Avis sur état toiture svp.

Dans le forum Toiture, Charpente - par Muzzax le 17 Août 2008

  1. Muzzax

    Muzzax 41 ans, Namur

    Bonjour tout le monde,

    Cela fait quelques semaines que j’arpente le forum pour m’informer et bénéficier des conseils de chacun. J’ai maintenant moi aussi besoin de vos conseils et je me suis donc inscrit.

    Mon amie et moi travaillons à Namur et nous cherchons une grange, hangar, entrepôt à transformer en habitation le tout dans un rayon maxi de 45 min de route de Namur. L’électricité, la plomberie, la chape, les ouvertures dans la maçonnerie et l’isolation sont dans nos cordes (ou plutôt celles de la famille et d’amis). On passera par des professionnels pour la toiture, les châssis et le terrassement.

    On a repéré un chouette bâtiment industriel du côté de Tellin Wellin mais on se pose des questions avant d’aller plus loin avec le vendeur.

    Notre premier soucis est que le toit de l’étage (inhabité dans un premier temps) est constitué de panneaux ondulés en fibrociment posés sur une armature de poutrelles acier. Quelques panneaux se sont envolés suite à la dernière tempête mais on s’inquiète surtout de la durée de vie (et de l’état d’avancement ) de ce type de toit.


    Deuxième soucis, le toit de l’atelier au rez-de-chaussée qui est un toit plat en béton semble faire la tronche (même si pas de fuites en dessous pour l'instant), il semble être avachi au centre, d’autant plus que le toit de l’entrepôt (le deux versants) déverse une partie des eaux de pluie directement sur celui de l’atelier, sans goutière ni rien…

    On a pas les métrés de chaque toit mais avec 400 m2 de surface au sol de l’entrepôt, celui de l’étage (le deux versants) nous fait trembler o_O en cas de grosse rénovation ou de changement important à prévoir.

    Les photos montrent la partie la plus abîmée, seuls quelques panneaux épars manquent sur le reste de la toiture.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    Celui de l’atelier, le plat, attenant au toit deux versants fait quand même 85 m2...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    D’après les photos, quelqu’un pourrait-il me dire ce qu’il en pense. Au points de vue longévité, état d’avancement et tant qu’on y est, si possible, une estimation des réparations ou changement à prévoir.

    Si un connaisseur ou un professionnel se sent motivé pour faire une visite et/ou faire un devis ce serait encore plus chouette. On devra le faire de toute manière mais si quelqu’un est du coin …

    Je me doute qu’avec si peu d’éléments ça doit être (très) difficile :-s de répondre mais je vous apporterai les précisions que vous demanderez avec plaisir.

    Merci d’avance pour les infos ou conseils que vous pourriez nous donner et ceux que j’ai déjà reçus par l’intermédaire des nombreux posts que j’ai lus.

    muzzax
     
    Muzzax , 17 Août 2008
    #1
  2. hoover

    hoover 34 ans, Hainaut

    Bonsoir

    a priori au vue des photos, je serais pas trop alarmiste. Vous avez même l'air d'avoir du stock de plaque ondulé pour changé celle qui se sont envolé.

    Mais refaire toute les goutières seraient pas du luxe et surement recontroler les point d'ancarge des plaques et les raccords de pignon/toiture.
     
    hoover , 18 Août 2008
    #2
  3. seynaeve

    seynaeve 35 ans, Hainaut

    Hello,
    Pour rénover ce type de toiture il existe une solution relativement bon marché :
    Les panneaux tuiles acier.
    Ce sont des panneaux de 1 à 4 m² en acier qui immitesnt parfaitement la tuile (différent design et coloris). L'avatage c'est que c'est très légé: 5kg/m² donc on peut simplement les poser au dessus de l'ancienne toiture (fibro ciment: 25kg/m²) sans renforcer la charpante. Les deux additioner on est donc à 30kg/m² ce qui est encore inférieur aux 45kg/m² de tuiles normales.
    Pour un bricoleur averti la pose est aisée, il y a moins de "joints" qu'une toiture normale et donc moins de fuites potentiels. Les 2 toitures sont plus isolente qu'une. Le bruit de la pluie sur le métal est insignifiant si on lesse l'ancienne toiture en dessous. De plus pas besoin d'évacuer l'ancienne toiture qui contient sans doute de l'amiante.

    Les prix varies de 15 à 30€ / m².

    Dans tt les cas: Beaux projet, bonne chance.
     
    seynaeve , 18 Août 2008
    #3
  4. walter.3

    walter.3 36 ans, Namur

    amiante ou pas amiante dans les panneaux?
     
    walter.3 , 18 Août 2008
    #4
  5. Gemon

    Gemon Namur

    amiante evidemment c'est pour celà que laisser l'ancienne toiture en dessous (meme si elle ne comporte aucun risque en tant que telle est a eviter car pour fixer les panneaux tuiles vous serez obliger de forer à travers les plaque amiantes.
    Pas d'utilisation d'outils telle foreuse, disqueuse,... dans des materiaux en asbeste ciment.
    Pas briser non plus, donc la solution proposée par seynave n'est pas conforme au reglementation européenne et belge par la meme occasion en ce qui concerne les materiaux en amiante ciment.
    Il s'agit de reglementation pour la protection des travailleurs. Maintenant si vous voulez le réaliser vous meme ........
    Bonne journée
    gem
     
    Gemon , 18 Août 2008
    #5
  6. seynaeve

    seynaeve 35 ans, Hainaut

    Sur le fond je suis tout à fait d'accord avec vous. Et pourtant tous les professionnelles rencontrées sont d'accord de le faire chez moi.
    Pourtant il est évident que forer dans des panneaux contenant de l’amiante va en dégager un peu dans l’air… mais que quelle quantité parlons nous ? 3 fois rien en somme.
     
    seynaeve , 18 Août 2008
    #6
  7. Muzzax

    Muzzax 41 ans, Namur

    Merci à tous pour vos conseils.

