Avis sur le schéma hydraulique

Dans le forum Chauffage - par sbalintegro2 le 19 Décembre 2011

  1. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à trouver ce que je dois réaliser comme schéma hydraulique avec la vitodens 200 W.

    Le problème c'est que je n'ai pas de circuit radiateur, juste un chauffage sol. Mais dans les schémas il y a toujours un circuit radiateur.

    [​IMG]

    Il y a 2 conditions concernant les débits volumiques.

    1. je n'ai pas de circuit radiateur, je vois d'ailleurs que celui-ci est le circuit primaire.
    Je peux considérer que le circuit primaire est le circuit radiateur ? si pas je serais obligé de placer une bouteille casse ression ?
    2. Comment calcule-t-on la déduction faite par la quantité bipasse ?


    Un autre question: si la vanne 3 voies est fermée, l'eau chaude (flèche rouge) va se refroidir et donc une fois la vanne ouverte, le circulateur va pousser de l'eau froide dans le chauffage sol ?

    [​IMG]
     
    sbalintegro2 , 19 Décembre 2011
    #1
  2. kenny82

    kenny82 41 ans, France

    tu as quoi un ballon ecs plus le chauffage au sol et un divicon avec la vanne 3Voies
    ensuite c'est quoi tes questions parce que la je m'y perd

    tu en es ou de ta realisation?
     
    kenny82 , 22 Décembre 2011
    #2
  3. boubanstik

    boubanstik Membre 48 ans, Hainaut

    te casse pas la tête, pas besoin de vanne mélangeuse

    relie directement ton chauffage sol à la chaudière comme tu n'as pas de radiateurs.
    Tu règles la chaudière de telle manière (pente, courbe etc..) pour que l'eau ne dépasse pas la t° calculée dans l'étude chauffage sol (40°C par exemple).
    Tu relis le ballon ecs à la chaudièreet voila.
     
    boubanstik , 22 Décembre 2011
    #3
  4. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    Oui j'aurais aussi un ballon de 300 litres mais je ne sais pas lequel choisir.

    Pour l'instant je n'ai rien, je vais passer la commande lundi ou mardi.
    Ma config: vitodens200 ou 300, j'ai uniquement le chauffage sol à la maison, esc via ballon avec boucle sanitaire.

    @boubanstik, je ne trouve pas de schéma sans vanne mélangeuse, donc chauffage sol directement sur chaudière. Êtes vous certain ?
     
    sbalintegro2 , 22 Décembre 2011
    #4
  5. GeoffreyL

    GeoffreyL 45 ans, Hainaut

    Sûr et certain, c' est ce que nous avons à la maison : Vitodens 300W + boiler Vitocel 150l + chauffage sol RDC + 4 Jaga Strada DBE à l' étage (1 seul circuit pour les 2 donc) ...
     
    GeoffreyL , 22 Décembre 2011
    #5
  6. kenny82

    kenny82 41 ans, France

    Sans vanne c est un train de chaleur dans le plancher après avoir produit l ecs mais ça marche bien en direct plancher
     
    kenny82 , 22 Décembre 2011
    #6
  7. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    en direct plancher, ça veut dire sans vanne mélangeuse ?

    le train de chaleur c'est bien l'eau de l'ecs interne à la chaudière qui va être envoyé vers le plancher ?

    Franchement, si on peut faire ça, ça fait 1000€ d'économiser :laughing:

    Il faudrait quand même un aquastat afin de couper le circulateur si
    la vanne ecs/plancher lâche non ?
     
    sbalintegro2 , 22 Décembre 2011
    #7
  8. kenny82

    kenny82 41 ans, France

    Oui tout à fait
     
    kenny82 , 22 Décembre 2011
    #8
  9. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    Merci à vous.
     
    sbalintegro2 , 22 Décembre 2011
    #9
  10. GeoffreyL

    GeoffreyL 45 ans, Hainaut

    Pour avoir ça sur le seul circuit de chauffage (mais vers les Jaga, pas vers le chauffage sol) que mon installation comporte :

    [​IMG]

    Je peux vous jurer que je n' ai jamais vu la température monter au delà de 35° (même après que l'eau du boiler ai été réchauffée à 52°) ...

