Avis sur procédé d'isolation

Dans le forum Isolation - par berenger.buchet le 16 Juillet 2019

  1. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Hello la compagnie ...

    Suite à un projet de rénovation d'une vieille grange, je suis un peu paumé et je requiers vos avis ... Au pire de proposer une solution initiale "débile", merci de m'éclairer.

    La maison est mitoyenne des deux côtés. Maison chauffée de chaque côté. La possibilité d'isoler par l'extérieur est à oublier bien qu'étant la meilleur solution.

    Voici ce que je comptais faire :

    Isolation des murs périphériques et des façades : structure metal stud de 100mm avec un léger dégagement du mur. Dedans il y aurait des panneaux Rock Sono Base 100mm. Ensuite, je souhaite mettre des panneaux d'OSB et finir avec des plaques de plâtres. Le pare vapeur est bien à mettre du côté chaud ? Donc je le placerais avant l'OSB ? Je me goure ?
    Je compte installer une VMC pour réguler les flux d'air humide et sec.

    Petite question : faut-il un pare vapeur pour des murs intérieurs nouvellement créés ?

    Tant de questions trottent dans ma tête et j'essaie de trouver les réponses dans les autres postes ...

    Merci pour votre aide !
     
    berenger.buchet , 16 Juillet 2019
    #1
  2. invité12

    invité12 Invité

    Moi je ferai plus simple et meilleur avec des bloc de chanvre
     
    invité12 , 16 Juillet 2019
    #2
    Yucatan aime ça.
  3. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Plus simple dans quel sens ? Faisant les travaux seul, je suis limité au niveau budget. Je sais qu'il faut les liquidités pour mener à bien une rénovation mais là, je devrai me torturer l'esprit pour m'en sortir pas trop mal ... Est-ce plus cher ?
     
    berenger.buchet , 16 Juillet 2019
    #3
  4. invité12

    invité12 Invité

    60€ le mettre carré et bcp moin de risque de problème et gain de temps
     
    invité12 , 16 Juillet 2019
    #4
  5. norobis

    norobis 30 ans, Brabant Wallon

    Bonjour, alors oui le pare vapeur se place bien côté chaud, avant l'osb c'est exact. Et il doit être placé nickel sinon attention au point de rosée, à la perméabilité de la maçonnerie,...
    Mais autant je comprends pourquoi isoler les façades autant la notion de murs périphériques m'étonne. Vous voulez isoler vos murs mitoyens ? les maisons à côté ne sont pas habitées/chauffées ? si c'est le cas ok mais sinon ça ne sert à rien on considère un mur mitoyen d'une habitation chauffée comme un isolant. (sauf acoustique bien sûr )
     
    norobis , 16 Juillet 2019
    #5
  6. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Vous avez raison ... Je n'étais pas sûr de moi. Donc je pourrais imaginer une structure en 50mm avec OSB et un simple isolant phonique dedans ?
     
    berenger.buchet , 16 Juillet 2019
    #6
  7. invité12

    invité12 Invité

    le liege est géniale pour cela
     
    invité12 , 16 Juillet 2019
    #7
  8. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    C'"est dispo en quoi ? Panneaux ? Vous préconiseriez quelle épaisseur ? Niveau coût on est dans quelle gamme ?
     
    berenger.buchet , 17 Juillet 2019
    #8
  9. Ledeutsch

    Ledeutsch 43 ans, Liège

    Bonjour,

    Quel est le but de l'isolation?
    Isoler thermiquement et phoniquement les facades et uniquement phoniquement les murs mitoyens?
    De quels types de bruits voulez vous vous préserver? Avion, route fréquentée, boite de nuit dans la maison à côté,...?? Le bruit se gère spécifiquement.

    Ledeutsch.
     
    Ledeutsch , 17 Juillet 2019
    #9
    jack333 aime ça.
  10. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Bonsoir,

    Pour les murs intérieurs, c'est dans une maison, donc j'ai envie de dire que c'est une isolation phonique de base, atténuer les bruits des autres pièces. Pour les murs périphériques, c'est atténuer le bruit des voisins et celui de la route.

    Merci de l'aide ;)
     
    berenger.buchet , 17 Juillet 2019
    #10
  11. Ledeutsch

    Ledeutsch 43 ans, Liège

    Si tu as les bruits habituels de voisinage, ta configuration est bonne. 100mm pour les murs extérieurs me semble un minimum.
    Par contre, si tu mets des prises ou que tu décides de forer dans ces panneaux extérieurs, je mettrais, sur le pare vapeur, un lattage de 40mm puis OSB puis gyproc. Ainsi tu ne perces pas le pare-vapeur. Tu peux toujours ajouter un autre isolant dans cet espace. Ce serait déjà très bien.
    Il existe aussi des panneaux Pan-terre Acoustix au lieu de ton OSB et gyproc. C'est mieux contre le bruit mais çà te coûtera aussi plus cher.

