Avis Devis pour ajout de 2 arrivées d'eau et 2 décharges

Dans le forum Plomberie générale - par Plumy le 9 Avril 2013

  1. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    Hello,

    Lors de mon dernier passage chez mon CSP, nous avons demandé si il était possible de remplacer notre évier par un double évier et de placer une arrivée d'eau et une décharge pour une douche en plus de la baignoire.

    Constat, ils nous ont fait un avenant comprenant :
    * Une double arrivée d'eau et une décharge pour le robinet supplémentaire : 560€ HTVA
    * Une double arrivée d'eau et une décharge pour la douche : 515€ HTVA

    Outre le fait que j'aimerais votre avis sur les prix annoncés, que je trouve pour ma part complètement exagérés, je me pose plusieurs questions :
    * Nous souhaitons placer des vasques comme ci-dessous. Nous pouvons en convenir que nous n'avons pas besoin de deux décharges ?
    * Dans le cas de deux robinets espacés de 50cm, n'est-il pas plus facile et préférable de mettre un T et de prolonger le circuit d'arrivée d'eau ?
    * Pour la douche, étant donné que nous n'utiliserons rarement la baignoire et la douche en même temps, n'est-il pas non plus plus facile de mettre les deux sur le même circuit d'eau ?

    Bien que je lise ici (http://www.bigmat.be/pdf/cahier6/alimentation.pdf) que dans un système de tuyaux en polyéthylène réticulé.on place des distributeurs au départ de l’installation (soit après le compteur, soit après la production d’eau chaude) et l’on fait un départ de tuyau pour chaque alimentation à réaliser (lavabos, baignoires, toilettes…), je reste assez perplexe. A la rigueur okay pour la douche, mais pourquoi faire de même pour le deuxième robinet ?

    [​IMG]
    [​IMG]

    Mon beau-frère ayant construit avec un autre CSP m'a indiqué qu'il avait payé ses arrivées d'eau supplémentaires 75€

    Dans le cas où nous devrions à chaque fois retourner chercher l'eau au boiler cela ferait 5 à 6 m de tuyaux par arrivée. Quand je vois le prix par bobine, je me demande où ils vont chercher ce prix-là. De surcroit, ils comptent deux jours de mains d'oeuvre par points (robinet et douche).

    Bref, j'attends vos avis et surtout ceux des plus expérimentés d'entre-vous.
     
    Plumy , 9 Avril 2013
    #1
  2. Da05

    Da05 36 ans, Liège

    Hors de prix... Je sais que généralement ils se rattrapent sur les supplément mais la... Maintenant, si tout est fini, je comprendrai qu il demande plus mais si c pas encore commence à part qq accessoires en plus....
     
    Da05 , 9 Avril 2013
    #2
  3. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    Nous sommes d'accords. Nous avons demandé un devis pour une douche "histoire de voir". Facturée à 2109€ HTVA pour une douche d'une qualité assez douteuse. Celles vendues chez brico m'inspirent plus. Ils comptent 9 jours de MO pour le placement de la douche...
     
    Plumy , 9 Avril 2013
    #3
  4. Da05

    Da05 36 ans, Liège

    9 jours.... Et Ben.... Il carle toute la salle de bain en même temps?
     
    Da05 , 9 Avril 2013
    #4
  5. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    En fait, on a halluciné en voyant le nombre de jour qu'ils prévoyaient à chaque fois. A croire qu'ils comptent à chaque fois le déplacement etc, alors que les ouvriers sont sur le chantier pour autre chose...

    A mon avis dans les 9 jours ils comptent :
    * le repérage sur les murs
    * Le placement des circuits
    * Le placement du carrelage autour de la douche
    * Le placement de la douche en elle-même.

    Et a chaque fois ils comptent comme si les ouvriers devaient venir exprès pour ça...

    Pour le remplacement de notre PUR 6cm en 8cm ils comptent 5 jours de travail...A ce moment-là je veux bien mais alors qu'ils décomptent les 5 jours de travail pour la pose des 6cm qui étaient prévus à la base...


