Avis Tableau electrique

Dans le forum Electricité générale - par MalikD le 30 Novembre 2017

  1. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Mince...
    C'est un coffret principal, faut vraiment que je rachete du 4g10?!
    Pas moyen d'en faire quelque chose?!
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #21
  2. Cory

    Cory Bruxelles

    Très bien comme ça, mais ne pas oublier de couper le morceau de peigne inutilisé.
    Et entre le compteur et le différentiel il faut 4x10 et pas 5x10 comme écrit sur la photo.
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #22
  3. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Un grand merci a vous!

    Du coup le 5x10 sert a quoi?!
    Je vais essayer de le mettre sur 2ememain.

    Bonne journée.
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #23
  4. Cory

    Cory Bruxelles

    Attention, il faut du 4x10 ET PAS du 4g10.
    Donc du 4x10² SANS terre.
    Pour rappel l'indication G (Ground) veut dire qu'il y a un fil de terre.
    Du 5g10 je n'ai jamais utilisé qu'en industriel .
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #24
  5. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Bonne remarque, j'allais me faire avoir...

    Le 5G10 c'était sur un devis qu'avait fait la propriétaire quand j'ai racheté la maison.

    Alimentation coffret :
    XVB-F2 5G10 CABLE D'INSTALLATION CLASSE 1 GRIS HD308 ROULEAU
    50M

    Manque de chance c'est le seul truc que j'ai récupéré du devis tout le reste vient des discussions dans le forum.
     
    Dernière édition: 4 Décembre 2017
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #25
  6. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Petites questions,

    Actuellement j'ai l'ancienne et la nouvelle installation qui cohabite.
    Lors du contrôle, faut il que toute trace de l'ancienne installation ait disparu?
    Dés lors, je n'aurais pas d'électricité pendant quelques jours?
    C'est à dire entre le passage du contrôleur + Ores.
    ( l'installation doit d'abord être contrôler avant qu'ores ne la mette sous tension? )

    De plus, le grenier n'est pas encore habitable, j'ai pour l'instant simplement tirer les câbles depuis le compteur.
    Faut il que je finisse mon grenier avant de demandé l'inspection?

    Encore merci pour tout!
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #26
  7. Cory

    Cory Bruxelles

    Mais pourquoi vouloir faire réceptionné alors que tout n'est pas terminé ?
    Ça vous augmente les frais puisque dans ce cas il vous faudra une réception provisoire et ensuite une réception définitive.
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #27
  8. flashman

    flashman Liège

    Il n'y a aucun intérêt à faire le contrôle avant que ce ne soit fini.

    Vous allez faire changer votre compteur?
    Si oui, vous branchez provisoirement votre nouveau câble directement sur le câble sortant du compteur, c'est tout...
    Si non, vous mettez un petit coffret avec le différentiel général à côté du compteur et vous repartez de celui-ci vers votre coffret. Dans ce cas, le 5G10 est bon, c'est entre le compteur et le différentiel général que ça doit être un 4x10. Et si vous ne changez pas le compteur et que le câble sortant du compteur est encore bon, qu'il n'est pas en tissu ou plastique cassant, vous pouvez laisser cet ancien câble, c'est quand on change du compteur ou à la demande du client que l'on met un 4x10, si il n'y a pas de raison de le changer, on met le différentiel à côté du compteur et on laisse tout tel quel, ce qui évite des frais inutiles.



    Si vous avez du courant actuellement, il n'y a forcément aucune raison de se retrouver dans le noir pendant plusieurs jours...



    Pour le contrôle, tout doit être aux normes, donc, tout ce qui est vieux et qui ne l'est pas doit forcément être démonté, c'est logique...
     
    Dernière édition: 4 Décembre 2017
    flashman , 4 Décembre 2017
    #28
  9. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Bonjour Cory, Flashman,

    Je vais donc me dépêcher de finir ce fichu grenier...
    Je peux simplement faire passer les câbles derrière les cloisons, mettre les interrupteurs, prises, luminaires... et enduire et peindre par la suite?
    Ensuite, j'enlève l'ancienne installation, certification ( en esperant qu'elle soit bonne, sinon pas d'electricité...) puis mise sous tension.

    Dernières questions et promis j'arrête de vous embêter : )

    1.J'ai dans l'entrée de la cave, un mur sur lequel je dois mettre un interrupteur et une prise, le mur est très fin et ne permet pas de faire une saignée et l'entrée de la cave est déjà fort étroite pour y rajouter un coffrage en plâtre.
    Pensez vous qu'il soit possible de mettre des goulottes?

    2.De même pour la lumière et prises extérieurs, je fais passer un câble sous gaine sur quelques mètres contre un mur, le mur est à l'abri des intempéries, il est pour l'instant fixé avec des clips à visser.
    Faut il que j'ajoute quelque chose?

    Merci par avance
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #29
  10. Cory

    Cory Bruxelles

    1.J'ai dans l'entrée de la cave, un mur sur lequel je dois mettre un interrupteur et une prise, le mur est très fin et ne permet pas de faire une saignée et l'entrée de la cave est déjà fort étroite pour y rajouter un coffrage en plâtre.
    Pensez vous qu'il soit possible de mettre des goulottes?
    Vous pouvez bien sûr placer des goulottes.
    Mais vous pouvez aussi placer des câbles sous tubes.


    2.De même pour la lumière et prises extérieurs, je fais passer un câble sous gaine sur quelques mètres contre un mur, le mur est à l'abri des intempéries, il est pour l'instant fixé avec des clips à visser.
    Faut il que j'ajoute quelque chose?
    Non, c'est parfait comme ça.

