Avis sur devis

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Chris07 le 28 Juillet 2020

  1. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Bonjour a tous,

    J'ai reçu ce jour un devis pour 24 panneaux Sunpower P3 325wc, 24 optimisers, un onduleur SolarEdge SE5000.

    Puissance installée : 7800wc
    Production estimée : 7153kwh/an

    Cout de revient au wc HTVA : 1,14€
    Cout de revient au wc TVAC : 1,38€

    D'après vous c'est une bonne offre pour le matériel proposé?

    Merci pour vos retour !
     
    Chris07 , 28 Juillet 2020
    #1
  2. karmaarhat

    karmaarhat 49 ans, Liège

    Question tu as de l'ombre pour placer 24 optimisers ?

    Quelle est ta consomation annuelle ?
     
    karmaarhat , 28 Juillet 2020
    #2
    newdiwa et Marc72 aiment ça.
  3. karmaarhat

    karmaarhat 49 ans, Liège

    La une chose que je ne comprend pas 7.8kwc et un onduleur de 5kwc ??
     
    karmaarhat , 28 Juillet 2020
    #3
    newdiwa aime ça.
  4. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Merci pour retour. Non pas d'ombrage, j'ai également poser la question on m'a répondu que cela permettait de monitorer chaque panneau individuellement.

    Au niveau de la consommation annuelle, +- 8000kw ( chauffage + eau chaude via PAC et refroidissement par le sol)
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #4
  5. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Le sous dimensionnement est trop important ?
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #5
  6. jtix

    jtix Flandre

    ça dépend de l'orientation.
    pour du plein sud oui c'est trop.
    pour du est ou ouest c'est ok.
     
    jtix , 29 Juillet 2020
    #6
  7. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    L'orientation est Sud-Ouest, tu en penses quoi?
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #7
  8. jtix

    jtix Flandre

    je suis aussi sud-ouest et j'ai 3kWc de panneau sur un onduleur de 2000. (surdimensionnement de 1.5 alors que toi 1.56)
    je n'écrête que les jours de grand ciel bleu avec une température froide (avril - mai).
    sur l'année , je perd +- 1% de production. par contre je gagne bcp sur la taxe prosumer (je suis en flandre)
    l'installateur ne ta pas remis une simulation faite sur solaredge designer? la perte de production suite à l'écrêtage est mentionné dessus.

    1.14 €/Wc htva c'est un tres bon tarif.
    ++
     
    jtix , 29 Juillet 2020
    #8
    Marc72 aime ça.
  9. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Merci pour tes retours.

    Si j'ai reçu la simulation du solaredge designer, d'après le graphique, l'énergie totale écrêtée 2,78%.

    C'est admissible non?

    Concernant l'onduleur, surdimensionnement 153%
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #9
  10. philippe1512

    philippe1512 Liège

    philippe1512 , 29 Juillet 2020
    #10
  11. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    C'est ce que j'avais vu aussi. Mais il y a une première limite à 135%.

    Hormis gagné sur la future taxe, quel intérêt de ne pas mettre un 6000?
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #11
  12. philippe1512

    philippe1512 Liège

    peut être la différence de prix entre les 2 onduleurs , faire une simulation "designer" du 6000 et comparer
     
    philippe1512 , 29 Juillet 2020
    #12
  13. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Je vais me renseigner merci ;)
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #13
  14. philippe1512

    philippe1512 Liège

    tu es en monophasé ?
     
    philippe1512 , 29 Juillet 2020
    #14
  15. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Non non je suis en 3N400V.
     
    Chris07 , 29 Juillet 2020
    #15
  16. vinzoula

    vinzoula 32 ans,

    Salut, pour répondre pour la question du surdimensionnement, c'est un calcul a faire en tenant compte de la taxe prosumer qui finira par arriver, l'optimum technique est peut-être a 120-130% en Belgique pour une orientation plein sud, l'optimum fiscal est à 150-160%, mais c'est à vérifier au cas par cas.

    Dans mon cas, orientation SSE (160°), j'ai 6,46kWc pour 4kW sur l'onduleur (161%), depuis le 21/05 j'ai 5,5% d'écrètement en moyenne, soit 100kWh perdus pour 2MWh produits.
    Les jours de grand beau temps c'est au maximum 11% d'énergie perdue, mais ca se tasse dès qu'il y'a des nuages etc.

    J'explique comment j'ai fait mon choix, à puissance de panneau fixe (19x340Wc)
    - Le designer SolarEdge indiquait 5% d'écrètement pour 4kW, 2.5% pour 5kW (sur l'année, et vu mes 2 premiers mois et les 5.5% mesurés, c'est exagéré, ca n'écrètera pas comme ça la moitié de l'année).
    - 5 - 2.5 = 2.5% de gain de production annuelle en passant de 4 à 5kW correspondent à 150kWh de production en plus avec un total à environ 6MWh par an
    - 150kWh coutent 37.5€ si prélevés sur le réseau (à compter qu'on les consomme)
    - 1kW de puissance en plus sur l'onduleur coute 80€ en taxe prosumer

    Donc ces 150kWh supplémentaires me coutent 80€ si je les produis moi-même, 37.5€ si je les prélève, 0 si je ne les consomme pas ;-).

