Avis sur panneau photovoltaïque - de nouveau...

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Seb 80 le 14 Janvier 2013

  1. Seb 80

    Seb 80 38 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    J'ai reçu plusieurs devis dont deux qui retiennent mon attention:

    Avant tous, je pense qu'il est nécessaire que je vous présente le projet.
    L'installation sera fixée directement sur le sol et immobile sur un terrain exposé sud sud-est sans ombrage. Je désire une production de +- 6000Kwh par an. L'installation sera branchée sur un compteur 3*400+neutre. Nous sommes en bout de ligne et visiblement selon le GRD il faut utiliser toutes les phases.

    1er installation:

    26 panneaux mage powertec 270wc poly...
    WC installé 7020
    1 onduleur sma sunny tripower 6000TL
    Prix +- 15500€ TVAC (21%)

    2ème installation:

    28 panneaux JA Solar 255wc mono...
    WC installé 7140
    onduleur SMA type STP8000TL-10 (selon l'installateur il est légèrement surdimensionné mais fonctionnera toujours dans une bonne plage de rendement - rapport de puissance nominale 117%!)
    Prix = 15500€ TVAC (21%)

    Quel installation est la plus optimale et la mieux pensée?

    Le second installateur me dis que l'onduleur du premier installateur n'est pas un vrais onduleur triphasé. Je ne sais pas ce qu'il entend par là mais étant donné que j'ai besoin d'utilisé toutes les phases de mon compteur...

    J'attends vos avis éclairés en la matière.

    Dors et déjà merci
     
    Seb 80 , 14 Janvier 2013
    #1
  2. eole2002

    eole2002 Luxembourg

    Dans les 2 cas je mettrais un SMA STP 7000TL, qui comme son petit frère le 6000TL est bien un onduleur tri-phasé...
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Janvier 2013
    eole2002 , 15 Janvier 2013
    #2
  3. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Je serais curieux de savoir pourquoi le second installateur dit que l'onduleur STP n'est pas un vrai triphase...
     
    jeanphi500 , 15 Janvier 2013
    #3
  4. eole2002

    eole2002 Luxembourg

    Il confond avec le SMC 6000TL qui est mono.
     
    eole2002 , 15 Janvier 2013
    #4
  5. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    A propos vous etes-vous renseigne sur la possibilite de mettre l'installation au sol? Je veux dire au niveau permis de batir.

    Sinon je suis du meme avis qu"eole: l'onduleur le mieux dimensionne sera le 7000.
     
    jeanphi500 , 15 Janvier 2013
    #5
  6. Seb 80

    Seb 80 38 ans, Hainaut

    Bonjour à tous,

    Au vu de vos avis, je demanderai un onduleur sma sunny tripower 7000TL.

    Cependant, j'ai tout de même une interrogation car j'ai lu de nombreuses fois qu'il est préférable de sous dimensionner l'ondulateur en ne descendant pas en dessous de 90% de wc installé. Cela vaudrait dire que pour la première proposition l'onduleur doit pouvoir "supporter" 7020wc * 90% soit 6318 je ne sais pas quoi à la sortie... Le 6000 sortant +-6135, est-ce qu'il ne serait pas mieux adapté que le 7000 qui sera légérement au dessus?

    Que pensez-vous de la configuration de l'installateur 1 point de vue des panneaux? D'après ce que je lis je vais écarter l'installateur 2... grâce à vous!

    Je dois me décider rapidement sur le choix de l'installateur car visiblement la date butoir du régime actuel des certificats vert serait reculée en février... j'ai téléphoné à la CWAP et devrait recevoir une réponse dans 48h maxi.

    Avez-vous des retours de la société e...green?

    Pour le permis, je vois que vous êtes vraiment de bon conseil et que vous pensez à tout. Les démarches sont en cours et selon la commune il faudra +- 1 mois pour une réponse mais visiblement ce n'est qu'une formalité d'après la conseilliére de l'urbanisme.

    Merci pour vos réactions et pour celles à venir...
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Janvier 2013
    Seb 80 , 15 Janvier 2013
    #6
  7. didcap

    didcap 54 ans, Hainaut

    Bonjour,
    en 2011 nous avons installé 28 panneaux au sol avec en**green. Dur dur le permis d'urbanisme alors que nos panneaux sont totalement invisibles des voisins, mais au bout de 4 mois ça a été OK !

