Avis sur schéma unifilaire

Dans le forum Electricité générale - par bt9000 le 18 Septembre 2008

  1. bt9000

    bt9000 Hainaut

    Hello à tous,

    Ci dessous une première ébauche de mon schéma unifilaire.
    Etant donné que c'est mon premier "vrai" schéma unifilaire, je suis pas 100% sûr de mon coup...
    Tous les avis et conseils sont les bienvenus.

    remarque:
    - l'installation comprend une domitique nikobus: 7 circuits dimmés et 2 x 12 circuits classiques.
    - la symbolique "domotique" est celle publiée par niko.

    Merci à tous,

    [​IMG][/URL] [​IMG]
     
    bt9000 , 18 Septembre 2008
    #1
  2. Ghéghé

    Ghéghé 48 ans, Bruxelles

    Bonjour,

    Petites remarques:
    -Manque la section de la terre
    -Quand tu indiques la section des câbles XVB il est mieux d'indiquer 3G2.5mm2 que 3X2,5mm2. Le "G" (Ground) indique la présence de la terre. Donc si ton XVB contient une terre, indiques le comme telle.
    -Est-ce une nouvelle installation ou une installation existante? Pourquoi les circuits de prises sont-ils protègés par des disjoncteurs de 16A et non pas par des 20A?
    -Le différentiel R doit-être un 30mA ... 40A???? selon ce que je vois (SDB, MàL,...)

    Voilà quelques remarques, il y en aura peut-être d'autres, mais je dois aller bosser

    Bonne journée
    GG

    PS: aussi non, schéma très clair pour une première fois, félicitations
     
    Ghéghé , 18 Septembre 2008
    #2
  3. pyromana

    pyromana 35 ans, Flandre

    AAAH, je peux faire une petite remarque.

    Pour le circuit O, il n'y a pas le nombre de cable
    Et pour le circuit AF aussi.

    Pour la domotique, je passe mon tour :)

    Ou sinon, très beau schéma :)

    Ah oui, pour aller plus loin, on m'a dit aussi que les disjoncteurs ont un petit carré au bout de la "droite" (comme pour le disjocnteur général que tu as fait)
     
    pyromana , 18 Septembre 2008
    #3
  4. pyromana

    pyromana 35 ans, Flandre

    Heu, petite question, pour la cuisinière il faut du 6mm² vu que tu es en monophase, mais pour le four? il faut aussi ce type de cablage

    Et pour ce qui est du sèche linge?
     
    pyromana , 18 Septembre 2008
    #4
  5. SnowTiger

    SnowTiger 42 ans, Hainaut

    Je pense pas que pour le four il y ait besoin du 6²... ou alors il y a encore eu des changements dans le RGIE..

    Pour le sèche linge, je dirais que c'est ok...(un circuit pour chaque "machine" comme tu as fait) par contre pour le lave-linge, je vois pas pkoi tu mets du 3*6² avec un 16 A ?
    du 2.5 est suffisant...

    Sinon, schéma très propre, pour une première chapeau ! :]
     
    SnowTiger , 18 Septembre 2008
    #5
  6. pyromana

    pyromana 35 ans, Flandre

    en fait dans la RGIE c'est:

    Cuisinière, lessiveuse... monophasé (*)

    il y a les trois petits points qui veulent tout dire et rien du tout à la fois.

    Moi je mettrai quand même le four en 6², pq 6²? dû à l'échauffement du cable. Enfin, c'est toujours un débat ;-)
     
    pyromana , 18 Septembre 2008
    #6
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Bonjour bt9000,
    Évitez d'inscrire la destination des prises.
    Enlevez les symboles et marquages "four,taque, hotte" et autres indications.
    Si vous les laissez vous ne pourrez jamais changer un appareil de place sans devoir refaire un contrôle.
    Ce qui compte c'est que la numérotation corresponde avec le plan de situation.
    L'interrupteur général n'est pas utile.
    Cory

    Exemple modifié.

    [​IMG]
     
    Cory , 18 Septembre 2008
    #7
  8. bt9000

    bt9000 Hainaut

    Cher tous,
    Merci pour toutes vos remarques et suggestions. C'est toujours mieux de se faire relire par quelqu'un d'autre. j'ai apporté les corrections suggérées.

    Voici les réponses à vos questions concernant cette installation:

    Il s'agit d'une nouvelle installation. Les circuits de prises sont protégés par des disjoncteurs de 16A. Même si l'on peut réglementairement passer à 20A, je pense que 16A sont plus que suffisants puisqu'ils permettent une alimentation de près de 3700W. Mon idée est de ne pas encombrer ou surcharger les cicuits, c'est pourquoi je les ai volontairement multiplié, et limité le nombre de prises. Il y a par exemple 2 circuits dans le salon: Un circuit qui alimente TV, home-cinéma, projecteur, décodeurs ect.. et un autre circuit pour le reste.

    Pour ce qui est du four, cuisinière, du lave linge ect....:
    - Je n'ai pas de cuisinière, mais un four et une taque séparée. J'ai dimensionné les conducteurs en fonction des consommations et de la réglementation.
    - Le four consomme max 3400W, soit 15A max. Il a donc été câblé en 2,5² et protégé pas un disjoncteur de 16A.
    - La taque est câblé en 6² et protégé par un disjoncteur de 32A tel que demandé par le fabriquant de l'appareil.
    - Le lave linge est câblé en 6² comme le précise le rgie. Etant donné qu'il consomme moins de 1500w, il est protégé par un disjoncteur de 16A (même si 10 sont suffisant). Je confesse que c'est totalement stupide, mais il me restait juste assez de câble pour le faire... et être dans les normes "légales".

    Les puissances de raccordement pour les électroménagers ont souvent fait débat dans le forum. Je suis d'avis qu'il faut rester assez logique, et vérifier la consommation des différents appareils. Les électroménagers actuels sont nettement moins voraces qu'il y a quelques années, surtout s'ils sont de classe A.
    Il me sembre logique de placer un four derrière un disjoncteur de 16A, étant donné que le disjoncteur est aussi là pour protéger le four.

    Voilà, et encore Merci pour vos conseils!
     
    bt9000 , 19 Septembre 2008
    #8
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : schéma unifilaire

Similar Threads - schéma unifilaire
  1. ext2025

    Schéma unifilaire

    ext2025, +21 (ext2025), 30 Juillet 2017
    21
    Affichages:
    338
    ext2025
    4 Août 2017
  2. pitouyak

    Schémas unifilaires : pour validation svp

    pitouyak, +5 (pitouyak), 6 Juillet 2017
    5
    Affichages:
    218
    pitouyak
    11 Juillet 2017
  3. pitouyak
    10
    Affichages:
    192
    Cory
    7 Juillet 2017
  4. soldier of jah

    Avis Schéma unifilaire et position

    soldier of jah, +9 (soldier of jah), 3 Juillet 2017
    9
    Affichages:
    231
    soldier of jah
    4 Juillet 2017
  5. soldier of jah

    Questions en vrac pour schéma unifilaire et plan de position

    soldier of jah, +13 (soldier of jah), 26 Juin 2017
    13
    Affichages:
    341
    soldier of jah
    28 Juin 2017
  6. Benole

    Verification Schéma unifilaire

    Benole, +49 (Benole), 25 Avril 2017
    49
    Affichages:
    787
    Benole
    27 Avril 2017
  7. Benole

    Interprétation schéma unifilaire

    Benole, +13 (Benole), 24 Avril 2017
    13
    Affichages:
    294
    Benole
    24 Avril 2017