Avis sur devis Panneaux photovoltaîques

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par labache78 le 23 Mars 2013

  1. labache78

    labache78 Namur

    Bonjour tous,

    En processus de réflexion concernant des panneaux, je vous soumet quelques devis pour avis.

    Description rapide de mon cas : rénovation lourde d'une maison pas encore habitée et calcul sur ma consom actuelle
    - cons annuelle 1600 kwh jour et 3600 kwh nuit (compteur bihoaire)
    -panneaux pour essayer de combler entièrement la consommation
    -triphasé sûr peut-être tétraphasé (cad avec le neutre en plus)
    -toiture neuve en ardoise plein sud à qques degré près de +/- 80-100m²
    -pas de velux ou tabatière, cheminée sera sur l'autre pan de toit donc aucune ombre

    Devis1
    24 SOLAR FABRIK Premium L mono BLK de 250 Wc (6000 Wc au total),
    cons annuelle estimée de 5160 Kwh,
    onduleur SMA Sunnu Boy 5000 TL

    Devis2A
    20 SUN POWER 305 Wc Full Black de 305 Wc (6100 Wc au total),
    cons. annuelle estimée de 5489 Kwh,
    onduleur SMA 7000 TL Tri Power

    Devis2B (même société)
    20 SUN POWER 305 Wc Full Black de 305 Wc (6100 Wc au total),
    cons. annuelle estimée de 6038 Kwh,
    solar edge SE3000W, solar edge SE3500W et 20 power box 400

    Devis3A
    19 SUN POWER 305 NE-BLK-D de 305 Wc (5795 Wc au total),
    cons. annuelle estimée de 5161 Kwh,
    onduleurs Fronius IG PLUS 35 et Fronius IG 20

    Devis 3B (même société)
    22 TOPPER SUN TS-M260B de 260 Wc (5720 Wc au total),
    cons. annuelle estimée de 5097 Kwh,
    onduleurs 2 x SMA SB 3300-11

    Devis4
    23 SUNRISE Mono 260 Black de 260 Wc (5980 Wc au total),
    cons annuelle estimée de 5920,2 Kwh
    Enphase

    Je ne sais pas si je peux mettre les prix, cela va de 12544 à 15647 (dites-moi si je dois supprimer)

    J'attends encore 2 devis
    Une des offre ci-dessus provient de mon fournisseur d'énergie électrique et en plus du prix tvac, il me propose de me reprendre directement les 40 premiers CV à 74€ ce qui du coup en fait une offre très intéressante en vue d'un emprunt à la banque qui serait du coup moins important...


    Si c'est possible, j'effacerai mon post lorsque j'aurais fait mon choix (ou non) pour ne pas multiplier ce genre de post à moins que des informations d'utilité publique viennent s'y glisser :)

    Merci d'avance pour les avis
     
    labache78 , 23 Mars 2013
    #1
  2. ttpweb

    ttpweb Bruxelles

    Les onduleurs Solar Edge et Emphase ne se justifient pas, car vous n'avez pas d'ombre.
    Les Sunpower ne se justifient pas car apparemment vous avez de la place pour mettre 24 panneaux.
    Sunrise, pas terrible.
    Topper Sun, on oublie.
    Le mieux et certainement le moins cher pour la bonne qualité proposée est devis Nº1, mais attention, le SMA SB 5000TL-10 est sous-dimensionné. Je partirais sur un SMA STP 6000TL-20, un triphasé bien mieux adapté pour votre raccordement triphasé.
     
    ttpweb , 24 Mars 2013
    #2
  3. labache78

    labache78 Namur

    Merci pour cet avis clair.

    j'ai posté le même topic sur le site de l'apere, les avis vont dans le même sens que le votre concernant l'onduleur du devis1

    Pour info, il s'agit de mon fournisseur d'électricité actuel qui me reprendrait les 40 premiers CV à 74€ directement déduits de la facture. Ce qui est comme, je le disais en dans mon post, trs intéressant point de vue budget.

    J'attends encore un devis demain d'une société qui semble très sérieuse (GDK dont le core business à la base est la sécurité électrique)
     
    labache78 , 24 Mars 2013
    #3
  4. labache78

    labache78 Namur




    Je rajoute un devis (un dernier viendra demain plus peut-être une variante de celui-ci de la même société).

    Votre avis?

    devis5
    28 panneaux FireEnergy 260 noir mono, 260 Wc (7280 Wc au total)
    cons annuelle estimée de 6188 Kwh
    onduleurs: 1X StecaGrid 4200 et 1X StecaGrid 3000
    monotoring: Rbee
     
    labache78 , 25 Mars 2013
    #4
  5. jeanphi500

    jeanphi500 41 ans, Liège

    Pour info, Steca a sorti une toute nouvelle gamme d'onduleurs qui sont vraiment tres performants...
     
    jeanphi500 , 25 Mars 2013
    #5
  6. ttpweb

    ttpweb Bruxelles

    Panneaux de fabrication chinoise avec bureau (pour la forme) en Espagne. Bof, c'est moyen.
    Mais pourquoi tant de panneaux? Alors qu'avec 24 panneaux vous en avez suffisamment pour couvrir votre conso annuelle.
    Pareil, un onduleur triphasé serait préférable.
    Je reste sur ma position initiale: devis nø 1.
     
    ttpweb , 25 Mars 2013
    #6
  7. labache78

    labache78 Namur

    Ma consommation actuelle est basée sur une maison 2 façades plus petite que ne sera la rénovation 4 façades.
    Nous consommerons sans doute un peu plus et j'ai demandé des devis pour une puissance de 5500 à 6000 Wc. C'est pour cela que les devis vont au delà de ma cons actuelle.