    Vu que nous aimerions habiter dans un premier temps uniquement au rez-de-chaussée, on n'envisage pas de remplacer la toiture tout de suite. On le fera plus tard quand on aménagera l'étage (et que l'argent suivra). C'est-à-dire pas avant 10 ans minimum. D'ici là on va surtout réparer un minimum pour assurer un semblant d'étanchéité.:-9

    C'est plus la longévité et l'état de ce toit qui m'inquiète, si on doit tout changer dans 3 ans, ça va faire une sale tâche dans notre budget.

    Quelqu'un a une idée du prix pour faire vérifier/poser 100 m de goutières (arghhhhh) ;(

    Et pour le toit plat, à part le fait que le centre de la dalle est plus bas de quelques bon cm par rapport aux bords, ça ne vous inquiéterait pas ?


    A+
     
    Muzzax , 18 Août 2008
    #7
  8. hoover

    hoover 34 ans, Hainaut

    Ton stockage d'eau dans ta toiture plate n'est pas inquietant en soit, une erreur dans la pente, tant que le roofing tient ce sera pas un problème.

    Le jour il lache tu enlève l'ancien tu met un isolant et tu refais le roofong par dessus l'isolant, comme ca tu isole par la même occasion?

    Mais vu que tu dis vouloir occuper le RDC pourquoi ne pas refaire cette toiture plate avec une isolation, économie d'nergie oblige ... si tu veux pas te ruiner en chauffage au pays de l'or noir ;-)
     
    hoover , 18 Août 2008
    #8
  9. Muzzax

    Muzzax 41 ans, Namur

    Justement, je ne vois pas de roofing, mais uniquement du béton. Ah si, peut-être aux jointures de dalles mais sans plus. Le toit plat sera l'atelier accolé au bâtiment principal, il me servira d'atelier et je me chaufferai au bois uniquement quand j'y serai.

    C'est plus la stabilité du toit vu que je serai en dessous qui m'inquiète, pour l'isolation, même si c'est pas l'idéal je pourrai la faire de l'intérieur.

    Merci du conseil Hoover.
     
    Muzzax , 18 Août 2008
    #9
  10. hoover

    hoover 34 ans, Hainaut

    Muzzax , l'isolation est toujours plus efficace par l'exterieur ... pour éviter les rupture de pont thermique ... tu peux aussi le faire toi même mais fait le ... tu en seras content plutard ;-)
     
    hoover , 18 Août 2008
    #10
  11. pfranco1

    pfranco1 56 ans,

    probablement les mêmes qui acceptent de travailler au noir et qui n'écoutent rien de ce qu dit le coordinateur de sécurité :mad:

    sauf qu'avec l'amiante, un seul contact est fatal....8-|:cryx::sick:
     
    pfranco1 , 18 Août 2008
    #11
  12. marco2111

    marco2111 38 ans, Liège

    slt,

    j'ai le même type de toiture chez moi (ancien atelier aussi).
    je vais faire des chambres à l'étage et je dois donc changer la charpente+le toit (la charpente actuelle ne me permet pas de faire des chbres voir photos ci-dessous).

    [​IMG]

    Rien que pour l'évacuation des plaques en fibrociments, j'en ai ^pour 1200€

    on va donc changer la charpente, refaire une nouvelle, poser des tuiles, 6 velux, 1 plancher de 140m² en osb (+tout ce qui va avec le toit évidemment...gouttières....)

    Le tout pour 35500€ TVAC

    C'est un prix sachant que je dois encore tout aménager en haut mais bon j'ai 140m² pour faire des chambres donc ce serai dommage de ne pas le faire.

    Après cela mais maison fera 296m² habitable car pas de caves

    Donc voilà pour info mon toit fait +-160m²
    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 24 Août 2008
    marco2111 , 24 Août 2008
    #12
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : état toiture svp

Similar Threads - état toiture svp
  1. LeSpagh

    Poutres en mauvais état

    LeSpagh, +5 (LeSpagh), 29 Juillet 2017
    5
    Affichages:
    196
    LeSpagh
    29 Juillet 2017
  2. Robinson
    3
    Affichages:
    302
    Robinson
    25 Juin 2017
  3. AntigeL

    Définir l'état du toiture

    AntigeL, +8 (AntigeL), 2 Mai 2017
    8
    Affichages:
    483
    AntigeL
    18 Juin 2017
  4. John013

    Avis sur état ardoise

    John013, +17 (heureuxproprio), 21 Mars 2016
    17
    Affichages:
    869
    heureuxproprio
    29 Mars 2016
  5. thomas.michael

    Panne faitière en mauvais état

    thomas.michael, +28 (thomas.michael), 1 Février 2016
    28
    Affichages:
    3 383
    thomas.michael
    30 Mars 2016
  6. ptitfox

    Avis : Etat général - toit en ardoises Eternit

    ptitfox, +2 (omega.067), 2 Septembre 2015
    2
    Affichages:
    888
    omega.067
    3 Septembre 2015
  7. alpacino

    état de toiture en roofing et que faire

    alpacino, +5 (Robain), 8 Septembre 2013
    5
    Affichages:
    1 291
    Robain
    15 Septembre 2013