    Bref, est-ce qu'un pro a un prix forfaitaire ou un prix à la grosse louche à me donner ?
     
    Plumy , 9 Avril 2013
    #5
  6. probat

    probat 46 ans, Namur

    On a tendence à prendre le prix net tel qu'on le ferait soi même.
    Il ne faut pas perdre de vue que le CSP celà se paie plus cher.
    Il y a le prix de la main d'oeuvre, (souvant extérieur) sur laquelle il faut ajouter une marche bénéficiaire, les frais fixes de la structure, du personnel, etc....
    Les prix sont souvant forfaitaires qu'il y ait 2m ou 20mètres, les tarifs sont identiques.
    Vous avez tendance à vouloir calculer tout au mètre et à la pièce,(ce n'est pas une critique, mais une constatation) mais les tarifs CSP sont ainsi fait.
    Si vous continuez, vous allez vous rendre malade! il faut avoir une approche plus globale.
    Ceci dit, ces arrivées imposeront peut être aussi un collecteur complémentaire, ou en tout cas plus grand.
    Il faut tout de même avouer que ce n'est pas le meilleur marché, suivant les prix habituels CSP c'est souvent +-125€ par arrivée, et 150€ la décharge, soit 400€ le tout.
    Maintenent, si votre constructeur est fiable en SAV, c'est le prix de la tranquilité...
     
    probat , 9 Avril 2013
    #6
  7. jihemel

    jihemel Namur

    Pas vraiment nécessaire d'agrandir les collecteurs pour si peu.
    Plus simplement, pour alimenter les 2 paires de robinets SCHELL d'un lavabo double sur seulement deux tuyaux, on peut employer ce genre d'applique:
    [​IMG]
     
    jihemel , 9 Avril 2013
    #7
  8. macase2012

    macase2012 52 ans, Namur

    Baignoire DUO BM acrylique 180*80 vidange centrale et mitigeur RF
    GROHE série 1000
    Lavabo sur colonne avec glace, galerie et mitigeur GROHE SMART
    Lave-mains avec miroir
    WC suspendu GEBERIT
    Mitigeur thermostatique FREDERIC GROHE 1000 pour douche à
    l'italienne
    POSE-ALIMENT ATION-DECHARGE(a ppareils)
    Pose des appareils
    Alimentation eau froide
    Alimentation eau chaude
    Décharge sanitaire et WC
    DIVERS
    Alimentation eau froide et raccordement au compteur
    Alimentation eau chaude + décharge pour chaudière ou boiler
    Alimentation eau chaude et froide+décharge pour évier de
    cuisine (raccordement du lave-vaisselle sur dito)
    Alimentation eau froide+décharge pour machine à laver
    By pass pour groupe hydrophore (sans le groupe)
    Robinet extérieur (eau froide)+cassolette(avec vanne d'arrêt)
    Tuyau décharge PVC pour VMC à repiquer sur réseau égouttage
    PC 488,00 €
    PC 189,00 €
    PC 60,00 €
    PC 450,00 €
    PC 240,00 €
    PC 45,00 €
    PC 60,00 €
    PC 60,00 €
    PC 60,00 €
    FF 70,00 €
    PC 150,00 €
    PC 180,00 €
    PC 120,00 €
    PC 210,00 €
    PC 70,00 €
    FF 75,00 €

    Baignoir 488
    Lavabo 189
    lave main 60
    wc suspendu 450...
     
    macase2012 , 9 Avril 2013
    #8
  9. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    Pas d'accord, désolé.
    Dans ce cas, une évacuation de douche sera très certainement couplée à celle de la baignoire, avec un simple Y.
    Pareil pour l'arrivée d'eau. Certain qu'il y'aura deux T qui partiront des arrivées de la baignoire ou du lavabo, et qui se prolongeront à la douche. Bref, quelques mètres d'alpex en 16 et de PVC en 40 ou 50. Le prix demandé dans le devis est largement éxagéré.
    Je vous conseille, Plumy, si vous ne savez pas le faire vous-même (c'est pourtant pas très compliqué), de demander à un autre plombier de passer pour un autre devis.

