Avis sur marques de panneaux

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par bubulle1979 le 27 Septembre 2016

  1. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    Bonjour,

    je suis en réflexion sur une installation PV. Je suis actuellement à deux devis sensiblement pareils niveau prix (+/- 12000€) pour une production voulue de +/- 7000kw
    Les deux marques proposées sont : IBC Solar et Jinko.
    Evidement chacun prêche pour sa chapelle mais il est difficile de trouver un réellement retour d'avis sur les marques actuelles ou marques à éviter.
    Auriez vous des avis la dessus?

    merci d'avance

    Laurent
     
    bubulle1979 , 27 Septembre 2016
    #1
  2. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    marc.d , 28 Septembre 2016
    #2
  3. thierrylen

    thierrylen 45 ans, Brabant Wallon

    Comme le rappelle Marc (pour la 10000ème fois minimum), ce qu'il faut éviter c'est une installation de plus de 3000 wc!;-)
     
    thierrylen , 28 Septembre 2016
    #3
  4. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    Hello Marc,

    Je viens effectivement de lire les sujets concernant les compteurs intelligents.
    je suis sur le cul ...
    Si je comprends bien, il faut privilégier une installation en fonction de sa consommation journalière et non plus annuelle ?
    Prenons mon cas, j'habite une grange rénovée en loft, ni gaz ni mazout.Mon chauffage est totalement électrique (accus) + un poêle à pellets (que j'essaye d'utiliser un max pour satisfaire niveau température).
    Je ne comprends donc pas comment pourrais je prévoir une consommation journalière puisque mes pics de consommation (de 500 à 900 kw mensuel) sont les mois d'hiver où mes panneaux produiront moins alors que l'été je suis à 300kw.
    Si j'installe donc des panneaux en fonction de ma consommation hivernal, je serai donc en surplus l'été et i inversement. Je me ferai donc avoir 2x ? 8-|
    je payerai donc l’électricité consommée en plus via mon fournisseur et je payerai leur taxe sur mon surplus journalier l'été ?
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #4
  5. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    je ne comprends pas bien le principe de ces compteurs en fait. le delta sera fait journalièrement? en temps réel? mensuellement?
    En journée je ne consomme pas la même chose que le soir. les variations de sens du compteur seront en continu :D
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #5
  6. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    Voilà. Il faut oublier l'idée de se chauffer avec des panneaux photovoltaïques.

    Le principe des compteurs double flux ou intelligents est de mesurer séparément l'injection et le prélèvement en temps réel.
     
    marc.d , 28 Septembre 2016
    #6
  7. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    ah...
    Loin de moi l'idée de me chauffer avec les panneaux mais que faire dans le cas ou le moyen de chauffage est celui là ?
    En temps réel, donc il faut obligatoirement sous estimer sa production afin de ne jamais injecter le moindre watt en journée?
    Ce projet loi a t il réellement une chance de survie ?
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #7
  8. Rebelle

    Rebelle 56 ans, Hainaut

    Le pire que même en consommant tout en journée, nous ne serons pas tout auto consommer les jours des printemps/été à la seconde près, donc si cette tarification passe, il aura de toute façon une partie à payer quand même.
    Seule solution, le stockage, mais ?????
     
    Rebelle , 28 Septembre 2016
    #8
  9. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    Rien de spécial : isoler, utiliser ton poële à pellets et payer la facture d'électricité pour l'utilisation du chauffage électrique à accumulation. Est-il sur un compteur exclusif nuit ?

    Non, je n'ai pas dit qu'il ne faut pas injecter le moindre watt. Même avec une installation modeste de 3000 Wc, tu injecteras souvent.

    Il faut juste éviter, dans son calcul de rentabilité, de valoriser chaque kWh produit au prix tout compris du kWh acheté.

    Quand on fait les comptes, comme dans les discussions que je t'ai indiquées et bien d'autres, on arrive à la conclusion qu'il est le plus rentable d'installer 3000 Wc pour aller chercher la prime max et obtenir une réduction de la facture d'électricité de 300 ou 400 €/an plutôt que de placer une installation trop puissante.

