Avis sur modification de ma charpente

Dans le forum Toiture, Charpente - par aste le 3 Avril 2013

  1. Bonjour,

    Je souhaite modifier ma charpente, car la chambre parent se trouve dans le grenier ainsi qu'une chambre enfant.
    Actuellement, nous devons enjamber la poutre horizontale :(
    Ce qui nous ennuie fortement, surtout avec des enfants à bras.
    (Je vous rassure, l'état du grenier a évoluer .. peinture, tapis plain, ...).

    Mais toujours cette charpente dans le chemin.

    Nous aimerions pouvoir passer sans enjamber la poutre. La hauteur de passage pourrait être de 1,80M.
    Comment pouvons-nous faire ?
    Mettre une poutre à horizontale à même le sol ?
    La scier et renfocer de part et d'autre de "l'entrée" ?
    Quel coût ?

    Merci de vos avis !!!!

    https://www.dropbox.com/sh/qjj34mjkt95ye1l/VBY8put-0R
     
    aste , 3 Avril 2013
    #1
  2. xpro

    xpro 56 ans, Namur

    Bonjour ASTE,

    j'ai l'impression que cette poutre a été ajoutée , donc pas d'origine.

    C'est peut-être possible de placer une poutre dans l'épaisseur du gitage?

    Voir s'il y a un mur porteur en dessous pour diviser la portée.

    Et renforcer en faisant une cloison sous cette ferme.

    Dommage de ne pas avoir réalisé ce travail avant d'aménager!


    Bon travail
     
    xpro , 3 Avril 2013
    #2
  3. Merci, en fait je viens d'aménager et j'ai dû faire les travaux en 15 jours chrono.
    Mais pas de soucis, le tapis est juste posé et pas collé.

    Par contre, je suis novice dans les termes ...
    Pouvez-vous me dire :
    1) placer une poutre dans l'épaisseur du gitage ?
    2) cette ferme ?

    Merci !!!
     
    aste , 3 Avril 2013
    #3
  4. pulsar

    pulsar 61 ans,

    bonjour Aste ,

    pour votre information ,

    cette grosse poutre horizontale travaille en traction ( .

    dans la partie de la charpente qui s'appelle " la ferme " qui est en forme de A , la barre horizontale ( l'entrait ) travaille en traction et empêche que les deux barres en obliques ( les arbalétriers ) de s"écartent l'une de l' autre ( sous le poids du toit ).

    dans votre cas, l'entrait (= cette gros poutre horizontale ) empêche que les arbalétriers ne repoussent les murs et ne les écartent.

    il ne faut donc pas retirer cette grosse poutre ( entrait ) sans la remplacer par autre chose qui reprendra la traction .
    cet autre chose pourrait être une poutre métallique , ou pt-être un câble , qui retiendrait les deux murs et les empêcherait de s'écarter .

    Inutile de dire que ceci est A VOIR ABSOLUMENT AVEC UN HOMME DE L'ART .( entrepreneur en charpente, ingénieur stabilité , architecte, )

    en espérant vous avoir un peu aidé .

    bàv
     
    pulsar , 3 Avril 2013
    #4
  5. fradeco

    fradeco 74 ans, Flandre

    Bonjour aste,

    Il n'y a rien a ajouter à ce qui est dit sous #4 par pulsar. Perso je suis aussi 100% de cet avis.
     
    fradeco , 3 Avril 2013
    #5
  6. Merci à tous !!!
     
    aste , 4 Avril 2013
    #6
  7. vanma

    vanma 45 ans, Brabant Wallon

    Je me joins à pulsar et fradeco. L'intervention d'un professionnel est à mon avis absolument nécessaire.

    A titre personnel, j'opterai pour un remplacement de cette poutre par une poutrelle ou un cable dans le plancher.

    Mais rien ne peut se faire "au pif" ... Il faut demander un avis à un pro de la stabilité.
     
    vanma , 4 Avril 2013
    #7
  8. TroPics

    TroPics Luxembourg

    Hello,

    Mouais, au vu de la photo, cette ferme a fait l'objet de plusieurs bricoles...

    Même la hauteur de toiture semble ne plus être celle d'origine...

    Et que dire du calage des pannes...

    Pour moi, ce n'est pas une modification de cette ferme qu'il faut faire, mais bien en réaliser une nouvelle dans les règles de la charpenterie, ou au pire ne rien faire et laisser en l'état!

    TroPics.
     
    TroPics , 4 Avril 2013
    #8
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : modification charpente

Similar Threads - modification charpente
  1. themacuser

    Modification charpente : besoin de votre avis !

    themacuser, +1 (jack333), 9 Avril 2018
    1
    Affichages:
    250
    jack333
    10 Avril 2018
  2. Damdidam

    modification charpente

    Damdidam, +11 (Damdidam), 31 Octobre 2017
    11
    Affichages:
    607
    Damdidam
    6 Novembre 2017
  3. catwalk

    Modification A de charpente

    catwalk, 18 Avril 2016
    0
    Affichages:
    868
    catwalk
    18 Avril 2016
  4. Fabionner

    Modification charpente

    Fabionner, +4 (Agone), 23 Décembre 2015
    4
    Affichages:
    921
    Agone
    26 Décembre 2015
  5. Fabionner

    Modification charpente

    Fabionner, +20 (Fabionner), 23 Décembre 2015
    20
    Affichages:
    1 935
    Fabionner
    28 Décembre 2015
  6. Lehede

    Modification de charpente.

    Lehede, +4 (koreon), 18 Avril 2014
    4
    Affichages:
    2 139
    koreon
    5 Juin 2014
  7. pirlouixs

    Modification charpente industrielle

    pirlouixs, +4 (Robain), 16 Février 2014
    4
    Affichages:
    1 223
    Robain
    22 Février 2014