    Nous sommes très contents de cette société, rien à redire, que ce soit délais, gentilesse etc !
    Didier
    Photo de notre installation sur leur site dans installation au sol (carnières)
     
    didcap , 15 Janvier 2013
    #7
  8. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Les autorisations pour placement au sol sont parfois une simple formalite, parfois un parcours du combattant. Ca depend du bon vouloir de la commune et de l'affecttation du terrain. En zone agricole, il est devenu tres difficile de faire passer les projets.

    Pour le dimensionnement de l'onduleur: les onduleurs comme le STP7000TL ont une courbe de rendement relativement plate. Ce qui veut dire qu'on ne doit plus essayer de faire fonctionner le plus possible l'onduleur a sa pleine puissance.
    Au contraire, si on le choisit trop sous dimensionne, on va avoir automatiquement de l'ecretage.

    Pour une installation sol qui est par definition mieux ventilee, je n'hesiterais pas a mettre un onduleur dont le max DC est dimensionne a 100% de la puissance crete.
     
    jeanphi500 , 15 Janvier 2013
    #8
  9. Seb 80

    Seb 80 38 ans, Hainaut

    Voilà,

    Juste après avoir fait mon choix, j'ai reçu deux offres de plus qui me semble correct. J'hésite donc sur trois devis. Pouvez-vous me donner quelle installation vous prendriez et pourquoi?

    1er offre:
    26 panneaux mage powertec 270wc poly...
    WC installé 7020
    1 onduleur sma sunny tripower 6000TL (je vais demander un 7000TL)
    Prix +- 15500€ TVAC (21%)

    2ème offre :
    26 panneaux ZN shine mono black ZX6M 250 wc
    2 SMA SB 3000 TL
    WC installé 6500
    prix 16200€ TVAC 21%

    3ème offre:
    28 panneaux enfinity 250wc m6
    onduleur SMA tripower 6000Tl ou 7000Tl (vu les avis receuillis, le 7000TL sera mon choix si je décide de travailler avec eux)
    WC installé = 7000
    Prix = 16100€ TVAC 21%

    Je me décide cette semaine, j'attends de vos nouvelles SVP.
     
    Dernière édition par un modérateur: 15 Janvier 2013
    Seb 80 , 15 Janvier 2013
    #9
  10. seiran76

    seiran76 Hainaut

    Personnellement, je prendrais le 1.
    C'est un bon et correct prix pour cette configuration en bon matériel.
    Maintenant, vous devez être certain du sérieux de la société.
    Bien vérifier ou de demander de vérifier si un SMA tri 6000TI est suffisant... cela dépend de l'exposition.
    Bon choix.
     
    seiran76 , 15 Janvier 2013
    #10
  11. elglaude

    elglaude 51 ans, Hainaut

    je vais donner mon mon avis sur la societé 1 car elle a installé chez moi.travail rapide et soigné comme décrit dans mon post pas de commentaire sur le matos,je n'ai pas les compétences requises pour ca.tu voulais quelques retours d.....een, je te donne le mien
     
    elglaude , 15 Janvier 2013
    #11
  12. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Du panel de panneaux c'est egalement le Mage que je prefere...
     
    jeanphi500 , 15 Janvier 2013
    #12
  13. Shadow750

    Shadow750 67 ans, Liège

    Bonjour à tous

    J’aimerai avoir des avis sur les devis suivants:

    Installation monophasé avec neutre (60A)

    1) 24x SUNPOWER WHT-NE 327Wc onduleur SMC 8000-TL10 Monophasé (pour 7848 Wc)
    Toit inclinaison 40° orientation sud-ouest :prix 15085 € htva

    2) 24x Sunpower E20 333W onduleur SMC 8000TL10 monophasé (pour 7992 Wc)
    Toit inclinaison 40° orientation sud-est :prix 15686 € htva



    3) 24x LG285 WC Wite
    onduleur sma 7000 Hv (pour 6840 Wc)
    prix 12950 € htva

    Les panneaux seront mis en paysage

    Ma consommation annuelle environ 6500 Kw

    Que pensez-vous de ces devis


    Merci pour vos avis.
     
