Avis sur mon schéma de tableau divisionnaire + question nombre d'inter diff 30mA

Dans le forum Electricité générale - par Jerome BXL le 19 Mai 2020

  1. BG1000

    BG1000 61 ans, Bruxelles

    Quel est l'intérêt des prises de courant ?
    Si on travaille dans le coffret on coupe le courant.....
    Sans courant pas de baladeuse 230V (Si cela existe encore)

    BG
     
    BG1000 , 21 Mai 2020
    #21
    Cory aime ça.
  2. supertoto

    supertoto 48 ans, Hainaut

    idem, prises dans le coffret inutiles.
     
    supertoto , 21 Mai 2020
    #22
  3. dhta

    dhta Hainaut

    C'est un point de vue. Moi çà m'a souvent frustré de ne pas avoir de prises dans le local technique pour mon ordi, souvent la seule pièce de la maison où il n'y en a pas alors qu'on est à la sourceo_O
     
    dhta , 21 Mai 2020
    #23
  4. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    @Cory, Quand vous dites, "rien à dire, comme j'ai jamais travaillé de cette façon".
    Que voulez-vous dire ? C'est mon premier tableau, je n'ai donc aucune méthode en fait :blush: :kissing:...

    @BG1000 et @supertoto, Ben vous l'aurez certainement compris, je suis super novice et j'ai dans mes recherches initiales un peu mixé les normes Belges et Françaises (il y a tellement de source de leur côté qu'il est difficile de faire le tri quand on tombe sur un site ou un schéma), bref, chez eux, les prises GTL, c'est une norme.

    Je pourrais tout aussi bien les retirer, mais mon local technique à compteur (GAZ / ELEC / COMMUNICATION / EAU... et cave à vin bien sur o_O ) et tout petit et n'a pas de prise de courant. je me suis donc dis pourquoi pas garder ces prises GTL, c'est pratique, pas trop cher et y a de la place dans le tableau.

    De plus, j'ai un tableau de communication juste à côté de mon tableau électrique donc il me faut du courant pour alimenter un UPS, un routeur 16 ports POE (qui alimente les RJ45 max 30 Watts par port), un modem et un serveur NAS. Je me suis dit qu'un circuit dédié ne ferait pas de mal :) je connecterai donc directement l'UPS.
     
    Jerome BXL , 21 Mai 2020
    #24
  5. Cory

    Cory Bruxelles

    "@Cory, Quand vous dites, "rien à dire, comme j'ai jamais travaillé de cette façon".
    Que voulez-vous dire ? C'est mon premier tableau, je n'ai donc aucune méthode en fait"
    Je n'ai jamais tiré de plans sur la comète.
    Plans et schémas toujours quand les travaux sont terminés.
     
    Cory , 21 Mai 2020
    #25
  6. sousou23

    sousou23 61 ans, Hainaut

    Laisser des équipements connectés en permanence (ups, ...) sur les prises internes au tableau vous oblige à laisser la porte (obligatoire) du tableau ouverte.
    Je doute que ce soit accepté.
    Sinon, à quoi sert la porte?
     
    sousou23 , 21 Mai 2020
    #26
    Cory aime ça.
  7. BG1000

    BG1000 61 ans, Bruxelles

    Les coffrets doivent être muni d'une porte...
    Et une rallonge qui sort du coffret pas très joli
    Autant prévoir 2 ou 3 boite triples avec des prises et un interrupteur pour l'éclairage du cagibi, voir un interrupteur pour couper l'informatique d'un coups

    BG
     
    BG1000 , 21 Mai 2020
    #27
    sousou23 aime ça.
  8. sousou23

    sousou23 61 ans, Hainaut

    Dans les armoires informatiques, on place une multiprise 19 pouces.
    Une terre en 6mm comme équipotentielle pour ce type d'armoire n'est pas justifié. On repique la terre sur la multiprise pour y connecter l'armoire.
     
    sousou23 , 21 Mai 2020
    #28
  9. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    En tout merci pour vos retours.
    @Cory, je sais pas comment faire autrement, j'
     
    Jerome BXL , 21 Mai 2020
    #29
  10. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    ...j'aime bien faire des plans :) avant de commencer des truc ;)
    J'essai d'y coller au max mais vous avez raison, celui-ci va éventuellement changer en cours d'installation suivant les contraintes rencontrées.
    Ce n'est pas un schéma de position et unifilaire, c'est juste une projection.
    J'attaquerai les schémas pour la mise en conformité une fois l'install terminée et fonctionnelle.
     
    Jerome BXL , 21 Mai 2020
    #30
  11. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    Concernant le câble d'alim de l'UPS, oui, j'avais imaginer le passé par un flan du coffret ou via le passage des gaines c'est certainement pas une bonne idée pour la mise en conformité. Je vais donc retirer ces 2 prises GTL et tirer un une gaine avec 3G2.5 classique pour un double socle de prises dédiées au tableau de comm. Tout cela sera en effet beaucoup plus propre !

