avis solivage

Dans le forum Toiture, Charpente - par christian123 le 25 Mars 2020

  1. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Je voulais avoir votre avis concernant le dimensionnement pour un toit plat avec pour un solivage douglas 63x175mm traite
    Portée de 4.55m
    Quelle entraxe choisir
    entretoise je compte mettre tous les 1.50m
    altitude 110m

    Ce que je voudrais savoir c'est connaitre la charge admissible uniformément répartie pour ce type de solive avec cette portée ?

    Est-ce que je pourrais avoir vos avis ?
    Merci d'avance et bonne journée.
     
    christian123 , 25 Mars 2020
    #1
  2. Kmichel

    Kmichel Hainaut

    Je me trompe peut-être, mais la section me semble juste
     
    Kmichel , 25 Mars 2020
    #2
    intègre aime ça.
  3. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    ah ok ces déja ca et on niveau charge vous pouvez me renseigner ainsi que l'entraxe
    merci
     
    christian123 , 25 Mars 2020
    #3
  4. heureuxproprio

    heureuxproprio 31 ans, Hainaut

    heureuxproprio , 25 Mars 2020
    #4
  5. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    @christian123 Bonjour,

    Voici pour info, sans prétention, à titre indicatif et sous toutes réserves mêmes quelconques, ce qui résulte d'un calcul simplifié selon l'Eurocode 5.

    TOIT PLAT POUR GARAGE

    Données :
    Pour une classe de service 2.
    Une portée de 4.55 m
    Une charge non pondérée de 156 kg/m² uniformément répartie comme suit :

    Charges permanentes :
    Etanchéité EPDM ép. 1.5 mm = 2.02 kg/m²
    Isolation type PU ép. 120 mm = 4,80 kg/m²
    Pare vapeur bitume ép. 4 mm = 5.00 kg/m²
    Panneaux OSB ép. 18 mm = 10.62 kg/m²
    Poids propre solives = 3.34 kg/m²

    Charges occasionnelles temporaires :
    Neige, vent ou 1 homme + matériel = 130 kg/m²

    Dans cette hypothèse :
    Il faudrait mettre en œuvre des solives de bois massif résineux de classe C 24.
    D'une section de 63 x 173 mm
    Espacées de 33 cm d'axe en axe.

    Validation de l’ETAT LIMITE ULTIME (ELU)
    Tous les résultats de calculs sont inférieurs aux maximums admis correspondant à :
    Flexion : Résistance max. admise de 16.25 MPa
    Compression transversale : Résistance max. admise de 1.54 MPa
    Longueur d’appuis minimum = 50 mm
    Cisaillement : Résistance max. admise de 1.48 MPa

    Validation de l’ETAT LIMITE DE SERVICE (ELS)
    Flèche maximum admise = 4.550 / 350 = 13 mm
    Flèche résultant du poids et fluage de la charge permanente = 1.9 mm
    Flèche instantanée f.inst. Sous l’effet de la charge globale = 9.6 mm
    Flèche différée f.net.fin. Sous l’effet de la charge globale = 11.5 mm = OK

    Chaînage d’entretoises de même section espacées de +/- 1.50 m

    Bonne réflexion.
     
    fradeco , 25 Mars 2020
    #5
    melocake et Kmichel aiment ça.
  6. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    Merci Fradeco donc poutre 63x175 distancé de 20cm entre poutre.
    Indique 248kg à 4.5m on va se baser sur 230kg puisque j’ai 4.55M
    heureuxproprio ces étonnent voilà ce que j'ai trouvé ici
    http://charpente-total-bricoleurs.wifeo.com/les-tableaux-des-charges-admissibles.php
    Les tableaux des charges admissibles pour des bois à essences résineux
    En prenant les calculs de Fradeco et que je modifie l'osb en 22mm différence de +/-3kg
    J’ajoute la structure MS + plâtre = 16kg

    Charges permanentes :
    Etanchéité EPDM ép. 1.5 mm = 2.02 kg/m²
    Isolation type PU ép. 120 mm = 4,80 kg/m²
    Pare vapeur bitume ép. 4 mm = 5.00 kg/m²
    Panneaux OSB ép. 18 mm = 13.75 kg/m²
    Poids propre solives = 3.34 kg/m²
    Poids structure + plâtre = 16 kg/m²
    Isolant intérieur 5cm sur les profiles = 0.90 kg/m²
    Total +/- 46kg
    Charges occasionnelles temporaires :
    Neige, vent ou 1 homme + matériel = 130 kg/m²