    Dernière édition par un modérateur: 24 Janvier 2013
    Shadow750 , 24 Janvier 2013
    #13
  14. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Si les panneaux sont mis en paysage, l'installateur a-t-il prevu de doubler les rails?
     
    jeanphi500 , 24 Janvier 2013
    #14
  15. Shadow750

    Shadow750 67 ans, Liège

    Je n'ai pas demandé et il me m'en pas parler.
    Pourquoi doublé les rails.
     
    Shadow750 , 24 Janvier 2013
    #15
  16. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Parce que les panneaux doivent etre fixes par le grand cote.

    Or pour les fixer par le grand cote, il faut que les rails soient verticaux.
    Mais le hic c'est que les rails doivent etre fixes dans les chevrons ou la charpente.

    Donc ils ne peuvent etre fixes qu'a certains intervalles sur la longueur.

    Mais la fixation sur le panneau doit elle tomber entre 1/8 et 1/4 de la longueur du panneau pris a partir du bord.
    Ce dernier point est habituellement impossible a concilier avec la pre requis de tomber sur un chevron.

    Donc on ne peut fixer directement les rails verticaux.
    On doit d'abord fixer des rails horizontaux puis fixer les rails verticaux sur les rails horizontaux. Ainsi on a tout le loisir de choisir les points de fixation exactement la ou on les veut (ou plutot la ou la garantie du fabricant les veut).

    Si vous ne respectez pas les points de fixation, vous perdez la garantie.
     
    jeanphi500 , 24 Janvier 2013
    #16
  17. Shadow750

    Shadow750 67 ans, Liège

    Ok merci pour le renseignement, je poserai la question.

    Mais concernant l'offre des panneaux et de l'onduleur qu'en pensez-vous.

    La société est e****l mais j'attends une offre de s****ch.
     
    Shadow750 , 24 Janvier 2013
    #17
  18. jeanphi500

    jeanphi500 42 ans, Liège

    Que c'est tres bon ;-)
     
    jeanphi500 , 24 Janvier 2013
    #18
  19. Shadow750

    Shadow750 67 ans, Liège

    merci,
    faut prendre une assurance complemntaire pour extension de garantie de 5 ans.
    Et point vue serieux des sociétes?
     
    Shadow750 , 24 Janvier 2013
    #19
  20. marc.d

    marc.d 43 ans, Liège

    Ce sont 2 sociétés sérieuses.
     
    marc.d , 24 Janvier 2013
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : panneau photovoltaïque

Similar Threads - panneau photovoltaïque
  1. kev1190

    Avis panneau photovoltaique

    kev1190, +24 (belgotux), 31 Juillet 2019
    24
    Affichages:
    10 738
    belgotux
    5 Août 2019
  2. XTof.vl

    Que produisent les panneaux photovoltaïque?

    XTof.vl, +2 (GESVES), 27 Juin 2019
    2
    Affichages:
    431
    GESVES
    27 Juin 2019
  3. Miguelito

    Avis devis panneaux photovoltaïques

    Miguelito, +5 (ICEMAN), 13 Juin 2019
    5
    Affichages:
    625
    ICEMAN
    15 Juin 2019
  4. newdiwa

    Raccordement entre panneaux photovoltaïque et onduleur

    newdiwa, +1 (cervantes), 30 Mai 2019
    1
    Affichages:
    322
    cervantes
    30 Mai 2019
  5. newdiwa

    Mon projet Panneaux photovoltaïque

    newdiwa, +17 (xixou), 18 Mai 2019
    17
    Affichages:
    866
    xixou
    25 Mai 2019
  6. newdiwa

    Installation de panneaux photovoltaiques

    newdiwa, +10 (marc.d), 6 Mai 2019
    10
    Affichages:
    559
    marc.d
    7 Mai 2019
  7. lulu1970

    Avis devis panneaux photovoltaïques

    lulu1970, +8 (PIERRE1957), 27 Avril 2019
    8
    Affichages:
    650
    PIERRE1957
    3 Mai 2019