Avis sur le système poele-chaudière au pellets

Dans le forum Poele, insert, pellets - par Vice76 le 24 Février 2010

  1. Vice76

    Vice76 45 ans, Hainaut

    Bonjour,

    Je chauffe mon habitation avec 2 poeles au pellets de 11.5 KW ,j'envisage de remplacer un de mes poeles par un poele-chaudière au pellets de 22 kw et de mettre 5 radiateurs ce qui me permettrait d'uniformiser la chaleur dans toute les pièces.
    J'aimerais comnnaitre l'avis des personnes qui utilisent ce système ainsi qu'une idée de leur consommation en pellets.
    De plus ,j'aimerais savoir si il est plus intérressant de ce chauffer avec ce système ou d'utiliser le chauffage centrale au gaz pout une petite maison comme la mienne?
    Merci d'avance pour vos avis et vos conseilles (superficie habitable = 150 m²)
     
    Vice76 , 24 Février 2010
    #1
  2. shs

    shs 47 ans, Liège

    Tout d'abord, vous faut-il une puissance de 22 kW pour vos 5 radiateurs, il faut faire calculer la puissance du poêle chaudière. Il faut savoir aussi que certain poêle chaudière peuvent aussi vous produire une puissance allant de 3 à 5 kW dans la pièce dans laquelle il se trouve donc avec ce poêle vous pourriez chauffer un volume de +/- 70 m³ suivant l'isolation du batiment. Pour ce qui est de la consommation tout cela varie de la façon dont vous allez utiliser votre poêle, il faut compter une consommation horaire de +/- 4 Kg/h de pellets. Maintenant savoir si le chauffage avec un poêle chaudière aux pellets est plus intéressant ou non par rapport au gaz cela dépend du prix que vous achetez votre pellet.
     
    shs , 24 Février 2010
    #2
  3. Bonjour,
    Depuis janvier 2009 je chauffe entièrement ma maison (145m2 de surface habitable) avec un poele chaudière EXTRAFLAM ECOLOGICA HIDRO raccordé à 11 radiateurs. Puissance totale : 16 Kw. La puissance dédiée aux radiateurs : 12,5 Kw. Ce système est programmé pour fonctionner de 6 à 21 h. La température moyenne dans les pièces de séjour : de 20 à 22°. Consommation approximative :
    printemps et automne : 15 kgs/jour
    hiver froid moyen : 30 kgs
    par grand froid ça peut aller jusque 45 kgs maximum.
    Autrefois je chauffais mon habitation avec 2 poêles à mazout (maison ancienne en pierre, 5 chambres, 3 façades). La salle de bain était chauffée ponctuellement avec un radiateur électrique.
    AVANTAGES : une économie d'environ sur le coût du combustible d'environ 40% et une diminution de la consommation d'électricité
    INCONVENIENTS : en hiver il faut aspirer les cendres et nettoyer la vitre du foyer chaque jour (entre-saisons, tous les 2 jours).
    Il est généralement plus économique d'acheminer soi-même les sacs de pellets = remorque et disposer d'un lieu de stockage à l'abri de l'humidité.
    REMARQUE : j'ignore si "shs de Liège" possède ce type de chauffage, mais en comparant ses chiffres aux miens, je me dis qu'il y en a un de nous deux qui se fourre le doigt dans l'oeil...
    1) shs préconise une puissance de 22 Kw pour 5 radiateurs : chez moi un total de 16 Kw, dont 12,5 pour l'alimentation de 11 radiateurs
    2) selon shs, pour 70 m2 et 5 radiateurs, une consommation d'environ 4 kgs/h : chez moi (11 radiateurs et 145 m2), en fonction des saisons, cette consommation oscille entre 1 et 3 kgs/h.
    Ce que j'avance est vérifiable, j'ai conservé mes factures d'achat de pellets, je peux vous confirmer tout cela : cor707@yahoo.fr
     
    MisterJack , 13 Mai 2010
    #3
  4. shs

    shs 47 ans, Liège

    Avant de poster un message sur ce forum, certaines personnes devraient apprendre à lire car je n'ai jamais parlé de 22 KW pour 5 radiateurs mais j'ai répété les dires de Vice76, pour ce qui est de 70 m² ce n'est pas exacte mais bien 70 m³.
    Alors avec des personnes comme MisterJack sur un forum comme celui-ci, on ne peut que reculer au lieu d'avancer. Milles excuses si j'ai brusqué certaines personnes, mais avant de venir sur ce forum, qu'ils apprenent la langue française en lecture.
     
    shs , 13 Mai 2010
    #4
  5. A shs :
    Sans vouloir vous vexer, ne pensez-vous pas qu'il fallait un point d'interrogation dans votre première phrase après le mot "radiateurs" ? Cette erreur de ponctuation a faussé ma lecture. Je ne manquerai pas de tenir compte de vos conseils au sujet de l'usage de la langue française. Toutefois, à la lecture de votre dernier message, il me semble que "qu'il apprenent" serait avantageusement remplacé par "qu'ils apprennent"...
    Me référant à votre premier message, je constate aussi que vous avez oublié d'accorder le pluriel : " Il faut savoir aussi que certain poêle chaudière peuvent ". (certains poêles chaudières). Pour en revenir au sujet de ce forum, quels sont la marque et le modèle de votre poêle chaudière à granulés ? Quelle puissance calorifique ? Quelle superficie ? Combien de radiateurs ?
    D'avance merci de m'apporter ces précisions afin que nous puissions échanger nos expériences.
     
    MisterJack , 13 Mai 2010
    #5
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : système poele chaudière

Similar Threads - système poele chaudière
  1. Micklct

    Raccord poêle tubage

    Micklct, 29 Juillet 2021
    0
    Affichages:
    110
    Micklct
    29 Juillet 2021
  2. Ludivine1702

    Remplacer la buse du poêle à bois?

    Ludivine1702, 27 Juillet 2021
    0
    Affichages:
    166
    Ludivine1702
    27 Juillet 2021
  3. mareco
    0
    Affichages:
    974
    mareco
    22 Février 2018
  4. BeDurant

    Flux air chaud et système Confort air

    BeDurant, +27 (boucaced), 10 Janvier 2014
    27
    Affichages:
    3 035
    boucaced
    27 Mai 2014
  5. JoyeuxPellet

    Poêle - Alim. en pellets - System D

    JoyeuxPellet, +23 (JoyeuxPellet), 22 Juin 2013
    23
    Affichages:
    5 032
    JoyeuxPellet
    24 Juin 2013
  6. totoangel

    Poêle à pellet 12 KW neuf - HP SYSTEM

    totoangel, +1 (lesquale1), 13 Janvier 2013
    1
    Affichages:
    2 332
    lesquale1
    17 Janvier 2013
  7. siam

    Tulikivi Système à granulés P10

    siam, +7 (poilu), 10 Décembre 2012
    7
    Affichages:
    5 624
    poilu
    12 Août 2015