    130+46=176kg

    230-176=54kg qu’il me reste comme marge de sécurités

    Qu’en pensez-vous mon résonnement est correct

    bàv
     
    christian123 , 26 Mars 2020
    #6
  7. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    @christian123 bonjour,

    Petit rectificatif :
    Avec un entr"axe de 33 cm, la distance entre les solives est de +/- 26.5 cm et non 20 cm.
    Je ne sais sur quoi est basé votre raisonnement, mais pour moi cela ne tient pas la route.
    Tout d'abord, selon EC 5, l'approche de calcul d'un solivage est différent pour une classe de service 1 (locaux secs et chauffés) et une classe de service 2 (locaux non chauffés) Toit plat d'un garage.
    Si je comprend bien vous souhaitez placer un plafond Placo sur MS + une couche d'isolant int. ???

    Pas de souci, mais compte tenu de l'isolation extérieur sur l'OSB, l'isolant int. n'est pas utile et peut à terme provoquer des désagréments d'humidités internes.
    Si vous souhaitez un rendement supérieur de l'isolant, vous placez 160 mm de PU sur l'OSB au lieu de 120 mm.

    Je remarque que j'ai commis une petite erreur de poids dans le récapitulatif des charges permanentes qui n'a heureusement pas d'incidence. Je reprend ci-après ce récapitulatif dans l'ordre en commençant par le haut :
    Etanchéité EPDM = 2.02 kg/m²
    Isolation PU (alternative) ép. 160 mm = 6.40 kg/m²
    Pare vapeur bitumineuse ép. 4 mm = 5 kg/m²
    OSB ép. 22 mm = 12.98 kg/m²
    Poids propre des solives = 16.17 kg/m² :confused:
    Faux plafond placo sur lattis ép. 12.5 mm = 12.25 kg/m²
    Total charges permanentes = 52.80 kg/m²
    Charges occasionnelles temporaires
    :
    Neige, vent ou 1 homme + matériel = 130 kg/m²

    Soit un total non pondéré de 182.80 kg/m²


    Dans cette hypothèse :
    Il faudrait mettre en œuvre des solives de bois massif résineux de classe C 24.
    D'une section de 63 x 173 mm
    Espacées de 31 cm d'axe en axe ou en mm entre solives : 60 + 250 + 60 + 250 ...>

    Validation de l’ETAT LIMITE ULTIME (ELU)
    Tous les résultats de calculs sont inférieurs aux maximums admis correspondant à :
    Flexion : Résistance max. admise de 16.25 MPa
    Compression transversale : Résistance max. admise de 1.54 MPa
    Longueur d’appuis minimum = 50 mm
    Cisaillement : Résistance max. admise de 1.48 MPa

    Validation de l’ETAT LIMITE DE SERVICE (ELS)
    Flèche maximum admise = 4.550 / 350 = 13 mm
    Flèche résultant du poids et fluage de la charge permanente = 2.1 mm
    Flèche instantanée f.inst. Sous l’effet de la charge globale = 10.6 mm
    Flèche différée f.net.fin. Sous l’effet de la charge globale = 12.7 mm = OK

    Chaînage d’entretoises de même section espacées de +/- 1.50 m

    REMARQUE IMPORTANTE
    Les calculs de stabilité ne peuvent s'adapter et/ou se modifier en appliquant une simple règle de 3 o_O
     
    fradeco , 26 Mars 2020
    #7
  8. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    Oui Fradeco vous avez raison j ai comptés la largeur d'une poutre complète et l'autre une moitie rectification ce qui fait 3.25-33-3.25=26.5CM
    oui ça sera une pieces de vie ,salle a manger + cuisine
    Bàv
     
    christian123 , 26 Mars 2020
    #8
  9. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    Je ne sais pourquoi je pensais à un garage; :confused:
    Dès lors raison de plus de prévoir une isolation performante.
    J'ai ce type d'isolation (PU 120 Poweroof) dans ma maison à la côte.
    Avec le recul j'aurais mis du 160 mm que ce serait encore mieux.
    TOIT PLAT création de la pente et FX-Plaf. horizontal.jpg
     
    fradeco , 26 Mars 2020
    #9
    Kmichel aime ça.
  10. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    Ces vrais que plus on isole ces mieux,Mais je compte aussi isoler de l' intérieur avec une laine minérales de 5cm pour une meilleur isolation mais surtout pour couper les bruits lors de forte pluie.
    Le cstc et le cstb écrit qu’il faut respecter la règle des 1/3 2/3 La valeur rd de l’isolant intérieur ne doit pas dépasser les 1/3 de l’isolant en extérieur .
    x551_5e5ded4f83526.jpg,qv1.pagespeed.ic.GekVALePH5.webp.jpg
    Pour la pente je compte la faire directement avec les solives de toute façon le plafond sera fait avec des profile MS suspendue Bàv
     
    christian123 , 26 Mars 2020
    #10
  11. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    J’ai une petite question pour Fradeco,

