Accepter
BricoZone utilise des cookies pour vous proposer du contenu personnalisé. En cliquant sur « Accepter », vous acceptez l’utilisation de tous les cookies. Plus d'informations sur nos cookies.

Avis station épuration par lagunage

Dans le forum Egouts, Citernes - par Dodo la saumure le 9 Août 2019

  1. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,


    Dans le cadre de notre rénovation, nous sommes obligés d'installer un SEI (la nouvelle du jour) car zone impossible à relier au tout à l'égout (et ne le sera jamais).
    Etant un fana du milieux aquatique, j'ai directement pensé au lagunage. De plus, la légère pente de notre terrain, sa superficie et sa localisation (zone natura2000) le permet. Je recherche donc une série d'avis mais surtout le témoignage de personnes qui ont choisi cette méthode. Quid de sa durée de vie, de son entretient, de son coût d'installation, des entreprises à conseiller (Hainaut), etc. J'ai déjà visité un peu le site de M. Heyden (Lagunage.be) pour y trouver quelques informations supplémentaires.
    Naturellement, histoire d'obtenir les primes, pas le choix de passer par des entreprises agréées RW.

    J'attends donc vos avis, idées et témoignages.

    Dodo
     
    Dodo la saumure , 9 Août 2019
    #1
  2. peppermind

    peppermind 71 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Sans l'avoir jamais pratiquée, c'est une technique très efficace qui a comme principal défaut de nécessiter de grandes surfaces au sol. Il y avait dans le temps, une station expérimentale à Viville bâtie et expérimentée par feu Michel Radoux qui était le spécialiste en la matière. Je ne sais pas si quelqu'un a repris ses travaux à la Fondation Universitaire à Arlon.

    Je ne connais pas M. Heyden mais de savoir qu'il se réfère aux travaux de la FUL est déjà un gage de sérieux.

    Bonne recherche :)
     
    peppermind , 9 Août 2019
    #2
    Dodo la saumure aime ça.
  3. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Le souci dans ce genre d'installation, c'est le manque cruel de personnes compétentes. D'après mes recherches, je ne trouve que quelques personnes connaissant le domaine à savoir M. Heyden (lagunage.be) et Villa natura (qui travaille justement avec l'ASBL de M. Heyden. Pour la comparaison des devis, on a connu plus vaste...

    Je suis également bien tenté de réaliser moi-même le système mais c'est toujours au niveau de l'agrégation que le bas blesse. Je sais que l'on peut le faire en auto-construction mais le gain est-il vraiment significatif même en passant par la conception du projet par M. Heyden?
     
    Dodo la saumure , 9 Août 2019
    #3
  4. peppermind

    peppermind 71 ans, Hainaut

    Cela reviendrait à repartir de zéro et à tout devoir expérimenter, cela ne me semble pas réaliste. Vous pouvez toujours lire les publications sur les stations de lagunage (surtout au Maroc ou au Cameroun).

    Il faut régler le problème du dimensionnement des bassins, choisir les espèces de roseaux et plantes utilisées etc.
    Pour toutes ces raisons, pourquoi se passer de l'expérience de toutes ces années de recherche. Cette technique a également ses limites en terme de charge polluante qui ne peut pas être trop élevée.

    Il y a peut-être quelqu'un qui a repris la station de Viville près d'Arlon. Le plus simple est de contacter le Campus d'Arlon (anciennement la FUL). En me baladant sur leur site, j'ai vu que le responsable du cours d'assainissement des eaux est: https://www.eed.uliege.be/cms/c_4745207/fr/eed-repertoire?uid=U195608&mr_histstate=1565422976749

    Bonne chance :)
     
    peppermind , 10 Août 2019
    #4
  5. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Pour ceux qui comme moi souhaitent ou sont obligés d'installer un SEI et qui veulent se diriger vers un système de phytoépuration, voici un petit complément d'information.

    Actuellement, plusieurs sociétés peuvent se charger de la réaliser ce type de travaux.
    Bien entendu, si vous voulez bénéficier des primes, il vaut mieux faire appel à une entreprise agréée. Vous trouverez une liste de ces entrepreneurs sur le site SIGPAA. Vous y trouverez également beaucoup d'infos pour la demande des divers primes et des démarches administratives.
    https://sigpaa.spge.be/Accueil

    Pour la conception des zones de lagunage, celles-ci sont réalisées via notamment quelques ASBL qui réalisent le cahier des charges:
    http://www.eaudevie.be/Leau_de_vie_2/Bienvenue.html
    http://www.epuval.com/
    http://ecologieauquotidien.be/?PagePrincipale
    Cette dernière n'est d'autre que l'ASBL qui travaille avec M. Heyden du site http://lagunage.be/?PagePrincipale
    Il est également possible de trouver sur internet l'agrément des lagunages mis au point par M. Heyden en format pdf. Celui-ci est utile car il permet dans le cas d'une auto-construction de budgétiser plus facilement car TOUTES les données de conception sont mentionnées (dimension, matériels, pente, etc)

    Pour le site Eau de Vie, celle-ci a mis au point un système similaire mais un peu plus modulable que le système de lagunage classique
    https://www.phytostep.be/l-entreprise

    Un autre système possible est le système Limpido qui n'est d'autre que le système Enviroseptic. D'après le commercial, le coût est moins cher qu'un lagunage classic. Sachant qu'ici, aucunes plantes n'est utilisées! Il ne s'agit donc pas de phytoépuration mais bien d'un système d'épuration passif
    https://www.limpido.be/
    https://www.enviro-septic.com/

    Voilà un petit résumé de mes recherches.

