Avis sur devis rénovation toit plat EPDM

Dans le forum Toiture, Charpente - par bidi le 10 Juillet 2018

  1. bidi

    bidi 37 ans, Namur

    Hello,

    pourriez-vous me donner votre avis sur ce devis svp? Il s'agit de la rénovation d'une toiture plate de 19m².
    Ca me semble correct mais j'ai l'impression qu'il manque un pare-vapeur?

    J'hésite à faire ça moi même. En tout cas la charpente, c'est sûr mais le reste, j'ai un peu peur pour les raccords...Surtout avec le toit du voisin (actuellement au même niveau, mais le notre sera plus haut ensuite avec l'isolation).

    Merci :)


    upload_2018-7-10_11-55-6.png
     
    bidi , 10 Juillet 2018
    #1
  2. Yucatan

    Yucatan 42 ans, Brabant Wallon

    Effectivement, il est conseillé de placer un membrane bitumeuse sur le plancher OSB faisant office de pare-vapeur (derbicoat ou autre).
     
    Yucatan , 10 Juillet 2018
    #2
  3. baziles18

    baziles18 30 ans, Liège

    "le rouflingue" :p on dirait KDB qui marque dans la lucarne de Loris ce soir
     
    baziles18 , 10 Juillet 2018
    #3
    jack333 aime ça.
  4. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    Oui manque le pare-vapeur sur le plancher.
    Et aussi remplacer l'OSB par un multiplex marin garanti résistant à l'humidité.
     
    A.L. , 10 Juillet 2018
    #4
  5. jack333

    jack333 67 ans, Autre pays

    demander comment sont fixées les plaques d'isolation. Je connais un chantier où on a utilisé des tire-fond de 10 qui traversent l'isolant et le support de panneaux. Ce sont des ponts thermiques avec du givre quand il gèle.
    On a passé du temps à coiffer toutes les pointes avec des chutes de plaque isolante
     
    jack333 , 10 Juillet 2018
    #5
  6. bidi

    bidi 37 ans, Namur

    Merci pour les réactions rapides :). Donc il manquerait bien le pare-vapeur.

    Le multiplex marin c'est une nécessité? c'est quand même censé resté sec à cet endroit non? :)
    Pour l'instant c'est un ancien plancher. Le toit a déjà été refait une fois on dirait (à moitié je pense, il n'y a pas la couche de finition roufing d'après l 'entrepreneur. Juste le pare vapeur bitumeux dont parle Yucatan je pense (ça explique les fuites :D). Sur le plancher, ils avaient remis des panneaux d'agglo sic :/.

    Niveau charpente, on est sur du 75x105 avec 45cm d'entraxe pour 2,7m de portée. Ca n'a pas de mal, je pense que c'est suffisant. Je pensais donc laisser la charpente et remplacer le plancher actuel par de l'osb 18.

    Au niveau des fixations je ne sais pas mais je demanderai. Merci :)
     
    bidi , 10 Juillet 2018
    #6
  7. Yucatan

    Yucatan 42 ans, Brabant Wallon


    Euhhh...perso je mettrais au minimum des 7/15 comme chevron....voir des 7/18. Ne pas oublier qu il neige parfois en Belgique (poids supplémentaire)
     
    Yucatan , 10 Juillet 2018
    #7
  8. bidi

    bidi 37 ans, Namur

    Oui, les anciens proprios allaient toujours au moins cher et au plus juste on dirait... J'ai déjà du renforcer tous mes plancher :/ Ici je me disais quand même que pour une portée aussi courte et aussi peu de charge, ça aurait quand même pu le faire... La charpente actuelle est en bon état, juste 3 solives à changer. 7/18 ça me paraît énorme quand même :p
     
    bidi , 10 Juillet 2018
    #8
  9. A.L.

    A.L. 57 ans, Liège

    Le multiplex, une nécessité?? Non, pas vraiment. Mais tant qu'à faire du neuf, autant aller vers ce qui est le mieux. Non?
    Et puis, on ne sait jamais, une fuite, même dans de l'EPDM, ça peut arriver, et le multiplex tiendra mieux que de l'OSB.
    De l'OSB après quelques jours dans de l'eau, c'est pas beau à voir.
     
    A.L. , 10 Juillet 2018
    #9
  10. Dehix

    Dehix 40 ans, Hainaut

    Selon la classe de climat intérieur , et avec des panneaux PUR filmés , un pare vapeur n'est pas nécessairement obligatoire (si l'on veut jouer sur les mots). Maintenant, il devrait être mis par acquis de conscience.
     
    Dehix , 10 Juillet 2018
    #10
  11. bidi

    bidi 37 ans, Namur

    @A.L. oui, mais c'est aussi toujours une question de budget :D. C'est le nerf de la guerre.

    @Dehix Merci pour le retour. Je pense également que ça serait une erreur de ne pas le placer...
     
    bidi , 10 Juillet 2018
    #11
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : devis toit plat

Similar Threads - devis toit plat
  1. Navarre

    Comparaison et modification devis

    Navarre, +8 (benlan2000), 15 Septembre 2018
    8
    Affichages:
    237
    benlan2000
    15 Septembre 2018
  2. Chapichapochapu

    Rehaussage d'un toit de cabanon

    Chapichapochapu, +7 (RobBZ), 21 Août 2018
    7
    Affichages:
    272
    RobBZ
    28 Août 2018
  3. Raga

    Devis rénovation plate-forme

    Raga, +1 (Raga), 27 Juin 2018
    1
    Affichages:
    213
    Raga
    29 Juin 2018
  4. dragoun

    avis devis toiture plate

    dragoun, +5 (heureuxproprio), 12 Mai 2018
    5
    Affichages:
    366
    heureuxproprio
    13 Mai 2018
  5. florent71

    Avis sur devis plateforme

    florent71, +8 (florent71), 24 Mars 2018
    8
    Affichages:
    289
    florent71
    25 Mars 2018
  6. Maz

    Devis remplacement toiture

    Maz, +9 (Maz), 8 Octobre 2017
    9
    Affichages:
    831
    Maz
    12 Octobre 2017
  7. Arcade88

    Avis devis toiture

    Arcade88, +1 (Md Toitures), 20 Septembre 2017
    1
    Affichages:
    702
    Md Toitures
    22 Septembre 2017