    Je discutais il y'a quelques jours avec un client qui fait bâtir via un CSP. Il a demandé à l'electricien de lui donner un devis pour l'installation d'un système d'alarme. Le prix étant un peu élevé à son goût, il a demandé à une autre société de passer lui donner un autre devis. Ce dernier était deux fois moins cher, pour exactement la même installation (la même marque pour la centrale, les detecteurs, etc...).
    Du coup, il se dit qu'il va faire passer une 3ième et dernière société et faire son choix ensuite.
    Le premier électricien n'était pas content, parce qu'il a "perdu 2h pour faire un devis" que mon client n'a pas accepté.

    Mais c'est ça, la concurrence. A vous de la faire jouer.
    Pour le travail que vous demandez, et l'image que je m'en fais, sans avoir visité votre chantier, il y'a à peine 3h de travail à tout casser.
     
    Damdidam , 9 Avril 2013
    #9
  10. sbalintegro

    sbalintegro 38 ans, Hainaut

    je dirais même sans quasi rien casser :grinning:
     
    sbalintegro , 9 Avril 2013
    #10
  11. macase2012

    macase2012 52 ans, Namur

    je pense que votre commercial construit une deuxieme maisson sur votre compte
     
    macase2012 , 9 Avril 2013
    #11
  12. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    Pour reprendre les intervention d'un peu tout le monde :
    * Par rapport aux CSP, ou du moins le mien, justement ils jurent ne pas se faire de la marge sur les postes électricité et sanitaire qu'ils font faire par des sous traitants.
    * Quand je compare les prix, je suis à 200€ HTVA plus cher que la moyenne pour 2 arrivées d'eau + décharge. Soit ils mentent, soit leur sous traitant travaille avec des tuyaux en or.
    * D'accords pour une marge, mais il y a une limite. Et à partir du moment où les yeux dans les yeux ils te disent qu'il n'y a pas de marge, pour moi il ne doit pas y avoir une telle différence de prix.
    * J'étais persuadé qu'il n'était pas nécessaire de faire un nouveau circuit à chaque fois, et vous me le confirmer. Je vous remercie pour ça =)
    * Si je pouvais faire ça moi-même ou faire intervenir un autre installateur pour mes 2 x 2 arrivées d'eau et 1 décharge, je le ferais, mais je ne vais pas vous expliquer comment fonctionnent les CSP. Soit on fait tout, soit on fait rien.
    * Honnêtement quand je vois les prix demandés pour tout ce qui est hors CDC, on a fermé les yeux sur beaucoup de choses, mais là à mon avis les maisons témoins elles ne doivent pas être dures à financer.

    Etonnement, depuis qu'on a demandé des éclaircissement sur certains points de l'avenant, on a plus de nouvelle. A chaque intervention, ils comptent minimum une journée de travail...
     
    Plumy , 10 Avril 2013
    #12
  13. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    que vous passiez par un CSP ou pas, la règle "je fais tout par eux ou rien" ne tient pas. Votre maison reste votre maison, et vous en faites ce que vous voulez.

    Ce qui vous fait près de 3200 euros pour une douche de qualité douteuse, inférieure à celle d'un Brico. Pour la moitié du prix, n'importe quel bon bricozoneur / plombier de votre coin pourrait venir vous en installer une en deux jours, évacuations et arrivées comprises !
     
    Damdidam , 10 Avril 2013
    #13
  14. sbalintegro

    sbalintegro 38 ans, Hainaut

    Damdidam, je pense qu'avec une csp tu ne peux enfoncer même un clou sans
    un accord au préalable, pendant les travaux la maison n'est pas ta maison, c'est ce que j'avais compris. ça tombe je suis complètement à coté.
     
    sbalintegro , 10 Avril 2013
    #14
  15. sinamics

    sinamics 43 ans, Namur

    il peux jurer au nom de tous les dieux.
    Vous en avez deja vu qui acceptent qu´ils prennent des marges?