    En ce qui me concerne, je me pose toujours quelques questions. Pour réaliser le lagunage, il nous faut au départ une cuve toutes eaux qui dispatchera vers le(s) bassin(s). Chez nous, une fosse et un puits perdu sont actuellement en place collé à la maison sur la zone où nous voudrions installer la fosse toutes eaux. Pensez-vous qu'il serait réalisable/envisageable d'éliminer ce puits pour y poser la nouvelle fosse???
     
    Dodo la saumure , 15 Août 2019
    #5
  6. tessa

    tessa 70 ans, Namur

    bonjour
    il y a régulièrement des visites du jardin de Mr Heyden, et il est de très bon conseils
     
    tessa , 15 Août 2019
    #6
  7. A.L.

    A.L. 60 ans, Liège

    A.L. , 15 Août 2019
    #7
  8. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Oui j'ai vu qu'il y avait une visite le 31 de ce mois. J'en profiterai certainement pour aller y faire un tour et glaner quelques informations.

    Oui j'ai déjà parcouru ce lien. En gros, c'est juste un architecte qui présente. Il est juste passé par l'entreprise Villa Natura qui a réalisé les travaux via l'ASBL Ecologie au quotidien chapoté par M. Heyden.
     
    Dodo la saumure , 15 Août 2019
    #8
  9. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Après quelques calculs, j'ai essayé de budgétiser le coups d'installation d'un bassin de 12m x 2,5m pour un lagunage de 5EH du type filtration horizontale en auto-construction:
    • Terrassement : 400€ (1 journée de boulot par un ami + location de la pelleteuse)
    • Cuve toutes eaux : 750€ pour une cuve de 4000L
    • Stabilisé : 550€ pour un volume de 5,50m3 pour le bassin de lagunage (10cm d'épaisseur)
    • EPDM et géotextile : 900€ pour une superficie totale de 77m2
    • Etude, conception et frais de dossier pour l'agrément: 1000€
    • Création de la mare en fin de course : 500€
    • Chambre de visite (2x) + tuyaux : 400€
    Montant total : 4500€ TTC environ

    Qu'en pensez-vous? Si certains ont réalisé ce système en auto-construction ont des avis/filons, n'hésitez pas.
     
    Dodo la saumure , 15 Août 2019
    #9
  10. siou

    siou 55 ans, Liège

    On a fait un lagunage avec les plans de Mr Heyden et avec la société villa natura de La Reid. (en 2010)
    C'est une 5EH. La surface doit être de 25m². Comme on l'a réalisé dans le coin du terrain, il est courbe.
    Question entretien, on coupe les plantes début novembre, et on les laisse sur le lagunage tout l'hiver, histoire de le protéger du gel. On bouge le tout au printemps. On a 1 fosse sceptique de 2500L pour eaux noire avant et aussi 1 dégraisseur de 2500L. Un tel volume n'était pas nécessaire pour le dégraisseur, mais on était quasi au même prix pour une plus petite. Pour le feed back; RAS, hyper satisfait du concept.
    Tout compris, avec les visites agréments etc, on en a eu pour 8000€ TVAC. Comme on ne paie plus la taxe des eaux usées, on évite un surcoût de 300€/an. Mais en 2021, c'est fini.:mad:
     
    siou , 15 Août 2019
    #10
  11. warning

    warning 47 ans, Liège

    juste pour suivre.
     
    warning , 15 Août 2019
    #11
  12. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Merci de ton retour @siou. 8000€! Outch ça pique!
    Tu sais me donner plus d’informations concernant l’arrêt en 2021? Je n’ai pas connaissance de cette info. Par contre, tu sais m’en Dire un peu plus concernant le surcoût à 300€/an? Il me semble qu’il existe deux options:
    - soit on prend la réduction sur l’assainissement
    - soit on prend l’intervention du spaque (Sage) pour les entretient du SEI.
    A voir le plus économique... Perso, je compte utiliser énormément mon eau de pluie donc selon moi, il serait plus avantageux d’avoir l’intervention du SPGE pour l’entretien du SEI. A voir suivant la consommation du ménage
     
