avis sur installation d'un surpresseur pour récuperer les eaux de pluie

Dans le forum Egouts, Citernes - par gigibosso le 23 Avril 2017

  1. gigibosso

    gigibosso Liège

    Bonjour à tous et à toutes,

    J'ai comme projet d'installer une "pompe" pour récupérer les eaux de pluie stockées dans une citerne enterrée.
    Cette pompe devra alimenter ma machine à laver, 2 wc ( 1 au rdc et 1 à l'étage) et 2 robinets extérieurs.
    J'avais des questions quant aux filtres à utiliser. Je sais que le minimum est de 2 filtres dont 1 au charbon actif et le second à particules. Je voudrais savoir s'il est conseillé d'en ajouter un 3ème à UV.

    D'avance merci
     
    gigibosso , 23 Avril 2017
    #1
  2. fafalili

    fafalili Autre pays

    Pour ton utilisation non vraiment pas besoins de lampe UV
     
    fafalili , 23 Avril 2017
    #2
  3. gigibosso

    gigibosso Liège

    ok, je voudrais aussi savoir s'il faut nettoyer la citerne car elle est restée inutilisée pendant 6 ans. J'entends par inutilisée qu'elle s'est remplie et vidée naturellement mais sans que l'eau n'ait été prélevée par une pompe.
     
    gigibosso , 23 Avril 2017
    #3
  4. fafalili

    fafalili Autre pays

    oui mais faire très attention au Gaz cela peux être mortelle

    vider et bien aérer la citerne et ne pas être seul pour faire cela
    voir le faire faire par une entreprise
     
    fafalili , 23 Avril 2017
    #4
  5. gigibosso

    gigibosso Liège

    le gaz ?
     
    gigibosso , 23 Avril 2017
    #5
  6. fafalili

    fafalili Autre pays

    oui avec les boues les crasses ou même des fois les cadavres d’animaux

    un gaz peux ce former dans la citerne et tu peux risqué de mourir
     
    fafalili , 23 Avril 2017
    #6
  7. fafalili

    fafalili Autre pays

    Il n'y a pas que dans les puits que du gaz se forme et peut faire tourner de l'œil, voire tuer. Ce phénomène est également présent dans les citernes d'eau de pluie et les fosses septiques. Voilà pourquoi il est plus prudent de faire appel à des professionnels pour la vidange, comme ceux renontrs par Aurélie Henneton et Mickael Danse pour le journal de 13h.
    "On devait ouvrir la citerne durant 24h et je ne l'ai pas fait. Et c'est à cause du gaz qui restait dans la citerne que je me suis senti drôle. Si j'avais été tout seul, je serais resté dedans", confie Marcel Deboodt, le propriétaire d'une citerne d'eau de pluie à Montignies-sur-Sambre. Cette mésaventure lui est arrivée il y a 10 ans. "Tout ce qui tombe du toit, les feuilles, les excréments d'oiseaux, quand on 'démousse' sa toiture… tout ça tombe dans la citerne à eau. Les gens n'ont pas conscience que tout ça forme un genre de compost (au fond du réservoir, ndlr) qui, par une réaction chimique, fait des dégagements gazeux nocifs pour l'homme", explique Marc. Des dégagements nocifs et même fatals dans certains cas, comme hier
     
    fafalili , 23 Avril 2017
    #7
  8. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    hello
    si elle s'est réellement "vidée" naturellement, c'est qu'elle fuit, il serait peut-être bon de la faire vider er nettoyer par un professionnel, puis de la "re-citerner" cad, de la rendre étanche, avant de l'utiliser, car elle peut aussi être "polluée" par des eaux de surface qui s'infiltrent
    au fait, quelle est la contenance de cette citerne, et quelle est la surface de toiture, qui l'alimente ?
    Michel
     
