Avis pour réhausser et prolonger un plancher

Dans le forum Toiture, Charpente - par m3rci3r6 le 20 Février 2020

  1. m3rci3r6

    m3rci3r6 36 ans, France

    Bonjour,

    Je sollicite vos avis et conseils pour rehausser et étendre/rallonger un plancher sur une partie de tremie.

    C'est localisé à l'étage qui se compose actuellement de 2 chambres et d'une piece d'eau (WC et lavabo).

    J'ai actuellement un plancher structuré avec des solives (63x175 cm environ) espacées de 28 à 30 cm. Je n'ai accès que à la partie haute (dessus) du plancher/des solives.
    Ces solives ont une longueur totale de 420-440 cm (j'ai déduit cette longueur à la mesure des pièces) et s'arrêtent donc à la tremie sur la partie accessible.

    Je souhaite créer un plancher surélevé de 24 cm dans le prolongement de ces solives (80-90 x 90 cm).
    La surélévation permettra d'éviter la gêne dans la montée/descente des escaliers.
    Je souhait à terme mettre point d'eau (douche)

    Charges envisagées :
    - Solives
    - OSB (22cm) avec soit carrelage, soit receveur douche
    - mur placo
    - 80-100kg max. de "passage" (mes enfants qd ils prendront leur douche)

    Ma interrogation porte sur le mode opératoire pour créer ce plancher pour qu'il soit assez robuste pour supporter la charge.
    J'ai lu de nombreux posts sans réellement tomber sur un cas de figure similaire au mien. J'envisage deux pistes:

    Idée 1/ Ajouter une nouvelle solive posée sur sa tranche la plus longue en perpendiculaire des existantes (j'ignore comment la fixer convenablement) puis d'ajouter d'autres solives au dessus dans le prolongement des existantes. Une extrémité reposera sur la solive perpendiculaire. L'autre extrémité sur le mur porteur à l'aide d'équerres adaptées.

    Idée 2/ Ajouter des solives posées sur les existantes dans leur prolongement et fixer des renforts de part et d'autre pour solidifier la structure. (j'ignore comment fixer le tout. vis ou boulons) Cette solution me plaît moins car je n'aurai à priori pas assez de hauteur.

    Je joins qqs croquis pour illustrer mes idées. Merci de vos conseils.
    Et navré si les termes techniques employés ne sont pas les bons.

    full.jpg
     
    m3rci3r6 , 20 Février 2020
    #1
  2. chuferlu

    chuferlu Autre pays

    Bonjour
    Que ce soit la un ou la deux, j'envisagerais de relier les trois solives, soit par des morceaux de solives entre elles ou une en bout; déjà ça les maintiendrait perpendiculaires et la fixation d'un caisson serait plus simple.
    C'est l'ensemble qui tient le tout comme on dit
    Je n'aime pas trop les équerres aux murs, tout repose sur sur des vis; je préfère casser en bout de solive , placer une volige bien de niveau sur des étançons ou autre, poser-encastrer, bien vérifier, rectifier et sceller au platre ou au ciment rapide, en laissant un petit cm au cul.
    Là t'es sûr d'être droit (parfois en fonction du matériaux les vis, chevilles...on est vite un peu décalé) et une demie heure après tu peux sauter dessus ça bougera plus jamais
    Je pense que cette section est suffisante, même plus que suffisante sur une portée ainsi réduite; même si tu es optimiste ; 80-100 kgs; quand ça saute, quand ça danse, quand ça tombe ou quand ça invitera un partenaire pour des galipettes aquatiques..ça devient vite beaucoup plus :p
     
    Dernière édition: 20 Février 2020
    chuferlu , 20 Février 2020
    #2
  3. m3rci3r6

    m3rci3r6 36 ans, France

    Bonsoir,
    Merci pour la réponse rapide.
    Pour etre certain davoir bien compris ; les morceaux de solives viendront à la perpendiculaire des solives existantes pour consolider la structure avant ajout des nouvelles solives posées et fixées dessus. C'est bien ca ?
    Pour le poids de 80-100kg,c'est effectivement peut être un peu juste. Cela signifie t il qu'il est préférable de prendre des solives plus grosses ?
     
