Avis sur une nouvelle installation

Dans le forum Solaire Photo Voltaïque - par Olivier29 le 7 Mars 2012

  1. Olivier29

    Olivier29 39 ans, Luxembourg

    Bonjour,

    Cela fait déjà quelques temps que je parcours le forum photovoltaïque et que j'apprends pas mal de chose et voici mon premier message pour demander votre avis sur cette probable future installation qui sera signée avant le 31 mars :

    - Raccordement en 3x380 + N avec 18A par phase
    - 2 pentes de la toiture seront installées, une sud-est et l'autre sud-ouest

    - 27 Panneaux SunPower White NE 327 Wc (14 sur une pente à 35° au S-O, 13 sur l'autre à 33° au S-E)
    - 2 onduleurs Power One PVI 4200 OUTD

    - Total de 8829 Wc installés
    - Onduleurs dans le garage
    - Compteur Vert dans le garage
    - Vérification par organisme agréé
    - Introduction du dossier auprès du GDR

    Prix : 24.835,44 € HTVA soit 2,813 € HTVA

    En option SolarLog500 + configuration 581 € HTVA


    Autres petites questions :

    1) L'installateur pensait mettre 2 string différent pour la toiture S-O car ombrage partiel du à une cheminée, ce qui est le cas.
    J'ai voulu réaliser une étude d'ombrage dans PVSYST, ça fonctionne pour visualiser à n'importe quelle date mais dès que je veux enregistrer la vidéo ça me met une ERREUR :mad: .
    Le programme redevient en démo dans 2 jours et je ne trouve pas le dossier dans lequel est sauvegardé mon bâtiment en "3D" pour essayer sur un autre ordinateur.

    2) Comme je suis intéressé par le solarlog500 et que j'ai de l'ombre partiel, est-ce que le solaredge ou un autre ne serait pas moins cher et + efficace que les 2 onduleurs+solarlog (3570+581=4151 €) ?

    Merci d'avance pour vos commentaires éclairés.

    Un petit nouveau :grinning:
     
    Olivier29 , 7 Mars 2012
    #1
  2. Olivier29

    Olivier29 39 ans, Luxembourg

    Une p'tite réponse svp :-'

    edit : Je me suis permis de remonter le sujet car je pense qu'il était passé inaperçu dans la masse des sujets en cours...
     
    Dernière édition par un modérateur: 8 Mars 2012
    Olivier29 , 8 Mars 2012
    #2
  3. eole2002

    eole2002 Luxembourg

    Le Power-one 4.2 sort 20A en AC.
    Il y a le risque que ton compteur 18A saute par une belle journée ensoleillée
     
    eole2002 , 8 Mars 2012
    #3
  4. Olivier29

    Olivier29 39 ans, Luxembourg

    Merci pour cette première info :) , je vais voir ce que dis l'installateur ...
     
    Olivier29 , 8 Mars 2012
    #4
  5. jeanphi500

    jeanphi500 40 ans, Liège

    Pareil qu'Eole.
    Perso j'aurais plutot place un SMA STP8000TL. Il devrait etre parafit vu que les 2 orientations ne sont pas ideales.

    De plus, plus aucun souci avec le disjoncteur vu que c'est max 16A/phase.

    Et cerise sur le gateau, le monitoring integre via Bluetooth ;-)
     
    jeanphi500 , 8 Mars 2012
    #5
  6. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 73 ans, Liège

    Moi aussi je suis pour le SMA STP 8000TL-10
    7 panneaux sur string 1 entrée A pour toiture S/O
    6 panneaux sur string 2 entrée A pour toiture S/O
    13 panneaux entrée B pour toiture S/E
    Si tu as 2 pents de toiture, j'espère que tu es très près de -90 et +90 par rapport au Sud car plus tu dépasses du coté Ouest vers le nord moins bon sera ton rendement en plus que tu as de l'ombrage bien mettre 2 strings sur le côté S/O
    BRICOJEUNE1
     
    BRICOJEUNE1 , 8 Mars 2012
    #6
  7. eole2002

    eole2002 Luxembourg

    Ce serait plutôt 1X14 sur entrée A et 1X13 sur entrée B du 8000TL.
    Mais attention à la tension DC max qui dépasse les 850V (je crois que c'est la limite en DC acceptée dans des installations électriques non industrielles)
     
    eole2002 , 8 Mars 2012
    #7
  8. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 73 ans, Liège

    A mon avis 2x7 sur entrée A à 2 avantages.
    1° Il y a de l'ombrage sur toiture Ouest
    2° La tension DC maxi n'est plus que de 498v
    De plus il vaudrait mieux aussi ne mettre que 12 PV sur l'entrée B pour descendre en tension DC maxi.
    BRICOJEUNE1
     
    BRICOJEUNE1 , 8 Mars 2012
    #8
  9. Olivier29

    Olivier29 39 ans, Luxembourg

    Bonjour,

    Merci pour les avis.

