Avis briques sans joint verticaux

Dans le forum Maçonnerie, Chape - par Archa le 17 Novembre 2018

  1. Archa

    Archa 30 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    La maçonnerie des briques de parements de notre nouvelle construction étant en bonne progression, une constatation me fait assez peur et j'aurais voulu avoir votre avis.

    Durant la phase de conception, nous sommes tombés amoureux d'une façade et nous avons demandé à notre architecte d'analyser la brique et sa pose par rapport à une photo.
    45856145_2166629823598815_7481654268798173184_n.jpg

    Il 'agit d'une brique Billund, en pose sauvage sans joints verticaux.

    Nous avons donc demandé de travailler de la sorte pour notre façade.

    Les briques ne possèdent donc pas de joints verticaux, elles sont justes posées les unes contre les autres.

    Je viens de me rendre compte que les aspérités des briques font que même les unes contre les autres, il y a des petits jours de <1mm entre chaque brique. En plein soleil, on peut même observer l'isolant qui brille entre les briques...

    Quel impact peut-il y avoir par rapport à l'isolation de la maison ? Je me doute que ça ne dois pas être top top, mais je m'étonne que ni mon architecte, ni mon conducteur de chantier, ni mon responsable maçonnerie ne m'ait fait remarque quoi que ce soit ...

    Des avis ??
     
    Archa , 17 Novembre 2018
    #1
  2. jojo4

    jojo4 68 ans, Autre pays

    Pourquoi vous n'avez-pas vous -même posé cette question avant le début des travaux?Ils n'ont fait qu'exécuter votre demande.....donc étanchéité à l'eau et à l'air...bof-bof!
     
    jojo4 , 17 Novembre 2018
    #2
    intègre aime ça.
  3. Archa

    Archa 30 ans, Namur

    C'est en effet peut-être une erreur de ma part, mais n'ayant aucune connaissance en construction, et voyant que ce type de pose est possible et est même promue dans la documentation du fabriquant de la brique, je me suis dis que cela ne devrais pas poser de problème. D'autant que moi de mon coté j'ai demandé de se baser sur l'effet donné par une façade existante. Je ne suis pas censé savoir expliquer à des professionnels de la construction comment les choses doivent êtres appliquées dans les réglés de l'art. Aurait-il fallu coller les briques avec un enduit ??

    Et surtout il me semble qu'un architecte à un rôle de conseil. Ça m’étonne qu'il discute avec moi des solutions pour améliorer les performances énergétiques de ma maison et d'autre part laisse passer quelque chose d'aussi gros si c'est en effet le cas.

    Ma question est plutôt, la brique de parement a-t-elle un grand role à jouer dans l'isolation de la maison ? En effet, sur toutes les constructions, à la base de chaque mur un creu est laissé entre certains briques pour permettre justement une ventilation. Donc la perméabilité de la brique de parement n'étant de toute façon pas au top, les micro milimetres entre mes briques auront-elles un vrai impact sur l'isolation générale ?
     
    Dernière édition: 17 Novembre 2018
    Archa , 17 Novembre 2018
    #3
    casto aime ça.
  4. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    La brique de parement ne joue qu'un rôle mineur dans l'isolation.
     
    A.L. , 17 Novembre 2018
    #4
    Raph6900, intègre et heyall aiment ça.
  5. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Inutile de faire des reproches à vos maçons et à votre architecte, c'est vous avez demandé cela !!
    Les briques ne sont pas faites au micron dans un labo, mais dans un environnement de matériaux basiques comme l'argile et autres composants, qui sont cuits à très haute température (plus de 1000°) et de ce fait il y a des tolérances parfois de quelques mm dans les dimensions et c'est au maçon de pallier à ces différences en jouant sur le joint vertical. Si vous demandez de le supprimer, il n'a fait que d'accéder à votre demande, qui aurait dû être discutée en détails avec l'archi avant de donner ordre de le faire.
     
    intègre , 18 Novembre 2018
    #5
  6. Archa

    Archa 30 ans, Namur

    Quand on lis la définition du rôle d’un architecte sur le site Belge de l’ordre des architectes il est écrit que ce dernier a un rôle de conseil vis à vis du client.

    Votre explication sur comment sont faites les briques, je m’en doute, mais ce n’est pas mon boulot de prévoir la mise en œuvre en bonne et due forme. Qu’es ce que je peux en savoir moi du rôle de la brique sur les performances énergétiques, qu’es ce que je peux en savoir de comment le constructeur va travailler la façade.
    A priori une brique « sans joint » ne veut pas dire Qu’il n’y a réellement aucune matière entre les briques. Donc quand l’architecte me dis qu’on va partir sur une brique sans joint verticaux, je ne suis pas censé savoir qu’il n’y aura pas du tout de matière entre les briques et que ça va éventuellement poser problème dans l’isolation.

    Surtout que dans ce cas précis, je n’ai jamais demandé de faire une brique sans joint, j’ai demandé de partir sur un résultat similaire à la photo que je lui ai envoyé et que c’est l’architecte qui a déterminé que pour avoir un résultat similaire il fallait partir sur une brique sans joint et qui me la proposé.
     