    On vous le dira jamais assez, construire avec les csp coute cher,en moyen 30% plus cher ,il ya trop d´intermediares (patron,commerciaux,chef de chantier ,secretaire etc,,) qu´il faut payer.

    Vous devez construire avec eux sans chercher á entrer dans les details, car si vous le faite ,vous allez decouvrir des trucs qui vont vous mettrent hors de vous.
    Vous devez acheter les yeux fermés car il ya que les ignorants qui sont content.

    Ils vous facturent cher mais allez voir combien recevra ce pauvre plombier,
    Un plafonneur n´a affirmé qu´un CSP le payait 9€/m² avec matos et le carrelleur 13€/m² la pose et regardez á combien ils vous facturent en retour.
    En etant un peu dynamique vous pouvez construire la meme maison par des corps de metiers separés en faisant 30%, d´economie minimum.
    Les postes juteux tels que maconnerie,toiture,chauffage ils les sous traitent generalement pas,car ca rapportent gros.
     
    sinamics , 10 Avril 2013
    #15
  16. Plumy

    Plumy 30 ans, Liège

    J'y penserai dans le cas où je devrai à nouveau faire construire. C'est vrai qu'on s'attends toujours à ce que ça coute un peu plus cher mais pas à ce point-là.

    J'ai décidé de ne plus me prendre la tête avec ça pour le moment, il sera toujours temps d'y repenser au moment où je verrai l'installateur.
     
    Plumy , 10 Avril 2013
    #16
  17. Damdidam

    Damdidam 41 ans, Hainaut

    bah y'a du bon et du mauvais partout. Faut pas mettre tous les CSP dans le même sac non plus.
    Puis, entre nous, y'a vraiment pas moyen que le maître d'ouvrage (c'est sa future baraque quand même) place les évacuations et les arrivées de sa douche lui-même ???
     
    Damdidam , 10 Avril 2013
    #17
  18. CactusT

    CactusT 46 ans,

    Pour info/comparaison.. peut-être un peu moins chère mais c'est pas loin...ça ne m'a pas choqué à l'époque.. on a tellement de trucs à payer que les petits montants je n'y fait même plus attention... il faudrait pourtant... car petit à petit ça somme..

    Supplément pour eau froide + décharge (lave-mains wc 1er étage) : + 301 €
    Supplément pour eau froide pour frigo américain : + 115 €
    Supplément pour eau chaude déversoir : + 195 €
     
    CactusT , 10 Avril 2013
    #18
  19. probat

    probat 46 ans, Namur

    pas de perte de charge avec une double culasse?
     
    probat , 10 Avril 2013
    #19
  20. probat

    probat 46 ans, Namur

     
    probat , 10 Avril 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Devis ajout arrivées

Similar Threads - Devis ajout arrivées
  1. dragonww2

    Ajouter un radiateur à mon circuit

    dragonww2, +7 (Da05), 14 Avril 2018
    7
    Affichages:
    256
    Da05
    14 Avril 2018
  2. acid-drop

    Negocier devis salle de bain

    acid-drop, +47 (Brico_Fred), 19 Février 2017
    47
    Affichages:
    2 033
    Brico_Fred
    1 Mars 2017
  3. czshadow

    devis pour chauffe eau et adoucisseurs

    czshadow, +4 (worldgn), 11 Janvier 2017
    4
    Affichages:
    661
    worldgn
    17 Avril 2017
  4. Glass

    Besoin de votre experience devis salle de bain

    Glass, +11 (zis), 13 Mars 2016
    11
    Affichages:
    1 155
    zis
    7 Février 2018
  5. sro_sro
    3
    Affichages:
    2 454
    sro_sro
    26 Juin 2014
  6. Mimolive

    Devis extraction salle de douche

    Mimolive, +3 (gimiwings), 3 Avril 2014
    3
    Affichages:
    924
    gimiwings
    3 Avril 2014
  7. NVproprio

    devis installation boiler electrique

    NVproprio, +15 (234marc234), 13 Février 2014
    15
    Affichages:
    3 875
    234marc234
    14 Février 2014