    D'une manière ou d'une autre, à une échéance ou une autre, c'est inévitable.
     
    marc.d , 28 Septembre 2016
    #9
  10. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    D'ou mon interrogation sur le fondé et la pertinence de ce dossier...
    Le stockage est encore compliqué aujourd'hui je pense, l'autonomie n'est pas encore top pour les batteries tesla je pense...sans parler du coup et d'éventuelles taxes qui surviendront la dessus également..

    En bref, est il encore intéressant d'investir des ces foutus PV ? :)
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #10
  11. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    oui je suis en exclusif nuit pour les accus et bihoraire pour le reste.
    Mes murs font 40cm et ne sont pas réellement isolés. je n'ai pas trop de pertes à ce niveau là mais mes plafonds sont à 6m au niveau de la mezzanine..la chaleur produite via les pellets à tendance à monter directement. Les accus offrent une chaleur différente. je me renseigne sur les panneaux radiants mais bon, ils seront aussi électriques :)
    de plus, l'exclusif nuit est au même prix que le tarif nuit maintenant...
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #11
  12. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    Non, en Wallonie, il reste encore une petite décote au tarif de distribution sur l'exclusif nuit par rapport au bi-horaire heures creuses.

    Note, que depuis peu, les tarifs de distribution en Flandre ont explosé à cause de la bulle des certificats verts. Toutefois, les utilisateurs flamands d'un compteur exclusif nuit ont été épargnés par cette explosion. Le même scénario n'est pas à exclure en Wallonie. Il en avait déjà été question en 2013/2014 quand M. Nollet avait proposé une tarification progressive et solidaire.

    Tout ça pour dire que je te conseille de bien garder ton bi-horaire+exclusif nuit et de te contenter de 3000 Wc pour diminuer (pas annuler) ta facture surtout en heures pleines (du lundi ou vendrerdi) et un peu en heures creuses (samedi et dimanche).
     
    marc.d , 28 Septembre 2016
    #12
  13. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    diminuer ma facture? mais si je comprends bien le système, elle ne diminuera jamais puisque 1kw produit n'est pas forcément utilisé en temps réel..nous travaillons tous les deux, et on ne consomme qu'une fois le panneau dans le nuit presque. Nous sommes à 2700kw jour et pareil de nuit à qq kw prés
    ce système est donc un gouffre à fric pour les possesseurs de PV.
    ça me parait trop bizarre comme mesure...
     
    Dernière édition par un modérateur: 28 Septembre 2016
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #13
  14. franreg

    franreg 40 ans, Namur

    Intéressant, oui mais tu limites à 3000Wc et le reste de ton budget tu le consacres à l'achat de lampes LED, système de chauffage eau sanitaire thermodynamique histoire de diminuer ta conso et d'autoconsommer au maximum.

    Une instal de 3000Wc de qualité doit te coûter 5500€ au taux de tva de 6%. Opte pour du matériel de qualité ;)
     
    franreg , 28 Septembre 2016
    #14
  15. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 72 ans, Liège

    Mais tu peux aussi t'organiser pour consommer aux moments de production.
    Machine à lessiver, séchoirs, et même surgélateurs c'est très facile et les programmateurs ne coûtent presque plus rien.
    Du chauffage à accumulation et tu charges en journée et consommes en soirée.
    Même en hiver il y a de bons jours ensoleillés.
     
    BRICOJEUNE1 , 28 Septembre 2016
    #15
  16. marc.d

    marc.d 41 ans, Liège

    N'exagérons rien.

    Certains kWh sont consommés au moment de la production.
    • Vous travaillez 220 jours sur 365 ;
    • il fait jour avant et après la journée de travail 6 mois par an ;
    • les lave-vaisselle, certains lave-linge et sèche-linge se programment ;
    • on laisse souvent certains appareils comme les modems fonctionner en permanence;
    • etc.
    Pour les kWh consommés en différés, l'idée est de ne pas faire payer l'entièreté du prix du kWh (~20 à 25 centimes) mais uniquement la partie dite régulée du prix du kWh (13 à 18 centimes). Donc, ce n'est pas tout à fait perdu.

