[avis] structure plancher

Dans le forum Gros Oeuvre Général - par thzor le 30 Mars 2007

  1. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    bien le bonjour,

    j'aimerais avoir votre avis concernant le plancher que j'ai fais..j'y connais rien, j'ai fait ca comme je pensais.

    tout d'abord, ca fait 6m70 x 6m70 (oui la portée est assez importante ;( ).. j'ai mis trois madrier 8x23 boulonnés ensemble avec trois tige 18mm inox.
    sur lesquels je reparts avec des madriers 7x22 (j'ai un doute la, je sais plus) espacé tt les 40cm...et chainage tout les mètres. (sur l'autre moitié on voit pas encore, les photos datent un peu)

    [​IMG]
    [​IMG]



    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 30 Mars 2007
    thzor , 30 Mars 2007
    #1
  2. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    Je n'y connais rien non plus, voila donc un avis complètement inutile en attendant celui de ceux qui manipulent régulièrement le bois

    - la réalisation a une belle gueule, et je dis ca rarement :) bravo !
    - le point faible de tout cela me semble etre les attaches metalliques sur le madrier central. Rien que le poids du plancher va exercer une belle conctrainte sur ces attaches.
    - ceci etant il y a tellement de bois au mètre carré dans cette réalisation que je la voit mal s'écrouler :)
    - comment les madriers centraux sont ils solidarisé aux murs ?
     
    bZone , 30 Mars 2007
    #2
  3. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    tout les avis sont bon à prendre ;) et merci.. c pas facile tout seul, c'est lourd :grinning:

    les madriers sont sertis dans le murs sur 20cm de profondeur.
    sur une semelle beton de 5cm et idem à gauche droite. (beton bien liquide pour que ca s'inflitre partout dans la maconnerie)

    pour les socles aciers, j'aurais du mettre quoi à la place? j'ai jamais vu que ca en fait ;(

    ca me semble costaud, j'ai mis 16 visses 50mm par socle et 8 visses 45mm pour visser le madrier.

    pour les planches, j'ai mis de l'osb 22mm rainuré

    pour l'étage, j'ai commencé +- la même structure.. mais deux 8x23 de chaque coté de la poutre chêne.

    [​IMG]
     
    thzor , 30 Mars 2007
    #3
  4. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    [​IMG]
     
    thzor , 30 Mars 2007
    #4
  5. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    si tu as des photos de la progression, pourrais tu les partager pour que je les ajoute a l'album ? contactons nous par email...
     
    bZone , 30 Mars 2007
    #5
  6. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    aucun problème ;)
     
    thzor , 30 Mars 2007
    #6
  7. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    Bel ouvrage..
    Pourquoi n'as tu pas utilisé une 30/10 en lieu et place des 23/8 jumellées.. ou alors plus gros mais en lamellé collé.
    La fixation par des pattes BAT est une bonne idée. Le chaînage est parfait, les poutres sont traitées. rien à redire.. Bravo.

    Petit conseil , quand tu utilises des pattes BAT .. essayes d'entailler légèrement le talon de ta poutrelle ainsi lorsque tu fais ton plafond , tu es pile poil.

    Aussi , je doute que les poutrelles les plus courtes soient également des 23/8, je pense à des 18/7. Ne penses-tu pas que tu auras un petit problème quand tu vas devoir faire ton plafond..

    Mais encore une fois félicitations..
     
    Nono , 30 Mars 2007
    #7
  8. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    A voir les photos , je vois que tu as placé comme poutrelle du sapin blanc du pays.

    L'OSB 22 mm bien, là t'es certain que cela ne va pas bouger. Tu ne regardes pas à la dépense, tu as bien raison.

    Comme tu vois, je reviens parfois sur les posts pour y ajouter mon grain de sel de dernière minute.

    Bon week-end et prudence lors de tes travaux.
     
    Nono , 30 Mars 2007
    #8
  9. Run0

    Run0 47 ans, Bruxelles

    Waouw,joli boulot!
    Sutout si tu l'as fait tout seul...Pas trop lourd sur une distance pareille?
    A mon avis ça peut mal de bouger en effet :)
    Juste une question:en budget "bois" madriers,ça tourne a combien?
    Une question pour LHT les lamellés collés sont plus resistants,ils suportent plus sur des distances plus longues?Je devrais réaliser un travail similaire,et je sais pas encore quoi utiliser.Portance 6m .
     
    Run0 , 30 Mars 2007
    #9
  10. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    Effectivement, les lamellés sont parfait pour un travail comme celui là.
    De plus, l'avantage du lamellés collé c'est que les poutres sont rabotées quatre faces. (calibrées si l'on veut) elles donnent un bel aspect si vous souhaitez la laisser apparente.
    De plus, elle ne se tordent pas vu la conception et le collage des bois qui la composent.
    C'est la solution idéale pour les grandes (très) longueurs. Naturellement la section doit suivre.

    En ce qui te concerne runO, je ne vois pas l'utilité de mettre un lamellé collé pour une longueur de 6 M. Une 23/8 rabotés pourquoi pas! A la rigueur une 30/10 mais il faut voir si cette poutre va devoir servir de support.
    Je suis à ta disposition si tu as besoin d'info.
     
