avis sur cheminée et chaudière au bois

Dans le forum Cheminée, tubage - par Dodo la saumure le 12 Février 2019

  1. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,


    Actuellement dans la rénovation de ma maison, je bloque sur la partie cheminée.

    D'ici 1 mois, on débute la rénovation totale de la toiture avec en prime le retrait des anciennes cheminées et reconstruction de celles-ci avec des nouvelles briques.
    Et avant de les attaquer, je me dis que si il faut faire une opération sur les cheminée, autant y penser maintenant plutôt qu'une fois que les nouvelles seront faites.

    Après retrait du plâtre sur les briques de l'étage, j'ai découvert une "ancienne trappe de visite/évacuation des gaz" qui était recouverte de plâtre. Vu l'état du mur qui laisse un peu à désirer (joint et brique parfois poreuse), je me suis dis qu'il serait intéressant de tuber la cheminée. Cependant, une fois sur le toit pour pouvoir ramoner et prendre les dimensions, je me rends compte qu'il sera certainement difficile de passer un tube pour les raisons suivantes :
    - mesures de sortie de conduite trop petites : 12x32cm (sur les 2 derniers mètres)
    - Rétrécissement à environ 3m50 (au niveau de chambre, juste en dessous de la pose de la poutre centrale)
    - Conduite pas droite
    - Vu les dimensions de 13cm en sortie de chaudière, impossible de placer une double parois.

    Pensez-vous donc que je puisse continuer à utiliser cette cheminée en effectuant peut-être quelques réparation du conduit? (rejointoyer? placement d'un enduit?, etc)
    Des avis concernant les réparations à effectuer?

    Voici quelques données histoire de vous aider:
    - Chaudière bois PRITY 29kW max
    - Hauteur de la cheminée : 5m60
    - Cheminée double sortie mais conduite séparée
    - Diamètre d'évacuation des gaz au niveau de la chaudière : 13cm

    IMG_5836.JPG IMG_5846.JPG IMG_5838.JPG IMG_5840.JPG IMG_5842.JPG IMG_5843.JPG IMG_5845.JPG IMG_5839.JPG

    Bref, si des pros passent par là, je suis preneur de conseils.
     
    Dodo la saumure , 12 Février 2019
    #1
  2. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Bonsoir à tous,

    Personne pour me donner son avis concernant cette cheminée ?
     
    Dodo la saumure , 18 Février 2019
    #2
  3. esprit_de_sel

    esprit_de_sel 43 ans, Liège

    Bonjour,

    Peut-être @poilu ?
     
    esprit_de_sel , 18 Février 2019
    #3
  4. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Bonsoir,

    Alors histoire de donner des nouvelles sur ce sujet.

    J'ai actuellement fait venir plusieurs professionnels afin d'obtenir des avis mais aussi quelques devis.

    Ce qu'il en ressort:
    Il faudrait ouvrir la cheminée de haut en bas afin de réaliser le tubage. La sortie de cheminée serait donc détruite par le couvreur et nous réaliserions une nouvelle sortie de la conduite à environ 1m du faitage.
    A partir de ce principe, deux possibilités:
    - soit on conserve le corps de cheminée et on tube dedans en 150mm inox 2mm simple parois pour ensuite sortir du conduit en double parois jusqu'à l'extérieur.
    - soit on élimine la cheminée (ce qui me gène le plus) et on tube en double parois

    Malgré cela, j'ai toujours quelques interrogations concernant le nombre de 45°. Vu la disposition de la cheminée et de la chaudière, il y aurait à première vue 4 angles de 45°. Deux dans le bas (en sortie de la chaudière et pour rentrer dans le conduit) et deux dans le haut (pour sortir du conduit et repartir à l'extérieur.
    D'où ma question 1 : 4 angles de 45° n'est il pas trop pour éviter les problèmes de tirage?

    Question 2 : Si j'utilise le conduit, sachant que la cheminée extérieure sera détruite, cela ne risque-t-il pas de poser des problèmes pour l'évacuation de la chaleur dans le conduit? Sachant que la toiture sera isolée en extérieur PUR 12cm, il n'y à pas de risque de condensation? Faudrait-il rajouter une éventuelle grille d'aération en fin de conduit?

    Question 3: Le remassonage doit-il se faire en brique réfractaire pour rendre le plus possible la chaleur perdue dans le conduit? La pose d'une briquette de parement n'est-il pas risqué de la voir s'écrouler à cause de la température?

    Bonne soirée à vous
     
    Dodo la saumure , 13 Mars 2019
    #4
  5. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Personne d’éclairée sur le sujet pour me donner un avis, des conseils? @poilu peut-être ?
     