    omega.067 , 24 Avril 2017
    #8
  9. gigibosso

    gigibosso Liège

    Bonjour,
    je me suis sans doute mal exprimé. elle n'a jamais été "vidée" autrement que par le trop plein vers les égouts.
    En gros çà fait 6 ans qu'elle se rempli et se vide par le trop-plein d'elle même sans qu'on utilise l'eau stockée.
    J'ai acheté ma maison en 2014 et celle-ci a été finie par les anciens proprios en 2011.
    La citerne a été construite en même temps que la maison. Mais cette citerne n'a jamais été utilisée. Maintenant je voudrais le faire.
    j'ai tout inspecté dans la maison et tout a bien été prévu. Maintenant je dois inspecter la citerne en elle même.
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #9
  10. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    aaahhh, ok, elle ne se vide pas, elle "déborde" c'est nettement mieux, seulement, tout ce qui ne "flotte" pas se retrouve dans le fond, donc, tu risques d'avoir pas mal de dépôt
    la plupart des vidangeurs, ont un forfait "vidange nettoyage" pour citerne, renseigne toi du prix, ce n'est pas si terrible, en regard du boulot à effectuer, des moyens à mettre en oeuvre et des risques encourus
    Michel
     
    omega.067 , 24 Avril 2017
    #10
    jack333 aime ça.
  11. gigibosso

    gigibosso Liège

    Ok, je vais me renseigner.
    Par contre je voulais savoir si les pompes Wilo sont équivalentes aux Neptune.
    Je pense installer une Neptune Maxilent34 FS22, je sais qu'elle est chère mais je voudrais savoir si Wilo serait moins cher mais offrirait le même produit.
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #11
  12. omega.067

    omega.067 66 ans, Hainaut

    ben, à voir sur le forum, l'un vaut l'autre, perso j'ai toujours travaillé avec Neptune, mais tu va avoir d'autres avis dans pas longtemps ;)
     
    omega.067 , 24 Avril 2017
    #12
  13. gigibosso

    gigibosso Liège

    Parfait, c'est bien le sens de ma demande. Encore merci pour les infos.
    Je vais attendre d'autres avis.
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #13
  14. flubber

    flubber 36 ans, Namur

    Bonjour,

    C'est vrai qu'un petit nettoyage peut-être utile surtout s'il y a beaucoup d'arbre autour. Il faut compter un petit 150 euros par un pro qui fera ça bien plus vite et dans des conditions bien moins dangereuse pour vous.
    Pour les filtres, un filtre 20 microns, un charbon actif puis un 10 microns suffisent pour l'usage et même pour la douche. Le 10 microns après, c'est pour éviter que des petits bouts de charbon actifs aille se loger n'importe où puisqu'il est peu pertinent.
    Le filtre UV n'est pas utile même si une analyse d'eau montrera que tu as des bactéries fécales dans ton eau de pluie (il faut me dire laquelle n'en a pas) et que donc il ne peut pas y avoir de contact avec la peau, donc tu ne pourrais pas faire de machine avec (dixit vivaqua). Donc aussi quand tu vas à la toilette, tu ne peut pas faire d'éclaboussant sinon contact avec la peau. Bref, incohérence pour moi. Il serait même déconseillé l'UV si on veut boire l'eau dès qu'on parle d'énergie de l'eau.
    On peut aller jusqu'à la boire. Pour ma part, j'ai mis un filtre à ultra-filtration après les 3 autres, c'est un petit prix mais aucun entretien et grande durée de vie. A ce moment-là, l'eau devient potable et on peut même la boire. La rentabilité est certes longue mais on est plus sur du concept et une mentalité de vie que du financier. Je suis quasiment autonome en eau et je bois une eau de très bonne qualité non traitée chimiq. (Conseil : lire le site eautarcie.org : magnifique d'enseignements)

    Pour la pompe, j'ai une grundfos MQ45, elle fonctionne vraiment bien, on peut prendre des bains avec la machine à laver et faire tourner le lave vaisselle ou remplir la cruche en même temps et pas de soucis. Avantage, elle est fort silencieuse. Je dois dire que j'ai pas chercher beaucoup pour le modèle ni comparer. J'ai vu celle-là, j'ai entendu son niveau de bruit ainsi qu'une wilo et j'ai acheté.
     