    Dernière édition par un modérateur: 31 Mars 2007
    Nono , 31 Mars 2007
    #10
  11. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    merci du conseil pour l'entaille du talon ;) je vais rectifier le tir pour l'étage ;)
    pour la bas aucun problème, je vais latter, et faire passer les cables elec' entre le plafond et les madriers.

    en fait, pour le plafond, je vais faire une fausse poutre centrale en chêne clair et y intégrer l'éclairage.

    et effectivement, j'ai pensé a mettre une poutre de section plus important ou lamelée collée, mais le problème c'est de soulever ca seul, déja la, j'ai du mal..(pour l'étage c'est 7m20 qd même en 8x23 , et sur l'épaule, étant donné que je sais pas attacher le palant).
    en plus, ma cour accessible par le camion de livraison est à 30mètres de la maison :)

    run0> je n'ai pas les prix ici sous la main en détail, je te dirais ca lundi, mais au total, pour les deux étages, ca tourne au alentour de 2100€. (acheté chez Biemar-bois sur Liège)
     
    thzor , 31 Mars 2007
    #11
  12. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    Ok bien ! pour ton lattage, je te conseille de mettre des 4/4 50 (traitées) tu seras à l'aise pour y faire passer tes tubes electrique entre celles çi et les poutres.
    Si j'étais toi, je ne clouerais pas mes lattes mais bien les visser (vis à Gyproc) plus facile pour rectifier avec des cales et ce suivant la ficelle.
    Voilà, je pense n'avoir rien oublié.. si cela est le cas, je reviendrai poster..
     
    Nono , 31 Mars 2007
    #12
  13. bZone

    bZone Equipe BricoZone 43 ans, Liège

    bZone , 31 Mars 2007
    #13
  14. pfranco1

    pfranco1 57 ans,

    Tres interessant! Je suis plein d'admiration.
    Pour une portee de 5,80m , vous conseillez quelle section? J'ai l'intention d'amenager une mezzanine dans mon grenier. La structure devrait s'appuyer en partie sur un mur porteur (5,8 de long) et sur (1 ou 2) poutres paralleles a ce mur. L'ecart entre ce mur et la (les) poutre(s) sera de maximum 3 m. Et ca ne devra pas porter trop de poids. C'est juste pour mettre un lit d'un cote, et de l'autre cote, un petit debarras (brollekot).
     
    pfranco1 , 2 Avril 2007
    #14
  15. thzor

    thzor 44 ans, Liège

    bZone> oui j'en ai un de palan, qui ma servi pour le premier étage, mais pour le deuxième, il n'y a rien pour le fixer solidement...et le tps de concevoir une structure temporaire pour le fixer, j'ai quasi fini de monter tt à la main ;) il ne m'en reste plus qu'une de 7m20.

    et de toute facon, c'est pas un palan qui m'aurait aidé a me ballader dans le jardin sur 30mètres pour les rentrées dans la maison :grinning:

    pfranco1> moi je ne saurais vraiment pas te conseiller correctement étant donné que j'y connais que dalle (ce n'est vraiment pas mon métier du tout :grinning: ) .. moi j'ai mis au plus gros que je savais porter...et en regardant à gauche et à droite pour savoir les portances max etc.
     
    thzor , 2 Avril 2007
    #15
  16. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    Bonjour ,

    A la rigueur une 23/8 mais si vous pouvez mettre une 30/10 rabotée quatre faces.. je vous le conseille. Pourquoi rabotée ? car généralement on laisse les poutres apparentes pour une mezzanine, le plancher faisant office de plafond ..
     
    Nono , 2 Avril 2007
    #16
  17. pfranco1

    pfranco1 57 ans,

    Je reviens sur cette discussion.

    Au fait, le chainage se fait comment? Avec des gros clous, vis, ...
     
    pfranco1 , 16 Juin 2007
    #17
  18. pfranco1

    pfranco1 57 ans,

    oups:blush: Je viens de voir la reponse dans une autre discussion
     
    pfranco1 , 16 Juin 2007
    #18
  19. AMA

    AMA

    beau travail
    est ce que c'est un plancher ou juste plafond ( desolé j'ai pas tt lu ds le cas ou vous l'aviez deja dit)
     
    AMA , 16 Juin 2007
    #19
  20. Nono

    Nono 67 ans, Hainaut

    Ben tu vois! En faisant son marché sur Bricozone, on trouve de tout.. :grinning: ;-)
     
    Nono , 16 Juin 2007
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : structure plancher

Similar Threads - structure plancher
  1. jeremstyli

    Structure de plancher

    jeremstyli, +5 (fradeco), 25 Mars 2017
    5
    Affichages:
    508
    fradeco
    28 Mars 2017
  2. Rogi

    Calcul structure plancher salle de bain

    Rogi, +3 (fradeco), 29 Septembre 2015
    3
    Affichages:
    816
    fradeco
    29 Septembre 2015
  3. Brizouille

    Structure plancher grenier

    Brizouille, +6 (fradeco), 25 Février 2015
    6
    Affichages:
    915
    fradeco
    26 Février 2015
  4. sweetandspicy

    structure plancher

    sweetandspicy, +6 (fradeco), 14 Octobre 2014
    6
    Affichages:
    1 399
    fradeco
    15 Octobre 2014
  5. Deanimated

    Calcul structure Plancher

    Deanimated, +11 (Père Sévère), 25 Juin 2013
    11
    Affichages:
    3 222
    Père Sévère
    27 Janvier 2014
  6. lambertph

    réaliser un nouveau plancher (structure)

    lambertph, +4 (mikado1), 31 Mai 2012
    4
    Affichages:
    1 325
    mikado1
    2 Juin 2012
  7. greg.shogun

    Résistance structure plancher...

    greg.shogun, +7 (fradeco), 6 Mai 2011
    7
    Affichages:
    2 320
    fradeco
    12 Mai 2011