Avis pour rattraper différence niveau sol

Dans le forum Gros Oeuvre Général - par jakcoco le 8 Février 2010

  1. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    J'aurais voulu avoir votre avis à ce sujet :

    J'ai 2 pièces cote à cote avec une différence de niveau d'environ 10 cm +/- 2 cm.
    La pièce à rattraper fait 20 m2 et servira de salle de bain.

    J'aurais voulu savoir ce que vous auriez fait à ma place sachant que je devrais faire quelques petites tranchés pour les évacuations des eaux usées.

    Merci et bonne soirée.
     
    jakcoco , 8 Février 2010
    #1
  2. coco_g6

    coco_g6 42 ans, Liège

    quel support en dessous dalle, hourdis, mais surment un gitage si denivelle??
     
    coco_g6 , 8 Février 2010
    #2
  3. coco_g6

    coco_g6 42 ans, Liège

    (surment) certainement pardon
     
    coco_g6 , 8 Février 2010
    #3
  4. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Dans la pièce à rattraper il s'agit actuellement de carrelage, poser sur quoi ... ?
    Pour le moment je ne sais pas trop car la pose date à mon avis d'une bonne vingtaine d'année.
    Donc pas sur vide sanitaire c'est clair après je ne sais pas trop, mais pour me faire une idée je sacrifierai quelques carreaux.
     
    jakcoco , 8 Février 2010
    #4
  5. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Précision, la différence de niveau est du au fait que la pièce à rattraper est une extension de la maison (ancienne ferme).
     
    jakcoco , 8 Février 2010
    #5
  6. jieff

    jieff 41 ans, Hainaut

    Salut,

    Perso, je ferais un gitage dans lequel je mettrais de l'isolant et passerais toutes mes canalisations. Dessus, un osb de 18mm, et ensuite un parquet massif en bois exotique (merbeau par exemple) de 15mm. Pas besoin de mettre de parquet en dessous des sanitaires (baignoire, douche).

    J'ai mis du merbeau dans ma salle de bain il y a 2 ans et demi. C'est super beau et ca ne bouge pas avec l'eau. Il est huilé. Je vais seulement devoir le retraiter maintenant, et il est mouillé tous les jours. En plus, le traitement est super facile.

    Jieff
     
    jieff , 8 Février 2010
    #6
  7. coco_g6

    coco_g6 42 ans, Liège

    pour le bois exotique d' accord car sur de l' osb j' ai fait la betise on a carler la sdb aussi et tous les jour c mouiller aussi evidement mais le carellage si on essuye pas direct l' eau fini par passer les joints ou si on innonde ca passera tjs par les plaintes oub entre porte et losb mouiller ça gonfle donc un jour ou l' autres les joints du carrelage vont se fendre alors que le carrelage est aussi cher que du bambou( on ma conseiller hier) ou du bon parquet hydrofuger qui lui ne craquera pas .
    mais la question de depart pour redresser: soit sur du" dur" tu chape apres ton isolant et tes conduites soit sur du bois tu redresse avec des gites,chervrons, et meme des lattes suivant l' epaisseur manquante bien caller tous les 10cm d'écarts entres les point d' appuis! tu isole entre et tu referme avec l' osb y en a de l' hydrofuge aussi fais pas comme moi surtout pour 20m2 et tu finis avec ce que tu veux.
     
    coco_g6 , 8 Février 2010
    #7
  8. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Merci Jeff pour tes conseils.

    L'idée du parquet plus gitage est bonne mais je compte poser au moins une partie en carrelage notamment pour le couloir qui donnera sur l'extérieur.
    Je souhaite donc éviter le parquet, et le carrelage sur l'osb ça me fait peur.
     
    jakcoco , 8 Février 2010
    #8
  9. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Perso je m'orientais sur :

    Laisser l'ancien carrelage
    Placer dessus un isolant (polyurethane) style styrodur de 4 cm
    Puis une chappe d'environ 4,5 cm sur le dessus
    Et pour finir carrelage + colle 1.5 cm.
     
    jakcoco , 8 Février 2010
    #9
  10. jakcoco

    jakcoco 45 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    Je reviens vers vous concernant la réalisation de ma dalle ou chape ...
    Ce week-end j'ai retiré quelques morceaux de carrelage pour connaitre la nature du support.
    En fait le carrelage est posé sur une fine couche de ciment 2-3 cm et le ciment sur des briques posée sur la terre.

    Donc en gros il n'y a pas de dalle.
    La solution est donc d'en faire une.

    A votre avis pour faire ma dalle, est-ce qu'il est préférable de retirer le carrelage (mais sans toucher aux briques dans le sol pour ne pas decompacter le terrain argileux) ou est-ce que je peux mettre mon treillis et couler la dalle directe sur le carrelage ?
    (si je laisse le carrelage ma dalle fera 7-8 cm d'épaisseur maximum en l'enlevant elle en fera 10-11)

    Merci d'avance,
    Bonne journée.
     
    jakcoco , 15 Février 2010
    #10
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : rattraper différence niveau

Similar Threads - rattraper différence niveau
  1. kershin

    Différence d'épaisseur de mur rez / étage

    kershin, +4 (A.L.), 15 Février 2021
    4
    Affichages:
    242
    A.L.
    17 Février 2021
  2. MoThA

    Rattraper des murs

    MoThA, +1 (ImZezette), 4 Juillet 2020
    1
    Affichages:
    339
    ImZezette
    4 Juillet 2020
  3. Matthieu44

    Rattraper le niveau plancher + isolation

    Matthieu44, +13 (jack333), 9 Février 2019
    13
    Affichages:
    1 180
    jack333
    13 Février 2019
  4. Tyrox

    Plinthes de soubassement, comment rattraper le coup?

    Tyrox, +2 (Tyrox), 8 Novembre 2016
    2
    Affichages:
    2 307
    Tyrox
    8 Novembre 2016
  5. fredseb

    comment rattraper une chape qui s'effrite?

    fredseb, +8 (arbra), 12 Juillet 2015
    8
    Affichages:
    5 613
    arbra
    22 Juillet 2015
  6. Rogi

    Rattraper 7cm dans une cave

    Rogi, +19 (Rogi), 2 Février 2011
    19
    Affichages:
    2 768
    Rogi
    3 Février 2011
  7. markorel

    rattraper un enduit à la chaux mal réalisé...

    markorel, +7 (katsumoto), 8 Mai 2009
    7
    Affichages:
    10 164
    katsumoto
    7 Juillet 2009