    Pour les onduleurs Stecagrid, c'est une "faute" de choix de la société ou normal vu que 2 onduleurs?
    J'ai bien précisé et c'est noté dans le devis que j'ai du triphasé voire du tétraphasé en plus de dépasser les 5000Wc qui, d'après ce que j'ai lu, imposent de travailler en tri ou tétra.
     
    Dernière édition par un modérateur: 25 Mars 2013
    labache78 , 25 Mars 2013
    #7
  8. ttpweb

    ttpweb Bruxelles

    Non ce n'est pas une faute, seulement certains installaterus ne savent pas qu'il est possible de placer des onduleurs SMA triphasés sur le réseau, depuis le début de l'année, me semble-t-il. Alors ils continuent à présenter des onduleurs monophasés. Mais c'est plus cher qu'un seul onduleru triphasé.
     
    ttpweb , 25 Mars 2013
    #8
  9. Yucatan

    Yucatan 42 ans, Brabant Wallon

    Je pense que tu confonds le fait qu'il est possible d'installer un onduleur SMA (pas tous) sans transfo sur un réseau sans neutre en faisant une petite modification au niveau du réglage software.
     
    Yucatan , 25 Mars 2013
    #9
  10. ttpweb

    ttpweb Bruxelles

    That's right. Je viens de revoir ma copie. Il serait préférable d'enlever ce post.
     
    ttpweb , 25 Mars 2013
    #10
  11. labache78

    labache78 Namur

    Dernier devis dont j'attendais bcp, je crois que je ne suis pas déçu, quand dites-vous? Je pense que mon choix se portera sur le devis 1 ou ce dernier

    devis6
    24 panneaux schüco MPE 260 MS 60 BA
    cons estimée de 6060,8 Kwh
    onduleur SMA SB 5000TL-21
    pour un prix pas bcp plus élevé que l'offre la plus basse

    seul hic : 5 ans de garantie seulement sur l'onduleur et extension de garantie de 5 ans à 273 € mais même ça en plus je crois que ça reste une très bonne offre, non?
     
    labache78 , 26 Mars 2013
    #11
  12. ttpweb

    ttpweb Bruxelles

    Puissance de l'installation: 6.240Wc
    Estimation de production 6.060 kWh/an???
    Onduleur de 5000W???

    L'installateur devra revoir son devis.
    Estimation de production plus proche de la réalité: 5.500 kWh/an
    L'onduleur est quelque peu sous-dimensionné.
    De nouveau: un onduleur triphasé est préférable.
    Par ex: un STP 6000TL-20

    Les Schüco tout comme les Solar Fabrik sont de bons panneaux, de fabrication allemande.
    Mon choix, l'un ou l'autre. Quoique j'aurais un faible pour les Schüco, un peu plus puissants, mais avec un STP 6000TL-20.

    Une extension de garantie à 10 ans pour cet onduleur coûte chez SMA: € 250. Il vaudrait mieux la prendre chez SMA que chez l'installateur.
     
    ttpweb , 26 Mars 2013
    #12
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : devis Panneaux photovoltaîques

Similar Threads - devis Panneaux photovoltaîques
  1. mqncln

    Devis panneaux photovoltaiques

    mqncln, +10 (Patdec), 22 Mars 2018
    10
    Affichages:
    609
    Patdec
    25 Mars 2018
  2. denis_g

    avis sur devis panneaux photovoltaïques

    denis_g, 24 Février 2018
    0
    Affichages:
    384
    denis_g
    24 Février 2018
  3. gazkhull

    Avis devis panneau photovoltaique

    gazkhull, +19 (BRICOJEUNE1), 19 Mai 2017
    19
    Affichages:
    2 055
    BRICOJEUNE1
    16 Août 2017
  4. deusangelus

    Conseils sur 5 devis d'installation de panneaux photovoltaïques

    deusangelus, +46 (deusangelus), 22 Février 2017
    46
    Affichages:
    6 099
    deusangelus
    16 Avril 2017
  5. ZEBULON190466

    choix devis panneaux photovoltaique

    ZEBULON190466, +48 (BRICOJEUNE1), 6 Janvier 2016
    48
    Affichages:
    2 672
    BRICOJEUNE1
    21 Janvier 2016
  6. jnc

    avis sur devis panneaux photovoltaique

    jnc, +26 (danycoco23), 22 Novembre 2012
    26
    Affichages:
    2 320
    danycoco23
    23 Novembre 2012
  7. Construct2010

    Panneaux photovoltaiques : avis sur 2 devis!

    Construct2010, +10 (enrishas), 18 Novembre 2011
    10
    Affichages:
    3 336
    enrishas
    18 Novembre 2011