    C'est donc plus intéressant d'installer un 4kW qu'un 5kW, dans notre contexte fiscal Wallon.

    Voilà à quoi ressemble une journée parfaite (8 comme ça sur +-70 jours depuis l'installation)
    Perte estimée à 4.5kWh sur la journée (Aire d'un triangle de 1.5kW de haut et 6h de large) soit 11% (40kWh produits sur la journée)
    upload_2020-7-30_8-18-53.png
    Et voici à quoi ressemble une journée moyenne comme mardi, alternance d'éclaircies et de nuages.
    Ecrètement 15 minutes sur la journée, pertes négligeables, ca n'empêche pas de produire 60% du maximum théorique de l'installation.
    upload_2020-7-30_8-22-26.png

    Sachant qu'en plus une installation vieillit et le rendement des panneaux diminue avec le temps, le surdimensionnement et l'écrètement ne vont faire que diminuer avec le temps.

    Un autre calcul qui en découle pour se décider c'est celui du retour sur investissement (ROI).
    Plus l'installation est puissante et plus elle aura de frais fixes avec la taxe prosumer. 80€ par an pour 1kW de plus c'est 1600€ sans indexation sur les minimum 20 ans de l'installation, il faut produire un paquet de kWh pour les rembourser.
    Dans mon cas ça rajoutait tout simplement 1 an au ROI (20% de temps en plus pour arriver à l'équilibre), en comptant que je consommais toute ma production. Dans le cas contraire ça rajoutait 6 mois (10%).

    A faire ici: http://sifpv.apere.org/
    Attention il faut un peu mentir sur la puissance de l'onduleur pour que le calcul de taxe prosumer soit juste en fonction de sa région.
     
    Dernière édition: 30 Juillet 2020
    vinzoula , 30 Juillet 2020
    #16
  17. Marc72

    Marc72 48 ans, Hainaut

    J'adhère à 100% !

    Effectivement, il y a une panoplie de facteurs qui peuvent limiter la production (nuages, température, inclinaison soleil/toiture, salissures, vétusté, ...)
    Miser sur du plein rendement est quasi illusoire et depuis la taxe sur-dimensionner prend tout son sens.
     
    Marc72 , 30 Juillet 2020
    #17
    Chris07 et vinzoula aiment ça.
  18. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Merci à toi @vinzoula pour cette explication très détaillée. Je vais faire la simulation sur le lien que tu m'as donné. Ta réponse ainsi que celle de @Marc72 me confirme que la société qui a établi mon offre maîtrise son sujet :)
     
    Chris07 , 30 Juillet 2020
    #18
    philippe1512 aime ça.
  19. vinzoula

    vinzoula 32 ans,

    Salut avec plaisir
    Le site a l'air mort pour le moment...
    Attention c'est une simulation uniquement financière qui ne tient pas compte de l'écrètement, pour le connaître le mieux est de faire une simulation sur l'outil designer de SolarEdge (sur leur site).
    Il faut s'inscrire en tant qu'entreprise pour avoir l'accès (mais en mettant des infos bidons ca passe).
     
    vinzoula , 30 Juillet 2020
    #19
  20. Chris07

    Chris07 32 ans, Liège

    Je vais contrôler tout cela mais avec le devis reçu j'ai eu une simulation du designer solaredge.

    Par contre, vous me confirmez bien que même avec un compteur double flux, la futur taxe sera sur la puissance de l'onduleur et qu'au niveau consommation sur une base annuelle on fera bien les + et - ?
     
    Chris07 , 1 Août 2020
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : devis

Similar Threads - devis
  1. birdy124

    Avis sur devis panneaux photovoltaïques

    birdy124, +35 (ICEMAN), 14 Juillet 2020
    35
    Affichages:
    711
    ICEMAN
    18 Juillet 2020
  2. jfs

    Devis

    jfs, +5 (kevart), 3 Juillet 2020
    5
    Affichages:
    351
    kevart
    4 Juillet 2020
  3. Kaowain

    Avis devis PV : QCELL + Growatt MIN 2500 TL-XE

    Kaowain, +11 (PereUBU), 21 Juin 2020
    11
    Affichages:
    412
    PereUBU
    28 Juin 2020
  4. Kaowain

    Avis devis panneaux photovoltaïques

    Kaowain, +18 (kevart), 3 Juin 2020
    18
    Affichages:
    595
    kevart
    7 Juin 2020
  5. kevart

    Projet Photovoltaïque --- Avis sur devis

    kevart, +86 (antoine7850), 31 Mai 2020
    86
    Affichages:
    5 948
    antoine7850
    19 Juillet 2020
  6. Irouland18

    Demande de conseils devis PV

    Irouland18, 28 Mai 2020
    0
    Affichages:
    195
    Irouland18
    28 Mai 2020
  7. Barminton

    Demande d'avis pour devis

    Barminton, +8 (PAC6230), 18 Mai 2020
    8
    Affichages:
    486
    PAC6230
    20 Mai 2020