Avis Carport

Dans le forum Toiture, Charpente - par alfie le 9 Janvier 2012

  1. alfie

    alfie 46 ans, Luxembourg

    Pour commencer , bonne année à tous les bzoneurs :0);

    Je vais construire cette année un carport entre ma maison (celle de gauche sur la photo) et celle de mon voisin. J'hésite pour des questions esthétiques entre une toiture deux pentes dans le même sens que les toitures principales ou une toiture plate. Que trouvez vous le plus discret comme construction? Une toiture plate pour faire franchement la rupture entre les deux maisons ou une deux pentes pour faire un raccort plus doux ?

    Merci à tous pour vos avis


    [​IMG]
     
    alfie , 9 Janvier 2012
    #1
  2. tatchi

    tatchi 39 ans, Liège

    A votre place, je commençerais par me demander ce que va penser la commune/l'urbanisme de cette modification ?

    Je ne sais bien comment cela se passe pour un ajout mais dans notre cas (nouvelle construction) un car-port avec toît plat était refusé !
     
    tatchi , 9 Janvier 2012
    #2
  3. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Oui, je crois qu'il faudrait d'abord passer par l'urbanismes, car je sais que la province de Luxembourg est parfois taillonne à ce sujet.
    mais perso, dans votre cas, je ferais 2 pentes pour garder une certaine harmonie dans les toitures, et pour éviter les problèmes d'humidité avec les murs existants, et faciliter l'évacuation des eaux de pluie.
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Janvier 2012
    intègre , 9 Janvier 2012
    #3
  4. Impulson

    Impulson 44 ans, Liège

    Surtout que vous devez rester maître de vos eaux donc pas question de faire un écoulement chez le voisin...
     
    Impulson , 9 Janvier 2012
    #4
  5. fradeco

    fradeco 74 ans, Flandre

    Ne va-t-il pas y avoir une reprise de mitoyenneté à envisager ?
     
    fradeco , 9 Janvier 2012
    #5
  6. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Plus actuellement,
    Ce sont des constructions récentes et actuellement, on ne construit plus en mitoyenneté, mais en limite de proptriété, chacun sur son terrain.
    Malgré tout il faut d'abord en parler avec le voisin, surtout si on se repique dans son mur.
    Bien vu, Fradeco
    Tiens l'Ouzbekistan, la route de la soie, en juillet, ça ne te tente pas???
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Janvier 2012
    intègre , 9 Janvier 2012
    #6
  7. alfie

    alfie 46 ans, Luxembourg

    Merci à tous pour vos avis,

    Pour le permis d'urbanisme, il a déjà été octroyé avec l'option "toiture plat", cependant une modification en version deux pentes semble possible selon l'urbanisme. De toute façon, je pense qu'en dessous de 30 M2 , le permis n'est même pas obligatoire. Idem pour la mitoyenneté vu que mon terrain va jusqu'au pignon de la maison du voisin. Je devrai juste poser le carport sur des poteaux de ce coté, de l'autre je peux au choix m'accrocher à mon pignon pour gagner de la place ou placer aussi des poteaux. Pour l'écoulement des eaux, je ne vois pas trop ou est le problème ? Les eaux seraient normalement récoltées derrière et devant selon l'option que je choisi. A la limite ,mon seul souci technique vient de la sortie ventouse de ma chaudière qui se trouverait en dessous;mais apparemment selon les avis que j'ai consulté c'est 100 % légal tant que le volume n'est pas fermé.

    Par contre , je ne suis pas décidé sur le côté esthétique...Je n'ai pas envie que le carport donne l'impression d'avoir été rajouté comme annexe...

    Merci si vous pouvez me conseiller:)
     
    alfie , 9 Janvier 2012
    #7
  8. lamy

    lamy 67 ans, Namur

    Esthétiquement, dans votre cas, un toit à 2 pentes sans le moindre doute. Ce sera beaucoup plus harmonieux.

    Pensez, si l'orientation est bonne, à pourvoir profiter d'un pan sud pour une éventuelle installation photovoltaïque ultérieure pour une future voiture électrique, en complément de votre toit.
    On y viendra!
     
    lamy , 9 Janvier 2012
    #8
  9. Ludo_

    Ludo_ 39 ans, Namur

    Perso, je ne suis pas certain de l'option "2 pentes".
    Vu la hauteur de votre maison, la toiture du carport risque d'être dans la continuité de la toiture de votre voisin et ça ferait alors une cassure avec votre propre toiture...

