Avis sur schéma unifilaire

Dans le forum Electricité générale - par Semilliw le 31 Décembre 2011

  1. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Bonjour,

    S'il y a quelque mateur éclairé ou professionnel dans les environs, je cherche quelques avis sur le schéma unifilaire que je viens de tracer pour l'installation de ma maison que j'ai complètement rénovée. Il y quelques trucs interpellants...gros comme des maisons.

    Merci d'avance et bonne année 2012 à tous,

    Si l'image est trop petite, demandez-moi le plus grand format ou le pdf...je n'arrive pas à uploader ceux-là.

    [​IMG]
     
    Semilliw , 31 Décembre 2011
    #1
  2. pyromana

    pyromana 36 ans, Flandre

    Je pense que tout le monde te demandera en grand format ;-)
     
    pyromana , 31 Décembre 2011
    #2
  3. Alexandre1978

    Alexandre1978 40 ans, Flandre

    Moui... un peu plus grand... plus sympa...
     
    Alexandre1978 , 31 Décembre 2011
    #3
  4. Cory

    Cory Bruxelles

    Ou alors fournir une loupe, mais déjà une chose visible, ne pas indiquer la destination des boites ou prises.
    Cory
     
    Cory , 31 Décembre 2011
    #4
  5. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Bon, à moi de trouver le format d'image convenable. Fait dans visio, cela tenait sur un A2. Ou alors je trouve un moyen d'attacher un pdf. 2out ca en préparant le réveillon...
     
    Semilliw , 31 Décembre 2011
    #5
  6. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Semilliw , 31 Décembre 2011
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Semilliw,
    Attention aux circuits mixtes, section MINIMUM 2,5² et protection MAXIMUM 16AM, et maximum 8 points.
    Revoir donc les circuits C, E, F, H, N, R.
    Aussi, ne pas indiquer la destination des prises ou boites.
    Et 1 différentiel de 30 mAm de trop et surchargé.
    Voila, en vitesse ce que j'ai vu.
    Cory
     
    Cory , 1 Janvier 2012
    #7
  8. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Bonjour Cory,

    Merci pour les circuits mixtes mais j'attends confirmation du point par un organisme agréé. Je sais qu'on lit 16A max dans plusieurs sujets de forum mais mes électriciens me disent "20"...J'ai lancé un post à ce sujet.

    La question des 8 poins vient d'un petit "truc" que j'ai peut-être mal compris. J'ai placé une prise en-dessous de chaque interrupteur (ce dernier ne commandant pas l'alimentation de la prise). Il paraît que cela peut se dessiner de façon à ce que cela ne compte que pour un point....???????

    Quand au différentiel de trop et surchargé, je ne vois pas....le petit 2 poles tout seul sur le circuit H? C'est la salle de bains.
     
    Semilliw , 1 Janvier 2012
    #8
  9. Cory

    Cory Bruxelles

  10. perenoel123

    perenoel123 60 ans, Liège

    Bonjour,
    Même remarques que Cory et en plus ne manquerait il pas un interrupteur en B1.
    Perenoel 123.
     
    perenoel123 , 1 Janvier 2012
    #10
  11. Alexandre1978

    Alexandre1978 40 ans, Flandre

    Grande, très grande discussion déjà entre le 16 et le 20 A...
     
    Alexandre1978 , 1 Janvier 2012
    #11
  12. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour perenoel123,
    Bien vu.
    Pour Alexandre1978, je ne comprend pas ce qui est pour certain si difficile à admettre.
    Circuit éclairage 16 Am MAXIMUM, section 1,5² MINIMUM.
    Circuit prises 20 Am MAXIMUM, section 2,5² MINIMUM.
    Si on fait une simple synthèse on arrive à un maximum pour la protection de 16 Am et un minimum de 2,5² pour la section.
    Je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent, mais pour ces quelques 4 Am vous ne risquez rien vis à vis d'inspecteur consciencieux.
    Cory
    Cory
     
    Cory , 1 Janvier 2012
    #12
  13. Alexandre1978

    Alexandre1978 40 ans, Flandre

    Rien n'est difficile à admettre Cory... je dis simplement depuis le départ, et bon nombre seront d'accord avec moi, que des inspecteurs acceptent le 20 A, c'est tout...
     