    Archa , 18 Novembre 2018
    #6
    @lex et jack333 aiment ça.
  7. dhta

    dhta Hainaut

    Perso, je trouve les joints horizontaux fort épais. Mais je ne suis pas du tout du métier et il faudrait avoir une vue d'ensemble pour l'esthétique.
    Pour le joint vertical, j'imagine que cela aurait été un travail de fou pour le maçon de mettre une maquelotte au fond du joint pour garder l'effet visuel du sans-joint tout en le rebouchant légèrement?
     
    dhta , 18 Novembre 2018
    #7
  8. boters

    boters 30 ans, Hainaut

    Il faudrait arrêter de bouffer les gens tout le temps integre...

    Oui il l'a demandé. Quand on a fait bâtir, on avait aussi des demandes spécifiques. Mon architecte et mon chef de chantier me le disaient quand une demande était farfelue. Ils ne se contentaient pas de dire oui et faire ce que je demande au détriment de la qualité d'isolation ou de construction...

    Si archa à demandé à placer les briques sans joint verticaux, c'était soit aux maçons soit au chef de chantier soit à l'archi de verifier la faisabilité, la mise en oeuvre et quel mortier utiliser pour les sceller l'une contre l'autre
     
    boters , 18 Novembre 2018
    #8
    @lex et VLP80 aiment ça.
  9. Raph6900

    Raph6900 31 ans, Luxembourg

    C'est quoi comme isolant derrière ? Quelque chose qui résiste à l'eau. Si oui, à mon avis cela ne cause aucun problème pour l'isolation de la maison, ce n'est pas le rôle de la brique de PAREMENT...
    Pour ce qui est de l'esthétique et de voir l'isolant derrière, est ce dérangeant pour vous? Est ce que c'était aussi le cas sur l'exemple que vous avez donné au constructeurs?
    Si ce n'est pas encore rejointoye, il y a peut être moyen que ceux qui vont le faire mettent quelque chose (Je ne sais pas quoi) dans les creu les plus gros pour empêcher la vue de l'isolant.
    Si visuellement le résultat est ok pour vous, ne vous tracassez plus avec cela ;)
     
    Raph6900 , 18 Novembre 2018
    #9
    VLP80 et intègre aiment ça.
  10. boters

    boters 30 ans, Hainaut


    Le joint horizontal paraît peut être plus gros comme il ny a pas de joint vertical ?

    Sinon quand j'ai fais mon mur ça ne m'aurait pas pris plus de temps de mettre une fine couche de mortier pour coller les briques l'une à l'autre. Au contraire, plis facile de les serrer que de respecter un écartement bien précis je pense
     
    Dernière édition: 18 Novembre 2018
    boters , 18 Novembre 2018
    #10
    dhta aime ça.
  11. Dehix

    Dehix 40 ans, Hainaut

    Que de discussions pour peu de chose.

    Regardez la mise en oeuvre d'une brique Vandersanden Zéro ( ou une collée) , les joints verticaux restent ouverts. L’impact sur l'isolation est insignifiant. Pour l'esthétique , selon notice de la zéro par exemple , il est bien indiqué qu'on peu apposer un voile noir si l'on ne désire pas voir les reflets de l'isolant selon certains angles. C'est optionnel et purement esthétique.

    Par contre je suis d'accord qui si vous avez montré la photo plus haut , l'archi s'y est conformé , joints verticaux ouverts. A part vous prévenir du reflet éventuel , ce qu'il n'a peut être pas fait , je ne vois pas maldonne ailleurs.

    Et des joints d'un mm oubliez tout de suite. Prenez dix briques et essayez de les coller l'une à l'autre et vous comprendrez bien vite que c'est impossible.
     
    Dehix , 18 Novembre 2018
    #11
    A.L., jean_marc_cse et intègre aiment ça.
  12. baziles18

    baziles18 30 ans, Liège

    La brique sert uniquement de parepluie décoratif. Dans les briques collées,il est très rare de tirer à joints et donc seul les joints horizontaux sont collés.

    Par contre un mortier n'a pas la même résistance qu'une colle, c'est plus la solidité qui me poserait question (enfin ... à peine)

    L'eau qui pénètre sera récoltée par le diba et évacuée par les aérations de coulisse.

    Je vais mettre en oeuvre une pose collée uniquement en joints horizontaux, et je vais par sécurité coller un parepluie noir sur mes panneaux de PIR/PUR. (Car effectivement ils ne sont pas fait pour rester exposé aux intempéries)

    (Mais bon 1 ou 2mm quand la brique fait 10cm de profond, la chance pour que l'eau arrive jusqu'à l'isolation est proche du néant, le soleil un peu plus probable mais très limité)

    Par contre effectivement pour l'esthétique !
     
    baziles18 , 18 Novembre 2018
    #12
  13. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    A.L. , 18 Novembre 2018
    #13
    intègre aime ça.
  14. baziles18

    baziles18 30 ans, Liège

    baziles18 , 18 Novembre 2018
    #14
    esprit_de_sel, intègre et Raph6900 aiment ça.
  15. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    Je suis bien d'accord avec toi, c'est un rien idiot, mais, voilà, la brique de parement compte pour la PEB. :rolleyes:
    Il faut noter que dans le cas d'une couche d'air (coulisse) fortement ventilée, la résistance thermique des matériaux entre cette couche d'air et l'extérieur est ignorée.
     
