Avis panneau photovoltaique

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par kev1190 le 31 Juillet 2019

  1. kev1190

    kev1190 Autre pays

    Bonjour,

    Dans le cadre d'une construction CSP dans le brabant flamand, le constructeur me propose l'installation de 8 panneaux PV 280W de la marque Q-Cells, cadre alu, soit +/- 13m2
    Puissance installation +/- 2240 WC - Onduleur SMA.

    Voici en détail les caractéristiques techniques.
    Budget : 6200EUR tvac

    qu'en pensez-vous ?

    Est-ce suffisant pour une maison du type 170m² (rez+etage) pour une famille 2 adultes et 2 enfants ?
    Au niveau rapport qualité prix ? Est-ce que je pourrais trouver moins cher ailleur pour meilleure qualité ?

    Merci à tous

    PV1.jpg

    PV2.jpg
     
    kev1190 , 31 Juillet 2019
    #1
  2. payard

    payard 67 ans,

    Bonjour personnellement je trouve le prix un peu trop élevé..on me propose 5 sunpower 340wc + sma pour 2900€ avec omnium 25 ans compris.
    Pour la puissance je la trouve aussi trop faible...il faudrait minimum 3500 kw/h par an pour être autonome
     
    payard , 31 Juillet 2019
    #2
  3. kev1190

    kev1190 Autre pays

    Merci pour ton aide. Peux-tu m’envoyer ton devis en MP ? Merci
     
    kev1190 , 31 Juillet 2019
    #3
  4. Mawa

    Mawa 30 ans, Liège

    Je veux bien les coordonnées de votre installeur en MP également
     
    Mawa , 31 Juillet 2019
    #4
  5. newdiwa

    newdiwa Liège

    Pour ce qui est de la qualité, je ne connais pas ces panneaux ni le lieu de leur fabrication. D'après ce que j'ai lu sur ce forum et les infos que j'ai eu des vendeurs de trois sociétés, les meilleurs sont les SunPower (Produit américain) et garantie 25 ans.
    Pour ce qui est du coût, ça me parrait fort cher. Sur base de votre devis, le coût revient à 2.76 euro/WC (TVA 21%). Mon meilleur devis, le coût est de 1.19 euro/WC (TVA 6%) pour des SunPower Maxeon 2 350 et un onduleur SMA. Maintenant, vous êtes à Bruxelles et vu que vous avez encore la possibilité d'avoir des primes et des CV, les installateurs ne se gènent pas de gonfler leur prix.
    Pour ce qui est de la puissance, un ménage comme le votre consomme en moyen 4000 - 4400 KWh par an. Avec ce qu'on vous a proposé comme puissance, vous produisez au maximum 2000 KWh. ce qui represente 50% de votre consommation.

    pour ceux qui sont interéssé par les noms de sociétés où j'ai eu des devis, je peux vous envoyer par MP.
     
    newdiwa , 31 Juillet 2019
    #5
  6. payard

    payard 67 ans,

    Bonjour newdiwa je serais intéressé par votre devis . Merci
     
    payard , 31 Juillet 2019
    #6
  7. kev1190

    kev1190 Autre pays

    Merci pour toutes ces précisions
    Pour ma part, je construis dans le brabant Flamand (Flandre) et je ne sais pas si les PV sont encore subventionnés. Je me renseigne... Peux-tu m'envoyer ton devis ou fournisseur en MP stp ?

    Comment as-tu calculé la puissance sur base de mon offre ?

    Merci
     
    kev1190 , 31 Juillet 2019
    #7
  8. Rankenn

    Rankenn Bruxelles

    @kev1190 étant dans le brabant flamand, les PV ne donnent plus de certificat vert pour les nouvelles installations. La compensation seulement si l'installation est faite et active avant 2021 (pendant max 15 ans), sinon plus de compensation mais prime pour installer une batterie (qui serait pas encore rentable aujourd'hui ?)
     
    Rankenn , 31 Juillet 2019
    #8
  9. marc.d

    marc.d 43 ans, Liège

    Non, ce n'est pas assez puissant pour une famille de 4.

    Le prix est trop élevé.
     
    marc.d , 31 Juillet 2019
    #9
  10. newdiwa

    newdiwa Liège

    Sans trop rentré dans le détail car il y'a plusieurs paramètres qui entrent en considération tel que l'inclinaison de la toiture, l'orientation, ...
    La formule la plus simple est de multiplier la puissance théorique de l'installation en WC par le facteur de correction de l'ensoleillement qui est de 0,9.
    Soit: 8x280x0,9 = 2016 Kwh

    Je t'es envoyé un MP avec les coordonnées.
     
    newdiwa , 31 Juillet 2019
    #10
  11. jtix

    jtix 36 ans, Flandre

    J'ai installé 3000Wc (10 panneaux 300) onduleur solaredge se2000h pour 4600 euros tvac (6%) a wemmel.
    Je produit 2700kWh/an.
    Ton devis est cher.
     
    jtix , 31 Juillet 2019
    #11
  12. lumi

    lumi 38 ans, Hainaut


    Bonjour,

    Qcell est une grosse marque Allemande, qui fabrique en Chine mais qui est de bonne qualité. Au niveau prix, c'est un panneau qui ne coûte pas très chers. Donc le prix total est bcp trop cher, surtout au vue de la puissance.