    Alexandre1978 , 2 Janvier 2012
    #13
  14. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Alexandre1978,
    je ne vous mettais pas en cause, mais de plusieurs autres lecteur qui ont difficile à faire une synthèse aussi simple.
    Et, comme je fait remarquer, je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent le 20 Am (à tort) pour des circuits mixtes, mais que pour ces quelques 4 Am autant se mettre à l’abri de toutes contestations possible.
    Cory
     
    Cory , 2 Janvier 2012
    #14
  15. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Donc, avec du 16A, on passe les yeux fermés.
    Avec du 20, on lance les dés.

    Il est vrai que le raisonnment logique portant sur les interrupteurs tient la route. Mais dans le même temps, il ne semble pas y avoir de mention explicite de la chose dans le RGIE.

    J'ai regardé des rapports établis par plusieurs organismes -je n'avais jamais remarqué que les codes de remarques au dos des raports se ressemblaient autant-et il n'y a aucun code de remarque portant sur ce point.

    Demain, je donne quelques coup de fil histoire d'avoir des avis chez l'un et l'autre.
     
    Semilliw , 2 Janvier 2012
    #15
  16. Alexandre1978

    Alexandre1978 40 ans, Flandre

    Entièrement d'accord !
     
    Alexandre1978 , 2 Janvier 2012
    #16
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Semilliw,
    Il est vrai que le raisonnment logique portant sur les interrupteurs tient la route. Mais dans le même temps, il ne semble pas y avoir de mention explicite de la chose dans le RGIE.
    Mais si, justement le RGIE dit clairement ;
    "éclairage MAXIMUM 16 Am"
    "Circuit prise MINIMUM 2,5²"
    Donc, circuit mixte 16 Am, 2,5².
    Je trouve vraiment que s'il y à un seul article du RGIE qui est très clair, c'est celui là
    J'ai reg
    ardé des rapports établis par plusieurs organismes -je n'avais jamais remarqué que les codes de remarques au dos des raports se ressemblaient autant-et il n'y a aucun code de remarque portant sur ce point.
    Erreur, il y à les infractions n° 1708, 1806 et 1807 qui concernent ces circuits.
    Et encore une fois je suis stupéfait par l’effet que peut faire une différence aussi ridicule que 4 Am ???
    Cory
     
    Cory , 2 Janvier 2012
    #17
  18. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Pour moi, pas de grande différence pour 4Am. Si j'ai acheté des 16 pour remplacer mes 20, c'est bien que je suis prêt à le faire. Mon intérêt est juste d'avoir une règle à laquelle chacun peut se référer. En arriver à inférer ou à se dire que cela dépend du controleur, ce n'est pas génial
     
    Semilliw , 3 Janvier 2012
    #18
  19. pyromana

    pyromana 36 ans, Flandre

    c'est pour le code de la route ;-) on peut faire la même chose.
    des policiers diront que 130km/h c'est toléré, d'autre diront que 121km/h c'est illégal. [sur autoroute bien sûr!]
     
    pyromana , 3 Janvier 2012
    #19
  20. Semilliw

    Semilliw 48 ans,

    Semilliw , 4 Janvier 2012
    #20
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : schéma unifilaire

Similar Threads - schéma unifilaire
  1. Tlb20yes

    avis sur mon schema unifilaire (exemple)

    Tlb20yes, +2 (Cory), 1 Août 2018
    2
    Affichages:
    332
    Cory
    1 Août 2018
  2. neolus

    Validation schéma unifilaire

    neolus, +23 (flashman), 13 Juillet 2018
    23
    Affichages:
    471
    flashman
    23 Juillet 2018
  3. nicoPassiv

    Schema electrique unifilaire

    nicoPassiv, +4 (pegase), 5 Juillet 2018
    4
    Affichages:
    254
    pegase
    7 Juillet 2018
  4. Ptilou007

    Schéma unifilaire

    Ptilou007, +9 (Bricocor), 21 Juin 2018
    9
    Affichages:
    242
    Bricocor
    10 Août 2018, à 17:05
  5. yaci2
    7
    Affichages:
    239
    Cory
    3 Juin 2018
  6. littleshark

    Schéma unifilaire - implantation

    littleshark, +9 (pegase), 29 Mai 2018
    9
    Affichages:
    218
    pegase
    31 Mai 2018
  7. Rookie

    Schéma unifilaire refusé par Vinçotte.

    Rookie, +5 (Cory), 3 Avril 2018
    5
    Affichages:
    632
    Cory
    5 Avril 2018