avis plan d'alimentation en eau

Dans le forum Plomberie générale - par anthony146 le 31 Juillet 2017

  1. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    Bonjour,

    Etant en rénovation, je dois refaire toute la plomberie.
    Voici où j'en suis dans mon plan.
    plan d'alimentation plomberie.png
    Auriez-vous des recommandations, des avis sur certains points à modifier?
    remarques:
    - le nombre de sortie par nourrice est schématique
    - le schéma étant petit, il est prévu un groupe de sécurité entre la sortie de la nourrice EFS et la jonction avec le bouclage
    - j'ai chaque fois regroupé les alimentations par pièce à l'exception des douches et baignoire qui ont chacunes un circuit séparé

    Voilà, d'avance merci pour vos remarques
     
    anthony146 , 31 Juillet 2017
    #1
  2. ordynas

    ordynas 70 ans, Bruxelles

    Pour ma part, je déplacerais la vanne en amont du clapet anti-retour (départ)
    Ne pas oublié un filtre en amont et un clapet en aval de la pompe de circulation ECS
    un clapet est également nécessaire sur l’alimentation du boiler afin d’éviter des retours chaud dans le circuit froid
    l'alimentation des collecteurs devraient être en 26 - du 20 me parait un peu juste, ne pas perdre de vue les pertes de charges importantes dans ces collecteurs idem dans les tuyauteries
    pour les robinets du garage il faut deux robinets séparés type double services, pas de mélangeurs risque de contamination eau de ville/eau de pluie
     
    ordynas , 1 Août 2017
    #2
  3. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    Merci pour votre réponse.

    Ok, je comprends. Sauf, et je ne l'ai pas mis sur le schema, qu'il y a déjà une vanne en amont du compteur
    Erreur de distraction, merci de le faire remarquer.
    C'est prévu, mais comme le schéma est trop petit je n'ai pas su le mettre dessus. Mais il y a bien un groupe de sécurité avec clapet
    Ok, donc pour les collecteurs d'EFS c'est bon, j'imagine ou alors je dois relier les deux collecteurs d'EFS également en 26?
    Pour les collecteurs d'ECS, c'est bon si je sors de mon 2eme collecteur d'EFS vers mon boiler en 26 et que je ressorte en 26 pour alimenter mes collecteurs d'ECS?
    Pour le garage je comptais mettre deux robinets simple: un alimenté en eau chaude de ville et un alimenté en eau de froide de pluie. Ca vous parait correct? Si je mets un double service, n'y a-t-il pas un risque de contact entre les deux réseaux d'eau?

    Merci de prendre le temps de me répondre.
    D'autres avis sont les bienvenus!
     
    anthony146 , 1 Août 2017
    #3
  4. bomtrack

    bomtrack 34 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Je séparerais au niveau de tes arrivées EF et ECS des lavabo de la sdb de l'étage en 2 alimentations distinctes afin d'isoler chacun séparément et aussi éviter des raccords qui sont pour moi des risque de fuites et perte de charge. ;)

    Édit : pourquoi ne pas prévoir un robinet extérieur alimenté par la citerne ne fussent que pour arroser les plantes ou autres, C'est toujours bien d'avoir un robinet extérieur
     
    bomtrack , 1 Août 2017
    #4
  5. jeroen000

    jeroen000 36 ans, Brabant Wallon

    Tout dépend de tes longueurs pour le diamètre a choisir ...il y a aussi ca comme culasse : OCA23216_XL.jpg
     
    jeroen000 , 1 Août 2017
    #5
  6. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    Ok, plus claire avec une photo!

    Ok, j'avais fais ça dans un souci de gain de tuyau (pas d'un point de vue financier mais pour éviter de surcharger le réseau avec de la tuyauterie). Donc limiter les raccords un maximum.
    Dans ce même ordre d'idée, je fais pareil pour la cuisine ainsi que pour l'alimentation en eau de pluie? ou ça peut rester comme ça?

    pour le robinet, vu que le garage donne directement sur la terrasse j'avais penser utiliser celui qui est dans le garage à l'abri du gel. Mais après réflexion, je vais en rajouter un deuxième à l'extérieur plus proche du jardin.
     
    anthony146 , 1 Août 2017
    #6
  7. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    - pour les diamètres qui alimentent les collecteurs et le boiler, je laisse comme ça ou je mets du 26 pour les alimenter (26 du collecteur EFS 1 au collecteur ECS 2 en passant par le boiler) ?

    - des avis sur la cohérence du bouclage (d'un point de vue des raccords)?
     
    anthony146 , 1 Août 2017
    #7
  8. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    voilà, j'ai tenu compte des remarques.
    J'ai fait une modification par rapport aux collecteurs et au bouclage: on retrouve 1 collecteur EFS et 1 ECS dans la cave puis, chaque pièce (sdb rdc, sdb étage et cuisine) a ses propres collecteurs EFS/ECS
    Quel schéma/configuration est la plus cohérente? centraliser les collecteurs ou pas?
    Des vannes d'arrêt sont prévues pour chaque collecteur.
    Ca fait beaucoup de questions! Il y en aurait plus encore sans ce forum qui m'a déjà grandement aidé
     
    anthony146 , 1 Août 2017
    #8
  9. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    plan d'alimentation plomberie collecteur décentralisé.png
     
    anthony146 , 1 Août 2017
    #9
  10. petdelapin

    petdelapin 41 ans, Namur

    c'est pas un peu beaucoup Ø 32 après le compteur vers le collecteur ? Ne serait-ce pas mieux Ø 26 jusqu'au 1er collecteur et puis Ø 20 ?
     
    petdelapin , 1 Août 2017
    #10
  11. fafalili

    fafalili Invité

    je ne suis pas pro dans le domaine mais question Eau de pluie et eau chaude de ville sur un robinet bon ou pas bon ?
    si non @Da05 peux donner un avis lui qui pro
     
    fafalili , 1 Août 2017
    #11
  12. ordynas

    ordynas 70 ans, Bruxelles

    Non il a prévu 2 robinets séparés donc pas de possibilité de mélange entre les deux circuits
     
    ordynas , 2 Août 2017
    #12
    fafalili aime ça.
  13. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    D'après ce que j'ai pu lire, il est mieux d'alimenter en 32 pour diminuer jusqu'aux points d'eau (meme si l'arrivée est en diameter plus petit, c'est pour le jour où on serait alimenter en 32). Et Je me suis dit que si je devais alimenter une douche en 20, le collecteur devrait être alimenter en 26 voire 32.