    Dodo la saumure , 15 Août 2019
    #12
  13. siou

    siou 55 ans, Liège

    On consomme +/- 120m3 par année, comme on ne paie pas la taxe des eaux usées ça fait 120 x 2.5€/m3 = 300€.
    Les agréments s’arrêtent en 2021, donc on devra payer comme tout le monde la taxe sur les eaux usées.
    Maintenant je ne me suis pas encore renseigné pour la suite.
     
    siou , 15 Août 2019
    #13
    Dodo la saumure aime ça.
  14. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    J'ai eu aujourd'hui la visite d'un des membres de l'ASBL Epuval pour voir la faisabilité du projet. D'après lui, On tourne aux alentours des 4000-4500€ TTC en auto-construction. Ce qui correspond au montant calculé précédemment. Je suis donc dans le bon!
    En partant du principe que la prime s'élève à 4200€ (zone à enjeux environnementaux 3500€ + système extensif 700€) et que la dite prime ne peut excéder 70% du montant final, Le coût réel serait de 1500€ max (si facture de 5000€). Là; ça commence à devenir intéressant!
     
    Dodo la saumure , 16 Août 2019
    #14
  15. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Petit Edit du jour:
    Je viens de recevoir un mail d'EPUVAL pour le montant du cahier des charges.
    Pour un lagunage de 5EH, prévoir 1000€ TTC pour l'ASBL pour la création du projet. Ce prix comprend:
    - L'étude et la rédaction du projet,
    - La supervision, contrôle et guidance des travaux,
    - La plaquette d'agrément,
    - La fourniture et la plantation des roseaux.

    En gros, voilà à quoi s'attendre
     
    Dodo la saumure , 17 Août 2019
    #15
    siou aime ça.
  16. warning

    warning 47 ans, Liège

    lien intéressant pour ceux qui ne connaissent pas.

     
    warning , 18 Août 2019
    #16
    Dodo la saumure aime ça.
  17. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    @siou, tu sais me dire pourquoi avoir placé deux cuves (eau noire + dégraisseur)??
    Il me semblait justement qu’il n’y avait besoin que d’une fosse toutes eaux.
     
    Dodo la saumure , 18 Août 2019
    #17
  18. siou

    siou 55 ans, Liège

    Aucune idée, mais c'était dans le cdc pour la réalisation d'un lagunage.
     
    siou , 18 Août 2019
    #18
    Dodo la saumure aime ça.
  19. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 31 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    Je cherche des avis sur le système Enviro Septic. Certains d'entre-vous ont fait placé ce type de SEI??
    D'après les quelques avis que j'ai pu recueillir de par des professionnels, c'est clairement moins cher qu'un lagunage (facilement 50% moins cher). Mais j'avoue que ce genre de station me fait un peu peur. Des tuyaux de 30cm enterrés, si problèmes de colmatage ou autres, je suis parti pour la gloire...
     
    Dodo la saumure , 27 Août 2019
    #19
  20. Davsan

    Davsan 49 ans, Liège

    Actuellement( devis obtenu la semaine passée) un devis pour un lagunage chez Vila Natura est de plus de 10.000 euros ( 10.800 euros ) - prime de départ de 1000 euros, - 700 euros si système extensif, -150 euros pour le test de perméabilité et -500 pour évacuation par infiltration. Total: plus de 8000 euros toutes primes déduites.

    C'est un fameux investissement et j'hésite car il y a un contrat d'entretien aussi maintenant obligatoire ( gratuit pour le moment !!) et plus de réduction sur la facture d'eau. Je me demande si en passant par une société de terrassement non agréé et en payant pour le suivi et procédures si ce ne sera pas moins cher.
     
    Davsan , 17 Septembre 2019
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : station épuration lagunage

Similar Threads - station épuration lagunage
  1. Gougloux
    0
    Affichages:
    178
    Gougloux
    24 Août 2021
  2. Hug2387

    Installation Pompe à air pour station d'épuration

    Hug2387, +1 (didier7940), 2 Février 2021
    1
    Affichages:
    291
    didier7940
    2 Février 2021
  3. Niz

    Fosse septique ou station d'épuration

    Niz, +8 (casto), 24 Octobre 2020
    8
    Affichages:
    637
    casto
    24 Octobre 2020
  4. anlogo

    déclaration classe 3 micro station épuration

    anlogo, +1 (karmaarhat), 30 Septembre 2020
    1
    Affichages:
    549
    karmaarhat
    30 Septembre 2020
  5. MLG01

    Odeurs micro station épuration

    MLG01, +9 (MLG01), 17 Septembre 2020
    9
    Affichages:
    769
    MLG01
    21 Septembre 2020
  6. Mike Delfino

    Station épuration (surpresseur) ou biologique?

    Mike Delfino, 15 Septembre 2020
    0
    Affichages:
    369
    Mike Delfino
    15 Septembre 2020
  7. browning

    redémarrage station d'épuration après vidange

    browning, +3 (Chris07), 25 Mai 2020
    3
    Affichages:
    339
    Chris07
    25 Mai 2020