    --

    À part ça, je ne comprends pas bien votre consommation. 2700 kWh en heures pleines, idem en heures creuses et 7000 kWh en tout. Ça ferait 1600 kWh en exclusif nuit. C'est extrêmement peu, non ?
     
    marc.d , 28 Septembre 2016
    #16
  17. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    ya malheureusement un tas d'appareils qui consomment en tout temps. les lessives etc sont déjà programmées la nuit. le surgélateur ne peut pas vraiment être arrêté :D

    Quant à la charge des accus en journées, il faut alors supprimer l'exclusif nuit et brancher les accus sur le compteur bihoraire...c'est dangereux ça non ? mais ça reste une solution pour consommer en journée. Mais la solution n'est que temporaire puisque l'on s'en sert que 2 à 3 mois sur l'année.
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #17
  18. bubulle1979

    bubulle1979 38 ans, Hainaut

    c'est en effet extrêmement peu :) mais la leçon de la première année (6700kw) nous a été profitable :) On ne branche les accus qu'en cas de froid prolongé et extrême. Pour le reste du temps, le pellet peu suffire. Mais niveau confort, on aimerait mettre un peu plus les accus..ce qu'on "s'interdit" de faire actuellement.
    l'hiver passé, nous avons consommé 950 kw d'accus.

    [​IMG]
     
    bubulle1979 , 28 Septembre 2016
    #18
  19. thierrylen

    thierrylen 45 ans, Brabant Wallon

    Pour résumer: il est encore intéressant d'installer 3000wc. Car jusque 3000 wc vous avez une prime maximale (pas de primes supplémentaires au-delà de 3000 wc).

    Le coût de l'installation moins la prime sera amorti grâce à votre économie sur la facture d'électricité. Simplement, l'économie ne sera pas de 100% de l'électricité produite, à cause de la participation aux frais du réseau qui est prévue.
     
    thierrylen , 28 Septembre 2016
    #19
  20. john steeds

    john steeds 64 ans, Namur

    Bonjour,

    Pour le budget que vous envisagez, même pour 3000wc, et si votre principal objectif est d'obtenir un "chauffage plus confortable", vous devriez regarder les poeles de masse(genre tulikivi) et abandonner l'électrique.
    Il existe maintenant des poeles de masse qui acceptent le bois, les pellets ainsi qu'un circuit de chauffage/accumulation d'eau chaude.
    Comme vous avez un loft avec de grands espaces ouverts, le poele de masse me semble plus confortable qu'un poele à pellets... ou qu'un chauffage électrique.
    Diminuez votre budget électricité en supprimant le chauffage par accus, économisez sur les appareils(LED, etc...) et chauffez vous beaucoup mieux pour un budget quasi équivalent à celui de votre poele à pellets actuels.
     
    john steeds , 28 Septembre 2016
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : marques panneaux

Similar Threads - marques panneaux
  1. silatsteve

    Vos conseil de marques de d'onduleur et panneaux

    silatsteve, +27 (lepasserelle), 25 Novembre 2016
    27
    Affichages:
    1 549
    lepasserelle
    3 Décembre 2016
  2. tomtomtom

    Orientation, power box, marques... please help me!

    tomtomtom, +20 (tomtomtom), 9 Octobre 2015
    20
    Affichages:
    1 753
    tomtomtom
    25 Avril 2016
  3. lapprenti

    panneau de marque Jinko

    lapprenti, +5 (lapprenti), 30 Avril 2014
    5
    Affichages:
    1 310
    lapprenti
    1 Mai 2014
  4. snorkise

    Meilleures marques?

    snorkise, +53 (libsou), 8 Janvier 2013
    53
    Affichages:
    6 078
    libsou
    8 Février 2013
  5. kendall81

    choisir la bonne marque de Panneaux !!!

    kendall81, +11 (kendall81), 27 Août 2012
    11
    Affichages:
    1 161
    kendall81
    29 Août 2012
  6. sicilianoli

    Quelle marque choisir : Isofoton ou Mage Solar

    sicilianoli, +16 (sicilianoli), 11 Juillet 2012
    16
    Affichages:
    2 358
    sicilianoli
    7 Août 2012
  7. jomu

    remplacement panneau : n'importe quelle marque?

    jomu, +3 (jeanphi500), 26 Avril 2012
    3
    Affichages:
    723
    jeanphi500
    5 Mai 2012