Avis sur Festool TS55 et coupe de frène

Dans le forum Avis Outillage - par Josegaut le 18 Juin 2010

  1. Josegaut

    Josegaut 58 ans, Luxembourg

    Bonjour à tous, depuis quelques mois je suis occupé à fabriquer mon escalier sur mesure (fin des travaux prévue ce mois...) en frène massif. J'ai dû effectuer pas mal de découpes (essentiellement pour les limons) dans du frène de 40 mm d'épaisseur et je dois avouer que j'ai été surpris par la difficulté de ma Festool TS55 à couper dans ce bois.

    1) Nécessité d'avancer très lentement sous peine d'entendre le moteur véritablement forcer (ça fait mal quand on aime son matériel)
    2) Il est arrivé que la scie s'arrête d'elle-même lors de découpes dans des longueurs supérieures à 500 mm, mais elle redémarre après quelques secondes d'attente
    3) elle brûle le bois, quelle que soit la vitesse de lame ou vitesse d'avance essayée (mais heureusement sur des faces non-visibles)

    Est-ce normal ? D'autres parmi vous ont-ils eu le même genre de problème ? J'ai eu l'occasion de scier des panneaux depuis et il ne me semble pas que la scie ait souffert ni perdu de la puissance mais est-il arrivé à l'un d'entre vous de "griller" une Festool ? Y a-t-il un entretien particulier à faire de temps à autre ?

    Merci pour vos avis ;-)
     
    Josegaut , 18 Juin 2010
    #1
  2. fdreno

    fdreno 39 ans, Namur

    Quelle lame utilisez-vous? usure correcte?

    (j'ai ete surpris par l'usure de ma lame apres un travail significatif mais que je ne pensais pas exagere -> verifier la lame regulierement)
     
    fdreno , 18 Juin 2010
    #2
  3. jojo2

    jojo2 67 ans, Namur

    une lame correctement affûtée ne brûle pas le bois en usage normal.......
     
    jojo2 , 18 Juin 2010
    #3
  4. Carbu

    Carbu 51 ans,

    Si tu dois découper dans le fil du bois (parallèlement aux fibres), il te faut une lame à déligner !!

    Je suis quasi certain que tu n'avais pas (ou plus) la bonne lame !!

    J'ai déjà coupé dans du chêne de 80 mm (en retournant la pièce), dans du bois exotique autrement plus dur que du frêne et même dans de l'alu... avec la lame adaptée il n'y a aucun soucis !!
     
    Carbu , 18 Juin 2010
    #4
  5. Josegaut

    Josegaut 58 ans, Luxembourg

    Merci à tous pour les infos, c'est vrai que j'ai probablement intérêt à vérifier ma lame et/ou à la changer si nécessaire, bien que son usure ne me semble pas vraiment anormale.
    Il ne me paraît pas normal que la TS55 peine à ce point, même si le frène est un bois particulièrement dur (il suffit de voir la différence de rendement par rapport à du sapin quand on le scie à la main, même avec une super-scie japonaise qui coupe comme un rasoir...) donc je vais faire un essai avec une lame neuve.
     
    Josegaut , 18 Juin 2010
    #5
  6. vanma

    vanma 44 ans, Brabant Wallon

    Comme le dit carbu, j'opterai pour un contrôle de la lame.

    J'ai également déligner du chêne et de l'ipe, sans soucis.

    MAIS ! lorsque le bois est vraiment dur, je travaille en passes successives d'une dizaine de millimètres. Grace au rail, la coupe reste irréprochable et au moins elle ne souffre pas la petite festool ...
     
    vanma , 18 Juin 2010
    #6
  7. rabot

    rabot 67 ans, Liège

    Vous n'avez certainement pas une lame a déligner.
     
    rabot , 18 Juin 2010
    #7
  8. rabot

    rabot 67 ans, Liège

  9. Josegaut

    Josegaut 58 ans, Luxembourg

    Merci à tous pour vos réponses, j'ai racheté une nouvelle lame 24 dents (et une 12 dents pour les coupes où la qualité n'estpas primordiale) et c'est le jour et la nuit.

    Etant donné que la Festool ne me semblait pas forcer durant la coupe de panneaux, il ne m'était même pas venu à l'idée que ma lame pouvait être en cause, et pourtant....

    Avec la nouvelle lame, vitesse de coupe x10, la scie coupe comme dans du beurre et ne brûle plus le bois. Une bonne leçon pour moi, je ne me ferai plus avoir
     
    Josegaut , 21 Juin 2010
    #9
  10. rabot

    rabot 67 ans, Liège

    C'est bien pour cela qu'ils existe des différentes sorte de lames.
    Bon boulot,et bon amusement.
     
    rabot , 21 Juin 2010
    #10
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Festool TS55 coupe

Similar Threads - Festool TS55 coupe
  1. toyonski
    11
    Affichages:
    495
    toyonski
    13 Avril 2017
  2. JeanEdeux

    Bon plan festool

    JeanEdeux, +5 (eljub), 26 Février 2017
    5
    Affichages:
    734
    eljub
    28 Février 2017
  3. luil

    Festool domino xl DF 700 VS Mafell DD40P

    luil, +5 (luil), 17 Février 2017
    5
    Affichages:
    483
    luil
    21 Février 2017
  4. fax

    Choix accesoires Défonceuse [Festool OF1010]

    fax, +28 (fax), 2 Juillet 2015
    28
    Affichages:
    3 319
    fax
    27 Avril 2016
  5. pcolleye
    23
    Affichages:
    10 413
    baloo01
    21 Mai 2017
  6. MikaDecor

    festool TS 55 avec ou sans électronique ?

    MikaDecor, +8 (dexter236), 18 Mars 2014
    8
    Affichages:
    2 411
    dexter236
    12 Avril 2015
  7. siam

    Festool TS55 ou makita SP6000 ou Bosch GKT 55

    siam, +22 (siam), 28 Février 2012
    22
    Affichages:
    14 935
    siam
    7 Mars 2012