heure et 450 pa et qu'on compare avec une vmc 300m3 heure en vitesse max sous 75 ou 100 pa , le déséquilibre a l'air énorme .

    maintenant ce n'est pas qu'un problème de mob , peut-être refaire un post avec ta question qui concerne aussi les constructions traditionnelles.
     
    marcg , 5 Juin 2008
    #4
  5. Charivari

    Charivari 45 ans, Hainaut

    Si je comprends bien, le problème VMC/Hotte vient du fait que la quantité d'air extraite par la hotte est beaucoup plus importante que celle insufflée par la VMC, ce qui crée une "dépression" dans la maison.
    Sur un autre forum, qqun suggérait, pour compenser l'extraction excessive d'air, d'entre-ouvrir une fenêtre (oscillo-battant) pendant le fonctionnement de la hotte.
    Qu'en pensez-vous ?
     
    Charivari , 5 Juin 2008
    #5
  6. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    sans doute la seule solution mais si la hotte fonctionne 1/2 heure , cela fait 500m3 par jour à chauffer , dans ce cas faut-il mettre une vmc ??? je ne sais pas
     
    Dernière édition par un modérateur: 5 Juin 2008
    marcg , 5 Juin 2008
    #6
  7. ly-lou

    ly-lou 43 ans, Liège

    Voici le conseil donné par un installateur de VMC pour la hotte :
    * utiliser une hotte à extraction (car problème de fonctionnement pour les hottes à recyclage)
    * mais faire une arrivée d'air sous la cuisinière (diam 100) avec grille qui s'ouvre uniquement lorsque la hotte fonctionne.
    * éventuellement connecter cette arrivée d'air sur le puits canadien

    Ce type d'arrivée d'air est aussi conseillée pour les poêles indépendants.

    Nous nous orientons vers ce type de solution...




    Si vous avez des retours d'expérience, nous sommes intéressés. Merci.
     
    ly-lou , 13 Juin 2008
    #7
  8. glou

    glou 39 ans, Liège

    Je relance la discussion, toujours pas d'avis sur cette dernière solution ?

    ou de retour d'expérience ?
     
    glou , 28 Février 2009
    #8
  9. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    il y a trois solutions
    hotte avec sortie extérieure+ trou ou ouvrir les fenêtres
    hotte racordée sur la vmc
    hotte à recyclage

    la première question a se poser est quelle type de cuisine tu fais ,
    grande cuisinère , spécialiste du micro onde ou moyen

    dans le cas d'une grande cuisinère , je dirais la solution 1 une vraie hotte avec évacuation + reprise d'air extérieure , on peut alors presque se demander de l'intéret d'une vmc double flux et mettre une simple flux hygro

    la solution deux est une solution récente , les débits de prises d'air en cuisines suivant ton réseau est de 100-150m3 avec une vmc d'un débit total de 400-500 m3 heure , peu de recul , certain dise encrassement possible d'autre pas encrassement , débit un peu faible

    la troisième solution hotte à recyclage évite en gros les odeurs , c'est la vmc qui régule la vapeur d'eau .

    pour moi , l'intéret d'une vmc est bon lorsqu'on a la maison la plus étanche possible à l'air , faire des trous pour faire entrer l'air pour un poele qui n'a pas d'entrée d'air , pour une hotte réduit les avantages d'une vmc . Déja qu'au départ mathématiquement une vmc n'est pas sur papier spécialement rentable avec les trous pour faire entrer de l'air on passe alors clairement dans la rubrique non rentable.
     
    marcg , 1 Mars 2009
    #9
  10. glou

    glou 39 ans, Liège

    J'ai effectivement une petite cuisine mais ouverte !

    Est si grave que ça d'avoir une ouverture via clapet ?
    j'imagine que ça doit quand même bien se fermer non ?
     
    glou , 1 Mars 2009
    #10
  11. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    penseras-tu à chaque fois d'ouvrir de fermer le clapet?

    maintenant tu as eu un avis , tu en fais ce que tu veux ... si tu veux que je te dise met un clapet , dis le carrément

    bye
     
    marcg , 1 Mars 2009
    #11
  12. YOP

    YOP 49 ans, Hainaut

    Eh les gars, c'est très bien l'isolation, les maisons passives etc... mais faut pas vivre non plus dans des doubles thermos. Cuisiner implique des odeurs et des vapeurs. Evacuez celles-ci sinon elles auront vite fait de vous montrer leurs dégats. Oubliez les hottes à recyclage, c'est clairement de la merde, même avec une vmc. Pourquoi vivre comme des momies dans un sarcophage, auriez-vous bientôt besoin d'un scaphandre pour aller au jardin ? On sait jamais avec les plantes toxiques que vous y auriez plantés. Faut de l'oxygène pour votre voiture fonctionner, votre insert ou chaudière vous chauffer, pour vous vivre, faut pas non plus devenir parannos. Je construis une mob avec une vmc simple flux et c'est une hotte novy avec évacuation, quitte à ouvrir un peu la fenêtre.
     
    YOP , 1 Mars 2009
    #12
  13. marcg

    marcg 54 ans, Hainaut

    tu as fait ton choix il est bon pour moi une simple flux et une hotte par évacuation car effectivement soit tu veux faire de l'isolation ou pas c'est ton choix
     
    marcg , 1 Mars 2009
    #13
  14. YOP

    YOP 49 ans, Hainaut

    Ben oui, la pub qu'on fait pour l'isolation va rendre les gens malades, psychologiquement d'abord, réellement ensuite. N'est-il pas mieux de supprimer les kilomètres inutiles parcourus en voiture, d'éteindre les 4 lampes de 50 watts chacunes dans les pieces non occupées, d'acheter des produits qui ne sont pas emballés sous vide,etc... mais d'avoir une bonne hotte, un peu d'air frais et un bon repas au final ? C'est en tout cas mon choix, comme le tiens apparement, marcg .
     
    YOP , 1 Mars 2009
    #14
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : aux proprios MOB

Similar Threads - aux proprios MOB
  1. Xas

    Résistance aux griffes du corian

    Xas, +5 (Xas), 3 Juin 2013
    5
    Affichages:
    2 368
    Xas
    9 Juin 2013
  2. celenium

    plus de pieds aux meubles de cuisine...que faire?

    celenium, +2 (jean4102), 1 Janvier 2010
    2
    Affichages:
    3 403
    jean4102
    23 Mai 2010
  3. verodt

    Quelles cuisines sympa aux alentours de BXL?

    verodt, +17 (GuiGui), 26 Avril 2008
    17
    Affichages:
    7 493
    GuiGui
    23 Mai 2008