    @sousou23 Il semble qu'en RJ45 cat6A SFTP, le blindage du câble doit ce connecter à la terre, ce ne serait donc pas juste les parties métalliques de l'armoire via un équipotentiel mais aussi dans la baie de brassage pour chaque port via une série de bague. La aussi, mon expérience c'est limité à connecté du cat5 pour l'instant, donc je découvre...
    Maintenant j'ai mis du câble de 6 un peu au pif...
     
    Jerome BXL , 21 Mai 2020
    #31
  12. BG1000

    BG1000 61 ans, Bruxelles

    Si c'est un coffret apparent on sort un xvb qui va juste en dessous avec les prises
     
    BG1000 , 21 Mai 2020
    #32
  13. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    Bonjour,

    Je me permet de re-poster mon schéma de prévisualisation juste pour maintenir ce post à jour.
    J'ai supprimé les GTL que je remplace par un circuit normal que je poserai certainement en goulotte vu la proximité immédiate de mon tableau de comm.
    Il y aura sur ce circuit juste 2 ou trois socles de prise, 1 ou 2 pour le tableau de comm et 1 extra si besoin.
    Une multiprise 19 pouces sera aussi présente dans le tableau de comm.

    Pour la mise à la terre du tableau, je prévois :
    - un cable de 6² jaune/vert massif du bornier de terre au sectionneur.
    - un cable de 16² jaune/vert massif du sectionneur au(x) piquet(s).

    Pour la liaison équipotentielle principale : du 6² jaune/vert massif.
    Puis-je la connecter dans le bornier du tableau divisionnaire directement ou dois-je utiliser un T (avant le sectionneur) ?
    Cette liaison principale connectera :
    - le réseau de chauffage (tube mannesmann)
    - le réseau de gaz (tube cuivre)
    - le éventuels tuyau d'alimentation d'eau avant PER (tube métal).
    - l'armoire métallique du tableau de communication (@sousou23 un avis : 6² ok ? du 4² ? , du 2.5² ?)
    - Dans la maison, tous les chassis de fenêtres sont en aluminium tout comme la porte d'entrée de la maison.
    Faut-il aussi les relier à la liaison équipotentielle principale ? (j'ai pas encore mis le gyproc !! ouf)



    Je dois aussi prévoir des liaisons équipotentielles supplémentaires (en 2.5², en repiquage j'imagine ?) pour :

    - La salle de bain :
    • Robinetterie (douche / lavabo), y a pas de baignoire.
    • Le WC (y a un petit robinet aussi et un flexible, ça aussi ?
    • radiateur porte serviette (relié à la chaudière au gaz en tube mannesmann)
    • Quid du raison sanitaire en PER (rouge et bleu) ? c'est pas conducteur (enfin, j'imagine !?), mais des éléments métalliques son dessus (les collecteurs par exemple)
    - Pour la buandrie ?
    • Je vois pas trop ce que je pourrais mettre à la terre, les machines sont déjà mise à la terre (via leur prises électriques) et les éventuelles réseaux apparents (gaz / chauffage / eau) aussi
    - Pour la cuisine
    • Robinetterie
    • PER (rouge / bleu + collecteurs) ?
    • Evier, c'est de l'inox, j'imagine aussi qu'il faut le connecter à la terre ?
    - Pour les WC
    • la robinetterie du petit lavabo lave-main
    • le robinet du WC et son flexible ?

    N'hésitez pas à m'indiquer svp si vous pensez à autre chose. merci !

    Question un peu bête... Quand on parle de mise à la terre des huisseries de porte, c'est seulement pour les portes métalliques (alu), les portes "normale" en bois avec une simple poignée métallique ne sont pas concernées ?

    Une fois de plus, merci d'avance pour votre temps et vos retours.
    Jerome

    TABLEAU_DIV_V5.jpg
     
    Jerome BXL , 22 Mai 2020, à 11:01
    #33
  14. flashman

    flashman Liège

    Pour la mise à la terre du tableau, je prévois :
    - un cable de 6² jaune/vert massif du bornier de terre au sectionneur.

    Le câble de terre doit être au minimum égal au plus gros câble du coffret avec un minimum de 6 carré.
    Donc, 6 ne suffit en général pas, c'est 10 ou 16 selon le câble venant du compteur.
    Si des liaisons équipotentielles principales arrivent dans le coffret, il faut du 16 carré minimum.

    la liaison équipotentielle principale : du 6² jaune/vert massif.
    Puis-je la connecter dans le bornier du tableau divisionnaire directement ou dois-je utiliser un T (avant le sectionneur) ?

    On peut se raccorder dans le coffret si le câble de terre venant du sectionneur est de 16 carré minimum, sinon, on doit se raccorder au niveau du sectionneur.