    Dodo la saumure , 14 Mars 2019
    #5
  6. Raga

    Raga 36 ans, Liège

    Et un chemisage du conduit ? c'est plus cher qu'un tubage, mais vu les travaux que le tubage impose dans votre cas, le chemisage peut peut-être être concurrentiel ?
     
    Raga , 14 Mars 2019
    #6
  7. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Comme vous avez pu le souligner, le chemisage est plus cher. Déjà par le produit utilisé mais aussi par le temps demandé pour l’installation. L’avantage du tubage c’est que je peux éventuellement le réaliser moi-même...
     
    Dodo la saumure , 14 Mars 2019
    #7
  8. Raga

    Raga 36 ans, Liège

    ouvrir la cheminée de haut en bas + refaire la sortie en toiture + tubage, pas sûr que ce soit moins cher
     
    Raga , 14 Mars 2019
    #8
  9. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    D’après les devis, on peut facilement passer du simple au double... Même si je prends tout le Matos (tva 21%), j’arrive à max 1600€. Pour le chemisage du conduit je suis à environ 2500€. Sachant que j’ai encore beaucoup de rénovation à faire avec notamment l’électricité, si je sais gagner 1000€ je ne dis pas non.
     
    Dodo la saumure , 14 Mars 2019
    #9
  10. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Là où j’ai été très con, c’est de ne pas avoir demandé de prime pour la rénovation de la cheminée. J’aurai bien récupéré. Mais vu que j’ai déjà fait les démarches pour la toiture, il faudra encore au moins 2 mois avant que l’expert ne passe et c’est reparti pour la paperasse...
     
    Dodo la saumure , 14 Mars 2019
    #10
  11. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Édit pour @Raga
    On se trouve à 2800€ pour le chemisage du conduit, 2200€ pour un tubage et 1600€ Si je tube moi-même mais avec les mêmes matériaux que le devis à 2200€ ( marque Dweco et ferroflex).
     
    Dodo la saumure , 15 Mars 2019
    #11
  12. Raga

    Raga 36 ans, Liège

    merci de l'info:cool:
     
    Raga , 16 Mars 2019
    #12
  13. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Aujourd’hui, on continue à avancer un peu sur cette cheminée avec l’ouverture du conduit après avoir eu confirmation par le couvreur et d’autres pro que celle-ci pouvait être ouverte pour insérer le tubage.

    Normalement, le tubage sera réalisé en 150 double parois. Mais après ouverture, je pense que j’arriverai à placer du 180mm. L’ouverture faite est approximativement de 25cm afin de facilité l’ajustement.

    Après ouverture, on commence à nettoyer le conduit. Par la même occasion, avez vous des produits pour faciliter le retrait de la suie (bistre) autre que la bonne vieille brosse de faire?

    92225EAD-F8B7-4468-992E-8B6DEE7975F8.jpeg

    DE93315E-15EB-4D55-8E50-B9032FA45A7B.jpeg

    0197C3FF-797E-429D-9D1F-A035FA44F42B.jpeg
     
    Dodo la saumure , 17 Mars 2019
    #13
  14. Dodo la saumure

    Dodo la saumure 29 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    Je regarde actuellement pour acheter le tubage pour la cheminée. Connaissez vous le site « conduit-de-cheminée.be »?
    Des marques à conseillez sur le matériel?
     
    Dodo la saumure , 20 Mars 2019
    #14
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : cheminée chaudière bois

Similar Threads - cheminée chaudière bois
  1. scop

    Cheminée ventouse chaudière gaz

    scop, +8 (scop), 20 Avril 2019
    8
    Affichages:
    368
    scop
    23 Avril 2019
  2. Salocin

    Mauvais tirage cheminée vieille chaudière fioul

    Salocin, +4 (Raga), 10 Avril 2018
    4
    Affichages:
    711
    Raga
    11 Avril 2018
  3. william11

    Diamètre tubage cheminée chaudiere fioul basse température.

    william11, +6 (Gungriffon), 29 Mars 2018
    6
    Affichages:
    849
    Gungriffon
    25 Avril 2018
  4. Vinzou

    Eloignement chaudière/cheminée

    Vinzou, +6 (Le Leu), 31 Mars 2017
    6
    Affichages:
    442
    Le Leu
    5 Avril 2017
  5. gregoryloic
    0
    Affichages:
    1 140
    gregoryloic
    7 Mars 2017
  6. william11

    Tubage cheminée chaudière mazout basse température?

    william11, +12 (Gungriffon), 7 Janvier 2017
    12
    Affichages:
    2 945
    Gungriffon
    28 Juin 2018
  7. smoups123

    Quel cheminée pour chaudière basse température

    smoups123, +3 (smoups123), 5 Avril 2016
    3
    Affichages:
    1 142
    smoups123
    7 Avril 2016