    Perso, j'essaierais de faire un dessin 3D (comprenant votre maison, le carport et la maison du voisin) avec SketchUp par exemple, pour voir laquelle des 2 solutions est la plus jolie :)
     
    Ludo_ , 9 Janvier 2012
    #9
  10. toitoimontoit

    toitoimontoit Luxembourg

    et demandez-vous si vous pouvez approcher le mur de votre voisin... oups mitoyenneté...
    pas bon ça!
     
    toitoimontoit , 12 Janvier 2012
    #10
  11. intègre

    intègre 71 ans, Namur

    Faut pas dire des bêtises, beaucoup de gens sont en mitoyenneté, et cela se fait de plus en plus,surtout parles garages ou les carport,caron fait les terrains deplus en plsu petit. Levoisin n'a rien à dire si note amir este sur sonterrain et ne s'accroche pas dans son mur. En général, ce sont les prescriptions urbanistiques qui l'imposent.
     
    intègre , 12 Janvier 2012
    #11
  12. deriddej

    deriddej 43 ans, Hainaut

    [​IMG]
    Au départ je me disais que ça donnerait mieux avec une toiture plate mais c'est vrai que comme ça donne sur la photo, c'est pas mal avec deux versants dans le même axe que le toit du bâtiment principal.
     
    deriddej , 12 Janvier 2012
    #12
  13. alfie

    alfie 46 ans, Luxembourg

    Merci pour la photo deriddej, j'ai reçu une esquisse pour un projet à toit plat que je trouve plutôt réussie; j'attends un autre dessin pour la version deux pentes [​IMG]afin de pouvoir mieux me faire une idée et comparer les deux offres


    Merci pour vos avis
     
    alfie , 12 Janvier 2012
    #13
  14. macase2012

    macase2012 52 ans, Namur

    vos maisons sont elles parralélle ou hors équerres , si hors équerres pour moi toit plat pour plus de facilité!!!
     
    macase2012 , 12 Janvier 2012
    #14
  15. Archilouli

    Archilouli 37 ans, Liège

    Euh, c'est une perspective, c'est normal que les maisons ne soient pas parallèles, seules les verticales restent verticales...:-'
     
    Archilouli , 13 Janvier 2012
    #15
  16. deriddej

    deriddej 43 ans, Hainaut

    Archilouli, c'est pour cette raison que macase pose la question, je pense qu'il a bien compris que c'était un dessin en perspective :). Il n'est pas comme moi qui n'ait pas vu qu'il y avait deux éviers dans une même cuisine lol
     
    deriddej , 13 Janvier 2012
    #16
  17. stabilo

    stabilo 35 ans, Namur

    Pour moi sans hésitez un toit à 2 pentes en copiant les pentes et les dimensions du garage du voisin.
     
    stabilo , 13 Janvier 2012
    #17
  18. deriddej

    deriddej 43 ans, Hainaut

    Je serais tout de même curieux de connaître la différence en termes de budget... entre les deux options. Pour sûr la version 2 pentes est plus cher mais à quelle ampleur. Alfie, tu nous tiens au courant, j'imagine que tu auras les infos vu que cela entre certainement en ligne de compte pour ton choix :)
     
    deriddej , 13 Janvier 2012
    #18
  19. deriddej

    deriddej 43 ans, Hainaut

    Moi j'ai opté pour la toiture plate mais j'y intègre également le toit de mon garage et profite d'un retour en façade pour faire une sorte de porche devant la porte d'entrée... il pleut beaucoup en Belgique, c'est toujours utile quand on a beaucoup de poches et qu'on ne retrouve pas ses clés :)

    [​IMG]
     
    deriddej , 13 Janvier 2012
    #19
  20. fradeco

    fradeco 74 ans, Flandre

    Perso je pense aussi qu'un toit à deux pentes serait plus esthétique.
    Mais attention de ne pas créer trop de cascades de pans de toitures comme repris sur la photo ci-dessous.

    [​IMG]

    [​IMG]

    La deuxieme photo calme un peu l'aspect escalier de toit
     
    fradeco , 13 Janvier 2012
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Carport

Similar Threads - Carport
  1. Bricobou

    Conception d'un Carport végétalisé

    Bricobou, +3 (esprit_de_sel), 13 Octobre 2018
    3
    Affichages:
    224
    esprit_de_sel
    16 Octobre 2018, à 18:57
  2. rfredo77

    Construction carport

    rfredo77, +1 (lechipoteur), 30 Juillet 2018
    1
    Affichages:
    195
    lechipoteur
    16 Octobre 2018, à 14:25
  3. vdeg

    Carport adossé à un mur...

    vdeg, +19 (Charlie Waxx), 11 Juin 2018
    19
    Affichages:
    651
    Charlie Waxx
    9 Juillet 2018
  4. Cop

    Construction d'un carport

    Cop, +26 (GiuGiu), 26 Mai 2018
    26
    Affichages:
    1 289
    GiuGiu
    23 Août 2018
  5. jerome land

    Besoin avis pour carport

    jerome land, 13 Avril 2018
    0
    Affichages:
    209
    jerome land
    13 Avril 2018
  6. Raph6900

    Calcul section Carport

    Raph6900, +2 (Raph6900), 3 Juillet 2017
    2
    Affichages:
    646
    Raph6900
    4 Juillet 2017
  7. Omicin

    carport en bois : problème avec le chêne ?

    Omicin, +10 (Plumy), 3 Mai 2017
    10
    Affichages:
    753
    Plumy
    3 Mai 2017