    A.L. , 18 Novembre 2018
    #15
    intègre aime ça.
  16. norobis

    norobis 29 ans, Brabant Wallon

    La brique apporte un petit déphasage surtout, aucune étanchéité à l'air vu que la coulisse doit être... aérée. Donc pas de stress. Je ne crois pas que l'alu soit particulièrement sensible aux uv (aux quelques faibles rayons qui passeraient par les interstices...) le fabriquant de vos panneaux devraient pouvoir vous éclairer d'avantage sur ce point.
     
    norobis , 19 Novembre 2018
    #16
    intègre aime ça.
  17. Archa

    Archa 30 ans, Namur

    Merci beaucoup à tous pour vos réponses ! Mon but n’etait vraiment pas de stigmatiser mon architecte, ou autre, je cherchais tout d’abord à savoir si il y avait lieu de s’inquiéter et au vu de certaines réponses on aurait dis que c’etait Aussi grave que si je n’avais pas mis d’isolant....
    D’ou Le fait que je ne comprenais pas vraiment pourquoi mon architecte et les différents corps de métiers ne m’aient pas prévenus de la « grave » erreur que je leur demandait de faire :D

    Mais là je suis rassuré du fait que ces joints ne représentent qu’une perte negligable de performance énergétique et que les briques zéro n’ont elles non plus pas de joints verticaux.

    Concernant le fait que à certains endroits on puisse voire l’isolant, il faut savoir que la maconnnnerie n’est pas terminée, la lumière peut rentrer de tous les côtés ce qui rend les reflets de soleil particulièrement visibles pour l’instant. Je suis persuadé qu’une fois terminé, il sera presque impossible de voire l’isolant. Donc pas de souci niveau esthétique.

    Sinon pour l’epaisseur Des joints horizontaux, j’ai demandé de les faire un poil plus fins que sur la photo que je vous ai mise.

    Au final je suis hyper content du rendu et c’est exactement ce que nous recherchions !!

    EE8DE35E-2583-41CC-B232-56F087B1E6B6.jpeg

    A0C3ED38-25D0-47E7-89DC-42B9B5528EFD.jpeg

    07F2DEB3-B38A-4640-A9B9-0BFF72DFE227.jpeg
     
    Archa , 19 Novembre 2018
    #17
  18. norobis

    norobis 29 ans, Brabant Wallon

    Ah mais ça change tout si vous êtes en construction encore, vous pouvez placer un film noir derrière encore aisément (pour l'esthétique)
     
    norobis , 19 Novembre 2018
    #18
    VLP80 aime ça.
  19. philings

    philings 35 ans, Liège

    Après, on regarde rarement un mut en étant "collé à lui" mais avec un certain recul.
    Quand vous dites "sans joints" verticaux, ça veux bien dire "sans matière".
     
    philings , 19 Novembre 2018
    #19
    intègre aime ça.
  20. jojo10

    jojo10 49 ans, Liège

    bonjour, j'ai lu je ne sais plus ou? que la pression de l'air dans le creux de la maçonnerie était différente de celle exterieur et que par conséquent l'eau ne pénètrerai pas . info ou intox???
     
    jojo10 , 19 Novembre 2018
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : briques joint verticaux

Similar Threads - briques joint verticaux
  1. pascal 7134

    Joint de finition brique

    pascal 7134, +2 (Rejhan), 11 Mars 2016
    2
    Affichages:
    776
    Rejhan
    20 Mars 2016
  2. ALAIN2703

    Nettoyage brique de facade avec joint coloré

    ALAIN2703, +6 (fcmiette), 17 Juillet 2014
    6
    Affichages:
    1 156
    fcmiette
    21 Octobre 2017
  3. elma
    6
    Affichages:
    1 292
    elma
    9 Juillet 2014
  4. Poupouille

    Choisir le joint de sa brique

    Poupouille, +16 (fafalili), 6 Juillet 2014
    16
    Affichages:
    4 856
    fafalili
    2 Mai 2017
  5. lout007

    Joint brique se détache

    lout007, +3 (fgalette), 29 Juillet 2013
    3
    Affichages:
    1 175
    fgalette
    29 Juillet 2013
  6. DT5962

    Temps de séchage joints de briques

    DT5962, +3 (browning), 20 Février 2013
    3
    Affichages:
    2 737
    browning
    21 Février 2013
  7. lardi

    Joint entre brique - rejointoyer façade

    lardi, +9 (heuschen), 5 Janvier 2013
    9
    Affichages:
    20 839
    heuschen
    7 Janvier 2013