    Alors, voici mon installation au complet : ai-je une vanne mélangeuse installée ???

    [​IMG]
     
    GeoffreyL , 23 Décembre 2011
    #10
  11. kenny82

    kenny82 41 ans, France

    Non le soucis est des bruits de dilatations, et de lettre même très court de l eau à 70 75 sur quelque secondes
     
    kenny82 , 23 Décembre 2011
    #11
  12. GeoffreyL

    GeoffreyL 45 ans, Hainaut

    Bizarre, chez moi je n' ai jamais rien constaté de tel ...
     
    GeoffreyL , 23 Décembre 2011
    #12
  13. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    Re GeoffreyL,

    Dans 300-W tu as une option de chauffe automatique une fois par semaine pour la légionellose ?

    Salut Kenny82,

    J'ai une question. Un ami a une vitodens 200-W. On a constaté que lorsque
    la chaudière est passée en ecs, le départ eau chaude ecs était plus chaud que le départ eau chaude chauffage sol mais en mode chauffage sol, les deux départs ont la même t° ? Pourquoi n'ont-ils pas toujours la même t° ?

    Dans le cas d'une config comme geoffreyL, les deux départs (en rouge) devraient toujours être à même t° non ? Or chez geoffrey ce n'est pas le cas. Connais tu la raison ? La séparation des deux conduites (en rouge) se fait avec un bête T ou c'est un T intelligent ?
    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 13 Janvier 2012
    sbalintegro2 , 13 Janvier 2012
    #13
  14. GeoffreyL

    GeoffreyL 45 ans, Hainaut

    Oui, 1 fois par semaine (le samedi), l' eau du boiler est chauffée à + de 70° ...
     
    GeoffreyL , 15 Janvier 2012
    #14
  15. kenny82

    kenny82 41 ans, France

    c'est un bete T
    mais l'eau est bete elle aussi,

    en fait c'est le circulateur et la vanne 3 voies qui conditionne le mouvement de l'eau
    lors de l'eau chaude la chaudiere part a fond et la vanne ouvre le circuit ecs, donc l'eau s'y engouffre, le reseau de chauffage lui ne chauffe pas car pas de circulation il reste a sa temperature de depart, puis refroidi, mais est aussi chauffé par conduction juste au ras du T
    lors du retour au mode chauffage cela s'inverse mais comme l'eau est plus basse en temperature tu ne vois pas la difference si tu monte la temperature du chauffage a fond tu verrais l'inverse
     
    kenny82 , 16 Janvier 2012
    #15
  16. sbalintegro2

    sbalintegro2 38 ans, Hainaut

    Merci à vous.
     
    sbalintegro2 , 20 Janvier 2012
    #16
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : schéma hydraulique

Similar Threads - schéma hydraulique
  1. Folbal

    Avis schéma de principe

    Folbal, +7 (Billmarcel), 16 Décembre 2017
    7
    Affichages:
    279
    Billmarcel
    18 Décembre 2017
  2. petdelapin

    Avis schéma pour chauffage

    petdelapin, +17 (petdelapin), 13 Juillet 2017
    17
    Affichages:
    602
    petdelapin
    14 Juillet 2017
  3. demoorl

    avis sur schéma chauffage

    demoorl, +2 (demoorl), 8 Décembre 2013
    2
    Affichages:
    701
    demoorl
    9 Décembre 2013
  4. cgerard

    Demande d'explications sur un schéma avec vanne 4 voies

    cgerard, +1 (cgerard), 3 Novembre 2013
    1
    Affichages:
    1 332
    cgerard
    4 Novembre 2013
  5. snice

    Schéma installation poele // chaudière mazout

    snice, +2 (snice), 24 Octobre 2013
    2
    Affichages:
    4 151
    snice
    24 Octobre 2013
  6. antoinew

    Choix chaudière et schema hydraulique

    antoinew, +8 (jihemel), 5 Avril 2013
    8
    Affichages:
    1 987
    jihemel
    5 Avril 2013
  7. jack333

    Schéma hydraulique radiateur vertical

    jack333, +20 (jihemel), 19 Février 2010
    20
    Affichages:
    9 220
    jihemel
    26 Janvier 2013