Avis sur plan et schéma électricité

Dans le forum Electricité générale - par siva le 21 Décembre 2020

  1. siva

    siva 31 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Pour la construction de notre maison en ossature bois, nous avons décidé de faire l'installation électrique nous-même. Seulement, ni mon épouse ni moi ne sommes électriciens! Avant de nous lancé, nous voudrions avoir l'avis éclairé des experts présents sur ce forum :)
    Quelques mots d'information :
    - raccordement tétra 25A;
    - éclairage sur télérupteurs;
    - le reste est classique.
    En image, il y a le schéma électrique, les plans de répartitions et le projet de tableau électrique.
    Pourriez-vous nous faire part de vos remarques / commentaires / propositions de modification?

    Merci beaucoup!

    Simon PlanR+1.png PlanR+1.png PlanR+2.png PlansRDC.png Schéma.png Tableau.png
     
    siva , 21 Décembre 2020
    #1
  2. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Seul le schéma unifilaire est intéressant mais ... il est illisible :tired_face:
     
    Cory , 21 Décembre 2020
    #2
  3. siva

    siva 31 ans, Namur

    Bonjour,
    Désolé, je n'ai pas vérifié avant de publier :/
    Voici le schéma agrandi et scindé en 3 parties. Schéma(1).png Schéma(2).jpg Schéma(3).jpg
     
    siva , 21 Décembre 2020
    #3
  4. Cory

    Cory Bruxelles

    Dans l'ensemble c'est bien, mais :
    -inutile de dessiner les "meubles", mais uniquement les prises ou boites terminales.
    -pourquoi plusieurs différentiel de 30mAm, un seul suffit et réserver pour ce qui est obligatoire.
    -16Am pour un transfo de sonnerie est trop élevé. On adapte au maximum le calibre des disjoncteurs en fonction de l'utilisation sans dépasser le maximum autorisé.
    -d'autres remarques suivront peut-être.
     
    Cory , 21 Décembre 2020
    #4
  5. siva

    siva 31 ans, Namur

    Merci beaucoup pour ce feed-back!
    Pour les 30mA : j'avais séparé les circuits par facilité. Est-ce que, du coup, je maintiens un 30mA pour l'éclairage et un second pour les prises?
    J'adapterai le schéma avec un disjoncteur 2A pour les sonnettes.
    Sinon, j'ai laissé les meubles en grisés car les plans élec sont établis sur les plans archi. Mais je les enlèverai pour plus de lisibilité.
     
    siva , 21 Décembre 2020
    #5
  6. dd1

    dd1 Liège

    Laissez les différentiels de 30 séparés c 'est pas gênant. Dans le secteur ou je travaille il n' est pas rare d'avoir un différentiel par départ . Ici en résidentiel les habitués du forum vous diront ça sert à rien ;)
     
    dd1 , 21 Décembre 2020
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Effectivement multiplier les différentiels de 30mAm est non seulement inutile mais aussi plus cher pour rien.
    C'est en France que ces différentiels sont multiple, mais ils ont des normes et des installations différentes que chez nous.
    S'il y aurait une seule bonne raison de placer plusieurs différentiels de 30mAm ce serait obligatoire et dans le RGIE.
     
    Cory , 21 Décembre 2020
    #7
  8. siva

    siva 31 ans, Namur

    Merci pour vos précieux conseils. Je vais donc ne maintenir qu'un seul différentiel 30mA.
     
    siva , 21 Décembre 2020
    #8
  9. siva

    siva 31 ans, Namur

    Bonjour à tous,

    Je relance ce sujet car j'ai une question concernant la mise à la terre :
    La boucle de terre est actuellement en attente dans le vide ventilé de la maison qui est en réalité un espace accessible depuis l'extérieur avec une hauteur sous dalle de 210cm. Nous comptons l'occuper comme un abri de jardin, ce qui signifie bien que cet espace restera accessible. Les câbles de la boucle de terre sortent du sol d'environ 1m. Puis-je placer la barrette de terre à cet endroit ou y a-t-il une obligation pour qu'elle soit dans la maison à côté du tableau?
    S'il est obligatoire qu'elle soit dans la maison, comment puis-je prolonger la boucle de terre jusque dans la maison? Avec une deuxième barrette et un conducteur en 16²?

    Merci d'avance!

    Simon
     
    siva , 22 Février 2021, à 15:35
    #9
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    C'est la place idéale.
     
    Cory , 22 Février 2021, à 16:07
    #10
  11. siva

    siva 31 ans, Namur

    @Cory : rapidité et efficacité, merci beaucoup!
     
    siva , 22 Février 2021, à 16:41
    #11
    Cory aime ça.
  12. Cory

    Cory Bruxelles

    Deux choses que j'ai oublié de dire :
    - les deux bouts de la boucle doivent arriver dans la barrette de coupure.
    - ne pas oublier d'enlever la gaine en plomb avant le serrage.
     