    Et prenez votre temps avant de faire le contrôle si rien ne vous pousse à le faire plus rapidement.
    J'ai des clients qui ont attendu plusieurs années avant de terminer les travaux et de faire une réception unique et définitive.
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #30
  11. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Encore merci pour vos réponses!
    Si vous passez un jours du coté de Mouscron, je vous paye une mousse!


    Ce qui me pousse à faire rapidement le contrôle est ma femme excédée par les travaux.
    Je devrais pouvoir la calmer encore quelques mois.

    En tout cas merci à vous deux, vous êtres géniaux!
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #31
  12. Cory

    Cory Bruxelles

    La fin des travaux n'inclus pas obligatoirement le contrôle.
    Pour celui-ci vous avez tout votre temps.
    Et pensez à payer un resto à Madame, en général ça les calmes :p:p:p
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #32
  13. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Il lui faudrait des restaurants toutes les semaines...

    En ce qui concerne cette partie de discussion ci:

    Vous allez faire changer votre compteur?
    Si oui, vous branchez provisoirement votre nouveau câble directement sur le câble sortant du compteur, c'est tout...
    Si non, vous mettez un petit coffret avec le différentiel général à côté du compteur et vous repartez de celui-ci vers votre coffret. Dans ce cas, le 5G10 est bon, c'est entre le compteur et le différentiel général que ça doit être un 4x10. Et si vous ne changez pas le compteur et que le câble sortant du compteur est encore bon, qu'il n'est pas en tissu ou plastique cassant, vous pouvez laisser cet ancien câble, c'est quand on change du compteur ou à la demande du client que l'on met un 4x10, si il n'y a pas de raison de le changer, on met le différentiel à côté du compteur et on laisse tout tel quel, ce qui évite des frais inutiles.

    Ca donne donc ce que j'ai fait dans mon croquis?
    Le 40A 300MA part dans un mini coffret a coté du compteur et il est relié par en haut par le câble du compteur et par en bas par le 5G10?
    ( ce sont des photos récupérées sur internet, peut être avoir un second avis en situation réelle ce soir )
    Mais du coup le 5g10 vient se brancher sur quoi dans le coffret?
    Sur le peigne de la première rangée?

    electricite.png
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #33
  14. Cory

    Cory Bruxelles

    On peut résumé ainsi.
    Compteur > 4x10 > différentiel 300mAm > 5G10 > aux bornes d'un interrupteur de coupure général dans le coffret > disjoncteur de répartition.
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #34
  15. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Ca coutera moins cher que de jeter mon 5G10 et racheter du 4x10.
    Vous assurez! Merci beaucoup pour vos idées et votre support!
     
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #35
  16. flashman

    flashman Liège

    Je répète juste pour confirmer...

    Il faut un interrupteur-sectionneur en entrée du coffret et qui coupe tout le coffret.
    Donc, votre différentiel 300ma, vous le bougez, il va à la cave, vous mettez le sectionneur à sa place et c'est tout.
     
    flashman , 4 Décembre 2017
    #36
  17. Cory

    Cory Bruxelles

    C'est exactement mon schéma décrit en #34 :p
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #37
  18. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Les vendeurs du magasin de matériel électrique m'ont vendu deux interrupteurs sectionneurs C40. Selon eux il en faut un après le 300Ma et un en entrée du tableau...
    C'est selon eux ce qui est fait lorsqu'il y a un tableau principal et un secondaire.
    Vous en pensez quoi?! J'en ai pris qu'un seul comme vous m'aviez dit ; )

    Je vous mets une photo du compteur ores. Je pense qui va falloir les appeler pour raccorder un nouveau 4x10.

    Le câble de droite part dans un coffret secondaire qui ne sera plus utilisé.
    1512407630801496445499.jpg
     
    Dernière édition: 4 Décembre 2017
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #38
  19. Cory

    Cory Bruxelles

    Si le coffret est éloigné du différentiel de 300mAm il faut non pas un interrupteur sectionneur mais un disjoncteur ppur la protection de la colonne.
    Par contre il faut cet interrupteur sectionneur dans le coffret secondaire.
     
    Cory , 4 Décembre 2017
    #39
  20. MalikD

    MalikD 31 ans, Flandre

    Dernière édition: 4 Décembre 2017
    MalikD , 4 Décembre 2017
    #40
Chargement...

Sujet similaires

Vous pouvez aussi lancer une recherche sur : Tableau electrique

Similar Threads - Tableau electrique
  1. felixcool430

    Raccordement nvx Tableau electrique

    felixcool430, +29 (felixcool430), 21 Novembre 2017
    29
    Affichages:
    372
    felixcool430
    22 Novembre 2017
  2. Thommen

    Tableau électrique : comment faire ?

    Thommen, +37 (flashman), 12 Octobre 2017
    37
    Affichages:
    655
    flashman
    17 Octobre 2017
  3. skill3r

    Pontage des rangées du tableau éléctrique

    skill3r, +17 (Cory), 28 Septembre 2017
    17
    Affichages:
    362
    Cory
    28 Septembre 2017
  4. Mustafa

    Grésillement tableau électrique

    Mustafa, +35 (Mustafa), 3 Septembre 2017
    35
    Affichages:
    926
    Mustafa
    6 Septembre 2017
  5. AngeloDiMariano

    Raccord compteur au tableau électrique

    AngeloDiMariano, +7 (flashman), 11 Août 2017
    7
    Affichages:
    339
    flashman
    11 Août 2017
  6. totauf

    Rénovation tableau électrique

    totauf, +10 (flashman), 4 Août 2017
    10
    Affichages:
    375
    flashman
    9 Août 2017
  7. woookash

    Tableau électrique années 70

    woookash, +14 (Géronimo), 8 Mai 2017
    14
    Affichages:
    411
    Géronimo
    8 Mai 2017