    Quelqu'un peut confirmer que j'ai tort ou raison?
     
    anthony146 , 2 Août 2017
    #13
  14. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    Finalement, je serai en 26 à partir du compteur et pour alimenter tous les collecteurs et le boiler.
    la boucle sera finalement en 16 (car pas de diameter inférieur). Par contre mon grossiste se demandait pourquoi mettre un filtre devant la pompe du bouclage. Il y a effectivement déjà un filtre après le compteur...

    En tout cas merci pour les remarques! Je vais opter pour mon 2e schema.
    Maintenant, le plan d'évacuation!
     
    anthony146 , 2 Août 2017
    #14
  15. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    voilà mon plan d'évacuation.
    plan d'évacuation.png
    remarques:
    - l'évacuation de 125 passé sur le coté de la maison et non en dessous (pas évident de faire des perspectives avec paint :p
    - certains Y ne sont pas raccordés, je m'en servirai comme regard.
    - des manchons de dilatation sont prévus mais pas de place sur le plan
    - les canalisations de la salle de bain de l'étage passeront dans un faux plafond

    questions:
    - y a-t-il assez de regards?
    - la ventilation est-elle bien placée?
    - j'ai mis deux chambres de visite sur mon schema sans être sûr du bon emplacement ni de leur utilité. Quel est d'ailleurs l'intérêt d'une CV si on a des regards?
    - diamètre, ok?

    Merci d'avance!
     
    anthony146 , 2 Août 2017
    #15
  16. ext2025

    ext2025 57 ans, Namur

    Bonjour,

    Votre schéma réseau eau de pluie est incomplet.
    Il est fortement conseillé de placer au minimum un filtre à particules et un filtre à charbons de bois actifs en sortie du groupe hydrophore pour éviter d'encrasser votre machine à laver.

    Pour une facilité d'entretien il est aussi conseillé de placer 2 vannes d'isolement de part et d'autre de ces filtres.

    Si vous ne prévoyez pas un double réseau eau de ville/eau de pluie pour les appareils alimentés en eau de pluie, vous ne pourrez pas les utiliser quand votre réserve d'eau sera à sec.

    Attention : normes aqua = pas de connexion autorisée entre les 2 réseaux.
     
    ext2025 , 2 Août 2017
    #16
  17. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    ok pour les filtres. Mais tant qu'à en mettre, autant les mettre avant le groupe, pour le preserver lui aussi non?
    ok pour les vanes
    à mon sens il n'est pas nécessaire de prévoir un double réseau car je comptais alimenter ma citerne en eau de ville dans le cas où celle-ci se viderait (à priori rarement en Belgique!).
    Cela dit, ça me fait penser que je n'ai pas prévu d'alimentation de ma citerne en eau de ville sur mon schéma ! :p
     
    anthony146 , 2 Août 2017
    #17
    fafalili aime ça.
  18. fafalili

    fafalili Invité

    Question je suis surpris de voir 4 sortie pour la ventilation primaire
     
    fafalili , 2 Août 2017
    #18
  19. anthony146

    anthony146 31 ans, Brabant Wallon

    que proposeriez-vous pour la ventilation? Je pourrais effectivement passer à 3 en en supprimant une dans la sdb du rdc, mais comment?
     
    anthony146 , 2 Août 2017
    #19
  20. fafalili

    fafalili Invité

    Je ne suis pas pro dans se domaine @Da05 est plus pro ;)
     
    fafalili , 2 Août 2017
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : plan alimentation eau

Similar Threads - plan alimentation eau
  1. Matfox4

    Tuyau alimentation lave vaisselle "gonfle"

    Matfox4, +10 (XTof.vl), 27 Juillet 2019
    10
    Affichages:
    423
    XTof.vl
    29 Juillet 2019
  2. xaviergh

    plan de ma plomberie correct ou à modifier ??

    xaviergh, +2 (xaviergh), 28 Août 2016
    2
    Affichages:
    663
    xaviergh
    29 Août 2016
  3. Swake

    Cherche bon plan pour un adoucisseur d'eau

    Swake, +6 (Stevecaddy), 27 Juillet 2015
    6
    Affichages:
    922
    Stevecaddy
    6 Août 2015
  4. tatchi

    bon plan achat filtres groupe hydrophore

    tatchi, +17 (sebaaas), 23 Avril 2014
    17
    Affichages:
    6 140
    sebaaas
    12 Octobre 2015
  5. thibouille

    Compteur gaz: plan cadastral ?

    thibouille, +5 (thibouille), 28 Juillet 2013
    5
    Affichages:
    1 477
    thibouille
    3 Août 2013
  6. kevart

    Avis sur plan d'installation

    kevart, +1 (brack440), 20 Mai 2013
    1
    Affichages:
    1 090
    brack440
    22 Mai 2013
  7. Noeneors

    HYDROPHORE plan de l'appareil

    Noeneors, +2 (Noeneors), 6 Mai 2013
    2
    Affichages:
    883
    Noeneors
    6 Mai 2013