    Cory , 22 Février 2021, à 17:06
    #12
  13. siva

    siva 31 ans, Namur

    Merci pour la précision, c'est effectivement ce que j'avais pu comprendre. Il s'agit d'une barrette en T sur laquelle viendront donc le raccordement du tableau et les liaisons principales (structure métallique apparente, compteur eau, collecteurs apparents, etc.)
     
    siva , 22 Février 2021, à 20:18
    #13
    Cory aime ça.
  14. flashman

    flashman Liège

    Il faudrait + de prises... Il en manque un paquet.
    Trop de murs et grands espaces n'en ont pas...
    Faut penser à pouvoir brancher l'aspirateur facilement n'importe ou.
     
    flashman , 22 Février 2021, à 23:35
    #14
  15. siva

    siva 31 ans, Namur

    @flashman : nous verrons à l'utilisation :) tout est déjà placé mais nous avions réfléchi sur base de ce que nous actuellement et ça nous semblait correct. Au pire, on se mordra les doigts à chaque passage d'aspirateur
     
    siva , 23 Février 2021, à 09:48
    #15
  16. siva

    siva 31 ans, Namur

    Par contre, question pour le tableau (4 rangées - 96 modules) :
    j'ai positionné les différentiels et les disjoncteurs comme sur la photo ci-dessous. Ce qui me pose question :
    - est-ce OK de mettre les disjoncteurs 2P à côté du 3P+N?
    - je manque de place sur la dernière rangée, est-ce OK de remonter sur l'avant dernière? Cette rangée serait donc partiellement sur le 300mA et partiellement sur le 30mA. 20210223_094017[1].jpg 20210223_094036[1].jpg
     
    siva , 23 Février 2021, à 09:55
    #16
  17. jean_marc_cse

    jean_marc_cse 51 ans, Brabant Wallon

    La "règle" pour le nombre de prises est la suivante:

    - Les placer en fonction de ce dont on pense avoir besoin
    - Reprendre le dessin et multiplier par 2.

    Il en manquera encore toujours quelques unes, mais ce sera déjà un gros mieux, et ça vous évitera de râler pendant les 20 prochaines années. Le coût supplémentaire sera très vite oublié et sera dilué dans le prix total de la construction, d'autre part il sera rapidement amorti car il vous évitera de devoir acheter des rallonges et des multiprises ...

    Ce n'est que mon avis, basé sur ma modeste expérience :)
     
    jean_marc_cse , 23 Février 2021, à 09:57
    #17
  18. BG1000

    BG1000 61 ans, Bruxelles

    Non ce n'est ce calcul, en fait la moitié des prises se retrouvera derrière un meuble qui sera à un autre endroit que prévu, on divise donc le nombre de prise prévue par 0,5 :grinning::grinning::grinning:
     
    BG1000 , 23 Février 2021, à 10:24
    #18
    TontonR aime ça.
  19. jean_marc_cse

    jean_marc_cse 51 ans, Brabant Wallon

    Dans mon petit bureau à la maison, j'ai 3 ordinateurs (2 fixes et un portable), 4 écrans, 2 paires d'enceintes audio, 2 chargeurs USB, 2 lampes halogènes et une lampe de bureau. Il me faut aussi une prise pour l'aspirateur et une ou 2 autres pour usages divers.

    J'aurais donc besoin de 17 prises, pour cette simple petite pièce, qui mesure 4 mètres par 5, à peine.

    Comme je n'ai hélas pas 17 prises, ben ça donne ça (en encore on ne voit pas tout) ...

    Autre détail : partout ou on prévoit de mettre un blochet avec une prise, mettre au minimum des doubles ou mieux des triples. Après, chacun fait comme il veut ou comme il peut...

    20210223_105206 (Moyen).jpg

    Note : curieusement, je n'ai Jamais, mais alors JAMAIS, entendu personne me dire "j'ai été bête à la construction, j'ai TROP de prises". JAMAIS. J'ai en revanche ENORMEMENT entendu l'inverse. Bref, chacun voit midi à sa porte.
     
    jean_marc_cse , 23 Février 2021, à 10:58
    #19
    TontonR aime ça.
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : plan schéma électricité

Similar Threads - plan schéma électricité
  1. Boumisasound

    Avis Schéma de postion et plan unifilaire

    Boumisasound, +13 (Boumisasound), 2 Mai 2020
    13
    Affichages:
    490
    Boumisasound
    18 Mai 2020
  2. orion028

    Schéma unifilaire / plan de pose

    orion028, +9 (orion028), 27 Mars 2019
    9
    Affichages:
    698
    orion028
    4 Septembre 2019
  3. soldier of jah

    Questions en vrac pour schéma unifilaire et plan de position

    soldier of jah, +13 (soldier of jah), 26 Juin 2017
    13
    Affichages:
    1 323
    soldier of jah
    28 Juin 2017
  4. MagguyBolle

    Schémas électriques, plans, fusibles

    MagguyBolle, +18 (Agone), 25 Novembre 2015
    18
    Affichages:
    1 004
    Agone
    22 Janvier 2016
  5. nico1985

    Transfo 12V pour lampe : plan de position et schèma

    nico1985, +1 (Cory), 30 Août 2015
    1
    Affichages:
    488
    Cory
    30 Août 2015
  6. niagaralex

    Achat maison sans schéma/plan électrique

    niagaralex, +5 (Cory), 17 Novembre 2013
    5
    Affichages:
    2 397
    Cory
    10 Octobre 2015
  7. vdslau

    Vérification schéma unifilaire et plan situation

    vdslau, +8 (vdslau), 12 Septembre 2012
    8
    Affichages:
    2 506
    vdslau
    13 Septembre 2012