    Je suis quasiment avec le sud à 45° de mes 2 toiture, je pense maximum à 50°, donc S-O et S-E presque pile poil.

    Ca donne un peu près ça :

    [​IMG]


    Je suppose que le SMA STP8000TL est un onduleur triphasé ?
    En fait l'installateur me disait que un onduleur tri me coûterais plus cher que 2 mono mais bon si ça risque de sauter par beau temps autant prendre ce qu'il faut.

    monitoring integre via Bluetooth --> donc pas besoin d'un solarlog500 ?


    Comme l'installateur, je pense aussi qu'il faudrait 2x7 (ou autre suivant ombre ?) pour la toiture S-O

    Par contre, y a-t-il un moyen de conserver les 13 panneaux car cela couvre ma production actuelle (boiler électrique) et avec la diminution de production dans le temps je préfèrerais...


    Sinon pour le programme pvsyst, j'avais vu un sujet dans lequel était indiqué le dossier dans lequel est sauvegardé le bâtiment en "3D" filaire mais je ne le retrouve pas. Avez-vous une idée ?

    Merci à vous :=)
     
    Olivier29 , 9 Mars 2012
    #9
  10. BRICOJEUNE1

    BRICOJEUNE1 73 ans, Liège

    Oui le SMA STP8000TL est un onduleur triphasé, c'est un onduleur très performant et s'il y a surcoût, ce sera compensé dans le temps par son excellent rendement.
    Avec 13 panneaux la tension DC est très élevée, mais techniquement l'onduleur le permet. A voir avec l'installateur.
    BRICOJEUNE1
     
    BRICOJEUNE1 , 9 Mars 2012
    #10
  11. stephverv

    stephverv 46 ans, Liège

    Bonjour,

    Juste pour info, les panneaux Sunpower 327 ne sont pas disponible avant quelques mois en Belgique.

    Vérifiiez que votre installateur est agréé Sunpower sinon vous perdrez une partie des garanties fabricants :(
     
    stephverv , 9 Mars 2012
    #11
  12. Olivier29

    Olivier29 39 ans, Luxembourg

    Bonjour,

    Pas eu trop le temps avant avec les travaux, donc voilà juste quelques nouvelles de ce qui a été placé mi-septembre :

    - 28 Panneaux SunPower White NE 327 Wc (16 sur une pente à 35° au S -25° est, 12 sur l'autre à 33° au S +65° ouest)
    - 1 onduleur Power One PVI 10.0 OUTD-S
    - Total de 9156 Wc installés

    Y a plus qu'à attendre une meilleure météo :p

    Merci de m'avoir donné vos avis
     
    Olivier29 , 3 Janvier 2013
    #12
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : installation

Similar Threads - installation
  1. claireloise
    6
    Affichages:
    273
    Rebelle
    27 Juillet 2017
  2. ephas

    Ne pas déclarer son installation

    ephas, +12 (ephas), 24 Juillet 2017
    12
    Affichages:
    513
    ephas
    25 Juillet 2017
  3. frely

    avis sur devis installation

    frely, +7 (frely), 23 Juin 2017
    7
    Affichages:
    521
    frely
    28 Juin 2017
  4. Jaijai

    Prix installation

    Jaijai, +40 (Jaijai), 15 Mai 2017
    40
    Affichages:
    1 553
    Jaijai
    21 Août 2017
  5. gillesdbs

    Conseil installation panneaux solaires

    gillesdbs, +2 (gillesdbs), 15 Mai 2017
    2
    Affichages:
    380
    gillesdbs
    18 Mai 2017
  6. die488

    Avis projet d'installation

    die488, +4 (marc.d), 14 Mai 2017
    4
    Affichages:
    265
    marc.d
    14 Mai 2017
  7. miniFlauw

    Problème installation / rendement?

    miniFlauw, +7 (Suvlover), 24 Avril 2017
    7
    Affichages:
    355
    Suvlover
    26 Avril 2017