Avis sur schéma unifilaire

Dans le forum Electricité générale - par Winsi le 12 Juillet 2008

  1. Winsi

    Winsi 37 ans, Liège

    Bonjour,

    Après avoir fouillé tout le forum à la recherche d'infos et après avoir posé quelques questions (merci encore à tous). Je viens enfin de terminer mon schéma unifilaire.
    Avant de me lancer dans mes travaux je me permet de vous le montrer afin d'avoir votre avis sur ma future installation.

    Il y a deux choses que je ne sais pas comment représenter :

    - le commutateur heure pleine - heure creuse sur le circuit du chauffe eau à accumulation.

    - le fait que sur le circuit D 1 je garde une partie d'ancien circuit qui n'est pas cablé en 2.5.

    Merci d'avance pour vos suggestions / remarques / critiques qui je l'espère pourront servir à d'autres.

    Les emplacement des circuits :

    A : Salle à manger
    B : Sallon
    C : Véranda (C4 est l'éclairage extérieur)
    D : Hall d'entrée et cage d'escalier
    E : Cuisine circuit 1
    F : Cuisine circuit 2
    G : Cuisinière
    H : Chambre 1
    I : Chambre 2
    J : Chambre 3 (à aménager dans le futur)
    K : Chambre 4 et 5 (à aménager dans le futur)
    L : Caves
    N : Machine à laver
    O : Congélateur
    P : Salle de bain
    Q : Chauffe-eau électrique à accumulation


    [​IMG]

    Afin que ce soit plus lisible, voici le schéma en 2 parties :

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Juillet 2008
    Winsi , 12 Juillet 2008
    #1
  2. pyromana

    pyromana 35 ans, Flandre

    Bijour,

    tout d'abord, les circuits mixte doivent être protégé par un 16A. Mais pour le reste :) je ne suis pas un spécialiste ;) (Pour le circuit N, il doit être en 6mm² vu que c'est une machine à laver le linge. Eh oui, je dois passer par là aussi, 3 circuits en 6mm²
     
    pyromana , 13 Juillet 2008
    #2
  3. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour,
    Les circuits mixtes, exact, protection 16 Am.
    Pour le circuit machine il peut être en 2.5 mm² sous les réserves prévues par le RGIE.
    Ne pas dessiner la destination, mais uniquement le symbole prise, comme l'exemple du schéma modifié.
    Pour ma part je n'aurais jamais fait autant de circuits mixtes mais des circuits prises et lumières.
    Cory
    [​IMG]
     
    Cory , 13 Juillet 2008
    #3
  4. Winsi

    Winsi 37 ans, Liège

    Merci pour vos réponses,

    Pour la machine à laver je câble tout en apparent dans une cave donc je crois que du 2.5 suffit, (remplacer la ligne ne posera pas de problème car accès direct en apparent du tableau à la prise). Je me trompe ?

    Quelqu'un sait si je doit faire apparaitre le commutateur heure pleine - heure creuse sur le circuit du chauffe eau à accumulation ?
     
    Winsi , 13 Juillet 2008
    #4
  5. brewer

    brewer 42 ans, Namur

    Bonjour,

    juste pour mon info quel programme avez vous utilisez pour dessiner votre schéma unifilaire?
    Merci
     
    brewer , 13 Juillet 2008
    #5
  6. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour Winsi,
    Pour la machine à laver, ou autre, 2.5mm² en apparent c'est bon.
    Pour le commutateur, non c'est pas obligatoire.
    En général on n'indique pas les appareils sauf les interrupteurs, prises, boites, points lumineux.
    Par exemple, si vous indiquez la machine à laver à un point précis vous ne pouvez plus la déplacer sans contrôle Vinçotte.
    Cory
     
    Cory , 14 Juillet 2008
    #6
  7. Winsi

    Winsi 37 ans, Liège

    Merci à tous pour tout et spécialement à vous Cory, je suis maintenant prêt à me lancer dans la réalisation.

    Pour mon schéma unifilaire j'ai utilisé autocad.

    Si quelqu'un le veut, il peut me contacter, je lui enverrai mon fichier bien volontier.
     
    Winsi , 14 Juillet 2008
    #7
  8. bilou_

    bilou_ 49 ans, Hainaut

    perso j'utilise smartdraw et copy paste des images du RGIE..
     
    bilou_ , 22 Juillet 2008
    #8
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : schéma unifilaire

Similar Threads - schéma unifilaire
  1. ext2025

    Schéma unifilaire

    ext2025, +21 (ext2025), 30 Juillet 2017
    21
    Affichages:
    340
    ext2025
    4 Août 2017
  2. pitouyak

    Schémas unifilaires : pour validation svp

    pitouyak, +5 (pitouyak), 6 Juillet 2017
    5
    Affichages:
    221
    pitouyak
    11 Juillet 2017
  3. pitouyak
    10
    Affichages:
    193
    Cory
    7 Juillet 2017
  4. soldier of jah

    Avis Schéma unifilaire et position

    soldier of jah, +9 (soldier of jah), 3 Juillet 2017
    9
    Affichages:
    234
    soldier of jah
    4 Juillet 2017
  5. soldier of jah

    Questions en vrac pour schéma unifilaire et plan de position

    soldier of jah, +13 (soldier of jah), 26 Juin 2017
    13
    Affichages:
    341
    soldier of jah
    28 Juin 2017
  6. Benole

    Verification Schéma unifilaire

    Benole, +49 (Benole), 25 Avril 2017
    49
    Affichages:
    788
    Benole
    27 Avril 2017
  7. Benole

    Interprétation schéma unifilaire

    Benole, +13 (Benole), 24 Avril 2017
    13
    Affichages:
    294
    Benole
    24 Avril 2017