    Dernière édition: 20 Février 2020
    m3rci3r6 , 20 Février 2020
    #3
  4. chuferlu

    chuferlu Autre pays

    C'est celà oui,l'idée c'est de toujours solidariser les solives, sous ton plancher elles sont certainement chainées, ça solidifie et empêche le flambage
    Si une bouge elles bougent toutes
    Si l'une ploie elles ploient toutes
    Et ça te facilite la fixation, rien que posé un caisson bougera moins que plusieurs solives
    Et dans ton cas ça assure la finition en plus.

    Je ne pense pas qu'avec un entraxe de 270 et une portée de quoi , Un metre? qu'il faut des solives plus grosses; je te disais juste que les calculs statiques sont a prendre avec des pincettes
     
    chuferlu , 20 Février 2020
    #4
  5. m3rci3r6

    m3rci3r6 36 ans, France

    Bonsoir,
    J'ai fait un nouveau schéma pour m'assurer de bien avoir compris.

    J'ai indiqué les renforts entre les solives en vert. Ces renforts seront présents sur les solives existantes. J'ai un léger doute sur le positionnement de ces renforts. Doivent ils être le plus à l'extrémité des solives ou bien y'a t il des règles à respecter?
    Les nouvelles solives seront consolidées entre elles avec des morceaux de solives également . Elles seront encastrées dans le mur comme l'a suggéré @chuferlu .

    Là où j'ai le plus d'incertitude c'est la planche orange (panne ou autre ? n'est ce pas trop lourd?) qui permettra de surelever. Je ne comprends pas bien comment la fixer sur les solives existantes. Je ne suis pas contre une autre solution/proposition . Mon objectif de surelevation étant les fameux 24cm.

    Encore merci de vos avis éclairés

    20200221_223856.jpg
     
    m3rci3r6 , 21 Février 2020
    #5
  6. chuferlu

    chuferlu Autre pays

    Il n’y a pas de règle précise a ma connaissance.
    Vu que tu vas appuyer les solives sur un madrier je les metrais entre les solivesa ras du support , pour la facilité des finitions , tu plaques ce que tu veux dessus. Ensuite s’il te reste des chutes n’hésite pas a en remettre entre les solives.
    Pour le support de 24 cm, si tu as la place mets un truc le plus large possible. Le fixer n st pas un problème ,rends toi compte que fixer su mur(plantes quelques clous croisés qui resteront dans le p’atre ou le mortier) , il ne pourra pas trop bouger laterayet les forces seront surtout vers le bas.
    Comme ça a chaud: des equerres (bof), forer et visser , pointe de paris, encastrer des chevilles style des bouts de manche brosse en guise tourillons ;ou alors une belle p’anche laterale fixée sur le bout des solives existante et debordante, ça peut te servir de finition. ou un panneau...
     
    chuferlu , 22 Février 2020
    #6
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : réhausser prolonger plancher

Similar Threads - réhausser prolonger plancher
  1. Boulo

    Prolonger chevrons

    Boulo, +2 (Boulo), 22 Février 2020
    2
    Affichages:
    233
    Boulo
    23 Février 2020
  2. ChristianW

    Rehausser faux entraits sous arbaletriers

    ChristianW, +1 (ChristianW), 2 Novembre 2018
    1
    Affichages:
    367
    ChristianW
    4 Novembre 2018
  3. Arlas

    Création/rehausse plancher aménagement comble

    Arlas, +6 (fradeco), 28 Février 2018
    6
    Affichages:
    1 744
    fradeco
    1 Mars 2018
  4. Drksun2

    Rehausser faux entrait

    Drksun2, +17 (Drksun2), 20 Février 2018
    17
    Affichages:
    1 908
    Drksun2
    18 Mai 2018
  5. marie2711

    Rehausser le toit quel budget prévoir?

    marie2711, +25 (intègre), 7 Décembre 2017
    25
    Affichages:
    2 085
    intègre
    8 Décembre 2017
  6. heureuxproprio

    Rehausser toiture plate - permis ?

    heureuxproprio, +16 (heureuxproprio), 1 Juin 2016
    16
    Affichages:
    1 275
    heureuxproprio
    5 Juin 2016
  7. Kev111

    Votre avis sur rehausse entrait de charpente

    Kev111, +2 (Kev111), 5 Février 2015
    2
    Affichages:
    7 289
    Kev111
    5 Février 2015