    Ledeutsch.
     
    Ledeutsch , 18 Juillet 2019
    #11
  12. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Je sais que c'est le nerf de la guerre mais je suis court niveau budget. Je devrai trouver la solution économiquement et techniquement la plus intéressante ...

    Mais comment fixer le lattage sur le parevapeur sans le percer ?

    J'en profite pour poser une autre question dans la même dynamique : je vais créer un étage que je laisserai en attente (étage servant plus tard à des chambres). Est-il plus judicieux d'isoler le plancher ou directement isoler le toit ?
     
    Dernière édition: 18 Juillet 2019
    berenger.buchet , 18 Juillet 2019
    #12
  13. norobis

    norobis 30 ans, Brabant Wallon

    norobis , 18 Juillet 2019
    #13
  14. invité12

    invité12 Invité

    je ne suis pas sur que plus économique que du liège ?
     
    invité12 , 18 Juillet 2019
    #14
  15. norobis

    norobis 30 ans, Brabant Wallon

    Ca depend si on laisse le liege comme finition ou si on remet des plaques pour les aficionados des grands murs blancs. Le liege est efficace mais pas donné au m2.
     
    norobis , 18 Juillet 2019
    #15
  16. invité12

    invité12 Invité

    tu es a 18€ le M² pour du liège en 40mm qui est déjà très bien si utilisé pour le bruit prix sans remise
     
    invité12 , 18 Juillet 2019
    #16
  17. Ledeutsch

    Ledeutsch 43 ans, Liège

    J'ai bien compris tes problématiques.
    Tu dois de toutes façons percer le pare-vapeur pour le fixer au metal stud. Je ne travaille pas avec du metal stud mais les agrafes (ou équivalent) caleront le pare-vapeur contre le metal stud donc les trous de passage de l'humidité seront tout petits. Tout comme lorsque tu mettras le lattage par dessus.

    Directement le toit.

    Ledeutsch.
     
    Ledeutsch , 18 Juillet 2019
    #17
  18. belgotux

    belgotux 30 ans, Hainaut

    belgotux , 18 Juillet 2019
    #18
  19. berenger.buchet

    berenger.buchet 30 ans, Luxembourg

    Merci pour toutes vos réponses. J'y vois un peu plus clair. En fait, plusieurs solutions sont possibles, tout change en fonction du prix.

    Petite question : qui dit utilisation d'un pare vapeur dit VMC obligé ... ?
     
    berenger.buchet , 18 Juillet 2019
    #19
  20. invité12

    invité12 Invité

    Effectivement qui dis isolation non respirante dis ventilation simple flux ou double flux

    As tu penser aux primes RW
     
    invité12 , 18 Juillet 2019
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : procédé isolation

Similar Threads - procédé isolation
  1. ezeeckiel

    Isoler avec des vieux bouquins ?

    ezeeckiel, +17 (siou), 29 Juillet 2019
    17
    Affichages:
    770
    siou
    31 Juillet 2019
  2. doubleface89

    Avis sur isolation temporaire toiture

    doubleface89, +3 (sniffain), 24 Juillet 2019
    3
    Affichages:
    211
    sniffain
    1 Août 2019
  3. Oli349

    isolation unilin abîmée

    Oli349, +6 (Faby_), 24 Juillet 2019
    6
    Affichages:
    321
    Faby_
    18 Août 2019, à 10:46
  4. animalex

    isolation intérieure panneau fibre de bois

    animalex, +2 (animalex), 23 Juillet 2019
    2
    Affichages:
    244
    animalex
    23 Juillet 2019
  5. Quentin78

    Double isolation thermique

    Quentin78, +37 (zlatorog), 22 Juillet 2019
    37
    Affichages:
    765
    zlatorog
    25 Juillet 2019
  6. lepuf

    crépis isolant pas étanche à la pluie

    lepuf, +4 (siou), 13 Juillet 2019
    4
    Affichages:
    366
    siou
    13 Juillet 2019
  7. Rara

    Comment procède on au injection pour l'humidité ?

    Rara, +4 (Rara), 19 Décembre 2009
    4
    Affichages:
    3 759
    Rara
    21 Décembre 2009