    Dans tout les cas, vous devez prévoir une production (en fonction de votre orientation d'environ 3000-3500 KwH si vous n'utilisez pas d'électricité pour le chauffage, ECS, Voiture,piscine,... c'est la moyenne.
     
    lumi , 1 Août 2019
    #12
  13. lumi

    lumi 38 ans, Hainaut

    Attention, il n'y a pas de Sunpower 340Wc. De plus, là le prix est vraiment trop bas. Je vous conseille de téléphoner à Sunpower pour vérifier si l'installateur est bien dans leur réseau (pour les 25 ans de garantie) car la puissance n'existe pas (en tout cas en Belgique) et le prix n'est pas possible
     
    lumi , 1 Août 2019
    #13
  14. realscud

    realscud 45 ans, Liège

    Personnellement, et au vu des commentaires précédents, le rapport prix/puissance est insuffisant. Pour une maison de ce volume, et bien entendu en fonction de votre utilisation/consommation électrique, votre production annuelle devra se situer entre 3500kW à 5000kW. J'ai fait installer via G&D Energy (recommandé par Test-Achats) pour 18 panneaux monocristallins (noir) de 295W soit 5310Wc. Je vous les recommande également pour leur sérieux et leur rapidité. Voici leurs coordonnées https://gd-energy.be/
     
    realscud , 1 Août 2019
    #14
  15. jtix

    jtix 36 ans, Flandre

    3500 c'est une moyenne aussi. pour ma part nous sommes 4 aussi (2 enfants de 7 et 5 ans) et nous ne consommons que 2300 kWh/an (pour le moment).
     
    jtix , 1 Août 2019
    #15
  16. newdiwa

    newdiwa Liège

    Effectivement, ça me paraît fort bas et dans la limite de l'impossible de tel prix. Il y a des Sunpower 350 et plus et pas les 340. Si on compte 1000 € pour les panneaux, 800 € pour l'onduleur, le kit d'installation, la MO,...plus TVA, on devrait largement dépasser 4000€.
     
    newdiwa , 1 Août 2019
    #16
  17. Bernard Munoz

    Bernard Munoz 57 ans, Autre pays

    Bonjour, je vois que vous avez de l'expérience en panneaux solaires. Je recherche fournisseurs et informations sur batterie de stockage ? Avez vous des informations ? Merci
     
    Bernard Munoz , 1 Août 2019
    #17
  18. PereUBU

    PereUBU Namur

    SPR-MAX2-340
     
    PereUBU , 1 Août 2019
    #18
  19. croixetpoignard

    croixetpoignard 47 ans, Liège

    Bonjour,

    Moi j ai fait réaliser mon installation l année passé par winwatt qui travaille maintenant pour lampiris . J ai mis 15 panneaux puissance 300 WC , puissance de l installation 4500 WC pour la somme de 7000€. Plus la prime Qualiwatt dont je bénéficie pendant 5 ans à raison de 400€ /an
     
    croixetpoignard , 1 Août 2019
    #19
  20. croixetpoignard

    croixetpoignard 47 ans, Liège

    Si c'est suffisant cela dépend de votre consommation d énergie électrique , maintenant pour moi j ai une maison de 100m2 je pense que votre installation ne couvre pas la moitié de ma consommation annuelle.
     
    croixetpoignard , 1 Août 2019
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : panneau photovoltaique

Similar Threads - panneau photovoltaique
  1. XTof.vl

    Que produisent les panneaux photovoltaïque?

    XTof.vl, +2 (GESVES), 27 Juin 2019
    2
    Affichages:
    424
    GESVES
    27 Juin 2019
  2. Miguelito

    Avis devis panneaux photovoltaïques

    Miguelito, +5 (ICEMAN), 13 Juin 2019
    5
    Affichages:
    610
    ICEMAN
    15 Juin 2019
  3. newdiwa

    Raccordement entre panneaux photovoltaïque et onduleur

    newdiwa, +1 (cervantes), 30 Mai 2019
    1
    Affichages:
    321
    cervantes
    30 Mai 2019
  4. newdiwa

    Mon projet Panneaux photovoltaïque

    newdiwa, +17 (xixou), 18 Mai 2019
    17
    Affichages:
    860
    xixou
    25 Mai 2019
  5. newdiwa

    Installation de panneaux photovoltaiques

    newdiwa, +10 (marc.d), 6 Mai 2019
    10
    Affichages:
    555
    marc.d
    7 Mai 2019
  6. lulu1970

    Avis devis panneaux photovoltaïques

    lulu1970, +8 (PIERRE1957), 27 Avril 2019
    8
    Affichages:
    644
    PIERRE1957
    3 Mai 2019
  7. jack752

    Conseils devis panneaux photovoltaïques

    jack752, +14 (pascal12), 5 Avril 2019
    14
    Affichages:
    1 146
    pascal12
    11 Avril 2019