    Donc vous me conseiller que je peux mettre des 63 x175mm traites sans aucun problème
    je sais que d’après un abaque des 63x175cm a 4.5m peut supporter 248kg mais il me parle pas pour les entraxes
    D’après votre calcul Soit un total non pondéré de 182.80 kg/m² entraxe 33 a 36 , j’essaye et voudrais comprendre

    Si mon résonnement tient la route
    Dimension de la toiture plate 4.55 x 6.5m = +/-30m²

    6.5m/33cm(entraxe) =19.69 donc 21 solives

    21 solives x 248kg= 5208kg

    La toiture peut supporter un poids total 5208kg

    Je divise les 5208kg par la superficie de ma toiture 30m²

    5208kg/30m²= 173.6kg/m² il y a un problème

    Si entraxe 30.5cm

    6.5/30.5cm(entraxe) =21.31 donc 22 solives

    22 solives x 248kg=5456kg

    La toiture peut supporter un poids total 5456kg

    Je divise les 5456kg par la superficie de ma toiture 30m²

    5456kg/30m²= 181.86kg/m²

    Par sécurités vous penser qu’il serait préférable de mettre 30.5 cm comme entraxes ou

    Coller et fixer une solive de 38x175mm sur les 63x175mm , toutes les 2 solives ou sur tous

    Ou je n’en fais de trop ?

    Bàv
     
    christian123 , 27 Mars 2020
    #11
  12. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    ou passer directement en 75/225
    bàv
     
    christian123 , 27 Mars 2020
    #12
  13. fradeco

    fradeco 75 ans, Flandre

    christian123, Les infos que je donne résulte d'un calcul selon l'Eurocode 5 et sont communiquées à titre indicatif.
    La décision finale vous appartient.
    La surface portante est 0.33 x 4.55 = 1.50 m²
    La charge sur une solive serait donc de 1.50 m² x 185 kg/m² = 277.5 kg.
    Sur cette base et selon mes calculs il faut au minimum des solives de résineux de classe C 24 d'un section de 63 x 173 mm espacées de 33 cm d'axe en axe.
    C'est ma position, et pour la suite vous faites comme il vous semble le mieux ou vous vous adressez à un bureau d'études en stabilité.

    BàVs.
     
    Dernière édition: 27 Mars 2020
    fradeco , 27 Mars 2020
    #13
    Kmichel aime ça.
  14. christian123

    christian123 42 ans, Namur

    D accord je voulait juste comprendre ,comment on procėde mon calcul n'est pas correct ces plus clair
    Et j'éspere de me pas vous avoir vexer .
    mul n'est a l abri de faire une erreur
    Bàv
     
    christian123 , 27 Mars 2020
    #14
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : solivage

Similar Threads - solivage
  1. Maskdeh

    Solivage sous dimensionné

    Maskdeh, +11 (fradeco), 1 Avril 2020
    11
    Affichages:
    223
    fradeco
    1 Avril 2020
  2. Philyra

    Avis sur nécessité renforcement solivage

    Philyra, +2 (intègre), 21 Février 2020
    2
    Affichages:
    189
    intègre
    8 Mars 2020
  3. Mathieu Guillen

    Rénovation ancien planché / solivage

    Mathieu Guillen, 28 Novembre 2019
    0
    Affichages:
    245
    Mathieu Guillen
    28 Novembre 2019
  4. Paoli

    Ancien solivage

    Paoli, +10 (fradeco), 26 Novembre 2019
    10
    Affichages:
    479
    fradeco
    2 Décembre 2019
  5. Daylight

    Solivage pour faux plafond dans un grenier?

    Daylight, +4 (fradeco), 21 Septembre 2019
    4
    Affichages:
    333
    fradeco
    23 Septembre 2019
  6. fransel

    calcul solivage de plancher

    fransel, +5 (fransel), 19 Septembre 2019
    5
    Affichages:
    372
    fransel
    19 Septembre 2019
  7. jmatthieu
    0
    Affichages:
    285
    jmatthieu
    12 Septembre 2019