    flubber , 24 Avril 2017
    #14
  15. gigibosso

    gigibosso Liège

    Il n'y a aucun arbre autour de la citerne.
    Donc si je te lis bien, pas de besoin spécifique pour les UV.
    Je ne compte pas alimenter mon lave vaisselle ni ma douche avec.
    Que penser de cet ensemble de filtre : https://www.facq.be/fr/product/299230
    Est-ce suffisant ?
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #15
  16. fafalili

    fafalili Autre pays

    Nickel pour moi
     
    fafalili , 24 Avril 2017
    #16
  17. fgalette

    fgalette 60 ans, Hainaut

    Pour moi pas photo, Willo est supérieur en qualité .
    Voilà pour l'avis de pas longtemps hein Michel. :p

    Il serait bête de vider toute cette eau pour nettoyer, c'est juste le fond qui se sali . Il faut la nettoyer à un moment ou elle est presque vide comme en été, et une citerne si jeune je ne vois pas l’intérêt de le faire.

    Si elle est sale au fond, quand elle sera presque vide, tu laisses descendre dedans une pompe vide cave et tu pompes. Lorsque le niveau de l'eau est bas( +/- 5 à 10 cm) tu arroses le fond au tuyau d’arrosage pression max et jet droit afin de remuer le fond un max, et la pompe va remonter la crasse.

    Un dernier coup de tuyau d'arrosage une fois la cuve vide sur le fond et tu pompe encore un peut et c'est bon.

    Chez moi pour un usage de wc, machine à lavé, karcher et jardin, j'ai juste un filtre lavable 50 microns et pas de problème de crasses. (celui de gauche sur la photo du lien)
     
    fgalette , 24 Avril 2017
    #17
    alfie aime ça.
  18. gigibosso

    gigibosso Liège

    Bonjour FGalette, merci pour ces éclaircissements.
    Pourrais-je te demander sur quels critères tu te bases pour dire que Wilo > Neptune ?
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #18
  19. fgalette

    fgalette 60 ans, Hainaut

    Trop souvent de problèmes je trouve à lire sur Neptune, elle revient souvent pour les mêmes trucs.

    Mon condensateur Willo a tenu 10 ans (elle fonctionnait tout les jours et sur un wc broyeur donc démarrage fréquent), le presse controle fonctionne toujours, mais sur une autre pompe, il date de 1998. (même avis de mes ex fournisseurs en matériel plomberie)
     
    fgalette , 24 Avril 2017
    #19
  20. gigibosso

    gigibosso Liège

    les mêmes trucs, c'est à dire ? Condensateurs qui lâchent ?
     
    gigibosso , 24 Avril 2017
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : installation surpresseur récuperer

Similar Threads - installation surpresseur récuperer
  1. leménéneux

    Choix d'une pompe - installation hydro

    leménéneux, +12 (titoum), 18 Janvier 2017
    12
    Affichages:
    678
    titoum
    16 Février 2017
  2. pneuf

    Problème d'air nouvelle installation eau de pluie

    pneuf, +3 (mopo), 10 Janvier 2017
    3
    Affichages:
    368
    mopo
    10 Janvier 2017
  3. sandrine1503

    Mini station d'épuration et drain dispersant meilleure installation

    sandrine1503, +4 (bendays), 20 Décembre 2016
    4
    Affichages:
    680
    bendays
    20 Décembre 2016
  4. Pascal4280

    Surpresseur surchauffe

    Pascal4280, +1 (michael mbm), 9 Décembre 2016
    1
    Affichages:
    545
    michael mbm
    11 Décembre 2016
  5. supermatou40

    projet d'installer cuve beton eau de pluie 20.000l

    supermatou40, +23 (toyonski), 6 Mai 2016
    23
    Affichages:
    1 614
    toyonski
    20 Mai 2016
  6. devilhacker

    hydrophore installation

    devilhacker, +19 (fgalette), 30 Novembre 2015
    19
    Affichages:
    899
    fgalette
    13 Décembre 2015
  7. michtonmich

    citerne installée mais circuit sanitaire mal pensé

    michtonmich, +3 (baloo01), 28 Août 2015
    3
    Affichages:
    871
    baloo01
    30 Août 2015