    Cette liaison principale connectera :
    - le réseau de chauffage (tube mannesmann)
    - le réseau de gaz (tube cuivre)
    - le éventuels tuyau d'alimentation d'eau avant PER (tube métal).
    - l'armoire métallique du tableau de communication (@sousou23 un avis : 6² ok ? du 4² ? , du 2.5² ?)

    Normalement du 6, mais, personne ne dira rien si c'est du 2,5.

    - Dans la maison, tous les chassis de fenêtres sont en aluminium tout comme la porte d'entrée de la maison.
    Faut-il aussi les relier à la liaison équipotentielle principale ? (j'ai pas encore mis le gyproc !! ouf)

    Non



    Je dois aussi prévoir des liaisons équipotentielles supplémentaires (en 2.5², en repiquage j'imagine ?) pour :

    - La salle de bain :
    • Robinetterie (douche / lavabo), y a pas de baignoire.
    Pas besoin
    • Le WC (y a un petit robinet aussi et un flexible, ça aussi ?
    Non
    • radiateur porte serviette (relié à la chaudière au gaz en tube mannesmann)
    Oui
    • Quid du raison sanitaire en PER (rouge et bleu) ? c'est pas conducteur (enfin, j'imagine !?), mais des éléments métalliques son dessus (les collecteurs par exemple)
    Si les connecteurs restent apparent, il est conseillé de les raccorder.

    - Pour la cuisine
    • Robinetterie
    Non
    • PER (rouge / bleu + collecteurs) ?
    Déjà répondu
    • Evier, c'est de l'inox, j'imagine aussi qu'il faut le connecter à la terre ?
    Pas obligatoire, mais, on peut.

    - Pour les WC
    • la robinetterie du petit lavabo lave-main
    Non
    • le robinet du WC et son flexible ?
    Non


    Question un peu bête... Quand on parle de mise à la terre des huisseries de porte, c'est seulement pour les portes métalliques (alu), les portes "normale" en bois avec une simple poignée métallique ne sont pas concernées ?

    Seulement celles en métal forcément.
     
    flashman , 23 Mai 2020, à 02:19
    #34
  15. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    Salut @flashman,

    Merci pour toutes ces infos !
    Je vais partir sur du fil de terre de 16 carré du bornier du tableau vers les sectionneur. Comme j'aurai le choix aussi pour placé la liaison equipotentielle (bornier du tableau ou T).

    Pour les fenêtres en aluminium, c'est clair que si c'est pas essentiel d'un point de vu secu... je ferai pas leur mise a la terre. En même temps, j'ai des coffrages autours de chaque fenêtre (pour l'instant, toujours ouvert), ce serait donc pas si long a faire. Tu m'a deja repondu que c'est pas la peine, mais en terme de sécurité, pas de souci ?

    Merci
     
    Jerome BXL , 24 Mai 2020, à 09:16
    #35
  16. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    * [...] vers le sectionneur. Comme ça j'aurai le choix [...]
     
    Jerome BXL , 24 Mai 2020, à 09:19
    #36
  17. flashman

    flashman Liège

    Pourquoi y aurait-il un souci?
     
    flashman , 24 Mai 2020, à 14:05
    #37
  18. Jerome BXL

    Jerome BXL 43 ans, Bruxelles

    C'est justement la question que je me pose :) :blush:
    En tout cas merci aux intervenants de ce post, ça ma permis de comprendre pas mal de chose.
    Je commande le matériel et je m'y colle.
     
    Jerome BXL , 25 Mai 2020, à 21:30
    #38
  19. Cory

    Cory Bruxelles

    Alors yapluka ;)
     
    Cory , 25 Mai 2020, à 22:20
    #39
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : schéma tableau divisionnaire

Similar Threads - schéma tableau divisionnaire
  1. edr

    Tableau secondaire chaufferie et schema

    edr, +7 (Macs), 6 Août 2019
    7
    Affichages:
    368
    Macs
    11 Août 2019
  2. lorcan
    1
    Affichages:
    631
    Cory
    15 Avril 2019
  3. nicolas_d_n

    Vérification schéma + tableau avant réception

    nicolas_d_n, +37 (Kara1281), 9 Octobre 2017
    37
    Affichages:
    994
    Kara1281
    20 Mai 2020
  4. maxla
    21
    Affichages:
    2 863
    maxla
    26 Mai 2015
  5. michtonmich

    schéma unifilaire pour deux tableaux

    michtonmich, +20 (michtonmich), 17 Janvier 2014
    20
    Affichages:
    3 172
    michtonmich
    17 Mars 2014
  6. Thorgard

    Avis sur schéma Tableau

    Thorgard, +6 (Thorgard), 15 Décembre 2013
    6
    Affichages:
    1 277
    Thorgard
    28 Janvier 2014
  7. Lemjul

    Tableau provisoire - Terre - Schéma unifilaire

    Lemjul, +2 (Lemjul), 5 Avril 2013
    2
    Affichages:
    2 069
    Lemjul
    5 Avril 2013